Teamlead Good Reads – тимлиды, архитектура, менеджмент людей и разработки


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Самые интересные статьи, видео и новости, связанные с управлением людьми, командами, разработкой и продуктами.
Размещение рекламы: @tanyasanovna
Папка лучших продуктовых каналов: https://t.me/addlist/YvmnHCHUp700Nzky

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


Манипуляции при увольнении

Я тут совсем пропустил скандал с увольнением толпы разработчиков из Рольфа, большую часть из которых уговорили подписать заявление по собственному желанию без каких-то выплат. Но черт бы с ним с самим скандалом – в публичный доступ утекла презентация, в которой HR Рольфа делятся как раз таки практиками увольнения. Помимо мемных рекомендаций, там есть и статистика про то, что вроде как только половина увольнений по собственному желанию за все время сопровождались компенсацией.

В целом, ничего нового. Помните, что нужно хорошо знать свои права, не поддаваться на манипуляции вида "мы семья", не считать HR своим другом, и быть готовым идти в суд – с огромной долей вероятности вы победите. Если хотите больше деталей – добро пожаловать в выпуск Подлодки по теме.

3.3k 1 66 11 42

В новом выпуске подкаста ребята из Sravni Tech поговорили об управлении информационной безопасностью. Гость — Павел Арланов, ИБ-директор Сравни.

Обсудили рынок ИБ, компетенции идеального инфосека, гигиенический ИБ-минимум в компаниях и сложности поиска специалистов в команды. В числе прочего Павел рассказал о рисках использования ChatGPT в корпоративной среде, странных собеседованиях, а ещё объяснил, почему даже ИБшник в итоге станет разработчиком.

Смотреть выпуск на YouTube 👀
Слушать на Яндекс Музыке👂


Как менялась корпоративная культура в России

Забавное микроисследование российских объявлений о работе за период с 90х по наше время, которое показывает, как менялись основные ценности корпоративной культуры, а рынок колебался от работодателя к работнику.

👉1990е – работа это просто работа, основной продающий фактор – деньги.
👉2000е – постепенный переход от рынка работодателя к рынку соискателя.
👉Первая половина 2010х – работа становится частью жизни, упор делается на соцпакет, официальное оформление, возможности роста и коллектив.
👉Конец 2010х – еще больший упор на плюшки, плюс появляется фокус на продукт, которым вам придется заниматься.
👉2020е – с одной стороны, дефицит кадров, с другой – сложности в поиске работы. Как результат – еще больше плюшек.

Помимо исторического анализа, автор строит и прогнозы того, как культура будет меняться дальше:

👉Отлучение от дома и в целом формирование его негативного восприятия. Чем больше человек привязан к рабочему месту, тем тяжелее будет ему увольняться.
👉Подвязка жизненных ценностей через предоставление детских садов и бесплатного образования для детей.
👉Социальная изоляция от жизни, затягивание во внутреннюю культуру и тусовки.
👉Закрытие потребностей в аренде.


Не будем утомлять вас рассказами о ДМС, крутых офисах и других плюшках. Вот главное о том, почему тимлиды выбирают Т-Банк:

▪️Актуальный стек. Здесь следят за трендами и быстро внедряют новое.
▪️Вы окажетесь среди профессионалов, у которых можно многому научиться.
▪️Общение на «ты». Так проще.
▪️Здесь развивают комьюнити. Можно участвовать в митапах и подкастах.

Больше о вакансиях здесь

Реклама. АО «Тинькофф Банк», ИНН 7710140679

3.9k 1 19 18 50

Как защищать свои идеи

Какими бы проектами вы ни занимались, рано или поздно у кого-нибудь возникнут вопросы про то, зачем вы делаете то, что делаете. Если в этот момент вы не сможете объяснить логику за своими решениями, доверие к вам у собеседника существенно упадет. А если защитите свои идеи нормально, то, наоборот, пополните свой кредит доверия на будущее.

Несколько советов из статьи:

👉Отвечайте на наиболее вероятные вопросы еще до того, как они будут заданы.
👉Не просите людей принимать ваши аргументы на веру, а объясняйте логику за ними и проводите по всему пути вашего мыслительного процесса.
👉Не вставайте в защитную позицию. Вместо этого будьте максимально позитивным и открытым, приветствуйте задаваемые вопросы.
👉Старайтесь понять настоящие консерны того, кто задает вам вопросы. Их не всегда озвучивают напрямую.


