Либо🔺Либо


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Мы делаем подкасты про науку, историю, секс, технологии, психологию — в общем, про все, что интересно людям. Здесь — об этом же и немного о нас.
Если вы хотите стать нашим партнером или рекламодателем — пишите на podcast@libolibo.ru
libolibo.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Привет! Это SMMщица Либо/Либо Соня Шиманская. Я послушала новый эпизод подкаста «Сперва роди» с Ликой Кремер о пирсинге и татуировках у детей и как самый татуированный человек в студии, захотела написать пост для нашей рубрики #никтоабсолютноникто.

Я — последний человек, который будет осуждать бодимодификации. На мне сорок шесть татуировок и одиннадцать проколов. Пркол мочек мне сделали в начальной школе, остальное я делала после двадцати лет. Бодимодификации — это про свободу, принятие телесности и красоту. И все-таки я думаю, что с детскими пирсингом и татуировками все сложнее.

Дело не в том, что человек может передумать. Любой человек может передумать — и ребенок, и взрослый. Я считаю, что у детей — по крайней мере, подростков, — есть субъектность и право на решение. Основная проблема с проколами и татуировками в детском возрасте в том, что ребенок имеет свойство расти, и его тело меняется. А это значит что? Что проколы и татуировки тоже изменятся. Например, прокол мочки, который изначально был в центре, может уползти куда-то в сторону или вниз и стать асимметричным, а круглая татуировка расползется в овал.

Со взрослым человеком такое тоже может произойти при сильном изменении размера тела. Но с подростком это произойдет точно: он не останется такого же роста и габаритов. Повод ли это для запрета? Не мне решать, но это просто информация, которую имеет смысл учитывать.

Российская ассоциация профессиональных пирсеров (RUAPP) не одобряет проколы для детей младше 14 лет, в том числе классический прокол мочки уха. Причины такие: нестабильный иммунитет в стадии формирования, сложности в уходе, риски травм, инфекции в школе, миграция прокола при росте.

Ну а если очень хочется, то только с родителями и в хороших студиях. Помните, что ничего нельзя прокалывать пистолетом! А в свежий прокол можно ставить только титановые украшения. Ну и послушайте эпизод — он с классным и разумным родительским подходом.


Репост из: Голый землекоп
Вышел новый эпизод подкаста "Голый землекоп". В этот раз - не про какое-то новое открытие, а про масштабный сдвиг в целой области, который случился в последние десятилетия. Наши гости, ученые из Гарварда и Йельского университета по-новому отвечают на вопрос "Зачем нужна менструация".

На картинке выше - загадка для ваших друзей - загадайте ее например в пятницу в баре. "Что общего у этих четырех групп животных"? Ответ: только у них есть менструация -- сценарий, при котором один раз за цикл они единовременно расстаются с крупным тканевым образованием, эндометрием.

Этот ответ - целое путешествие по истории отношений между полами, истории кровавого конфликта матери и плода - и он заново переписывает всё, что мы думали об этом.


Уже слушали нового «Землекопа»? Скромно скажем, что эпизод получился просто хитовым.


Вчера был Всемирный день гемофилии, который отмечается с 1989 года. Его выбрали, чтобы лишний раз поговорить об этом заболевании и проблемах, с которыми сталкиваются его носители.

Это наследственное заболевание свертывающей системы крови, при котором у человека не вырабатываются определенные белки — они называются «факторами свертывания». Кровь при повреждениях не останавливается, любые ушибы вызывают огромные синяки, суставы опухают. Раньше больные гемофилией не доживали и до 30, но постепенно ученые научились выделять из донорской крови антигемофильный фактор, а потом и синтезировать его искусственно. Теперь пациенты могут жить полноценной жизнью.

И тем не менее сегодня гемофилия — стигматизированное заболевание.

