БФ «Обнимая небо»


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


📌Помогаем взрослым людям с неизлечимыми заболеваниями в Омске
📌Рассказываем, что такое паллиативная помощь и как ее получить
✅ Узнать больше о фонде, поддержать, ознакомиться с отчетами 👉🏻 nebofond.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


🌱 Друзья, посмотрите, какую рассаду принесли нам в фонд для дворика горбольницы № 17! Как только пройдет угроза заморозков, вся эта зелень будет высажена. В теплые дни волонтеры фонда выйдут на прогулку с пациентами паллиативных отделений подышать воздухом, посмотреть на яркие оранжевые бархатцы.

🌿 Если у вас остается рассада, вы можете принести ее к нам — и она обязательно порадует пациентов и посетителей больницы.


Живет такая женщина

«Покупаю рулет и молоко. Измельчаю через блендер», — отвечая на вопрос о том, как она питается, Марина Юрьевна пишет в блокноте. Протягивает собеседникам — читайте. Мы читаем. Задаем новые вопросы. Она снова пишет.

Блокнот и ручка — способ общения Марины Юрьевны с окружающими вот уже семь лет. В 2017 году у нее во рту нашли злокачественную опухоль. Была одна операция, потом рецидив и вторая, еще через два года — третья. Ей удалили часть языка, гортани, ротоглотки… Мало кто верил, что после всего она выживет: форма рака Марины Юрьевны плохо поддается лечению.

Болезнь забрала ее голос, лишила возможности глотать, но отступила. Оставила измученной женщине вторую группу инвалидности и разбитую жизнь.

Мы познакомились с Мариной Юрьевной год назад, когда она впервые пришла в фонд. В блокноте была просьба о помощи — нужно лечебное питание для онкобольных. Так мы узнали, что она перенесла несколько операций. Что сворачивает кусочек марли и кладет в рот, чтобы слюна не вытекала — сглотнуть она не может. Что Марина Юрьевна живет с 88-летней мамой в однушке на пятом этаже без лифта. Что ест только жидкую пищу и перемалывает еду блендером, но ослабленному операциями и «химией» организму нужно спецпитание. А на него нет денег.

На тот момент у нас оставалась пара банок высококалорийной смеси «Нутридринк» для пациентов с тяжелыми заболеваниями. Мы отдали банки Марине Юрьевне, а через неделю она пришла снова. К сожалению, питания у нас больше не было.

📌Полностью прочесть историю «Живет такая женщина» и помочь можно на сайте фонда.


Дорогие, вы как всегда!

Всего за день собрали необходимую сумму для ребятишек Дмитрия и Анны, бывшей подопечной фонда. Уже на следующей неделе мы вместе поедем выбирать летний гардероб для Риты и Дани. Обязательно все расскажем!

Спасибо за вашу безграничную доброту, родные❤️


Дорогие все! ❤️

Спасибо, что откликнулись на просьбу о помощи для ребятишек Дмитрия. Вы спрашиваете про размеры ребят. Вот, какую информацию дал нам папа.

👧Рита, 8 лет: размер ноги 35, рост 131 см, размер одежды 34-35 (+/-).
👦🏼Даня, 12 лет: размер ноги 37, рост 146 см, размер одежды 36-37 (+/-).

Если вы хотите помочь приобрести вещи на лето для ребят, то сделать пожертвование можно на сайте фонда.

Если вы хотите передать подходящую одежду и обувь в хорошем состоянии, то привозите вещи в фонд на Космический проспект, 97. Заранее позвоните нам: 48-46-25, чтобы мы вас ждали.

Еще раз спасибо! Ваша отзывчивость и поддержка в трудной жизненной ситуации - бесценна.


Вторая встреча

«Мне бы костыли, — молодой мужчина стоит в кабинете фонда, — жена ногу сломала, но там даже трещина, не перелом, думали сначала, вывих», — он будто оправдывается. Кажется, мы уже встречались. Точно, только… Супруга Дмитрия умерла от ковидных осложнений, он и брал, и возвращал тогда ходунки. Как же так?

«Это другая супруга, — Дмитрию явно неловко, — она сейчас не может работать, поехала было по делам в Усть-Ишим, а там сейчас и вовсе», — мужчина машет рукой. Татьяна — новая супруга Дмитрия, родом из района, который сегодня переживает стихийное бедствие. Здесь у нее жила мать, осталось хозяйство. Татьяна осиротела примерно в одно время с тем, когда без матери остались и маленькие дети Дмитрия и Анны — четырехлетняя Рита и восьмилетний Даня.

