Мюсли вслух


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Свежие мысли на острые темы
Связь: @tomysly
или
Пишите письма: 2mysly@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Справедливо замечает профессор Д.Г.Евстафьев: "Мы пока до конца не понимаем, насколько «болонская система» важна для нашей либерал-компрадорской фронды. Они, похоже, готовы дать здесь, если не последний, то явно решительный бой. Это, конечно, еще не «донбасский котел» либерал-компрадоров, но уже их «азовстальские катакомбы». И какие только аргументы мы сейчас от очень неожиданных людей услышим..."

Не кто-нибудь, а экс-министр образования РФ Владимир Филиппов выступил в "Коммерсанте" в защиту "болонской системы". Как и следовало ожидать, главный аргумент: без неё не будет признания российских дипломов за рубежом.


Россия готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада, сказал президент Путин в телефонном разговоре с итальянским премьером Драги.

Налицо внезапное смягчение позиции России: доселе наша страна отказывалась обсуждать вопрос санкций, считая, что они должны быть сняты инициаторами без каких-либо условий. Возможно, эта подвижка связана с важностью вопроса: всё-таки угроза голода в таких странах, как Афганистан и Пакистан, не может не тревожить.


Интересное наблюдение. Кое-где на освобождённых территориях Донбасса восстанавливают памятники Ленину и вывешивают на администрациях красные флаги (понятная психологическая реакция у жителей вернуть символы, которые ранее подавлялись украинской властью), в то время как в самой России переименовывают советские названия улиц. Хотя президент говорил про "декоммунизацию" именно Украины, в том смысле, что пора исправлять ошибки советского прошлого в части национального строительства. Затронет ли этот процесс поголовно все российские субъекты - вопрос, достаточно вспомнить бурю возмущения вокруг переименования 16 улиц г. Тарусы полтора года назад. В любом случае, нам ещё предстоит увидеть немало подобных казусов.


Очередная представительница российской фронды, уехавшая за границу, на этот раз в лице Галины Юзефович, не видит какой-либо отмены русской культуры на Западе. Презрительно назвав Прилепина, Дивова и Лукьяненко "упырями", Юзефович считает процесс, разворачивающийся на наших глазах, выдумкой кремлёвской пропаганды, так как с идеологически правильными с её точки зрения русскоязычными авторами и произведениями западный обыватель по-прежнему сможет ознакомиться. Критерий отбора по Юзефович состоит в том, что автор "не должен поддерживать путинский режим". Довольно размытая формулировка, попахивающая диктатом и отрицанием права человека на мнение, потому что речь идёт даже не про поддержку/не поддержку конкретно Операции Z, но про взгляды человека вообще. Само творчество, получается, отходит на второй план, важно, какого цвета партбилет в кармане. Юзефович в данном случае выступает как самоназначенный комиссар отмены, отделяющий правильных авторов от неправильных в интересах антироссийской пропаганды.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал "циничным зрелищем" лишение мандата депутата ГД коммуниста Валерия Рашкина. По мнению Зюганова, в условиях, когда "натовцы нам войну объявили… такого рода решениями перечёркивают призывы президента к сплочению".

Подобными заявлениями Зюганов превращает события с незаконной охотой Рашкина на лося в фарс. Страна сплотилась, прежде всего, вокруг армии и президента, и упоминать уголовное дело теперь уже бывшего депутата ГД в этом контексте совершенно неуместно. Невероятный уровень лицемерия демонстрируют современные коммунисты, приплетая "натовцев" в обычный бытовой эпизод, к которому и внимание было приковано только потому, что его участником оказался известный политик. Ильича бы почитали лишний раз, например, о необходимости сознательной партийной дисциплины.


