Медиазона

@mediazzzona Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Страшно. Плохо. Тошнит
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Новости и СМИ
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
17.02.2019 20:43
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Alexandr Sergeevich
О деньгах в Telegram со щепоткой мотивации. Открыть канал →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
15 978
подписчиков
~9.6k
охват 1 публикации
~19.9k
дневной охват
~3
постов / день
60.1%
ERR %
173.9
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
403 упоминаний канала
105 упоминаний публикаций
1235 репостов
Робин Гуд
aavst
Редколлегия
Попячечная 🌚
CodaRU
Подборки каналов
Breaking mad
Simbirsk.city
МПР
МПР
Да, Сковорода
КАШИН
Караульный
Мышь в овощном
Доброум
Попячечная 🌚
Медуза — LIVE
Таня Ф.
Политрук 2.0
Ekvinokurova
Редколлегия
Лев Шлосберг
Редколлегия
Таня Ф.
Ma Vie Bohème
Да, Сковорода
Ты сядешь за лайк
Комментантъ
Evergreen Underground
Редколлегия
CodaRU
Гудков
Попячечная 🌚
Редколлегия
Каналы, которые цитирует @mediazzzona
CodaRU
Команда 29
CodaRU
CodaRU
CodaRU
Медуза — LIVE
CodaRU
Нечаевщина
CodaRU
Команда 29
CodaRU
CodaRU
Tayga.info
CodaRU
Wonderzine
CodaRU
CodaRU
Смирнов
Первый ночной
Глаголев FM
CodaRU
Редколлегия
CodaRU
CodaRU
CodaRU
Смирнов
CodaRU
CodaRU
CodaRU
CodaRU
BBC News Russian
Wonderzine
Znak
Смирнов
Смирнов
moloko plus
Смирнов
Смирнов
ОВД-Инфо
Медуза — LIVE
паша никулин
Апология протеста
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Медиазона 16 Feb, 15:57
⚡️ Басманный суд Москвы на этот раз не стал сомневаться и отправил основателя Baring Vostok Майкла Kалви в СИЗО до 13 апреля
Медиазона 15 Feb, 12:29
Иркутский депутат от «Единой России» Александр Панько рассказал, что против него прекратили уголовное дело о двойном убийстве двадцатилетней давности. Он на свободе, и у него всё замечательно.

Хороший депутат и история интересная!

https://zona.media/news/2019/02/15/irkytsk
Медиазона 14 Feb, 19:18
Bellingcat пишет, что третьим участником отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери был высокопоставленный офицер ГРУ Денис Сергеев

https://zona.media/news/2019/02/14/bellingcat
Медиазона 14 Feb, 16:55
Привет, это Васильченко. На этой неделе Медиазона опубликовала мой последний текст из серии о разнородных приключениях и судьбах эмигрантов из России и СССР.

На этот раз черед дошел до третьей волны: в 60-х желание выехать за пределы страны перестает делать из граждан преступников, хотя, понятное дело, государство всеми силами стремится предотвратить массовую эмиграцию, чинит десятки бюрократических препонов и не допускает «опасных» прецедентов. Окончательное решение на выезд в каждом конкретном случае определяется чаще всего произвольно — здесь играет роль сложная взаимосвязь из классовых привилегий, удачи, внутренней и внешней политической обстановки.

Я знаю немало семейных историй, как границу СССР переплывали, подкапывали, бежали по чужим документам, принимали другую религию и продавали все имущество, чтобы оказаться на Брайтон Бич ни с чем. Кто-нибудь их когда-нибудь да расскажет.

Работая над текстом, я много раз был сильно удивлен: как минимум, любопытно читать о времени, когда акции прямого действия еще работали, а политикам было важно, что о них скажет международная пресса.

Сильнее всего меня потрясла история Саши Соколова — не сказать чтобы морального камертона (с этим-то все еще было понятно после полулегендарного интервью газете «Газета»), но такого важного для интеллигенции писателя, которого в свое время благословил Набоков.

