Намочи манту

namochimanturu Нравится 4
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал о доказательной медицине от медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян, Карины Назаретян и Иры Моргуновой.
[email protected]
Рекламу не публикуем.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
15.12.2018 04:43
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
@ChatKeeperBot
Самый популярный бот-модератор в русском Телеграм.
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
72 394
подписчиков
~37.4k
охват 1 публикации
~43.8k
дневной охват
~2
постов / день
51.6%
ERR %
41.91
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
122 упоминаний канала
48 упоминаний публикаций
352 репостов
Forwarded
Forwarded
Подудим!
Караульный
Tvoya_mamka88
Telegram Guide
Помыла руки
Forwarded
МИФ Комиксы
Forwarded
etonesova
Forwarded
Forwarded
PAGE FOR SKIN
Forwarded
Forwarded
Forwarded
Forwarded
СовушкаЧенэл
Forwarded
Попячечная 🌚
Tvoya_mamka88
гиг пиг ниг
Forwarded
Найс энд Изи
ТОП каналов Telegram
Forwarded
Каналы, которые цитирует @namochimanturu
Жизнь человека
#причини_добро
True Immunology
Книжный Лис 🦊📚
Жизнь человека
GastroPub
ОнкоДайджест
ШБмнк
Федиатрия
Жизнь человека
OVOSTI
Федиатрия
Мастриды
Мемини. Я помню!
doctor_annamama
Rumyantseva_MD
Книжный Лис 🦊📚
ШБмнк
Freakbook
Freakbook
Feanoturi_chemistry
Dental Jedi
Химиотерапия.daily
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Уверены, вы знаете, что мастурбация, особенно в детстве, вызывает слепоту и рост волос на ладонях. Но если вам вдруг интересен другой взгляд на стимуляцию в таком возрасте — взгляд доказательной медицины, — то вот статья The New York Times: nytimes.com/2018/12/10/well/family/why-is-childrens-masturbation-such-a-secret.html. Там написано и про норму, и про патологию, и про разговоры с детьми на эту тему.
Если вы хотите поддержать человека с каким-то заболеванием или состоянием, то, вполне вероятно, можете ляпнуть что-то не то. Для этого материала «Медуза» спросила у читателей, какие слова поддержки их бесят, и написала, что всё-таки стоит говорить и делать.
https://meduza.io/feature/2018/12/12/my-sprosili-vas-kakie-uteshitelnye-frazy-silnee-vsego-razdrazhayut-vo-vremya-bolezni-vot-samye-nenavistnye
И вот ещё два текста по теме:
* miloserdie.ru/article/slova-podderzhki-kotorye-ranyat/
* psychologies.ru/articles/kak-pravilno-perejivat-za-drugih/
А также советы, что подарить человеку, который проходит химиотерапию — self.com/gallery/gifts-for-someone-going-through-chemotherapy.
Мы спросили вас, какие «утешительные» фразы сильнее всего раздражают во время болезни. Вот самые ненавистные «Держись», «тебе просто нравится страдать» — Meduza
В начале декабря мы попросили читателей поделиться с нами фразами, которые их больше всего раздражают во время болезни. Часто бывает, что окружающие искренне хотят помочь, но своими словами делают только хуже. Нам пришло множество разных историй, искренних и эмоциональных, и очень жаль, что мы не можем выложить их все или хотя бы большую часть. Вот те фразы, которые упоминались чаще всего, и объяснения от читателей, почему их лучше не произносить. В конце материала есть краткая и не претендующая на полноту инструкция, как лучше общаться с людьми, которые болеют.
Сейчас стало хорошим тоном ссылаться в журналистских статьях и в гневных комментариях в соцсетях на научные статьи в подтверждение своих слов. Всё это выглядит солидно, но мы просим вас не вестись и не считать, что наука автоматически становится на сторону такого человека. Вот несколько подводных камней (в принципе камней столько, что ими можно обложить двухэтажный дом, но мы тут пишем о том, на что обращали внимание в последнее время):
1. Исследование провели на мышах, крысах, червях или культурах клеток. Если бы всё, что работает у животных и культур клеток, работало у человека и не вредило, мы бы с вами уже давно не знали рака, болезни Альцгеймера и ОРВИ.