Про аллокацию ресурсов на задачи

Приходилось ли вам когда-нибудь распределять приоритеты работы, управляя процентом выделяемых ресурсов на несколько направлений? Например, 20% времени планировать тратить на техдолг, 50% – на новые фичи, а еще 30% – на поддержку существующей функциональности. Если да, то у меня новости – такой подход работает не очень оптимально.

👉Такой подход прячет за собой реальное определение приоритетов. Мы тратим на техдолг 20%, потому что это наименее важное для нас направление, или потому что нужно обслуживать более срочные задачи?
👉Помимо приоритетов, он прячет и наши ожидания от вложенных ресурсов. Что именно мы ожидаем от вложения 20% ресурсов в техдолг? Точно ли этого достаточно? Как вообще определяется достаточность?

Альтернативный подход требует немного переключить модель мышления. Распределение ресурсов должно быть следствием выбранной вами стратегии, а не самой стратегией. Один из вариантов научиться думать в такой модели – продвинутая матрица Эйзенхауэра с пятью типами работы. Попробуйте сначала определить, чего вы хотите добиться в каждом из них, а уже из этого понимания сформулируйте гипотезу о том, сколько ресурсов на каждое направление надо выделить для достижения успеха.


Онлайн-курс «Software Architect» — узнайте, как создавать надежные, масштабируемые и безопасные архитектуры, которые соответствуют всем требованиям 2024 года

Вы получите целостное понимание современных архитектурных практик проектирования. Мы разберем самые важные тактики по работе с атрибутами качества архитектуры: доступность, отказоустойчивость, безопасность и многое другое. Вы узнаете плюсы и минусы основных архитектурных паттернов и стилей, а также подводные камни, которых стоит избегать.

Программа подходит архитекторам, разработчикам и team lead’ам. Вы научитесь разрабатывать высокоуровневые концептуальные модели и диаграммы, которые помогут лучше понять структуру и взаимодействие компонентов системы. Вы сможете улучшить свои навыки в области разработки ПО, управления командой и создания эффективной архитектуры системы.

🔴 Пройдите короткий тест прямо сейчас, чтобы получить специальную цену на обучение и подарочные уроки: https://otus.ru/lessons/software-architect/?utm_source=telegram&utm_campaign=arch-soft&utm_medium=cpm&utm_term=leadgr&utm_content=welcome_22-07-2024_usp-universal_software-arch_text_no-headline_aida_long_aibanner_welcome-banner_green_standart


Реклама. ООО «Отус онлайн-образование», ОГРН 1177746618576, erid: 2SDnjeGCZMt


Исследование руководителей разработки

Недавно я собирал с вас вопросы для большого исследования тимлидов, которое проводят ребята из DevCrowd. Так вот, они наконец-то запустили сам опрос про условия работы, зарплату, важные навыки и сообщество.

Результаты появятся в сентябре, а пока проходите опрос и скидывайте его коллегам! Если что, результаты прошлого года можно посмотреть тут.


@vkhosla/how-to-hire-a-ceo-2912354ceca5' rel='nofollow'>Как нанять СЕО

Как нанимать разработчиков и менеджеров мы все примерно представляем. И вакансии обычно примерно типовые, и роли, которые надо будет выполнять, довольно понятные. Но вот найм СЕО – какая-то абсолютно отдельная история. Для общего развития перед выходными держите статью про то, как выглядит рекомендуемый процесс найма СЕО в стартап:

👉Вместо подготовки профиля позиции, отберите 10-15 резюме кандидатов, которых вы бы наняли, и выделите их сильные и слабые стороны, важные для вас.
👉Выберите правильную рекрутинговую компанию. Чаще всего, чем меньше агентство, тем больше его нетворк заточен под кандидатов с предпринимательскими скиллами в стартапы и небольшие компании.
👉Неочевидный совет – для стартапа лучше не выбирать кандидата с огромным опытом именно в вашем домене. Иначе велик риск того, что вместо инноваций он будет придерживаться своих привычных путей.
👉Приоритизируйте найм того, кто умеет собирать сильные команды, вместо того, кто может прийти и зарешать проблему самостоятельно.
👉Доменный опыт проигрывает и еще одному качеству – умению адаптироваться к меняющемуся окружению.
👉Важно умение управлять ожиданиями стейкхолдеров, выравнивать их и синтезировать большое количество информации.
👉Ну и, напоследок, уметь приоритизировать, причем во многом на уровне интуиции.


