"Яков и партнеры" (бывшее McKinsey & Co) выкатил
новый обзор российского АПК (есть в распоряжении "Агрономики").
Руководители и специалисты АПК поделились
четырьмя главными рисками, с которыми отрасли придется столкнуться во второй половине сезона 2022/23. Публикуем самое главное:
• Логистика и хранение
Одна из главных проблем, озвученная респондентами, —
затоваренность рынка зерном, которую усугубляют логистические сложности. Всё благодаря рекордному урожаю зерновых в 2022. Сейчас у аграриев хранится зерно на 260 млрд руб.
От 37 до 80% участников исследования отметили наличие излишков продукции. Еще большее опасение вызывает тот факт, что почти 46% из них
не знают, что с ними делать.
Полагаться на экспорт сложно — из-за
"драконовских" пошлин. В первой половине сезона 2022/23 вывоз зерна оценивается всего в 50—56%, в том числе из-за сложностей с фрахтом судов и опасений партнеров по поводу вторичных санкций.
Доходам аграриев ко всему прочему угрожает и
отказ Минсельхоза
от закупочных интервенций в 2023.
• Дефицит семенного фонда
Согласно мнению большинства респондентов, семенной фонд входит в топ-3 самых проблематичных категорий. Западные санкции и ограничение поставок могут привести к дефициту импортного семенного материала.
Отмечено недостаточное количество и качество альтернативных вариантов отечественных семян. Наиболее критична ситуация у производителей
сои, подсолнечника, сахарной свеклы.
Если придется отказаться от импортных семян с высокой всхожестью и использовать альтернативные отечественные, то урожайность будет однозначно ниже.
Урожай в 2023 в любом случае будет ниже урожая 2022-го.
• Доступность техники и оборудования
70% респондентов отмечают нехватку исправной техники как главный риск для осуществления планов этого года.
Однозначно будет наблюдаться дефицит
тракторов больших классов, которые традиционно закупались у иностранных производителей и сейчас находятся под санкционным давлением. Парк тракторов меньших классов пока еще можно восполнять за счет контрактов с дружественными странами.
Уже сейчас на неудовлетворительную обеспеченность тракторами указали 34% опрошенных, на проблемы с комбайнами — 25%, с прицепным оборудованием — 11%.
• Нехватка кадров
Недостаток квалифицированных
механизаторов отметили 7% опрошенных. Без заинтересованности правительства проблема нерешаема, уверены аграрии.
Необходима поддержка государства в привлечении к таким специальностям как агроном или зоотехник. Это означает не только обучение профессии, но и поддержка заинтересованности в работе на земле, включая
материальную мотивацию и улучшение сельской инфраструктуры в приоритетных агропромышленных районах.