Я прочитала тонну информации про Трампа и тарифы 😑
И сейчас постараюсь максимально просто объяснить, что происходит Что случилось?Вы наверняка уже слышали, что неделю Трамп фактически развязал торговую войну, введя
пошлины для большинства стран мира. Сегодня они окончательно вступают в силу.
Досталось даже пингвинам с необитаемых островов Херд и Макдональд. Они теперь должны будут платить базовую ставку в 10%.
(Есть версия, что для составления таблички с тарифами использовали вездесущий Chat GPT).
Главный пострадавший - Китай. Итоговая пошлина для него составила 104(!).
Россия и Беларусь в список не попали. Официально - потому что они уже и так под санкциями. Неофициально — из-за мирных переговоров.
На что надеется Трамп?🪅Производства будут переносится обратно в США и в стране станет больше рабочих мест.
🪅В федеральном бюджете появится больше доходов (именно в него попадают пошлины), и можно будет понизить налоги и выполнить другие предвыборные обещания Трампа.
Сработает это или нет, пока никто не знает.
Это настолько безумная идея, что она может оказаться гениальной. Сильно ли вырастут цены?Экономист Рубен Ениколопов объясняет, что цены вырастут не ровно настольно, насколько выросли тарифы для конкретной страны. Посколько в себестоимости товары тариф занимает небольшую часть. Но инфляция все равно будет заметной.
Россию, несмотря на благосклонность Трампа, она тоже заденет: большая часть товаров в страну ввозится из других стран, в частности из Китая.
При этом экономисты Goldman Sachs оценивают вероятность рецессии в США в ближайший год в 45%.
Что все-таки, черт возьми, происходит в этом мире?Больше всего мне понравилось мнение Рэя Далио, инвестора, миллиардера и автора бестселлера «Принципы».
Пошлины — это только внешнее проявления фундаментальных проблем.
«Мы наблюдаем классический распад основных монетарных, политических и геополитических порядков. Такой распад происходит лишь раз в жизни, но в самой истории он случался многократно в условиях схожей неустойчивости».
Грубо говоря, накопленный странами госдолг слишком велик и растёт слишком быстро. Но проблема в том, что весь рынок капитала и экономики поддерживается за счёт этого неустойчивого долга.
Так, США привыкли финансировать свои излишества за счёт долгов и продолжают это делать. А Китай все это спонсирует и зависит от продажи своих товаров своим же должникам.
Мир живёт в мыльном пузыре, который когда-то должен лопнуть.
«Ясно одно: монетарный порядок придётся радикально и болезненно менять, чтобы сократить все эти дисбалансы и излишества, и сейчас мы лишь в самом начале этого процесса. Это будет иметь масштабные последствия для рынков капитала и, соответственно, для всей экономики».
(перевод взяла у Ильи Плеханова)
Что нам со всем этим делать - отдельный большой вопрос. Пишите в комментариях, если хотите отдельный пост на эту тему.
@Moneyhack