Приглашаем на Yet Another Level: TeamLead

Поговорим о том, каково быть начинающим тимлидом — и как делать это правильно

25 июля состоится Yet Another Level TeamLead — митап из серии мероприятий про жизнь в IT-индустрии. В этот раз поговорим о тимлидах, их софт скилах и карьерных треках. Обсудим, что нужно знать разработчикам, которые совсем недавно стали управленцами — и затронем темы, о которых редко говорят:

Руслан Остропольский, CPO в Test IT. Расскажет, как тимлиду завоевать доверие команды и обсудит, есть ли разница между доверием и авторитетом

Евгений Антонов, технический менеджер в Yandex Infrastructure. Поставит точку в вопросе: должен ли начинающий тимлид продолжать писать код

Александр Афенов, Technical Cluster Lead в Авито Доставке. Расскажет о двух вариантах судьбы тимлида

Митап пройдёт 25 июля онлайн и офлайн в Москве — участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться

Присоединяйтесь к чату сообщества в tg https://t.me/Yet_Another_Level

6k 1 56 1 19

Новые выпуски тимлидских подкастов

Нерегулярная рубрика на канале – "Какие подкасты про тимлидство послушать". Погнали:

👉Бреслав и Ложечкин про собеседования: нанимать ди универсальных программистов, нужно ли знать математику, как нанимать студентов и что не нужно проверять на входе.
👉Три тимлида заходят в бар про тайм-менеджмент: борьба с прокрастинацией, заметки на встречах, техники пустого инбокса и чеклисты.
👉Подлодка про чистый код: Кирилл Мокевнин разбирает, насколько еще актуальны советы из легендарной книги.


У каждой команды есть свой мотор.

Это воображаемый мотор, но суть не меняется: есть штука, которая толкает вашу команду вперёд, к результату.

И эта штука работает на трёх видах «топлива»:
▫️чёткое распределение ролей и задач
▫️мотивация и вовлечённость
▫️эффективная коммуникация

На открытом вебинаре «Как поддерживать высокую производительность команды?» вы узнаете о том, как держать темп в условиях высокой конкуренции и при этом – беречь сотрудников.

Будет интересно:
▫️руководителям проектов
▫️менеджерам
▫️HR-специалистам

На мероприятии выступит Ирина Метансина – проект-менеджер, agile-практик и бизнес-аналитик с десятилетним опытом в управлении проектами

17 июля, 19:00 МСК
Бесплатно


➡️ Записаться

Реклама. ООО «Отус онлайн-образование», ОГРН 1177746618576, erid:2SDnjepHiS6


Антипаттерны в работе со сложными системами

Несколько когнитивных искажений, которым подвержены люди, занимающиеся анализом сложных систем. К таким системам можно отнести и код, и организацию.

👉Преждевременное заключение. Первый подходящий вывод считается правильным, и дальнейшие поиски решения прекращаются.
👉Навешивание ярлыков. Когда мы вешаем знакомый ярлык на что-то новое и непонятное, мы с одной стороны упрощаем себе работу с ним, а с другой – рискуем таким образом пропустить какие-то важные различия.
👉Узкий фокус. Вместо анализа всей системы, мы смотрим только на ее отдельные компоненты и не видим общей картины.
👉Неосознанная фильтрация данных, которые противоречат нашим изначальным предпосылкам.


Underperformers

Я много раз сталкивался с ситуацией, когда разработчик, который совсем не справлялся с работой в текущей команде и заметно отставал от всех остальных, полностью менялся при переходе в другую часть компании. Поэтому, мне кажется, очень важно помнить, что лоуперформеров на самом деле не бывает.

Перфоманс сотрудника зависит не только от его личных качеств и уровня навыков, но и от окружения, в которое его поместили. Поэтому всегда старайтесь использовать следующую модель рассуждений:
"Перфоманс Васи в команде Х в работе над проектом У ниже ожиданий" вместо "Вася – лоуперформер".


Казалось бы, формулировка меняется незначительно, но при этом вы оцениваете человека с учетом окружения. А что еще важнее – принимаете часть ответственности за его низкий перфоманс на себя, ведь именно менеджер отвечает за окружение.

5.3k 1 52 14 47

IT-тусовка для техлидов и тимлидов от Яндекса.
YACAMP, гранж и лето.

10 августа встречаемся на YACAMP — масштабной IT-тусовке в стиле гранж от сервисов Яндекса.
Полезные доклады от экспертов по вашей теме, нетворкинг и вечеринка.

Поговорим про продуктовую разработку, обсудим сложные кейсы, ну и отдохнём, конечно. В программе 10+ интерактивных площадок, выступления музыкантов, уже нашумевшее IT-казино и вечеринка до самого утра.

