Пост для всех, кто хотел бы привести в порядок своё психологическое состояниеВот несколько рекомендаций блогов, которые помогут вам совладать с тревогой о здоровье, разобраться с проблемами на работе и в целом не бегать по комнате и не рвать на себе волосы.
(Сразу скажу: никто из этих специалистов не просил меня об этом посте и тем более не платил мне — все рекомендации сделаны по любви. И, по правде, сюда не вошло ещё много отличных каналов, но все уместить просто невозможно.)
Татьяна ПавловаУ Татьяны есть телеграм-канал
«Пост_тревога», где она много писала про тревогу, но сейчас планирует немного сместить фокус. Потому что всё, что можно было сказать о тревоге, фобиях, непереносимости неопределённости и т. п., Татьяна сказала в книге
«Пост_тревога», которую могу горячо рекомендовать (там, кстати, много советов, как справляться именно с тревогой о здоровье).
Валерия ФедорякУ Валерии есть
телеграм-канал, в который она выкладывает ссылки на статьи, в создании которых поучаствовала (последний
текст, например, о том, как справиться с отчаянием). Но отдельно я хотела бы ещё рекомендовать
видео об этике в психотерапии, которое они записали вместе с сексологом Аминой Назаралиевой. Это видео как будто бы больше для специалистов, но на самом деле разговор очень живой, и из него любому станет ясно, почему не стоит дружить с психотерапевтом или ходить на сессии в кафе. Ну и про другие табу там тоже есть.
Ольга СоринаОльга — психолог, и она много и на разных площадках говорит про выгорание и проблемы на работе (и написала даже целую книгу про выгорание — «Так можно: не выгореть, помогая другим»). Два года назад Ольга завела отличный телеграм-канал
«Гори, гори ясно!» — там можно задавать ей вопросы о том, как справиться с трудностями на работе, и Ольга ответит в посте.
Маша ЁлкинаЕсли вы чувствуете, что вам в жизни не хватает осознанности, хотя вы прочитали уже миллион инструкций, как не улетать мыслями в прошлое или будущее, Маша тот человек, который знает, как это исправить. А ещё — как начать чувствовать своё тело. Для этого у Маши есть канал
«Заботливый check-in» (и, само собой, индивидуальные консультации).
Анна ШагинянАнна очень много сделала для того, чтобы в русскоязычном пространстве больше говорили о самосострадании (и не путали его с жалостью к себе), а также о том, куда девать внутреннего критика. Меня, например, очень впечатлило, когда однажды в сториз Анна рассказывалась, как справилась, когда её дочь оказалась в больнице. Все эти «соберись, ты же мать, не плачь при ребёнке» — это какие-то очень жёсткие и плохо работающие приказы самой себе. И, казалось бы, ребёнку сейчас тяжело, правда нужно мобилизоваться и быть одной сплошной поддержкой. Но Анна показала, как она сначала привела в порядок себя, посочувствовала себе, нашла опору — и тогда действительно смогла справиться с ситуацией хорошо и по-настоящему помогла дочери.
Анна периодически рассказывает такие истории у себя в
блоге и в подкастах (например, в
подкасте Маши Ёлкиной).