Намочи манту

namochimanturu Нравится 4
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Канал о доказательной медицине от медицинских журналистов Даши Саркисян, Марианны Мирзоян, Карины Назаретян и Иры Моргуновой.
[email protected]
Рекламу не публикуем.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Медицина
Добавлен в индекс
09.05.2017 23:31
Последнее обновление
26.09.2018 13:03
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Channely - постинг в Telegram
Автоматизируй работу с Telegram каналами. Попробовать →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
70 823
подписчиков
~41.7k
охват 1 публикации
~34.7k
дневной охват
~6
постов / нед.
58.8%
ERR %
35.79
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
110 упоминаний канала
35 упоминаний публикаций
292 репостов
Bota’s Bookshelf
Топ телеграма - TopTg
писающий мальчик
Forwarded
Все про аутизм
Ты ж биолог
Infodoc
Things I read
Things I read
Forwarded
Forwarded
Мухожук
Infodoc
Shyryn Mussina
PROживи150+
Мухожук
Мухожук
Мухожук
Мухожук
Найс энд Изи
POV
QWERTY
Найс энд Изи
Найс энд Изи
Oncology Fellow
Караульный
Oncology Fellow
Shyryn Mussina
Forwarded
Forwarded
Shyryn Mussina
Shyryn Mussina
Кино и сериалы
Forwarded
тисовая улица
Медуза — LIVE
Каналы, которые цитирует @namochimanturu
Книжный Лис 🦊📚
Жизнь человека
GastroPub
ШБмнк
Федиатрия
Жизнь человека
OVOSTI
Федиатрия
Мастриды
Мемини. Я помню!
doctor_annamama
Rumyantseva_MD
Книжный Лис 🦊📚
Книжный Лис 🦊📚
ШБмнк
Freakbook
Freakbook
Feanoturi_chemistry
Dental Jedi
Химиотерапия.daily
Последние публикации
Вестник ипохондрика. Выпуск сто тридцать седьмой
Что нужно делать, чтобы избежать перелома полового члена? Из этой статьи вы можете узнать о проблеме (симптомах и факторах риска), вероятно, больше, чем вам хотелось бы — tonic.vice.com/en_us/article/wdjxjm/how-scared-should-i-be-of-breaking-my-penis (к счастью, у автора хорошее чувство юмора, и читать от этого легче).