Очередное подтверждение того факта, что события, которые мы наблюдаем на Украине, представляют собой только часть более глобальных процессов. Каждый военный конфликт в первую очередь является экономическим противостоянием, в какую бы религиозную или идеологическую обёртку не заворачивали происходящее его участники. Волею судеб Москва оказалась в авангарде борьбы за более разумное мироустройство, которое будет учитывать не только интересы "золотого миллиарда". И экономические основания для этих устремлений созрели: динамика развития явно не в пользу "старой" G7. Неслучайно, что т.н. развивающиеся страны – в которых проживает несколько миллиардов человек, и которые обладают огромной долей мирового ВВП – не спешат осуждать Россию за спецоперацию по защите её национальных интересов, так как выгоды от экономической кооперации перевешают все остальные мотивы.

Подкрепляет этот тезис новый материал портала Politico, который очень откровенно объясняет западному читателю, почему ведущие мировые развивающиеся державы в лице Индии, Китая, Мексики, Индонезии, Турции и Южной Африки не присоединились к антироссийским санкциям. По мнению авторов, сделали они это потому, что видят в украинском кризисе только региональный конфликт и действуют, исходя из защиты своих экономических и стратегических интересов, поэтому не стоит ожидать, что они пожертвуют ими ради международных правил, которыми сам Вашингтон пренебрегает, когда ему это удобно.

Подытоживая, отметим, что мир стоит на пороге новой реальности: глобального передела сфер влияния, рынков сбыта и всего порядка привычных международных отношений.


Президент Путин провёл заседание президиума Госсовета, посвящённое социальной поддержке граждан. Сначала он сказал о военных: "Нужно быстро и в полном объёме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих в целом, тем более тех, кто получил ранение, и тем более семей погибших наших товарищей". Затем речь пошла о мирных гражданах.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет проиндексирован на 10% и составит 15279 рублей в месяц. Повышение МРОТ означает повышение зарплаты примерно 4 млн россиян.

Размер прожиточного минимума, исходя из которого рассчитываются многие социальные выплаты, будет увеличен на те же 10% и в среднем по РФ составит 13919 рублей в месяц.

На 10% увеличивается размер пенсий неработающих пенсионеров. Прибавка в среднем составит 1760 рублей, а средняя по стране пенсия в итоге вырастет до 19360 рублей в месяц. Получат прибавку 35 млн человек.

Таким образом, прямым и непосредственным образом улучшается материальное положение 39 млн граждан, или 35% взрослого населения страны.

Министр финансов Силуанов сообщил, что предложенные президентом меры потребуют в этом году 600 млрд рублей, а в 2023 году - триллион.


50 лет назад в этот день, в четверг 25 мая 1972 года "Правда" с "Известиями" продолжали освещать визит президента США Никсона в СССР. Тема рутинизировалась, рамки официальности чуть смягчились; так, не только "Известия", но и "Правда" стала писать о московских встречах Пэт Никсон. По-прежнему строго соблюдалось правило сопровождать сообщения о Никсоне новостями из воюющего Индокитая.
Отметим соглашение о сотрудничестве в космосе: "Первый экспериментальный полёт со стыковкой советского и американского космических кораблей и взаимным переходом космонавтов намечается на 1975 год". Полёт "Союз" - "Аполлон" по сей день остаётся одной из ярчайших страниц истории космонавтики.
Ну и не можем не привести заметку "Известий" о злосчастном финале Кубка кубков в Барселоне, сорванном шотландскими фанатами. Бесков и Яшин надеялись на переигровку. Увы, УЕФА принял явно несправедливое решение.


Очень своевременные числа опубликовал Левада-центр. Исследователи спросили народ об участии в опросах общественного мнения и доверии к их результатам.

▪️В 2020 были готовы отвечать на вопросы социологов (в зависимости от методики опроса) от 21% до 48% респондентов; ныне от 20% до 44%.

▪️В 2020 доверяли данным российских опросов по политическим темам 50%, в 2022 - 54%. Доля недоверяющих снизилась с 41% до 34%.

Итак, вопреки штампу соцсетей, готовность россиян к участию в соцопросах за последние 2 года практически не изменилась, а доверие к их данным даже выросло.