Люди массово отказываются от профилактического ввода препаратов, потому что в обществе из-за поврежденных вен их принимают за наркопотребителей. Им не доверяют ответственную работу и могут не принять в вуз со ссылкой на ограничения по здоровью. 60 процентов молодых семей, где рождается ребенок с гемофилией, распадаются из-за трудностей, с которыми сталкиваются родители.

Послушайте выпуск подкаста «Почему мы еще живы» об истории гемофилии и мифов вокруг нее. Почему болезнь называли «королевской»? Как ее лечили раньше? Кто придумал синтезировать антигемофильный фактор? И почему сегодня гемофилия — больше не приговор?


Также Лёша при помощи AI сгенерировал для студии рекламный джингл. В промпте было что-то про гангста-реп. Обложку и стихи мы сгенерировали внутри отдела СММ. Делитесь с друзьями, приглашайте их в наш канал, пока еще его ведут люди.

(откройте видео и включайте звук!)


Заменят ли нейросети звукорежиссёров Либо/Либо? Тестируем suno.ai

Привет! Это звукорежиссер Лёша Воробьёв, и меня абсолютно восхищает стремительное развитие нейросетей. Особенно тех, что работают со звуком. Мы в студии давно пользуемся Adobe Podcast, который с помощью AI вытягивает совсем уж некачественные записи. А для эпизода «Голого землекопа» «Как люди и чат GPT находят общий язык» я с помощью нейросетей сгенерировал фразы, подобные тем, которые Илья Колмановский слушал в аппарате МРТ.

И вот недавно в одном из телеграм-каналов про AI я увидел новую нейросеть suno.ai от создателей Stable Diffusion. Она может не только генерировать музыку в заданных стилях, но и писать тексты песен по-английски и по-русски.

Я нагенерировал несколько треков и скинул их в рабочий чат «Либо/Либо», чтобы поделиться восторгом, и тут же начался холивар. Мы все обречены и скоро останемся без работы? Или только некоторые? Мой коллега, звукорежиссер Юра Шустицкий, заметил, что мы, разумеется, обречены, но не из-за нейросетей, а просто как вид. Ответом ему была сгенерированная в suno нейропесня «Юра, ты неправ!» (см. прикрепленный файл).

Сейчас я пользуюсь suno.ai и другими AI-инструментами в работе над новым подкастом, который «Либо/Либо» выпустит через пару месяцев. Там будут звучать треки, созданные нейросетями по моим промптам. После премьеры повесим опрос и попросим вас угадать, какие именно 🙃

А вот несколько треков, которые мне нравятся больше всего.
Всем нейромузыки и нейродобра!


Репост из: Бессмертный пол
1yukina_irina_russkiy_feminizm_kak_vyzov_sovremennosti.pdf
74.7Мб
Отличный подкаст о феминистках российской империи XIX века

Каждый вторник выходит новый эпизод подкаста Маши Братищевой «Невидимый город», который я вам страшно рекомендую! Очень бодро и с таким количеством контекста, что Российская империя XIX века становится понятной реальностью.

Меня отдельно развлекает мысль, что, если посмотреть на феминизм XIX века, даже не социалистический, то он все равно пронизан идеями социальной справедливости и помощи рабочим женщинам, притом благотворительность тоже переосмыслялась, чтобы не быть унизительной.

В приложении также первое издание книги Ирины Юкиной о том же движении, но с другой перспективой.


Советуют «Невидимый город» и книгу для тех, кого заинтересовал подкаст:


В новом эпизоде подкаста «Никакого правильно» речь про отношения взрослых людей (и разбираемся, когда начинается эта самая «взрослость»). В числе прочего ведущие Маша и Ксукса обсуждают исследования антропологини Хелен Фишер, которая изучает биологию любви и влечения.

Так вот, Хелен приходит к выводу, что влюбленность после 30 лет — чуть ли не лучший вариант отношений. Взрослые люди не только знают, чего хотят, но и реже, чем молодые, идут на компромиссы в сферах, которые для них принципиально важны.