И объявление: мы уходим в отпуск до октября. Надеемся, закреплённый пост вам пригодится. Ну и поиск по каналу тоже должен помочь.
С любовью,
Даша, Марианна, Карина и Ира
Возможно, вы слышали про синдром встряхнутого ребёнка: если, находясь, например, в гневе, тряхнуть маленького ребёнка, то у него может повредиться мозг, и это бывает очень опасно. Но как узнать, что симптомы возникли из-за действий взрослого человека? К таким последствиям, похоже, могут приводить и другие ситуации. Споры на эту тему довольно жаркие: более того, существование самого синдрома тоже, можно сказать, под вопросом. В этом большом материале The Guardian подробно и с примерами рассказывают об аргументах обеих сторон — theguardian.com/news/2017/dec/08/shaken-baby-syndrome-war-over-convictions.
Вместе с «Медузой» подготовили инструкцию «Как купить лекарство и не облажаться». Это не так просто, как можно подумать! Тут версия покороче: https://meduza.io/feature/2018/09/14/pri-pokupke-lekarstv-legko-kupit-pustyshku-narvatsya-na-moshennikov-ili-prosto-pereputat-nazvaniya-kak-etogo-izbezhat, у нас на Медиуме подлиннее (и с бонусом) — goo.gl/ErfPmG.
При покупке лекарств легко купить «пустышку», нарваться на мошенников или просто перепутать названия. Как этого избежать?
В России продается очень много лекарств, о которых мы знаем недостаточно — их эффективность и безопасность не доказаны должным образом. К сожалению, многие врачи назначают такие лекарства, поэтому лучше сразу задать доктору несколько вопросов о препарате — например, используется ли он за рубежом. Дело в том, что американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) обычно предъявляют достаточно строгие требования к препаратам, и, например, российский «Арбидол» не смог зарегистрироваться как лекарство в США. 
Мы часто рассказываем про деменцию, потому что люди, столкнувшиеся с ней, обычно чувствуют себя в изоляции и с трудом добывают полезную информацию. Сегодня мы снова хотим рассказать про интересную страницу фонда «Альцрус» — facebook.com/alzrus.org. На неё стоит подписаться, если вы хотите знать, как рассказать детям про болезнь их бабушки, как ухаживать за больным человеком и т. д. Кстати, в октябре в Москве у фонда будет семинар для родственников — ano-altsrus.timepad.ru/event/806712.
И ещё: недавно на русском вышла книга Герды Сондерс «Последний вздох памяти» — о её жизни с деменцией, довольно интересное и нужное чтение, чтобы понять, каково это вообще.
И есть также фильм «Флорида» (это драма и комедия), он о мужчине с деменцией и его семье — очень хороший и трогательный. Как и другой фильм, который мы как-то рекомендовали, — «Мёд в голове».
Про анестезию есть не так много хороших статей, ещё меньше — книг. Страхов и вопросов при этом тонна. И в недавно вышедшей на русском книге Генри Пшибыло «Обратный отсчёт. Записки анестезиолога» есть много не только полезного и важного, но и просто интересного. Если вы читали книги врачей Генри Марша, Стивена Уэстаби, Рене Претра, вам должна понравиться книга этого американского анестезиолога — она такая же спокойная, честная, не категоричная и написана человеком, сильно любящим своё дело.
Наверняка у вас есть разные важные вопросы о кишечных газах. Наверняка вы стесняетесь даже написать по этому поводу нам с анонимной почты. К счастью, на The Conversation вышел вот такой материал по теме, в нём вы найдёте много ответов — theconversation.com/health-check-what-happens-when-you-hold-in-a-fart-98310. И ещё рекомендуем обратиться к книге «Путешествие еды» Мэри Роуч.
Когда вас тянет читать научную статью, вы наверняка сначала смотрите резюме (абстракт) — там всё просто и ясно. Но проблема в том, что в действительности исследование может быть с совсем другими выводами, и поэтому нужно читать его полностью. Читать и понимать. И тут могут начаться проблемы, потому что эти тексты правда адски сложные и даже сами учёные воют (sciencemag.org/careers/2016/01/how-read-scientific-paper). Мы собрали несколько полезных источников, которые помогут вам справиться с научной статьёй.
Статьи и сайты:
1. Самые азы — nccih.nih.gov/health/know-science.
2. Эту инструкцию, как читать научные статьи, перевела для нас замечательная Ксения Прядихина — goo.gl/XhmCGN.
3. Текст об основных подводных камнях в этом деле — blogs.plos.org/absolutely-maybe/2017/12/21/6-tips-for-deciphering-outcomes-in-health-studies.
4. Сайт, который задаёт вам правильные вопросы и помогает оценивать качество исследования — understandinghealthresearch.org.
5. Статьи про p-value (местами мозг может подкипать, но вы держитесь):
* vox.com/2016/3/15/11225162/p-value-simple-definition-hacking
* fivethirtyeight.com/pvalue
* aeon.co/essays/it-s-time-for-science-to-abandon-the-term-statistically-significant
* sciencebasedmedicine.org/p-value-under-fire/
Книги:
1. Триша Гринхальх «Основы доказательной медицины».
2. Чарльз Уилан «Голая статистика: Самая интересная книга о самой скучной науке» (название не врёт, там есть масса медицинских примеров, и, вообще, довольно смешно).
3. Владимир Савельев «Статистика и котики» (почти то же самое, но в суперлаконичном виде).
4. Ив Жэнгра «Ошибки в оценке науки, или Как правильно использовать библиометрию» (там есть интересные вещи про импакт-фактор журналов).
Вестник ипохондрика. Выпуск сто тридцать шестой