Так называемое "угольное дело" (перипетии которого обсуждали ещё в прошлом году, но актуальным оно вновь стало только сейчас) рискует конкретно встряхнуть информационно-политическое пространство Украины. По всей видимости, "водяное перемирие" внутри украинского истеблишмента в связи с началом российской СВО практически закончилось. Аваков, Турчинов, Яценюк, Порошенко – первые лица постмайданной Украины. Многие из высокопоставленных силовиков, чиновников, генералов обязаны им карьерой и положением, и совсем не факт, что Зеленскому удастся без последствий для себя расправиться со своими противниками. На стороне действующего украинского президента поддержка Запада, но что скажут западные кураторы, видя подобный конфликт в тылу воюющего государства, и что предпримут остальные украинские олигархи, если на их глазах показательно расправятся с Порошенко? Зеленский серьёзно повысил ставки в борьбе за власть, как будто нарочно оправдывая слова своих критиков, обвиняющих его в растущем авторитаризме.


С 1 июня власти Москвы прекратят взыскивать неоплаченные штрафы за нарушение ковидных ограничений и компенсируют гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам административные штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции. В общей сложности это порядка 13,6 млрд рублей.

Наверное, это правильное решение, но у нас другой вопрос, а выгодно ли быть в России честным и добросовестно соблюдать, например, ковидные ограничения в период пандемии? На ум приходит цитата из Джонатана Свифта: "И когда я рассказал лилипутам, что исполнение наших законов гарантируется только страхом наказания и нигде не упоминается о награде за их соблюдение, лилипуты сочли это огромным недостатком нашего управления. Вот почему в здешних судебных учреждениях справедливость изображается в виде женщины с шестью глазами – два спереди, два сзади и по одному с боков, – что означает её бдительность; в правой руке она держит открытый мешок золота, а в левой – меч в ножнах в знак того, что она готова скорее награждать, чем карать".


Вслед за Генри Киссинджером на давосском форуме выступил (по бумажке) и другой видный западный идеолог Джордж Сорос. И если Киссинджер предложил договариваться с Россией и не изолировать её от западного мира, то Сорос в очередной раз озвучил крайне "ястребиную" позицию. Досталось всем: России, китайскому лидеру Си Цзиньпиню и даже Ангеле Меркель, виновной в европейской зависимости от российского ископаемого топлива.

По сравнению с умеренным подходом Киссинджера, учитывающего современные геополитические реалии, Сорос намеренно поднимает градус алармистской риторики, стращая слушателей Третьей мировой войной и концом цивилизации на фоне противостояния "открытых" обществ и "репрессивных режимов". Нежелание идти на компромисс и учитывать интересы России и Китая со стороны Сороса и сил, стоящих за ним, обещает всем нам дальнейшее разделение планеты на ряд военно-политических блоков, со своими сегментами интернета, экономическими и социальными укладами. Именно об этом предупреждал Киссинджер, говоря про десятилетия, на которые мир будет отброшен в своем развитии в случае осуществления подобного сценария.


В этот день 50 лет назад, в среду 24 мая 1972 года "Правда" с "Известиями" продолжали освещать визит в Москву президента США Никсона. Наметилось разделение материалов: официальные коммюнике помещались газетами на первых полосах, менее официальные сообщения, порой даже авторские - на внутренних. Непременно поблизости от этих заметок помещались военные новости из Индокитая.
Разумеется, мы не можем не привести информационную заметку "Известий" о финале Кубка кубков, в котором впервые предстояло играть советской команде.


Юрий Шевцов ещё месяц назад писал: "Азов" - целая система сбора всего западного ультраправого движа, символически для него значимая.
Александр Дюков заметил: будь он директором Института этнологии и антропологии РАН, снарядил бы экспедицию в Мариуполь - описывать нацистские, сатанистские, языческие татуировки, ведь такой богатый материал пропадает.

С язычеством в "Азове" в самом деле всё в порядке, не только тату, но и капище Перуна, и жертвы ему. И вот это язычество несомненно имеет международное значение - ведь не надо далеко ходить за примерами языческих практик высокопоставленных европейских политиков.