* nccih.nih.gov/health/know-science/facts-health-news-stories?page=5
* healthnewsreview.org/toolkit/tips-for-understanding-studies/animal-lab-studies/
2. Это вообще не статья с результатами исследования, а популярная публикация на домене научного журнала. Дело в том, что многие научные журналы занимаются также популяризацией и публикуют разного рода эссе. Эти работы — гораздо более слабый аргумент, чем хорошие научные статьи.
3. Это исследование, которое «переворачивает всё». Обычно в науке одно исследование не может сделать ничего подобного. И история знает немало случаев, когда претендующие на это работы оказывались, скажем так, не очень качественными. Вспомните (или погуглите) хотя бы работу Бенвениста о памяти воды.
4. В работе нашли корреляцию, а не причинно-следственную связь. Correlation is not causation — такие татуировки надо делать всем начинающим медицинским журналистам.
5. В исследовании изучали лабораторные показатели, а не реальный исход. Так бывает, что можно с помощью препарата довести уровень какого-нибудь важного белка в крови до нормального, а человек умрёт так же быстро, как и тот, чей белок был выше нормы в 15 раз. Или, например, любят говорить: этот продукт повышает уровень каких-то клеток иммунной системы, значит, он повышает иммунитет. Хм. А может, это признак того, что повышается риск развития аутоиммунного заболевания, когда собственные клетки атакуют организм? Если вы хотите заявить, что благодаря чесноку человек реже болеет ОРВИ, проведите исследование, где будет смотреться именно частота ОРВИ. Если вы хотите доказать, что препарат снижает смертность от инсульта, проведите исследование, где будете смотреть частоту возникновения инсульта, а не лабораторные показатели.
Чтобы лучше разбираться в исследованиях, прочитайте ещё наш сентябрьский пост (https://t.me/namochimanturu/1010) или вот пару статей:
* nytimes.com/2015/08/18/upshot/how-to-know-whether-to-believe-a-health-study.html
* vox.com/science-and-health/2018/7/13/17569730/savvy-science-reader
Не нам вам рассказывать, как сложно заводить здоровые привычки (если на нас подписаны сверхлюди, которым просто, знайте: мы вам завидуем). В этой инструкции экономист Андрей Бремзен рассказывает, что с точки зрения науки помогает вести ЗОЖ: meduza.io/feature/2018/12/10/kak-vesti-zdorovyy-obraz-zhizni-i-ne-slomatsya-instruktsiya-spetsialista-po-povedencheskoy-ekonomike.
Как вести здоровый образ жизни и не сломаться? Инструкция специалиста по поведенческой экономике
Перед Новым годом многие люди не только подводят итоги, но и думают, как изменить свою жизнь к лучшему. К сожалению, такие попытки часто проваливаются — причем причины этого явления хорошо изучены. «Медуза» попросила профессора Российской экономической школы Андрея Бремзена, который в том числе специализируется на экономике здоровья и поведенческой экономике, объяснить, как завести здоровые привычки и не оставить их через неделю.
Плохие новости для любителей ЛФК (если такие существуют): the-challenger.ru/zdorove/travmy/lfk. Краткое содержание: у традиционной лечебной физкультуры напряжённые отношения с доказательной медициной. К счастью, есть альтернативы.
Вестник ипохондрика. Выпуск сто сорок седьмой
Если вас напрягают громкие звуки и вы боитесь за свой слух, то вы всё делаете правильно. В этой статье вы найдёте подробные рекомендации, когда точно надо переживать, и сможете делать это по науке — tonic.vice.com/en_us/article/ywxa47/does-wearing-headphones-lead-to-hearing-loss. Полезно будет также скачать приложение, которое определяет уровень шума (их миллион).
Для любознательных и усидчивых
Есть много механизмов того, как человеческий организм может сломаться. Иногда они относительно безобидны, но очень интересны. Вот, например, человек, который видит мир во всех оттенках серого, рассказывает, как ему живётся — https://tonic.vice.com/en_us/article/a3pxka/monochromacy-rare-condition-only-see-black-white-total-colorblindness.