Молодые люди поженились в далеком, как теперь кажется, 2013 году. После рождения дочки на маткапитал купили комнату в общежитии. Жизнь молодой семьи текла в логичном русле — муж работает, жена занимается детьми. Бабушек-дедушек на подхвате не было, только мама Дмитрия иногда помогала с зарплаты школьной уборщицы. Она же пришла на помощь, когда Анна заболела.

«Сидела с ними, кормила, за Данькиной учебой следила. Анна вроде бы справилась с самим ковидом, но иммунитет не справился с последствиями — она умерла он менингоэнцефалита».

С горем потери не справился уже организм самого Дмитрия — также перенесший ковид, он оказался в реанимации, где провел почти неделю, затем — долгое восстановление со сложным диагнозом. Все это время семье помогали добрые люди, соседи — кто-то подарил электродуховку. Даже участковый выказал сочувствие и поддержку — подарил ребятам велосипед.

Долго лечиться было некогда — нужно было работать, поднимать детей. Общение двух людей, по семьям которых прошлась пандемия, сблизило Дмитрия с Татьяной. Уже три года они вместе растят детей Дмитрия от первого брака, которые приняли новую жену отца и сейчас очень переживают за ее здоровье. Они помнят, как маму увезли в больницу, и она не вернулась.

Дмитрий работает беспрестанно, он разнорабочий — не отказывается ни от одного калыма, но все равно болезнь Тани подкосила скромный бюджет семьи. Этим летом они хотели поставить кондиционер и даже заранее до пиковых цен приобрели его, однако так и не установили — прибор пришлось продать и потратить деньги на лекарства.

«Вам больше ничего не надо?» — спросила наша Лена, имея в виду, например, ходунки.

«Может быть, у вас есть одежда для детей? — Дмитрий спросил и сразу начал извиняться, — я просто не справляюсь сейчас. А лето, они так растут быстро, пацану уже двенадцать, он к бабушке ездит помогать на работу, ведра ей таскает».

Худой, тянущийся ввысь Даня очень похож на отца, любая одежда и обувь становятся малы за месяц. Рита, пошедшая в мать, растет пока небыстро, но в восемь лет так хочется летних ярких нарядов. Дмитрий вздыхает. Он в этом году и так потратился — купил им подержанные телефоны для учебы, которые все равно не справляются с сайтами дистанционных заданий и все время вылетают. Какая уж тут учебная мотивация.

«Ну, я пошел, — Дмитрий берет подмышку костыли, — спасибо».
Мы уже собрали немного одежды для детей Дмитрия, однако, как и ему, нам не справиться без помощи. Важно помогать не только больным, но и их семьям, оказавшимся в непростой ситуации из-за болезни близкого человека. Важно, чтобы у детей, потерявших маму, но сохранивших любящего и старательного папу, была красивая одежда по сезону и по размеру.

Поэтому мы открываем сбор для семьи, которая уже была в зоне нашего внимания, и вот случилась вторая встреча. Пожалуйста, поддержите Дмитрия и его ребятишек. Им нужно совсем немного — 20 тысяч рублей, чтобы купить Дане и Рите одежду на лето.


А мы напоминаем, что сейчас на сайте Фонда президентских грантов идет голосование. И мы тоже есть в шорт-листе! Нужна ваша поддержка, друзья!

Вы знаете, что у нас в фонде пациенты и их близкие могут получить профессиональную психологическую помощь. А сейчас наш проект «Адаптация онкопациентов к новым реалиям» может стать одним из лучших среди проектов, поддержанных Фондом президентских грантов. И здесь без вас не обойтись.

🔹Для чего это нужно? Дело в том, что некоммерческие организации, которые попадают в топ-100 лучших, могут с большей вероятностью рассчитывать на грантовую поддержку в дальнейшем. О важности финансирования вы наверняка и сами прекрасно знаете.

🔹Как нам помочь? Зарегистрироваться на сайте Фонда президентских грантов, затем перейти по этой ссылке — она ведет прямо на наш проект. И оценить проект «Адаптация онкопациентов к новым реалиям» фонда «Обнимая небо».


