Мальцовская Галерея


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


все про современное (и не только) искусство для связи malzoffgallery@mail.de


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Fantastic Plastic Machine
Позавчера были на выставке нашего агитпропа в «Зарядье» — посмотрели на настоящего оригинального Дейнеку и еще кое-что из того, что можно наблюдать на канале @dva_vozdja.

Искусство, в которое наши предки абсолютно и бесспорно умели. Спасибо @fuckyouthatswhy и @ochen_prekrasno за такое безусловное удовольствие.


Репост из: АРТ-ПРОП: Два вождя после дождя
Человеческая цивилизация немыслима без огня. Огонь — это тепло, без которого невозможно жить, особенно зимой, и готовить горячую пищу. Не говоря уже о всяких прочих применениях огня, в том числе на производстве и в промышленности. Неудивительно, что задачу удобного и простого разжигания огня человечество старалось решать с переменным успехом на протяжении всей своей истории. И в начале XIX века пришло к тому, что впоследствии на русском языке будет называться «спичками».

К их современной ипостаси человечество пришло не сразу. Развитие шло параллельно с накоплением познаний в химии. «Серники» — серные спички — были известны уже А.С. Пушкину. Потом появились ядовитые и страшно огнеопасные фосфорные спички с белым фосфором. В начале второй половины XIX века благодаря химику Йохану Лундстрёму появились так называемые «шведские спички», которые объединили достоинства всех предшествующих типов и позволили в дальнейшем отказаться от производства опасных и ядовитых типов «зажигательных палочек», а использование в спичках белого фосфора было даже со временем запрещено международной (Бернской, разумеется) конвенцией.

Первая спичечная мануфактура в российской документации зафиксирована в столице в 1837 году: это была по некоторым данным «Невская спичечная фабрика А.Г. Забелина», хотя в соответствии с каталогом А. Малеева и «Историко-статистическим обзором промышленности России» первой стала в том же году спичечная фабрика «Виртембергского подданного Лейтце» на Мещанской улице в С.-Петербурге. К середине XIX века в Российской Империи функционировало уже более 30 спичечных мануфактур. Спички всегда пользовались большим спросом, их не хватало, не раз они становились дефицитом. Да и то сказать, бурные особенности российской действительности, прежде всего на протяжении первой половины ХХ века не способствовали решению проблемы. Войны, революции приучили народ, что всегда при первой возможности нужно делать запасы, в первую очередь соли, сахара, круп и спичек.
ДАЛЕЕ ТУТ: https://telegra.ph/Spichki-06-04


Репост из: Rusak
Уильяма Блейка все знают, как великого английского поэта, но был ещё и прекрасным художником в те времена, что теперь принято называть «эпохой романтизма». Его недолюбливали «серьёзные люди» за то, что он рассказывал, что его посещают прекрасные виденья. И он, хоть и трепетно относился к Библии, был очень враждебно настроен к Англиканской церкви - всё время говорил о их продажности и лжи. В своё время Блейк создал множество иллюстраций к библейским текстам и прекрасных полотен. Но больше работал с гравюрами. Он создавал иллюстрации к мифам, полных богов и «великих прекрасных сил». Резко критиковал промышленную революцию, «вычеркивание из жизни чувств» и подавление индивидуализма. Вообще-то, его работы сыграли ключевую роль не только в романтизме, но и в ещё нескольких художественных течениях на протяжении всего 20 века. Но как художник он был абсолютно не признан при жизни. А сейчас вот за ним гоняются и включают в какие-то рейтинги. Аукционы, наверняка, поднимутся. Сверху Его «Исаак Ньютон», 1795


Репост из: Rusak
На немцев надавили и они начинают терпеливо прогибаться перед поляками. «Мадонна с младенцем», Алессандро Турчи, 16 век. Во время Третьего Рейха её вроде бы вывезли из Варшавы. До этого она находилась в коллекции поляка Станислава Костки-Потоцкого, в 19 веке он её продал Генриху Любомирскому. Холст был найден в Японии в 2022. Считается, что из Польши было вывезено 600 работ, точно никто не знает, но зато все знают, что Советы не взяли ни одной. Помогли в реставрации и всё. Часть полякам вернули, но маловато. Работа оказалась в Японии после продажи на аукционе в Нью-Йорке, в славные девяностые. Все разговоры о возврате прошли быстро, Вашингтон активно участвовал, аукционный дом Mainichi Auction Inc. со всем согласился и всё возместил. Никакие другие требования о репатриации по запросам из Африки, Индии, Китая, Мексики и Греции не получают поддержки. Знакомый юрист по перемещенным ценностям из Лондона сказал тихонько, что «немцы готовы на всё, лишь бы Штаты были довольны, если надо будет отсосать – сделают»