Вообще Хелен Фишер — одна из главных современных исследовательниц влюбленности, любви и привязанности. Она изучает, как все эти состояния меняют мозг человека и от чего зависит выбор партнера и состояние влюбленности. После прослушивания «Никакого правильно» обязательно посмотрите ее TED-talk о мозге влюбленных и об изменах.


Если вы ответили «нет» на предыдущий вопрос: Что бы мотивировало вас подписаться на платный канал?
Опрос
  •   Дополнения к подкастам, которые я слушаю
  •   Подкаст о том, как работает Либо/Либо
  •   Стримы с авторами
  •   Возможность поддержать независимую студию
  •   Ничего, я не собираюсь подписываться
  •   Другое (ответ в комментарии)
342 голосов


Вы подписаны на платный канал студии с бонусным контентом?
Опрос
  •   Да
  •   Был подписан, но отписался
  •   Нет, но собираюсь
  •   Нет и пока не планирую
  •   Другое (ответ в комментарии)
584 голосов


Что бы вы хотели читать/смотреть/слушать в телеграм-канале Либо/Либо?
Опрос
  •   Анонсы новых эпизодов
  •   Тематические колонки от создателей подкастов
  •   Дополнительные материалы к выпускам
  •   Новости подкаст-индустрии
  •   Мировые/российские новости и реакция студии на них
  •   Другое (ответ в комментарии)
468 голосов


Как вы узнали про этот канал?
Опрос
  •   Из выпусков подкастов «Либо/Либо»
  •   Из телеграм-каналов других подкастов студии
  •   Из телеграм-каналов других медиа
  •   Благодаря рекламному объявлению
  •   Другое (ответ в комментарии)
637 голосов


Привет, слушатели и подписчики! В канале за последние пару недель появилось много новых людей, и мы хотим кое-что у вас спросить. Опрос займет пару минут. Спасибо всем, кто поучаствует 🖤


Репост из: Закат Империи • Время и деньги • Андрей Аксёнов
❗️Внимание, мошенничество❗️

В сети продаются билеты на якобы мою лекцию в Москве в конце мая. Это обман! Никаких лекций в ближайшее время не планируется вообще. Вся информация о встречах со мной появляется только на официальном сайте (там пусто): https://dronopaedia.ru/events.html


Будьте осторожны ❤️


Что вы могли пропустить на прошлой неделе?

🌡Из Дубаёв в Дубайск
👯‍♂️подкаст «Два по цене одного»

Говорим о городе, по крайней мере часть которого живет так, будто это Москва-Сити. Кто переехал в ОАЭ, а кто мотается между Москвой и эмиратом; где можно встретить русскую речь и почему именно в ОАЭ, когда слышишь родной язык, хочется перейти на другую сторону дороги. 

👀Выпуск об уставших глазах
🐀подкаст «Полтора землекопа»

Выпуск про глаза: почему мы не можем смотреть на солнце, а на костёр — можем и закрывают ли рыбы глаза, когда спят?

👓Маму украли и в клетку посадили
🌫подкаст «Невидимый город»

Эпизод об Анне Энгельгардт – ученой и активистке, которая писала рецензии на статьи Менделеева и переводила Марка Твена, но была почти забыта. Что такое институт благородных девиц, почему образованные девушки носили синие очки, и как сделать историческое открытие, рассматривая чужие инициалы. 

🧑‍🦼Вверх по лестнице: как люди с инвалидностью оказались самыми сильными
⚖️подкаст «На каком основании»

Какие законы назывались «уродливыми» в США? Как могут помочь слабослышащие люди, если в здании отключают телефонную связь? Почему министр здравоохранения убегает от людей на инвалидных колясках? Наконец, как забастовка тележурналистов помогла осветить протесты и добиться справедливости? История про летний подростковый лагерь, который вырос в масштабное движение борьбы за права. 