Если при онкологическом заболевании прогноз не очень хороший, то по многим причинам пациенту и его близким бывает сложно понять, как обстоят дела на самом деле. В этом материале разбирают основные причины проблемы и, можно сказать, даже способы получить полную информацию и всё правильно понять.
https://goo.gl/yyrAFd (Спасибо за перевод Веронике Семёновой.)
Ноотропы, как известно, если и имеют какое-то место в доказательной медицине, то очень скромное. Но что вместо них? Ведь нельзя же просто игнорировать ситуацию. На самом деле иногда нет ничего лучше игнорирования, но часто и доказательная медицина предлагает приличные альтернативы. Детский невролог Анна Островерхова написала о них тут — https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=352890105270292&id=100016479157507.
Это скромная попытка заступиться за брусковое мыло, которое незаслуженно получило дурную репутацию и теперь вызывает всеобщее отвращение — https://tonic.vice.com/en_us/article/yw4bvb/is-there-any-reason-to-use-liquid-soap-instead-of-bar-soap.
Многие проблемы, связанные с ВИЧ, возникают из-за того, что люди (не только заболевшие) мало знают об этом вирусе и вообще ВИЧ-инфекции. Врачи и чиновники от здравоохранения принимают странные и вредные решения из-за нехватки знаний и делают разные удивительные заявления в СМИ, полностью противоречащие данным доказательной медицины (дорогие коллеги-журналисты, проверяйте, пожалуйста, что говорят ваши эксперты). В этом материале собраны основные факты о ВИЧ, то, что должен знать каждый человек, — laba.media/materials/vich-i-spid-kak-vyzhit. Надеемся, ничего нового вы там не прочитаете, но так, на всякий случай.
1. В России непросто найти хорошего онколога и вообще место, где помогут в такой ситуации, и люди часто обращаются с вопросом «Куда бежать?» в Фонд профилактики рака. Потому что доверяют. Потому что больше не у кого спросить. Сотрудники фонда, конечно, помогают, но это не входит в их обязанности и здорово перегружает. Чтобы поставить такую помощь на поток, фонд организует специальную службу «Просто спросить». Её сотрудники будут помогать всем нуждающимся найти грамотного онколога и сделать всё, что необходимо для лечения. Чтобы создать службу, нужны деньги, помочь можно здесь — https://nenaprasno.ru/projects/prosto-sprosit/. Больше подробностей о проекте — facebook.com/i.fomintsev/posts/2158834027512915.
2. В эту субботу (8 декабря) в Москве будет очень хороший спектакль «Среди нас». Он построен на монологах людей, которые так или иначе столкнулись с онкологическими заболеваниями: самих пациентов, врачей, родственников, сотрудников благотворительных фондов, доноров. Мы ходили и с радостью рекомендуем.
https://leikozunet.timepad.ru/event/855561/
Вестник ипохондрика. Выпуск сто сорок шестой
Половые губы могут быть очень разными, норма тут шире некуда. Поэтому беспокойство по их поводу обычно неоправданно. Но иногда существуют, можно сказать, медицинские показания для того, чтобы хирургическим путём менять вид половых губ. SELF рассказывает о таких случаях — self.com/story/labia-surgery-facts.
Для любознательных и усидчивых
Вам наверняка интересно — зачем нужны лобковые волосы? И хотя у учёных нет конкретного ответа, у них есть разные любопытные предположения, вот они — https://www.thecut.com/2018/11/why-do-we-have-pubic-hair.html.
Вся правда про шапку, сквозняк, лечение ОРВИ молоком с содой, секс на морозе, «аллергию на холод» и вообще здоровье зимой — https://meduza.io/feature/2018/11/30/hodit-bez-shapki-i-pravda-vredno-podshtanniki-pomogayut-ne-zabolet (иногда правда заключается в том, что наука ничего не знает, извините).
Ходить без шапки и правда вредно? Подштанники помогают не заболеть? Ответы на вопросы читателей «Медузы» о здоровье зимой — Meduza
В середине ноября мы попросили читателей задать нам вопросы о здоровье зимой. И получили 3750 штук! Наш медицинский редактор Дарья Саркисян все прочитала, выбрала самые популярные и интересные вопросы, изучила профессиональную литературу, поговорила со специалистами и теперь рассказывает, как пережить зиму.