Вкратце: Соколов выезжает из СССР после сухой голодовки его возлюбленной в Соборе Святого Штефана в Вене, по протекции канцлера Крайского получает работу, а затем буквально сразу уезжает в США. Беременная австрийка, проходившая практику в Московском университете в качестве преподавателя немецкого, остается одна. К слову, в СССР у Соколова остались другая бывшая жена и ребенок.

Смешное фото Соколова и Йоханны Штайндль, по которому понятно примерно все, можно купить за $9 на каком-то сомнительном сайте. Как я ни старался, каких-то других следов дальнейшей судьбы женщины, за счет которой «важный русский писатель» выехал из Советского союза, мне найти не удалось.

https://zona.media/test/2019/02/14/emigration-4
Медиазона 14 Feb, 11:48
❗️Минюст внес в реестр «иностранных агентов» еще две НКО, которыми руководит правозащитник Лев Пономарев

https://zona.media/news/2019/02/14/ponomarev-v-reestre
Медиазона 13 Feb, 17:19
❗️Движение «За права человека» правозащитника Льва Пономарева включили в реестр «иностранных агентов»

https://zona.media/news/2019/02/13/zaprava-ino
Медиазона 13 Feb, 15:48
Привет, это Рита Логинова. 3,5 месяца назад я пошутила в фейсбуке, что сдала второго ребёнка раньше, чем этот текст — и это правда так: текст про СПИД-диссидентов и про то, как их прессует государство, я начала писать беременной и закончила уже после того, как родила. Может быть поэтому он мне так трудно дался, ведь преимущественно это история о том, как люди по невежеству или глупости убивают своих ВИЧ-положительных детей, отказываясь их лечить.

И тут вот какая штука. Взять, например, меня и моего новенького младенца: ВИЧ у нас нет, повезло, но у него, допустим, есть незначительные неврологические косяки. Один врач направляет на электрофорез, а второй врач и уважаемые медицинские журналисты утверждают, что это процедура с недоказанной эффективностью, и нечего на нее тратить время и силы. И между этими абсолютно противоположными рекомендациями мечусь я и не знаю, как лучше.

Теперь возьмем обычную женщину с каким-нибудь не очень благополучным бэкграундом или даже вполне благополучным, которой говорят ещё во время беременности, что у неё ВИЧ и что надо принимать лекарства, чтобы ребёнок родился здоровым, и что это на всю жизнь... ВИЧ очень в России стигматизирован, поэтому женщине стыдно и страшно: а если я умру, а если муж бросит, а что будет с ребёнком?

И вот она в гугле забивает «ВИЧ» — и очень быстро попадает в СПИД-диссидентскую группу «ВКонтакте», где её успокаивают, что никакого ВИЧ нету, что это заговор фармкомпаний, что от антиретровирусной терапии умирают, что детей нельзя травить этой химией. Ура, решение найдено, вот же чёрным по белому написано, что ВИЧ — это все враньё.

Чувствуете, куда я клоню? Как разобраться, делать электрофорез или нет, есть ВИЧ или нет? Единственный способ склонить человека к верному решению — разговаривать с ним. Но у врачей на это часто нет времени, а хороших консультантов-волонтёров и профильных НКО в стране не хватает, Россия вообще планомерно признает ВИЧ-сервисные организации инагентами. Зато время поболтать с «новенькими» есть у ВИЧ-отрицателей из «Вконташи».

В финале без лечения мучительно умирают и мать, и ребёнок, но прежде женщину успевают затаскать по судам опека и медики — за неисполнение родительских обязанностей или оставление в опасности ребёнка (или причинение смерти по неосторожности). А могли бы жить. Менты, прокуроры, следователи и судьи таким образом становятся важными игроками в профилактике ВИЧ — интересная ситуация для страны, в которой зарегистрирован миллион «позитивных». Тревожный звоночек, вообще-то, потому что так быть не должно.

