Котлеты с саранчой и сверчковая паста. В ЕС продвигают продукты из насекомых.
В ЕС признали безопасными и годными в пищу домашнего сверчка и жука хрущака. Это вдобавок к саранче и мучному червю, которых одобрили еще в 2021-ом. Теперь идет активная кампания по продвижению продуктов из этих насекомых. Мысль, что таракашки – прекрасный источник протеина, всеми правдами и неправдами пытаются «скормить» жителям Европы.
«Еда будущего» подается под соусом заботы об окружающей среде. Якобы это очередной экопроект – наподобие «зеленой энергетики», призванной заменить уголь, газ и мирный атом ветряками и солнечными батареями.
И, конечно, масштабный экономический кризис, который затопил Европу, здесь ни при чем. Естественно, он не имеет ни малейшего отношения к снижению уровня жизни и, в частности, ухудшению рациона европейцев.
Как бонус к сохраненной экологии Старого Света – еще одна возможность ткнуть упреком в «непросветленную» Россию, продолжающую убивать невинных коровок и производить миллионы тонн натурального, вкусного и полезного мяса.
Кстати, о пользе. А точнее – об ее отсутствии. Есть исследования, подтверждающие, что насекомые в пище – это прямая угроза здоровью человека: паразитарная патологическая флора, астма, атопический дерматит и даже рак.
Наступает время, когда надо внимательней читать составы на красивых упаковках, особенно заграничных. И уметь расшифровывать «ешки». Так, краситель кармин Е120 – это, на самом деле, перемолотые оболочки кошенильной тли. А глазирователь Е904 – продукт жизнедеятельности лаковых червецов.
Россияне не имеют желания есть червей и сверчков ни по политическим, ни по экономическим, ни по экологическим соображениям. А если до этого дойдет, то хотелось бы, чтобы «инновационная еда» была хотя бы промаркирована, а не скармливалась втихую. Передайте, на всякий случай.