По сути, почти никто не застрахован от отравления угарным газом дома, в гараже или машине. Запаха у него нет, симптомы и смерть может вызвать очень быстро — 103 набрать не успеете. Поэтому стоит приобрести детекторы угарного газа или хотя бы соблюдать элементарные правила безопасности. Вот здесь история молодого человека, у которого вся семья отравилась дома — the-village.ru/village/people/experience/323755-gasgas.
Тут тоже истории и рекомендации — facebook.com/photo.php?fbid=1633429930048172.
А на этой странице — общая полезная информация об угарном газе и также способах защитить себя: cdc.gov/co/faqs.htm.
Для любознательных и усидчивых
Путь лекарства от завода до аптеки не так прост, как может показаться. И он на самом деле очень интересен, особенно историей. Например, в начале 1990-х одна крупная компания началась с того, что пара парней возили таблетки из других стран просто в сумках, — аптеки расхватывали лекарства моментально. Переживать кризис 1998-го тоже было весело. И Вера Перминова, поработавшая в двух крупных дистрибьюторских компаниях, написала три любопытные книги об этом бизнесе (она ушла из него в 2012-м). Они называются «Фармбизнес», «Аптечный бизнес» и «Фармрынок». Там есть много всего и про фармкомпании, и про работу аптек, и про ценообразование, и про удивительные государственные закупки, и непосредственно про работу самих дистрибьюторов, которые закупают препараты и довозят их до аптек. Может быть, в чём-то книги уже не актуальны, но если вы хотите понять, почему с доступностью лекарств есть какие-то проблемы сейчас, то вот очень хорошая статья врача Алексея Парамонова, на которую мы как-то уже ссылались, — meduza.io/feature/2018/05/17/pochemu-v-rossii-tak-slozhno-dostavat-nuzhnye-lekarstva.
Почему в России так сложно доставать нужные лекарства?
15 мая Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о противодействии американским санкциям, который позволяет правительству быстро запрещать импорт из западных стран. Это еще один шаг к тому, чтобы в России перестали продавать целый ряд лекарств. «Медуза» попросила гастроэнтеролога, директора клиники «Рассвет» Алексея Парамонова объяснить, почему в России регулярно возникает дефицит лекарств.
Кто тут слышал, что в день надо делать 10 тысяч шагов? Все же, да? По традиции этого канала, сообщаем, что нет никаких причин стремиться к таким показателям. Эта рекомендация пришла не из научных исследований, и сейчас учёные пытаются понять, как и сколько стоит всё-таки ходить, если вы выбрали такой вид активности.
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/sep/03/watch-your-step-why-the-10000-daily-goal-is-built-on-bad-science
А если вам интересно узнать, как распознавать такие «факты» и как их проверять и ещё если вы живёте в Москве, приходите в следующую пятницу (14 сентября) в 19:30 в библиотеку «Научка» — наш редактор Даша Саркисян расскажет, чему научилась, работая медицинским журналистом.
https://www.instagram.com/p/BnTlZXzgTQD/?taken-by=individuum_books
1. Если у вас есть новорождённый человек и вы не знаете, что делать с его пупком (а информация из разных источников противоречива), то вот, прочитайте, пожалуйста, и не мучьтесь (спойлер: зелёнка не нужна!):
* facebook.com/rassvetkids/photos/a.1876011002725986/2164190690574681/?type=3&theater
* mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/umbilical-cord/art-20048250
* medlineplus.gov/ency/article/001926.htm
2. Шикарные новости для родителей из Краснодара: 23 сентября сразу несколько врачей прочитают лекции о здоровье детей с позиции доказательной медицины. Приходите обязательно, часть нашей редакции тоже планирует приехать послушать.
* sz-training.timepad.ru/event/799832/
* instagram.com/medfest_krd/
В России у консервов репутация как-то не очень. Этот материал — хорошая попытка их реабилитировать и вообще объяснить, что такое консервы на самом деле (мало кто знает): the-challenger.ru/zdorove/mify/5-mifov-o-konservah.
Друзья, у нас тут появился закреплённый пост — там есть основные ресурсы, которыми мы рекомендуем пользоваться. И, в принципе, вы и без того наверняка про них знаете, но в курсе ли вы, что там можно искать приличные рецепты блюд на каждый день? Не везде, но medlineplus.gov и nhs.uk точно полезны в таком деле. И вот ещё каталог Британского фонда сердечных заболеваний — bhf.org.uk/informationsupport/support/healthy-living/healthy-eating/recipe-finder.
1. При менопаузе совершенно не обязательно страдать от всех тех симптомов, которые нередко приходят вместе с ней. В этом материале есть самая важная информация о том, что делать, если наступило такое время — topdialog.ru/2018/08/30/chto-takoe-menopauza-i-kak-s-nej-zhit.
2. Передайте, пожалуйста, знакомым врачам: 16 сентября в Казани пройдёт Школа медицинского лектора, на которой выступит много замечательных людей. Наш редактор Даша Саркисян, кстати, расскажет там, как журналистам и врачам жить в мире, любви и согласии.
http://www.lp.amtec-kazan.com/lect/
Вестник ипохондрика. Выпуск сто тридцать пятый
Хорошие новости: издание The Cut возродило свою прекрасную рубрику для ипохондрически настроенных людей Am I Dying — thecut.com/tags/am-i-dying. Вот, например, один из свежих текстов про то, чем может быть боль в груди — thecut.com/2018/08/is-my-chest-pain-anxiety-or-something-more-serious.html.
Для любознательных детей
Есть масса книг для детей, где рассказывают, как устроен организм. Но редко встречаются такие, чтобы и с хорошими иллюстрациями, и с достоверной информацией. Мы выбрали лучшие из тех, что нашли.

