Муз.культура (музыка из фильмов, сериалов, игр)


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Музыка


Для связи: @martingreen
Треки из фильмов, сериалов, игр и событий для тех, кто хочет услышать недавнее прошлое, погрузиться в ностальгию и на пару минут забыть о неконтролируемом настоящем.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Музыка
Статистика
Фильтр публикаций


"Форс-мажоры" – сериал, в котором юридический мир выглядит круче, чем он есть на самом деле. Стильная драма, сочетающая в себе производственный детектив и бадди-муви про мужскую дружбу, закаленную совместным делом.
Сюжет сериала заключается в том, что Майк Росс, гениальный выпускник колледжа с фотографической памятью, случайно попадает на собеседование с Харви Спектром, одним из лучших юристов Нью-Йорка. Харви настолько впечатляется энциклопедическими знаниями Майка в области права и его смелостью, что тут же нанимает его. Вот только Майк не заканчивал юридический колледж, у него нет лицензии и еще пять минут назад он убегал от полиции. Таким образом мы получаем основной дуэт сериала, который работает как Бэтмен и Робин, если бы Бэтмен любил костюмы-тройки, а Робин постоянно был на грани лишения их обоих адвокатского статуса.
В «Форс-мажорах» можно найти хорошие диалоги, интересные судебные дела, юмор и отсылки к поп-культуре, а незабываемые персонажи делают все это обязательным к просмотру.

Оригинальная партитура «Форс-мажоров» от Кристофера Тинга (композитора Футурамы!) обошлась без громоздких струнных и типичных оркестровых инструментов. Вместо этого он дополнил саундтрек почти всеми жанрами музыки, которая идеально расположена между сценами и внутри них. В какой-то момент авторы так увлеклись добавлением композиций, что превысили бюджет на лицензирование музыки на четверть миллиона.
Из числа таких композиций можно выделить: "Bubble Games" Magic Bronson, "Greenback Boogie" Ima Robot и, конечно, "Love & Hate" от звезды современного соула Майкла Кивануки, которого можно было услышать в сериале "Большая маленькая ложь".

Love & Hate – Michael Kiwanuka

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка


В 2022 году релиз сериала «Пантеон» прошел незамеченным, что странно на фоне успеха "Непобедимого" в 2021 и "Царства падальщиков" в 2023 году. Основанный на нескольких научно-фантастических рассказах писателя Кена Лю (у которого за плечами несколько премий «Хьюго» и перевод на английский язык «Задачи трёх тел» Лю Цисиня), он представляет собой смесь "Черного зеркала" и "Матрицы" с каплей ностальгии по кибертриллерам 80-х.
Повествование начинается от лица девушки по имени Мэдди, с которой в анонимном чате связывается неизвестный, в ком она замечает черты её умершего несколько лет назад отца. Всего через пару дней она ввязывается в конфликт глобальных корпораций, стремящихся освоить технологию переноса человеческого сознания в цифровую форму. Но сериал представляет истории сразу нескольких "счастливчиков", которым поневоле удалось стать первыми виртуальными людьми. Один рад второму шансу, другой жаждет справедливости и хочет привлечь корпорации к ответу, а третий хочет отомстить самыми радикальными методами.
Со временем «Пантеон» обязательно найдет своего зрителя, которому интересны вопросы этических дилемм о том, что значит быть человеком в мире, где разум может пережить тело, где сознание можно превратить в товар и где границы жизни и смерти постоянно переопределяются.

Не только визуальная часть шоу погружает в цифровую антиутопию, но и саундтрек Марко Белтрами ("Я, легенда", "Обитель зла", "Ford против Ferrari"). В целом характерный для жанра звуковой ландшафт из смеси электронных битов и оркестровой музыки дополнен инди и рок-композициями по 2-3 штуки на серию. Из которых складывается приятный и не мейнстримовый плейлист.