😈«В могилу нас сведете!» Вскрываем манипуляции. Маша, Ксукса и неизбежная реальность
👭подкаст «Никакого правильно»

Выясняем, что мы хорошие люди, что долго жить без манипуляций невозможно, что они создают дисбаланс власти, что инструментов манипуляции несколько десятков, что у Машиной собаки есть когнитивные функции! 

💼Сделать из Беларуси Швейцарию
👑 подкаст «Закат империи»

Выпуск о Краёвой партии польских дворян, которые считали своей родиной не Польшу, а Русь, мечтали о межнациональной конфедерации и боролись со Столыпиным, который в попытках уменьшить влияние краёвцев в парламенте сам чуть не потерял свой пост.

👜Как построить бизнес на кастомизации? Лена Петрова и сумки A secret knowledge
💼подкаст «Это непросто»

Какие страхи мешают открыть бизнес? Зачем делать сумки-конструкторы? И какое тайное знание стоит за названием бренда? Говорим с основательницей ASK Леной Петровой.

⚽️«Он запомнит это навсегда!» Выпуск о незабываемых моментах
👩‍👩‍👧‍👧подкаст «Сперва роди»

Петя и Тиша Борзенко начали играть в футбол вместе со своим папой. Александр Борзенко говорит о том, почему ему это важно, и какие еще воспоминания останутся с ним на всю жизнь. Юрий Сапрыкин вспоминает, как выиграл вместе с папой кучу денег в игровые автоматы. А Владимир Цыбульский рассказывает, как дебютировал в роли бёрдвотчера.

🎮 Фото без одежды, «семьеведение» и дружба за игрушки
💞подкаст «Любить нельзя воспитывать»

Дима Зицер рассказывает, почему появление «семьеведения» в российских школах — это плохо. И отвечает на вопросы: как поступить, если дети в саду дружат с сыном из-за игрушек? Как распознать хамство сына? Как сплотить девочек в коллективе, если они постоянно ссорятся?


Несколько месяцев назад мы выпустили подкаст «Защитники» о советских адвокатах, которые не боялись бороться с государственной машиной. Если вы не успели послушать, то теперь можно и прочитать: «Гласная» рассказывает истории советских адвокатесс, у которых политическая позиция соединилась с нравственной, а защита диссидентов стала делом принципа — и жизни.


Наши подруги Настя Курганская и Даша Черкудинова (вы знаете их по подкасту «Норм»), зафиналили первый сезон их нового подкаста «Что дальше?» разговором с Катей Кронгауз.

Если вы соскучились по Катиному голосу — включайте, наша соосновательница рассказывает, почему ушла из журналистики, как закончила магистратуру и начала свою психотерапевтическую практику. В выпуске Катя говорит о том, как различаются профессии журналиста и психотерапевта, хотя и тот, и другой задают вопросы.

А в целом подкаст «Что дальше?» — о том, как люди меняют карьерную траекторию, находят новое любимое дело, превращают хобби в работу, в общем, перепридумывают себя.


В новом выпуске подкаста «На каком основании» речь идет о том, как в середине XX века в США люди с инвалидностью боролись за равные права и инклюзивную среду. А началось все с одного детского лагеря.

В 2020 году на платформе Netflix вышел документальный фильм об этом лагере — Crip Camp: A Disability Revolution. Фильм создали (написали сценарий, спродюсировали и срежиссировали) Николь Ньюнэм и Джеймс Лебрехт. Джеймс родился с расщеплением позвоночника и был в том самом лагере в подростковом возрасте. Он мечтал снять фильм, который бы передал свободный дух места, где дети с инвалидностью получили опыт «обычного» детства и независимости, который стал основой борьбы за их права.

В итоге фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале Sundance, был номинирован на «Оскар» и завоевал еще несколько независимых премий. Сейчас он есть в свободном доступе: посмотрите его на ютубе.

И послушайте эпизод «На каком основании».

Показано 20 последних публикаций.