«Тело человека» Питера Гранди
Очень красивая книга, в которой описаны основные процессы в организме и указано расположение органов. Книга настолько классная, что она стала экспонатом на выставке про дизайн в медицине в лондонском музее Wellcome Collection.

«Тайны анатомии» Кэрол Доннер
В этой книге двое детей уменьшаются, путешествуют по телу и разговаривают с клетками, которые объясняют, как работает организм. Эта книга не такая бодрая, как другие из списка, но всё же она даёт много новой информации, которую легко запомнить, потому что она вписана в сюжет.

«Моё тело. От макушки до пяток» Софи Дэвус
Книга для самых маленьких о том, как устроен организм, — много практических заданий и игр, очень милая глава про какашки.

«Анатомия» Элен Дрювер
Большая ценность этой книги — иллюстрации: каждая система организма вырезана на отдельной странице, какие-то части тела можно изучить послойно, открывая наклеенные вставки. И поясняющего текста тоже достаточно.

«Как работает тело» Джинни Смит и Николы Темпл
Большая книга для старшеклассников с заходами в ДНК, психические расстройства, пищеварение, сон, инфекционные заболевания и многое другое. Там есть разные неточности, но в целом от книги больше пользы.

«Что у меня внутри?» Айны Бестард
Эта книга должна привести в восторг и взрослых (по крайней мере небольшой эксперимент нашей редакции дал именно такие результаты). Она очень проста по содержанию (там совсем базовая информация), но на картинки можно смотреть через три фильтра разных цветов и от этого меняется то, что видишь: вот был зелёный мальчик, а вот его красные внутренности.

«Эта удивительная иммунная система и как она нас защищает» Японского иммунологического общества
В этой книге с иллюстрациями подробно описывают, как работает иммунная система — так подробно, что в школе вряд ли возможно получить столько знаний.
http://www.interactive-immunity.net/assets/pdfs/fullbook/russ.pdf

«Все это делают» Аллы Беловой
Маленькие дети обычно очень неравнодушны к кишечных газом, и эта книга поможет им узнать много нового о пуках — и у людей, и у других животных. Там очень милые иллюстрации — взрослым тоже должно понравиться. Только важный момент, о котором вашему ребёнку нужно будет сказать отдельно: основной объём газов всё-таки образовывается бактериями в кишечнике, а не в желудке.

«Трогательные факты о сердце» Лены Шёберг
Медицинские и не очень факты о сердце и сосудах вписаны в симпатичные иллюстрации. В книге есть интересная информация не только про человека, но и про слонов, жирафов, осьминогов и многих других.