How Does It Feel – Eskimo Joe

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка


«Луна 2112»
"У нас было 33 дня на сьёмки, 5 млн долларов бюджета на фантастический фильм, сын Дэвида Боуи в режиссёрском кресле, луноходы на верёвочках и декорации от чужого неснятого кино. Не то чтобы всё это сулило хороший исход, но мы подошли к делу серьезно" – вероятные мысли продюсеров картины.
И правда, на бумаге режиссёрский дебют Данкана Джонса с Сэмом Рокуэллом выглядел не очень, но фильм собрал множество наград и справедливо заслужил любовь критиков и зрителей. Во многом потому, что снят вопреки трендам фантастики последних десятилетий и с большей оглядкой на эпоху интеллектуального, философско-футуристического кино («Космическая одиссея», «Солярис»).
По сюжету картины Сэм Белл – астронавт-контрактник, несущий вахту на лунной базе по добыче гелия-3 в компании робота по имени ГЕРТИ (чей успокаивающий голос навевает воспоминания о HAL 9000). В момент, когда Сэм уже готовится вернуться на Землю, начинают происходить странные события, заставляющие его усомниться в своей реальности и истинной природе миссии.
Если вы жаждете медленного научно-фантастического триллера, который больше интересуется исследованием человеческой психики и этики технологического прогресса, чем взрывами и монстрами, то «Луна 2112» может стать вашим билетом к звездам.

Большое значение для атмосферы фильма имеет оригинальный саундтрек Клинта Мэнселла («Реквием по мечте»). От меланхоличных фортепианных мелодий до жутких электронных импульсов, завораживающе красивая музыка Клинта будто пришла из самого космоса.
Но в память врезается композиция с будильника Сэма, что так некстати прервала его сон. Для Данкана Джонса «The One and Only» станет своего рода визитной карточкой и прозвучит еще не раз в его фильмах (даже в удаленной сцене из Warcraft).

The One and Only – Chesney Hawkes

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка


Одну из работ Эдгара Райта мы уже рассматривали. Настало время обратить взор к его раннему творчеству.
Трилогия «Кровь и мороженое», также известная как «Трилогия трех вкусов Корнетто», – это серия фильмов, никак не связанных сюжетно, которые во многом были вдохновлены различными картинами категории "Б". И первая часть этой трилогии "Зомби по имени Шон" представляет собой троянского коня: комедию отношений, спрятанную внутри фильма о зомби.
В центре сюжета фильма Шон, симпатичный неудачник, оказавшийся в эпицентре британского зомби-апокалипсиса. Но он слишком занят повседневной рутиной, чтобы замечать восстание нежити, пока оно в буквальном смысле не стучится в его дверь. И теперь ему предстоит пройти путь от бесцельного обывателя к неожиданному герою в компании со своим другом Эдом, чья стратегия выживания заключается в посещении местного паба.
"Зомби по имени Шон" не только с почтением относится к жанру, который его вдохновил, но и создает свое собственное пространство, наполненное британским юмором и искусной сатирой. На фоне утомленного тематикой мертвецов кинематографа "Зомби по имени Шон" выделяется своей способностью рассмешить необычной драмой о кризисе четверти жизни в декорациях фильмов Джорджа Э. Ромеро.

Музыка к фильму представляет собой стилизацию саундтреков к итальянским фильмам о зомби, которую Эдгар Райт и Саймон Пегг дополнили современными композициями на все случаи жизни, будь то безумный побег от нежити или душевный момент в кругу друзей.
Фильм также представил молодому поколению слушателей песню «Don't Stop Me Now» группы Queen, одну из самых позитивных, захватывающих и счастливых мелодий на свете, которую здесь использовали поверх сцены крайнего насилия.

Don't Stop Me Now – Queen

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка


Если вы когда-нибудь смотрели спортивные мероприятия, в особенности футбол, то скорее всего слышали гитарный рифф «Seven Nation Army», доносившийся из динамиков. Корни этого явления лежат в футбольном матче Лиги чемпионов УЕФА 2003 года, во время которого фанаты бельгийского клуба «Брюгге» исполнили мотив композиции в игре против итальянского «Милана». А когда «Брюгге» выиграл игру, песня стала «неофициальным спортивным гимном» команды.
С тех пор второй по популярности гитарный рифф в музыке стал использоваться повсеместно, от гудка круизного лайнера MSC Magnifica до политических мероприятий. А началось все с того, что Джек Уайт из The White Stripes решил придержать композицию на случай, если сбудется его мечта исполнить заглавную тему для Джеймса Бонда (в конечном итоге он сделал это для фильма «Квант милосердия»).
«Seven Nation Army» стала не просто песней, а звуковой электростанцией, что заряжает людей по всему миру, отбивая пульс толпы в своем ритме.

