Намочи манту

namochimanturu Нравится 4
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал о доказательной медицине от медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян и Карины Назаретян.
[email protected]
Хорошие врачи: medspecial.ru/services/search
Рекламу не публикуем.
Язык канала
Русский

Категория
Медицина

Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
20.04.2018 14:10
Telegram Info
Последние новости о Telegram. Читать →
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
64 951
подписчиков
~50.7k
охват 1 публикации
~58.1k
дневной охват
~2
постов / день
78.1%
ERR %
176 + 108
репосты+упоминания
Репосты и упоминания канала
Мастриды
OVOSTI
Найс энд Изи
серпентарий
Shyryn Mussina
current_biomed
alya is your friend
@fincat
Shyryn Mussina
Infodoc
Читаю запоем
Мои семьЯ
superhero glow
Найс энд Изи
Tvoya_mamka88
cosmetiqua
ЁжикЁжик
CompBio
Artificial Pancreas
CogA
Tvoya_mamka88
How to Green news
Smart channels 💡
Поле зрения
God, save the mom!
Кот-хуеплёт
Пятый канал
ШБмнк
Moms are all right
How to Green news
серпентарий
How to Green news
Последние публикации
Людям, которые бросают пить, может быть сложно справиться с реакцией окружающих. «А почему ты не пьёшь?», «Ну давай за компанию», «Ты каким-то скучным стал» — вот это всё. Автор колонки, опубликованной в издании Tonic, рассказывает о своём опыте, даёт дельные советы и приводит рекомендации экспертов.
https://tonic.vice.com/en_us/article/xw4e3a/socializing-party-while-sober
Мы так понимаем, слава яблочного уксуса, который лечит все болезни и добавляет красоты, докатилась и до России. Если вам близка идея употреблять его не ради вкуса, а с какой-то другой целью, то вот полезные статьи по теме. Вряд ли после них вы продолжите считать яблочный уксус классным лекарством.
* self.com/story/apple-cider-vinegar-health
* theconversation.com/is-apple-cider-vinegar-really-a-wonder-food-86551
1. Если вам нужны лекарства, которые не продаются в России, то вот обновлённая инструкция «Медузы», что делать в этом случае, — https://meduza.io/cards/kak-privezti-zarubezhnye-lekarstva-v-rossiyu.
2. В эту субботу (21 апреля) в Питере у нашего редактора Даши Саркисян будет презентации книги «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире». Приходите в «Буквоед» (Невский проспект, 46) в 16:00.
https://www.bookvoed.ru/event?id=9781
Как привезти зарубежные лекарства в Россию?
Причин несколько. Самая весомая из них такая: есть препараты, необходимые при определенных заболеваниях, которые в России просто невозможно купить, они не продаются. Это касается, например, некоторых лекарств для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, многие люди не доверяют препаратам российского производства, считая, что они не проходят должных клинических испытаний. С началом кризиса добавилась и новая проблема — многие жалуются, что в аптеках и больницах лекарств не хватает.
Большое интервью педиатра Сергея Бутрия о прививках (о том, как он сам когда-то был против прививок, об осложнениях вакцинации и о многом другом) —
https://deti.mail.ru/baby/1-3/intervyu-s-pediatrom-sergeem-butriem. В комментарии, конечно, там лучше не ходить.
Вестник ипохондрика. Выпуск сто пятнадцатый
Некоторые гинекологи любят запугивать пациенток раком шейки матки. Не избавитесь от вируса папилломы человека (ВПЧ) — будет рак. Не будете проверяться каждый год, а то и чаще — будет рак. Но всё несколько сложнее, мягко говоря. О ВПЧ мы уже не раз писали (например, t.me/namochimanturu/549). Сегодня же мы хотим рекомендовать текст замечательного онкоэпидемиолога Антона Барчука — о том, когда и каким способом проверяться на рак шейки матки.
https://media.nenaprasno.ru/articles/kolonki/obratnaya-storona-skrininga-raka-sheyki-matki/
Для любознательных и усидчивых
Эта лекция — о том, как работает иммунная система. Например, о том, почему вокруг занозы образуется красная болезненная выпуклость и как клетки иммунной системы, не имея глаз, целенаправленно охотятся за всякими чужеродными элементами.
https://www.youtube.com/watch?v=dcssFleMNzk
Если пить во время еды, если пить или есть холодное, если пить или есть горячее, это не помешает пищеварению. По крайней мере, как-то существенно. Если вам говорят другое, пошлите человека прямиком по ссылке — https://goo.gl/TUZ2Ym (за инициативу и перевод спасибо Тиграну Закояну).
Гастроэнтеролог Алексей Головенко (t.me/GastroPub) в этом интервью подробно рассказывает об изжоге, гастрите и о других проблемах с желудком, которые у нас часто диагностируют и лечат какими-то варварскими способами — https://media.nenaprasno.ru/articles/keysy/moda-na-gastrit/.