Есть такое мнение: если тренироваться зимой на улице, сожжёшь больше калорий — холодно же, а для согрева надо больше энергии. Судя по всему, такая логика тут не работает — vox.com/2017/12/23/16774320/exercise-in-cold-burn-more-calories. Но это не повод забивать на тренировки зимой, хотя помнить о некоторых предосторожностях всё же стоит — https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/fitness/in-depth/fitness/art-20045626.
Вот мы недавно рассказывали про сайт pro-palliativ.ru, это прекрасный помощник в случае, если вы тяжело и неизлечимо болеете или болеет кто-то из ваших близких/пациентов. Этот сайт делают сотрудники фонда помощи хосписам «Вера». У фонда сегодня день рождения — 12 лет, и мы очень хотим поздравить всех тех, кто не только пишет эти важные тексты, но и ежедневно помогает людям в конце их жизни по всей России. Помощь — это грамотные специалисты, которые прошли необходимое обучение за деньги фонда, и памперсы, и морфин, и хорошие кровати, и вкусная еда. Здорово было бы, если бы всё это оплачивалось из наших налогов, но оно преимущественно не оплачивается, несмотря на довольно пробивные способности заинтересованных людей (см., например, интервью с создательницей фонда «Вера» Нютой Федермессер, https://meduza.io/feature/2018/11/08/s-moey-rabotoy-mne-vse-vremya-nuzhno-vklyuchat-to-idiotku-to-blondinku-to-stervu-to-monstra).
Если вы хотите поддержать работу фонда, подпишитесь на ежемесячные пожертвования вот здесь — https://help.hospicefund.ru/ (надо поставить галочку напротив «Хочу жертвовать ежемесячно»). Или отправьте смс на номер 9333 с текстом МЕСЯЦ и суммой пожертвования (например, МЕСЯЦ 200).
«С моей работой мне все время нужно включать то идиотку, то блондинку, то стерву, то монстра» Татьяна Друбич беседует с создательницей фонда паллиативной помощи «Вера» Нютой Федермессер — Meduza
В 2016 году учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер стала руководителем Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы. Таким образом, от частной благотворительности она перешла на государственную службу. В попечительский совет фонда «Вера» входят, в частности, актрисы Татьяна Друбич и Ингеборга Дапкунайте, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, писательница Людмила Улицкая и другие. Сопредседатель совета Татьяна Друбич задала появившиеся у его членов вопросы Нюте Федермессер — о том, зачем ей госслужба, как она взаимодействует с чиновниками и пытается изменить всю систему паллиативной медицины в России.
Есть хорошая привычка, которую мы бы вам очень хотели рекомендовать — записывать вопросы перед походом к врачу. Потому что «блин, забыл спросить» по популярности, наверное, входит в топ-5 мыслей, возникающих по дороге домой от врача. Если вам сложно сформулировать вопросы до визита в поликлинику, помните, что на англоязычных сайтах для пациентов (см. закреплённый пост) есть подсказки.
Или вот на русском про онкологические заболевания — https://media.nenaprasno.ru/articles/pravila/kakie-voprosy-zadavat-onkologu-kratkaya-pamyatka/.
А тут диетолог Елена Мотова рассказывает об основных правилах общения с врачом её специальности — https://www.facebook.com/groups/1518154878484457/permalink/1985290418437565/.
Как чихать/кашлять и не вредить окружающим. Инструкция
Вариант 1 («Классический»)
— Сдерживайтесь до тех пор, пока не достанете бумажный платок.
— Чихните или кашляните в него.
— Немедленно его выбросьте.
Вариант 2 (The Vampire Sneeze)
— Прикройтесь локтем.
— Чихните или кашляните в него.

Ни в коем случае не прикрывайте рот и нос ладонью без платка: так ваши руки точно превратятся в биологическое оружие. Про то, что чихать и кашлять в открытую — это вообще преступление, думаем, вы и сами знаете.
https://www.nytimes.com/2018/02/27/health/how-to-sneeze.html