В основе «Seven Nation Army» лежит рифф, напоминающий звук бас-гитары, вот только The White Stripes это дуэт, и "честной" записи бас-партии в нем нет. Вместо этого Уайт подключил электроакустическую гитару к педали DigiTech Whammy, понизив высоту звука на октаву. В итоге «жёсткая» гитара Джека, крайне простые, но абсолютно уместные барабанные партии Мег и искаженный вокал слились в одно целое, став одной из первых песен, которые учатся играть на гитаре.

Seven Nation Army – The White Stripes

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка


У каждого свои недостатки – Осгуд Филдинг-третий

В пантеоне классических голливудских комедий «В джазе только девушки» представляет собой жемчужину, сочетающую в себе острый юмор с оттенком гангстерского очарования 20-х.
Действие фильма происходит во времена сухого закона и расцвета джаза, рассказывая историю о злоключениях двух неудачливых музыкантов, Джо (Тони Кертис) и Джерри (Джек Леммон), которые становятся свидетелями бандитской резни и вынуждены бежать, переодевшись женщинами. Направляясь в солнечную Флориду, герои знакомятся с неотразимой «Душечкой» (Мэрилин Монро), солисткой оркестра со склонностью влюбляться не в тех парней.
Трудности, с которыми столкнулась съемочная группа, включая психологический кризис Мэрилин Монро, физиологические проблемы Тони Кёртиса в сцене на яхте, задержка графика, перерасход бюджета и другие "приключения" съёмочной группы, в итоге не помешали снять кино, которое спустя десятилетия после выхода все еще очаровывает зрителя.

Еще во время подготовки к сьемкам на роль «Душечки» рассматривались кандидатуры Митци Гейнор, Одри Хепбёрн и Элизабет Тейлор. Все они не устроили продюсеров по причине несоответствия образу или отсутствия вокальных способностей. А вот у Мэрилин вокальные способности были, и для нее в фильм включили несколько джазовых номеров: "Runnin' Wild", "I Wanna Be Loved by You" и «I’m through with love». Игривая подача и соблазнительное обаяние превратили эти композиции в незабываемую демонстрацию талантов Монро.

I Wanna Be Loved By You – Marilyn Monroe

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка


«Сид и Нэнси» — суровое, грубое и непримиримое погружение в хаотичную жизнь Сида Вишеса и Нэнси Спанджен, печально известной пары, находящейся в самом сердце панк-рок-сцены. Фильм режиссера Алекса Кокса о трагичной истории любви асоциальных людей с девиантным поведением.
Молодые люди были известны ещё при жизни, иногда их называли «Ромео и Джульеттой», но известными они стали благодаря наркотикам, любви и смерти. Гари Олдман в роли Сида, с жуткой точностью передал его нигилистический настрой и склонность к саморазрушению, а Хлоя Уэбб рассказала историю развязной и дерзкой девушки из приличной американской семьи – Нэнси Спанджен. Вместе они создали взрывоопасную химию, наблюдать за которой одновременно увлекательно и тревожно.
«Сид и Нэнси» обязателен к просмотру любителям панк-рока, однако не стоит ожидать, что фильм будет романтизировать и восхвалять поведение главных героев. Напротив, он представляет их историю со всей ее запутанной и уродливой реальностью, в которой от собственных демонов нельзя убежать в "героиновый рай".

Как ни странно, но официальный саундтрек фильма не содержит песен Sex Pistols или Сида Вишеса, если не считать пары песен группы в исполнении Гари Олдмана. Вместо этого большая часть саундтрека была написана Дэном Вулом и Джо Страммером, которые в титрах были указаны под именами вымышленных групп, скрываясь от ограничений лейбла Epic Records.

I Wanna Be Your Dog – Sid Vicious & Friends, Iggy Pop

Spotify
Apple music
Яндекс.музыка



Показано 8 последних публикаций.