Так, на учениях НАТО "Ёж-2022" зарядили гаубицу прахом погибшего в феврале депутата эстонского парламента Мадиса Миллинга и выстрелили им в воздух.

The Guardian недавно рассказал, как 80 еврочиновников под руководством гуру Йероена Янса освоили языческий обряд, научившись чувствовать свою общность с деревьями. Это, оказывается, помогает им бороться с "климатическим кризисом".

Комментировала газете этот рассказ член палаты общин Соединённого королевства Каролина Лукас, входящая в межпартийную группу парламентариев, практикующих этот же обряд. Языческие практики под названием applied mindfulness активно продвигаются: отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата подчеркивает потенциал медитации для поощрения декарбонизированного образа жизни.

Думается, описанное проливает дополнительный свет на горячий интерес Европы к перипетиям судьбы "Азова": это одни язычники волновались о других язычниках.


Мнение коллег подтверждается хотя бы наглядным интересом американской публики к событиям на Украине. Согласно данным компании NewsWhip, отслеживающей в реальном времени активность в соцсетях, события на Украине (в среднем 91 взаимодействие в соцсетях с 4 апреля по 16 мая) волнуют обычного американца в пять раз меньше, чем перипетии судебных разбирательств Джонни Деппа и Эмбер Хёрд (508 взаимодействий). Илон Маск (417), Джо Байден (170) и утечка решения Верховного суда США по поводу абортов (141) также оказались важнее украинского кризиса. Если совсем просто, то заокеанской публике фекальные разборки голливудских звёзд гораздо интереснее риторики Зеленского, на глазах превращающегося в бедного родственника с дурным характером.


Новость о гибели в зоне проведения СВО племянника замминистра обороны (уже не первая такого рода) свидетельствует о нескольких моментах. Во-первых, о масштабах происходящих боевых действий. Ни у кого не должно оставаться сомнений, что Россия ведёт борьбу с полноценным прокси-союзником НАТО, подготовленным западными инструкторами, накаченным оружием, наёмниками и ожесточённо сопротивляющимся. Отсюда и наши потери. Во-вторых, разговоры о сплочении россиян вокруг Операции Z – не пустой пропагандистский штамп: сегодня с украинским национализмом вместе сражаются дети и рядовых россиян, и дети высокопоставленных родителей. В стране растёт новая молодая элита: патриотичная и национальная, знающая цену жизни и смерти.


В этом году форум в Давосе проходит в менее заметном формате, чем обычно. Из интересного, пожалуй, выделим выступление Генри Киссинджера. 98-летний экс-госсекретарь США отметил, что нейтралитет Украины и её дальнейшее существование в виде моста между Россией и Западом всё еще может рассматриваться в качестве конечной цели урегулирования текущего конфликта, а также предупредил, что сегодня "мы сталкиваемся с ситуацией, когда Россия может полностью отдалиться от Европы и начать искать союз в другом месте… что отбросит нас на десятилетия назад. Мы должны стремиться к долгосрочному миру".

Под этим "другим местом" можно представить, например, Китай, и такое нарушение баланса в треугольнике Вашингтон - Пекин - Москва – есть страшный сон американской внешней политики. Напомним, что в 1971 г. Никсону и Киссинджеру удалось сблизить США и Китай, одновременно с этим доллар был отвязан от золота ("Никсоновский шок"), в 1974 г. появился нефтедоллар и произошёл постепенный отказ от Бреттон-Вудской системы, заложивший основы для будущего рывка США в единоличные гегемоны планеты. Сегодня маятник может качнуться в другую сторону, об этом недавно заявил глава СВР Сергей Нарышкин, говоря о том, что на смену господству "золотого миллиарда" придёт более справедливое мироустройство. Генри Киссинджер прекрасно видит эти процессы, вот почему он говорит о том, что не стоит изолировать и отталкивать от себя Россию. Но услышат ли патриарха американской внешней политики западные руководители – большой вопрос.

Показано 17 последних публикаций.