При этом среди ВИЧ-отрицателей, у которых дети уже умерли (а это происходит по всей стране — в Иркутске, Красноярске, Питере), я уверена, нет таких, кто бы желал детям смерти. Но при плохом раскладе в этом разбираются уже следствие и судмедэксперты. Жутко.

Почитайте, короче, и а) пользуйтесь презервативами б) сдайте тест на ВИЧ в) не верьте СПИД-диссидентам. Здоровья вам и детям вашим.

https://zona.media/article/2019/02/13/HIV
Медиазона 12 Feb, 17:12
Не надо нас учить, говорит врио питерского губернатора Александр Беглов, мы сами с усами.

Тем временем местные чиновники уже которую неделю не могут придумать, как убрать в городе снег
Медиазона 12 Feb, 16:41
Аспиранта МГУ Азата Мифтахова арестовали по делу о разбитом окне офиса «Единой России» в Ховрино. Мифтахов находится в заключении уже 12 дней — за это время он также стал подозреваемым по делу о взрывчатке в Балашихе.

Силовики считают его участником анархистского движения «Народная самооборона». Мы собрали хронику преследования Мифтахова: https://zona.media/article/2019/02/12/miftahov-hronika
Медиазона 12 Feb, 15:20
КМБУ дня:

СК отказался возбуждать уголовное дело против военного судьи из Краснодара, который сбил девушку на переходе

https://zona.media/news/2019/02/12/krikorov
Медиазона 12 Feb, 13:52
❗️ Госдума приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета

https://zona.media/news/2019/02/12/snova-bez-klishasa
Медиазона 11 Feb, 16:09
Привет, это Бородихин, и у меня наконец-то вышел обещанный текст про Сахалин, и здесь нужно сделать стыдное признание.

Можно ради красного словца сказать, что писал текст год: я на родину летаю время от времени, и в первый раз встретился с героем прошлой зимой, разбил телефон, никак не мог восстановить запись и долго стремался, а потом решился довести дело до конца. Стыдно и глупо, я извинялся.

Сама история, между тем, исполнена безысходной случайности и какой-то вездесущей необязательности. Четверо молодых сахалинцев бухают в тачке на отшибе, ссорятся из-за полутора тыщ за спайсуху, дерутся, в итоге совершенно необязательный труп с сотней ножевых ранений. Убийца к тому времени уже немало приговоров по мелочевке собрал, после убийства сдался и во всем признался. Ну и все, приговорили, конец истории, необязательная новость из пары пустых абзацев на сайте СК.

А вот и нет. В суде все перепутали и случайно выдали родителям убитого телефоны не сына, а его убийцы. В переписке — подробнейшие обсуждения убийства, в котором так или иначе принимали участие все трое друзей. Следователь, у которого эти телефоны были битый год, их то ли не включал, то ли закрыл глаза, и не услышал невероятный рассказ убийцы, как тот нагуглил полезный для понимания уголовного процесса ролик «Пацан к успеху шел» (он же «Шоколад ни в чем не виноват»).

В конце бы добавить какую-то завлекающую фразу, типа «почитайте, что произошло дальше», но вместо этого отмечу художественность случайного: кое-кто поскользнется и упадет, кто-то очнется и застанет себя смывающим чужую кровь с рук пивом, еще кто-нибудь… Ну вы поняли мысль, жизнь человеческая прекрасна.

https://zona.media/article/2019/02/11/yurchenko
Медиазона 10 Feb, 14:48
Привет, это Бородихин. Я тут на неделе написал про историю абсолютно выдающегося человека Александра Боброва, отбывающего длинный срок за торговлю спайсами под Ульяновском. Она слегка (целиком) утонула в потоке срочных новостей, так что вот на выходных почитайте.

Значит, перед нами этакий Бобров — диджей, владелец продуктовых магазинов, основатель сервиса такси, многогранная личность. На заре спайсовой лихорадки в России Бобров начинает торговать веществами в своих магазинах — их запрещают, он торгует как бы еще не запрещенными аналогами, но все равно садится на девять лет. На зоне его предпринимательская жилка не пропадает: в колонии-поселении ему предлагают запустить полуподпольную пекарню на деньги с воли. Деваться некуда: нашел деньги, попробовал, не выгорело — ну и все, начались проблемы.

