🔥
Раскрутить телеграмм канал: 11 способов (бесплатно и платно)
Телега отличается от соцсетей. Поэтому, прежде чем начинать продвижение телеграмм канала, стоит учесть разницу между ними. И понять, что работающие элементы там, обычно не работают тут.
⚠️ 1. Органический прирост. Для сравнения – Инстаграм, Фейсбук, Ютуб, Тикток работают по принципу: когда публикация собирает вовлеченность, она автоматически продвигается в ленте рекомендаций и появляется у большего количества пользователей. В Телеграм сработает разве что внутренний шейринг. Когда пользователь сам пересылает друзья и коллегам свой пост.
⚠️ 2. Поиск. Внутри мессенджера не работает поиск. Точнее, работает, но не в привычном формате. Если ввести запрос “бизнес”, он покажет всего несколько случайных каналов, чатов и пользователей со словом “бизнес” в названии или имени. Поэтому для поиска используются программы/сайты типа tgstat.ru, tlgrm.ru, telegros.ru.
⚠️ 3. Аудитория. В продвижении канала не получится следовать той же стратегии, что и в условном Инстаграме. Аудитория в телеграмме – люди, заходящие в него почитать что-то, чего не найдут на просторах сети. Поэтому визуальное здесь на втором плане, а качество информации – на первом.
🚀 СПОСОБЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛА
1. Нерабочие и устаревшие
😝 Каталоги
😝 Добавление контактов с телефона
😝 Сервисы по раскрутке
Нет в мире софта, бота для раскрутки или программы, которая приводит только живых людей на канал. Большинство “новеньких” на Вашем ресурсе – о нет! – окажутся ботами. Цифра в строке подписчиков увеличится, да, но толку с этого будет мало.
🔥 2. Рабочие и актуальные
1. Реклама в каналах
Нестареющая классика. Так делали на заре Телеграма и будут делать в будущем. Этот метод остается самым результативным. Только на закупе рекламы можно поднять проект до отметки в 20-30 тысяч подписчиков, если закупаться в каналах исключительно смежной тематики. Правда, прежде чем это делать, нужно анализировать их статистику – запрашивать, либо смотреть через сервисы типа tgstat (бесплатно) или Telemetr (платно).
2. Таргет в Фейсбук
В таком способе есть очевидное преимущество – возможность регулировать цену привлечения подписчика. Звучит круто, но таргет – непростая штука. Нужно разбираться в тонкостях, чтобы получать результат, и не сливать бюджет.
〰️ Бесплатные
1. Взаимный пиар
Это использование внутренних ресурсов Телеграма. Это бесплатно, но непросто. Трудность заключается в поиске канала с плюс-минус одинаковым количеством подписок и охватом. Если нашли такой – стучитесь владельцу в личные сообщения и договаривайтесь о сотрудничестве. Большинство соглашается.
2. Подборки
Подборка – это список с заранее договорившимися участниками. Длинный пост, в котором по порядку идут ссылки на каналы с кратким описанием – что за площадка и о чем. Они могут подбираться как по смежной тематике, так и быть далекими друг от друга. Принцип похож на взаимный пиар, но развернутый.
3. Миграция аудитории с других ресурсов
Если у Вас уже есть аудитория, но на других площадках – используйте это. Конечно, миграция аудитории не происходит сразу. Это постепенный процесс. Чтобы этот процесс вылился в результат, нужна синергия между ресурсами.
Сложность, с которой Вы можете столкнуться, это ботоводы – каналы с неживой и накрученной аудиторией, включенные в подборку. Поэтому лучше проверять своих будущих соседей по подборке на вшивость.
☑️ И на последок:
1. На первую строчку приоритетов ставьте контент, на вторую – рекламу;
2. Не приглашайте людей из записной книжки телефона и не спамьте – Вас просто забанят;
3. Не используйте сервисы раскрутки – придется чистить мусор своими руками;
4. Анализируйте каналы перед рекламой, взаимным пиаром или участием в подборке;
5. Всегда находитесь в поиске новых способов продвижения, тестируйте идеи;
6. Просите скидку на рекламу, на объемах это прилично сэкономит деньги;