Репост из: АРТ-ПРОП: Два вождя после дождя
Выставка достижений народного хозяйства СССР 1959
Серия ВДНХ
Спичечная этикетка. Издательство Балабановская экспериментальная фабрика 1959 г Калужская обл.
ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы»


Репост из: Лариса Бравицкая
ИВАН ИВАНОВИЧ ШИШКИН, богатырского телосложения, с лохматой шевелюрой, окладистой бородой, похожий на «лесного царя», горячо любил русскую природу.
В городе ему было тесно, за границей томился, и только в лесу он чувствовал себя свободным.

Однажды, дело было в Германии, молодой, здоровяк Шишкин бросился с кулаками на немцев только за то, что они оскорбительно отзывались о русских.
Кулаки у Шишкина были знатные, ладони с трудом в карманы помещались. Наподдал им так, что его судили, правда, потом, оправдали.
В другой раз, на вопрос анкеты, «Каков ваш девиз?», не задумываясь ответил:
«Быть русским! Да здравствует Россия!»

До Шишкина писать пейзажи было делом не прибыльным. Но именно Шишкину удалось «реабилитировать» этот жанр и представить на картинах природу не как в то время, эдакие итальянские эффектные кущи, а именно русскую, с ее дремучими лесами, широкими полями и реками.
Такого реалиста, как Шишкин, еще поискать.
Раскритиковал Репина за то, что тот не смог ему ответить, какой конкретно породы были сплавляемые по реке брёвна, изображенные на его картине. Шишкин, скрупулезно относившийся к мелким деталям, заявил Репину, что некоторые деревья сплавлять по рекам нельзя, так как их древесина может впитать много воды и утонуть.

Если попросить назвать картины Шишкина, то первой несомненно назовут «Утро в сосновом лесу».
По результатам недавнего соц.опроса картина является второй по популярности в России, после «Богатырей» Васнецова.

С этим «Утром в сосновом лесу» приключилась целая история.
Об это вы узнаете, посмотрев третью новеллу киноальманаха «АРТ и ФАКТ»

Эту новеллу Олег Гусев снял в жанре фарса, что чудесным образом раскрывает эту забавную историю с картиной.
В роли Шишкина - замечательный актер Артур Ваха.
Съемки проходили в уникальном Музее-квартире Куинджи, с которым у Шишкин были приятельские отношения.

Итак,
СЕГОДНЯ, 4 ИЮНЯ В 23:45 на ПЕРВОМ канале, состоится
Премьера ТРЕТЬЕЙ НОВЕЛЛЫ кино-альманаха «АРТ и ФАКТ» - «ШИШКИН. УТРО В СОСНОВОМ ЛЕСУ»

@Лариса Бравицкая


Hugo Simberg

Two Passengers


Wout Muller


The Demons No Longer Feared Him, from Anatole France’s Thaïs by Frank C. Pape (1926)


[Le fontane di Roma e del Tusculo]
Gio. Giacomo Falda, Giovanni Giacomo Rossi


Palazzi di Roma de piu. celebri architetti disegnati da Pietro Ferrerio
Pietro Ferrerio, Giovanni Giacomo Rossi, Gio. Giacomo Falda


Antonín Machek
Dějiny české v obrazích kamenopisně vyvedených
kolem 1820


Grosses vollständiges Universal Lexicon. Drey und sechzigster Band
neurčený autor, Heinrich Johann Zedler


Corpus iuris canonici in ttres partes distinctum. 1.
neurčený autor, Jean Antoine Huguetan


Corpus iuris canonici in ttres partes distinctum. 1.
neurčený autor, Jean Antoine Huguetan


Johann (Giov.) Baptista Homann
Atlas scholasticus
1700–1750


Jakob Alt
Knížecí zámek v Rájci
1855


Zdeněk Rossmann
Návrh na plakát


Toyen (Marie Čermínová)
Paravan s rybí hlavou
1939



Показано 20 последних публикаций.