Проблемы Боброву устраивает человек выдающегося самомнения — временный начальник димитровградской колонии-поселения по фамилии Идрисов. Когда Боброва стали шпынять в колонии, его родственница стала выходить с пикетами в поддержку, а начальник умудрился так оскорбиться плакатом, что накатал аж четыре иска в суд на двух человек: по два от себя самого и от имени колонии. За слово Освенцим — деловой ущерб все-таки.

https://zona.media/article/2019/02/07/auschwitz
Медиазона 10 Feb, 14:10
Сегодня в Москве, Петербурге и других городах России проходит «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Она стала первой обвиняемой в осуществлении деятельности «нежелательной» организации. После того, как активистку отправили под домашний арест, ее дочь скончалась в реанимации.

В Петербурге, по подсчетам активистов, задержали семерых участников акции, в Москве — одного
Медиазона 9 Feb, 16:56
❗️Азату Мифтахову вновь не избрали меру пресечения, срок задержания продлен на 72 часа https://zona.media/news/2019/02/09/azat
Медиазона 8 Feb, 16:57
Координатор Фонда Рылькова Максим Малышев рассказал @codaru, как работает фонд в условиях репрессивной наркополитики, существует ли пропаганда наркотиков и как можно помочь людям с зависимостью

https://t.me/codaru/289
CodaRU
В России есть «народная» статья — наркотическая 228 УК, по которой сидят сотни тысяч людей, буквально «за косяк». Ситуация настолько серьезная, что в Думе в кои-то веки собираются обсудить смягчение, а не ужесточение закона. И пригласили не только профессиональных запрещателей, но и волонтеров, занимающихся снижением вреда у потребителей наркотиков. Это фонд Андрея Рылькова, и с его координатором Максимом Малышевым мы поговорили, почему лучше раздавать шприцы бесплатно, чем сажать тех, кто ими колется http://codaru.com/war-on-reason/drugs/
Медиазона 8 Feb, 14:28
Привет, это Сологуб. Как-то в самом начале работы в «Медиазоне» я писал текст про мужика из села в Забайкалье, которого убили в отделе полиции: так вот там его вдова расстраивалась, что следователь не вернул его ветровку, а ведь ее еще мог доносить их сын. Вот самые страшные истории, на мой взгляд — это те, в которых вся жуть кроется в деталях.

Сейчас вот написал, насколько мог коротко, о гибели 17-летнего Никиты Кобелева, который скончался, задохнувшись собственными рвотными массами, когда его душили противогазом в угрозыске по Улан-Удэ. Эта история изобилует такими жуткими деталями-обыденностями, что я, впечатлившись обвинительным заключением, решил просто пересказать его и доходчиво объяснить, как убили парня, почему и кто.

Так вот. Отдел полицейского Павлова расформировывают, а он очень не хочет быть сокращенным — дома жена и ребенок ждет, поэтому ему нужно срочно раскрыть выдающееся преступление. Есть несколько мелких краж в одном районе, так почему бы не сделать из них ОПГ? Достаточно ведь только признания. Павлов кладет в багажник скотч, одеяло и противогаз — он ни на секунду не сомневается в том, что явку с повинной можно добыть только одним путем. Для большей уверенности в том, что подростки испугаются и признаются во всем, берет с собой двух омоновцев при полном параде.

Задерживает, везет подростков в угрозыск, привычно берет ключ от подвала. Павлов знает, что сразу на колени невиновный не сядет, поэтому заранее берет в руки дубинку, чтобы вовремя ударить сзади по ногам, заранее разматывает скотч, чтобы привязать его к лавочке и сесть сверху, знает, что если закрасить очки противогаза, то будет страшнее. Знает, сколько секунд держать его хобот сжатым, чтобы допрашиваемый не мог дышать, но не терял сознание. Первый готов.

