В России резко вырос спрос на IT-специалистов.
К неожиданному результату привели инициативы некоторых депутатов по запрету работы из-за границы. С ноября начался рост числа вакансий для IT-специалистов.
После разговоров о запретах для уехавших за границу россиян одни компании стали сокращать «удаленщиков» и открывать новые вакансии, а другие, наоборот, регистрируют юрлица за рубежом, чтобы сохранить и оформить там сотрудников.
Количество вакансий для IT-специалистов в России за неполный январь 2023 года составило 58,7 тыс., что на 63% больше год к году, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на данные рекрутингового сервиса HeadHunter. Откликов на вакансии в начале 2023 года также стало больше на 64% — 3,6 млн.
Восстановление спроса на специалистов произошло после того, как появилась определенность с IT-проектами на 2023 год.
Определенную роль сыграла и осенняя волна релокации. Часть сотрудников могла уволиться при переезде в другую страну.
Сейчас больше всего требуются специальности инженеров, программистов и разработчиков, web-инженеров, системных администраторов, аналитиков и разработчиков игр. Средняя зарплата составляет 60–150 тыс. рублей в месяц.
Рост востребованности IT-специалистов
подтверждают и в сервисе «Авито Работа»: по итогам 2022 года вакансий на платформе стало на 7% больше год к году, а в январе наблюдается рост сразу на 52%. Медианная зарплата в IT-отрасли по итогам прошлого года составила 40 тыс. рублей, что на 14% выше показателей 2021 года, а в январе увеличилась до 45 тыс.
Сейчас в «Яндексе» открыто больше 1 тыс. вакансий. При этом в компании сообщили, что не наблюдают нестандартного оттока сотрудников и не ожидают его в будущем. Хотя осенью 2022 года в финансовом отчете «Яндекс»
сообщал, что из-за «нежелательного оттока разработчиков» стало труднее нанимать сотрудников и сохранять их.
Об активизации найма на работу говорят и в «МТС Диджитал»: за 2022 год он вырос в 4 раза, до 220 человек в месяц. В компании объясняют это развитием новых продуктов. Там считают, что в ближайшие годы дефицит IT-специалистов усугубится, а число вакансий на одно резюме удвоится.
По
данным Росстата, только за апрель 2022 года в РФ требовалось больше миллиона IT-специалистов, что составляло 1,8% от емкости всего трудового рынка.
Одни эксперты говорят, что нынешний прирост вакансий — это естественное последствие сдерживания роста штата в 2022 году. Другие объясняют текущий взлет числа вакансий тем, что многие сейчас увольняют и сокращают «удаленщиков» – это связано с налоговым резидентством и ужесточением правил удаленной работы, которые хотят ввести. Соответственно, места "удаленщиков" освобождаются, и открываются новые вакансии.
В декабре замглавы фракции «Единой России» Исаев
заявил, что в Госдуму внесут законопроект, который запрещает работу на удаленке из-за границы, но не всем, а лишь определенным специалистам по ряду направлений. Наверное Исаев думает, что средняя зарплата для нормального айтишника в 60-150 т.руб. это предел мечтаний, а желание работать в организации запрещающей контакты с иностранцами и заграничные поездки только стимулируют специалистов работать на российском рынке. Во-первых, не смотря на масштабные сокращения в крупных мировых компаниях спрос на специалистов в мире стабильно высокий и найти работу за $2,5-4 т. не составило большого труда для уехавших из Украины и России. Во-вторых, в настоящее время айтишники в России будут заняты войной с ветряными мельницами и воссозданием сервисных продуктов 10 летней давности, но настоящих специалистов такими задачками не завлечь.
После законодательных инициатив ротация ИТ специалистов стала неизбежной, но как эта смена отразится на качестве выполняемых работ и будут ли эти разработки применимы большой вопрос.