Оптимистично-патриотичный (при этом, без сомнения, высокопрофессиональный) экономист спайдел выдал
весьма алармистский текст о "дырах в бюджете".
Но мы попробуем немного успокоить наших дорогих читателей. Согласно оперативным данным Минфина, расходы в январе 2023 г. резко выросли, составив 3,12 трлн рублей. Это гигантская сумма в сравнении с 1,83 трлн рублей в январе 2022 г., 1,56 трлн в январе 2021 г. и 1,62 трнл в январе 2020 г.
При этом доходы составили всего 546,9 млрд рублей, что дает дефицит в космические в 2,6 трлн рублей. Это предварительные данные, по окончательным дефицит может быть меньше, так как Минфин мог не учесть часть доходов, но позволяет представить общую тенденцию.
Расходы растут слишком сильно по сравнению с плановыми значениями. Если в декабре они превысили план почти на 1 трлн рублей, что Минфин объяснил в том числе переносом части расходов с 2023 г., то в январе превышение составило около 900 млрд рублей. Скорее всего, большая часть незапланированных расходов связана с оборонкой, но сказать это достоверно нельзя из-за отсутствующей детализации.
Минфин прогнозирует дефицит бюджета в 2023 г. на уровне 3 трлн рублей, но уже сейчас звучат экспертные прогнозы в районе 6-8 трлн из-за падения нефтегазовых доходов. Пока ситуация выглядит не очень радостной, но если в последующие месяцы дисконт по российской нефти действительно снизится, то и дефицит бюджета будет приближаться к плановым значениям. Поэтому делать далеко идущие выводы по последним двум месяцам еще рано, учитывая их аномальность.
Что касается финансирования дефицита бюджета, то остается Фонд национального благосостояния и размещение облигаций федерального займа. Даже с аномально высоким дефицитом бюджета запаса прочности хватит на пару-тройку лет, как минимум, в основном из-за низкого госдолга РФ. Так называемая пирамида госдолга, когда банки выкупают ОФЗ за счет средств, полученных от ЦБ под залог ранее купленных ОФЗ, позволяет относительно безопасно наращивать долг, используя эти средства как раз для финансирования дефицита. Но это, повторимся, экстремальный сценарий, так как в течение года может измениться слишком многое.