Читайте подробности и регистрируйтесь на YACAMP.

Реклама. ООО «Яндекс.Такси» ИНН 7704340310


Еще раз про то, насколько тяжело сейчас будет джунам

Пару недель назад я делился статьей про то, что из-за рассвета генеративных моделей спрос на джунов будет довольно быстро падать – и ничего хорошего от этого ждать не стоит. Держите еще одно эссе на эту тему, которое интересно тем, что смотрит на проблему шире – возможности найти работу уже лишаются начинающие юристы, редакторы и другие подобные профессии.

По мнению автора для того, чтобы быть ценным оператором LLM, нужно очень хорошо понимать, что вы хотите в итоге получить, и уметь видеть, когда в ответ вы получили какую-то фигню. Из этого следует, что начинающим разработчикам важнее всего:

👉Повышать насмотренность на реальный код, занимаясь пет-проектами и опенсорсом.
👉Разбираться в том, как все устроено на самом деле. Относиться к любой компьютерной системе не как к черному ящику, а погружаясь в детали ее устройства.
👉Больше внимания уделять базе, а не конкретным языкам и фреймворкам – алгоритмам, проектированию систем, устройству компиляторов, баз данных, операционок.
👉Разбираться в operations: работе с облачными сервисами, SRE, GitOps.

Короче, ничего нового – те же самые советы джунам давали и до AI. Отличие только в том, что раньше найти работу можно было и просто научившись работать с API пары фреймворков, а теперь этого будет совсем недостаточно.

5.9k 2 45 199 35

Кто сказал, что каникулы положены только школьникам? Ребята из КРОК тусуются все лето и зовут с собой на ИТ-каникулы.

Тимлиды, присмотритесь — две идеи, как неформально провести время с командой:

За новыми впечатлениями: перезагрузиться на летних фестивалях. Кстати, КРОК так отмечает ДР и разыгрывает проходки — успевайте поучаствовать.
За тимспиритом: поиграть в петанк на зеленом споте КРОК в Парке Горького или провести синк на природе. Забирайте координаты.

Закрываем ноутбуки — открываемся лету?


Метод, методология и методика

Я постоянно путаю эти три термина, и меня не раз ругали за это. Недавняя статья на Хабре хорошо укладывает все три определения в понятную стстему:

👉Метод  –  это путь достижения выбранной цели.
👉
Методология  –  это алгоритм применения конкретных методов, которые следует применять для решения некоторого класса задач.
👉
Методика  –  это практическое воплощение одной или нескольких методологий, которые мы будем применять для решения конкретной задачи.

Одна и та же сущность в зависимости от контекста может быть и методом, и методологией, и методикой. Например, Scrum. Руководство по нему описывает методологию. На практике используются конкретные Scrum-методики, основанные на общей методологии. А в контексте более широкой методологии SAFe, Scrum – это просто метод, вместо которого могут использоваться и другие.

6.2k 1 52 54 24

В новом выпуске Sravni Podcast ребята обсудили настоящее и будущее фронтенд-разработки. И по традиции подкаста затронули вопросы ИТ-менеджмента: гость Алексей Чимочихин, фронтенд-архитектор, рассказал о взаимодействии с разработчиками и бизнесом, точках роста в профессии, склонности к менторству, а ещё о том, как высокие зарплатные ожидания специалистов часто не соответствуют их навыкам.

О самой фронтенд-разработке также прозвучало много интересного. В каких случаях фронтендеру нужно знать бэкенд? Почему любить JavaScript проще, чем TypeScript? Убьют ли фронтенд голосовые помощники?

Ответы — по ссылкам ниже:

Смотреть выпуск на YouTube👀
Слушать на Яндекс Музыке👂

Реклама. ООО «Сравни.ру», ИНН: 7710718303. Erid:2SDnjenx7jY


4 года холакратии

Владелец консалтинговой компании на ~30 человек делится опытом перехода от иерархической структуры к холакратии. С его точки зрения опыт максимально позитивный – прибыль выросла, он смог отойти от операционных задач, людям работать в кайф, компания спокойно прошла через ряд внешних проблем.

Статья, хоть и позитивная, но смотрит на холакратию довольно реалистично. Подойдет точно не всем, с быстрым ростом не совместима, переход должен драйвиться сильной волей собственника, продолбать весь процесс перехода можно очень легко. Помимо самой статьи рекомендую почитать комментарии, там много интересных деталей.

Показано 20 последних публикаций.