Две новости про секс. Во-первых, на The Challenger вышел материал о том, как секс (и его отсутствие) влияет на здоровье, в том числе психическое.
https://the-challenger.ru/zdorove/sex/pravda-li-chto-seks-polezen-dlya-zdorovya/
Во-вторых, 21–22 апреля в Москве пройдёт конференция «Без цензуры: наука, гендер, сексуальность», где выступят, в частности, замечательный сексолог Амина Назаралиева и психолог Наталья Кисельникова, которые не раз помогали нам в работе. http://sexprosvet.me/uncensored
У наших подписчиков есть скидка в 300 рублей на билеты на один день по промокоду probamantu.
Если вы подписаны на какого-нибудь бьюти-блогера в инстаграме, вы наверняка знаете, что есть масса капсул, таблеток и жевательных мармеладок, которые делают ваши волосы шелковистыми, ногти крепкими, а кожу сияющей. Это всё, конечно, развод невероятных масштабов. Такие способы подправить свою внешность не просто не доказали эффективность — они могут быть довольно опасны. В этой статье Vox хорошо написано о самой индустрии, о доказательствах эффективности волшебных средств и о том, как производителям и бьюти-блогерам так долго удаётся надувать подписчиков и покупателей.
vox.com/2018/4/9/17199164/beauty-vitamin-collagen-turmeric-biotin
У нас есть пара объявлений, которые важны для того, чтобы мы продолжали работу.
1. Нам стало приходить очень много писем, которые сейчас выстроились вместе с другим делами проекта в гигантскую очередь. И у нас просьба: пожалуйста, не забывайте о том, что много полезной информации вы можете найти самостоятельно — на сайтах uptodate.com/patients, medlineplus.gov, nhs.uk, medspecial.ru и sitemedical.ru.
2. Если вы хотите сообщить нам, что мы написали всё неправильно и сделали это, потому что продались какой-то фармкомпании или клинике, мы предлагаем вам несколько вариантов:
— напишите это письмо нам и не отправляйте (может быть, вам так станет легче);
— напишите в Федеральную антимонопольную службу, http://moscow.fas.gov.ru/page/9412;
— напишите в Общественную коллегию по жалобам на прессу, http://presscouncil.ru/praktika/podat-zhalobu.
Почему так? Во-первых, эти письма вызывают у нас преимущественно истерический смех: люди, которые получают деньги от фармкомпаний или клиник за джинсу, точно живут лучше нас и проводят отпуск не в Подмосковье. Во-вторых, так вы демонстрируете своё хамство, и на это неприятно смотреть. В-третьих, вы едите наше время, которое мы бы с радостью потратили на написание безграмотных статей (обожаем это дело).
С любовью, Даша, Марианна и Карина
Вестник ипохондрика. Выпуск сто четырнадцатый
С болезненными месячными есть большая проблема. Обычно их не воспринимают как повод обратиться к врачу или насторожиться. То есть женщина вплоть до менопаузы может терпеть адовы муки и считать, что это нормально. Или закидываться но-шпой (которая не доказала свою эффективность в этом вопросе) и считать, что это лучшее, что можно сделать. Но с болью во время месячных можно эффективно бороться. Более того, иногда эта боль — признак какого-то заболевания, которое важно лечить, поэтому в определённых ситуациях (они случаются нередко) стоит обратиться к врачу. Вот тут об этом всём написано подробнее — meduza.io/cards/u-menya-boleznennye-mesyachnye-chto-delat. А здесь — о других проблемах с месячными, которые нельзя игнорировать.
https://www.self.com/story/period-problems-not-to-ignore
У меня болезненные месячные. Что делать?
Ничего особенного. Просто постепенно с разговоров о месячных снимается табу: о них у себя в фейсбуке пишет Наталья Водянова, на эту тему выпускают комиксы, а в рекламе прокладок наконец-то стали использовать не голубую жидкость, а красную. В России пока довольно мало качественной доступной информации о менструации. В итоге распространено мнение, что ПМС случается чуть ли не с каждой женщиной (это, мягко говоря, не так). Боль воспринимается как естественное и неизбежное явление, ее терпят, потому что «это нормально» или лечат препаратами, которые не могут принести облегчения. Мы решили рассказать, о чем идет речь в современных научных исследованиях.
1. Для любознательных и усидчивых
Из одного и того же блюда разные люди получат разное количество калорий. Два помидора одного и того же производителя могут содержать разное количество калорий. Доверять надписям на этикетках нельзя. Как и зачем в таком случае рассчитывать, сколько калорий ешь каждый день, совершенно неясно. О том, почему всё так и как жить, написано в этой замечательной статье Mosaic (большое спасибо за перевод Ксении Прядихиной, https://www.facebook.com/ksusha.priadikhina) — https://goo.gl/fVLocZ.
2. Уже в понедельник жители Москвы, чьи близкие тяжело болеют, могут попасть на полезную лекцию психолога. Встречу организует фонд помощи хосписам «Вера» (не забудьте зарегистрироваться). https://www.facebook.com/hospicefund.ru/photos/a.308414172552373.71267.304943109566146/1729037400490036/?type=3&theater
Тем, кто хорошо понимает английский на слух и любит узнавать всякие медицинские штуки, крайне рекомендуем подписаться на этот канал — https://www.youtube.com/user/makingsenseofscience/videos (Маша Черба, спасибо тебе большое за рекомендацию!).