«Тайная война микробов» Флоранс Пино и Стефана Киеля
Подробная иллюстрированная книга о том, как работают бактерии и вирусы, в том числе в нашем теле. Там, правда, есть несколько существенных ошибок: неверно указано число бактерий в человеческом организме и есть очень странные заявления о вакцинах.

И также не можем не рассказать про приложение The Human Body (https://tinybop.com/apps/the-human-body) и постеры Рейчел Игнотофски, которые есть и на русском, — просто напишите в комментарии к заказу, что хотели бы переводную версию (по крайне мере несколько лет назад это работало, https://www.etsy.com/listing/151031119/all-five-of-the-body-system-prints-deal)
К сожалению, до российской детской неврологии доказательная медицина в основном не добралась, и сейчас это целое царство вымышленных диагнозов и методов лечения без доказанной эффективности. Поэтому мы очень рекомендуем подписаться на детского невролога Анну Островерхову (кто живёт в Воронеже — вам повезло). Вот, например, пост Анны о ДЦП (за ним следует ещё множество по теме) — facebook.com/permalink.php?story_fbid=251879548704682&id=100016479157507. А это — о массаже: facebook.com/permalink.php?story_fbid=255999381626032&id=100016479157507. Там, вообще, много хорошего.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100016479157507
Если вы смотрели «Доктора Хауса», то помните, что все врут и это обязательно осложняет постановку диагноза, но правда в конце концов, конечно же, вылезает наружу. Так (или почти так) очень часто бывает и в реальной жизни. Поэтому мы призываем вас отбросить какую-то бессмысленную неловкость, напрячь память и говорить, как есть: это в ваших же интересах.
— Что вы делали до того, как появились симптомы?
— Выкурил косячок.
***
— Какие лекарства принимаете?
— БАД для потенции.
***
— Вы принимаете лекарство, которое я вам назначил?
— Забываю всё время, уже неделю не принимал.
Конечно, дело врача вынимать из вас информацию и по возможности проверять то, что вы говорите: вы можете честно забыть об аппендэктомии 20-летней давности. Но, пожалуйста, старайтесь и не стесняйтесь. Вот трогательная колонка для стимуляции сочувствия — statnews.com/2018/03/23/dont-trust-patients-larry-nassar-boss.
Чтобы понять, нормальный ли у человека вес, обычно считают индекс массы тела (ИМТ), который также учитывает рост. Но в этом случае и очень мускулистые люди попадают в категорию людей с ожирением. Чтобы всё-таки точно оценить, сколько жира в организме, используют и другие методы. Идеального пока нет, но, как выясняется, много чего лучше ИМТ — https://goo.gl/S8BCoA (текст изначально опубликован в издании The Conversation, но с согласия автора Ксения Прядихина сделала перевод — спасибо большое!).
Столы по Певзнеру (их ещё называют номерными столами), всякие другие изощрённые диеты при разных заболеваниях — это всё больше похоже на издевательство, а не нормальное лечение. В материале, вышедшем на «Медузе» и у нас на Медиуме, наш редактор Марианна Мирзоян объясняет, когда никакие диеты не нужны, а когда они правда могут принести пользу:
meduza.io/feature/2018/08/25/lyudyam-s-akne-gastritom-i-yazvoy-zheludka-nuzhno-soblyudat-dietu-na-samom-dele-net
goo.gl/WTsveN
(В прошлом году вы дали нам денег на то, чтобы мы написали большие статьи. Этот материал сделан на ваши деньги. Спасибо большое! Мы пишем медленно — реализуя всю имеющуюся дотошность, но надеемся, результат вас устраивает.)
Людям с акне, гастритом и язвой желудка нужно соблюдать диету. На самом деле нет
В России пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями и состояниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы (так называемые «столы по Певзнеру») или просто жестко ограничивают все жирное, острое и сладкое. «Медуза» вместе с телеграм-каналом «Намочи манту» объясняет, почему такие диеты больше напоминают жертвоприношение и не несут почти никакой пользы.