Со вторым, менее сговорчивым, Павлов — время час ночи, дома жена и ребенок — решает поработать в одиночку. Вдруг все идет наперекосяк, вместо обвиняемого — труп, который напуганный полицейский все же привозит в больницу, по пути листая уголовный кодекс по статье 286 УК, которую он до этого никогда даже не открывал, потому что был уверен в своей безнаказанности. Когда следователь спрашивает, почему на его брюках следы рвоты, от вдыхания которой задохнулся Никита, говорит, что это стошнило его ребенка.

То есть ребенка, из-за которого в принципе он и принял решение пытать чьего-то чужого ребенка, понимаете? А самая жуть в том, что из пятерых арестованных по этому делу полицейских (все сейчас на свободе) пятеро даже не были уволены из МВД.

https://zona.media/article/2019/02/08/kobelev
Медиазона 7 Feb, 16:57
Привет, это корреспондент Швец. Теперь даже в очереди в «Пятерочке» говорят, что статья 205.2 УК — это новая 282-я. С тех пор, как привычную нам «экстремистскую» статью частично декриминализовали, в оправдании терроризма обвиняют то музыкантов, то журналистов, то вот студентов с диагностированными психическими отклонениями (тут отдельно хотелось бы заметить, что медицинские данные публикуются с разрешения героя и с ведома его адвоката).

Что в связи с этим хотелось бы сказать. В деле студента-нижегородца оперативной работой занималась ФСБ, а не ЦПЭ, как было бы, если бы его заподозрили в старом добром экстремизме, да и лингвистические заключения готовили именно в спецслужбе.

Кажется, теперь отпадает необходимость даже в карманных экспертах типа знаменитого Центра социокультурных исследований.

Да что там лингвистические исследования. Как работают оперативники ФСБ, объяснять сейчас излишне — вы вспомните про дело «Сети», например. По новой популярной статье к тому же больше сроки, да и звучит «терроризм», согласитесь, жутковато — в отличие от привычной «уголовки за репост».

Напомню, речь идет о человеке, у которого есть особенности психического развития. Понятно же, что его посты про ИГ— это странно, дико, неуместно, но это никак не всерьез.

Я подключился к интернету в 2004 году, тогда в нашей локалке все переписывались в IRC, шутили, что подключать людей надо по справке, а что к автору неудачного поста могут прийти из ФСБ, никому и в страшном сне привидеться не могло. Вот бы отправить себе тогдашнему привет из 2019-го. Я бы выглядел как вздорный визионер (кстати, хорошая характеристика законодателей).

https://zona.media/article/2019/02/07/misha
Медиазона 7 Feb, 13:30
❗️Полиция отпустила аспиранта мехмата МГУ, подозреваемого в изготовлении взрывного устройства.

Он говорил, что после задержания силовики избивали его и угрожали, что засунут ему шуруповерт в задний проход

https://zona.media/news/2019/02/07/miftaxov
Медиазона 6 Feb, 20:30
Репост из: Команда 29
Команда 29 запускает новый подкаст «Маленький террор» — о тех, кого государство считает своими врагами. Для этих людей придумана отдельная глава уголовного кодекса: о преступлениях против государства. Это экстремисты, госизменники, шпионы, диверсанты и мятежники. Мало кто из них готов согласиться с той оценкой, которую им дает государство. У каждого — своя история. Первый сезон подкаста посвящен осужденным по статье о государственной измене, самом страшном преступлении против государства.

Первый выпуск подкаста «В интернете кто-то неправ» об уголовном деле Романа Дмитриева, сотрудника авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, которого в октябре 2017 года приговорил по статье о госизмене Хабаровский краевой суд. Любителя авиации Дмитриева осудили за публикации на авиафоруме, в которых он, по мнению ФСБ, разгласил государственную тайну. Дмитриева задержали в апреле 2016 года, после допроса отпустили и даже не уволили с работы — но вскоре в деле появился человек, которого ФСБ посчитала агентом израильской разведки.

Слушать в Soundcloud
Слушать в iTunes