Вот, например, милое и смешное видео о том, что обычно неправильно понимают о ДНК (ген рыбы, ген болезни, гены изменились из-за стресса — вот это вот всё), — https://www.youtube.com/watch?v=kfVxrcKlRDc.
Болезнь Альцгеймера и другие заболевания, вызывающие деменцию, очень распространены, но тем не менее мало кто знает, как правильно себя вести в ситуации, если пожилой близкий человек стал забывать недавние события, начал агрессивно себя вести или вообще перестал узнавать близких.
В этом материале собраны монологи людей, которые ухаживают за родными сами, наняли сиделку и чьи родственники с деменцией живут в домах престарелых (мы очень надеемся, что вы не из тех, кто осуждает за такое) — meduza.io/feature/2018/04/05/zhizn-kak-by-vstala-na-meste-kak-budto-zavod.
А здесь — как заподозрить деменцию, что делать, если признаки есть, и как потом помочь близкому.
https://meduza.io/cards/u-moego-rodstvennika-dementsiya-chto-delat
Также крайне рекомендуем книгу «Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе». Там есть две главы для людей, исповедующих православие, но две другие (психиатра и психолога) не имеют религиозного оттенка.
«Жизнь как бы встала на месте, как будто заводь»
В конце марта оппозиционный политик Илья Яшин обвинил несколько прогосударственных СМИ в травле своей семьи: съемочные группы телеканалов Life, НТВ и ТВЦ выпустили критические сюжеты о том, как бабушка Яшина живет в частном пансионате для престарелых. У бабушки Ильи Яшина — деменция: синдром, при котором человек постепенно теряет память и перестает узнавать своих близких. Деменция очень распространена: по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ей страдают не менее 50 миллионов человек. Международная организация по борьбе с болезнью Альцгеймера Alzheimerʼs Disease International указывает, что каждые три секунды в мире появляется новая жертва деменции. Спецкор «Медузы» Полина Еременко нашла людей, которых стали забывать ближайшие родственники, — и выяснила, как они переживали эту ситуацию.
Просто и в то же время достаточно подробно о том, кому и когда надо проверяться на рак простаты и что делать, если его обнаружили — media.nenaprasno.ru/articles/pravila/ekspertnoe-mnenie-chto-nuzhno-znat-o-rake-prostaty/.
Надеемся, вы уже и без того подписаны на инфекциониста Евгения Щербину, но вот на всякий случай ссылка на текст о том, как правильно болеть пневмонией (делать это чаще всего лучше не в больнице): facebook.com/photo.php?fbid=432972117132872&set=a.292547191175366.1073741829.100012602615286&type=3&theater.
1. К антидепрессантам есть масса вопросов — начиная от их безопасности, заканчивая тем, нормально ли, когда врач их назначает совсем не при депрессии. В интернете куча неправильных ответов, и по степени несправедливого недоверия с антидепрессантами конкурируют разве что гормональные контрацептивы. В этом материале написано, что об антидепрессантах думает доказательная медицина: meduza.io/feature/2018/03/31/pravda-chto-antidepressanty-vyzyvayut-zavisimost-oni-voobsche-rabotayut.
2. 7 апреля наш редактор Марианна Мирзоян выступит в Москве на фестивале фонда ОРБИ, который помогает людям, перенёсшим инсульт. Марианна расскажет о том, как начать лучше понимать врачей и как вообще стать продвинутым пациентом.
https://fond-orbi.timepad.ru/event/694050/
Вестник ипохондрика. Выпуск сто тринадцатый
Печальные новости, но мы не можем молчать. Уточки для ванны не так безобидны, как кажутся: они выращивают внутри потенциально опасные бактерии. Но пока официальных рекомендаций, как безопасно использовать уточек, нет, и лично мы продолжаем это делать на свой страх и риск.
https://www.washingtonpost.com/world/europe/yucky-ducky-study-reveals-bath-time-friends-dirty-secret/2018/03/27/bc97928c-31c1-11e8-b6bd-0084a1666987_story.html?utm_term=.
Для любознательных и усидчивых
Книги по медицине могут иметь такой же напряжённый сюжет, как лучшие голливудские триллеры. Недавно вышли сразу две такие книги — о кардиохирургии.
1. «Хрупкие жизни» Стивена Уэстаби, который описывает свои фантастические операции без какого бы то ни было бахвальства и очень подробно. Уэстаби — друг нейрохирурга Генри Марша, первую книгу которого — «Не навреди» — вы могли читать, и обе эти работы довольно похожи по форме и увлекательности.
2. «Там, где бьется сердце» Рене Претра, который гораздо активнее, чем Уэстаби, оперирует детей. Истории там тоже совершенно сумасшедшие, но лирические отступления чуть объёмнее.
Перед тем, как взяться за эти книги, лучше посмотрите, как устроено сердце и как оно работает, — это пригодится, чтобы яснее понимать суть происходящего.
Если после этих книг вы захотите помочь российским кардиохирургам делать нечто столь же крутое, вам стоит обратить внимание на хороший фонд «Детские сердца» — detis.ru.