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Лето – пора затишья: люди разъезжаются в отпуска, дети уходят на каникулы, притормаживая жизненный цикл семей. Только благотворительность не может замереть, потому что подопечные продолжают нуждаться в помощи. Но и здесь можно найти время и посмотреть на процессы глобально. Вместе с Омск.Здесь наша @Nnalimova исследовала тему на примере книги Дэна Паллотта «Обыкновенный филантроп». Посмотрите и поделитесь, какая мысль вам больше всего откликнулась.




​​Как прошёл наш заезд с Андреем Неридным? 👍
Замечательная погода и отличная компания для прогулки по Омску!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Едем вместе 🚴

Друзья, уже завтра, в субботу, в 10 утра мы встречаемся на «Зеленом острове» на площадке около лестницы, чтобы проехать с Андреем Неридным по Омску.

Приезжайте и приходите, чтобы поддержать того, кто поддерживает других. Поедем вместе!

Благодарим за поддержку велоклуб «Цепная реакция».


​​Глобальные вопросы нужно решать глобально: например, думать о том, кто придет на смену. В учебных заведениях для будущих медиков даже есть такой предмет «Паллиативная помощь». Для погружения в тему к нам в фонд пришли студенты Омского медицинского колледжа. И мы погрузились.

🔹Директор Наташа Налимова рассказала, зачем нужны благотворительные фонды, и почему медицинская помощь – лишь часть того, что нужно людям с неизлечимыми заболеваниями. Говорили про потребности родных пациентов и проект «Хоспис на дому». На этом моменте лекция стала беседой: оказалось, что семья одной из студенток обращалась к нам за помощью, когда с бабушкой случилось беда.

🔹Наш врач Регина Владимировна и социальный работник Николай Федорович рассказали о сопровождении семьи в моменте обращения – именно они оказываются на выездах первыми. А что точно хотела рассказать психолог Инесса Шереметова, мы не знаем. Потому что ей сразу задали вопрос – как выдержать такой уровень стресса? Ребята в полной тишине слушали про то, как сохранить себя, каждый день находясь у кроватей неизлечимых больных.

📝 Встреча получилась долгой и вдумчивой. Педагог ребят Оксана Солодова отметила, что такой формат может дать студентам более глубокое понимание того, что такое паллиатив на самом деле и какие перспективы у этого направления. Староста группы Анастасия Тюрикова сказала, как важно пообщаться с теми, кто видит в паллиативе не тяжелую тему, а возможности для качественной жизни пациентов.

🙌 Кажется, мы смогли донести девиз нашей работы — если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.


​​Новости от равных

«Я даже не знаю, как спросить такое у врача, не то, что у мужа или коллег», — делится своими переживаниями Наталья. Молодая женщина недавно узнала о своем диагнозе и, несмотря на благоприятные прогнозы, она никак не может справиться с одолевающими ее вопросами.

«Ремиссия» — долгожданное слово для каждого, кто столкнулся с онкодиагнозом. «Я тебя понимаю» — важно услышать для тех, кто ищет помощи и понимания, справляясь и проходя лечение.

Наши равные консультируют в разных форматах, но стало ясно, что групповая поддержка — один из самых востребованных и эффективных способов получить помощь.

🎙 «Иногда человек не понимает, что его тревожит — страх. неопределенность или беспокойство о том, как сказать близким», — говорит руководитель равных психолог Екатерина Сидорова. — «А человек, уже прошедший все эти этапы, может помочь сориентироваться в буре эмоций. Часто люди просто забывают о тех ресурсах, которые у них есть. Снова выйти из туннеля на жизненный простор проще рука об руку с тем, кто понимает».

📌 Ближайшая встреча состоится 22 мая, в среду, в 18:30. Адрес: Маркса 18/1, каб. 313.

📌 Приходите на встречу группы! Поговорим про ресурсы, мотивацию и про жизнь. Чтобы записаться, напишите @Katrisid или позвоните по номеру 8-913-605-86-46.


Поддержим Андрея?

🚴 Друзья, не так давно мы написали, что заезд Андрея Неридного «Едем дальше!» Питер-Байкал переносится на год по семейным обстоятельствам. Сам Андрей очень расстроен, и чтобы поддержать его, мы решили провести 18 мая, в субботу, заезд по нашему Омску. Вы с нами?

🌳 Чтобы принять участие, приезжайте (или просто приходите для компании) на Зеленый остров 18 мая к 10:00. Точка сбора — площадка перед лестницей. Именно тут проходит самый длинный веломаршрут Омска — по велодорожкам мы поедем к Набережной Тухачевского, затем пересечем Омку через Юбилейный мост, свернем направо в сторону шара и покатим по набережной до самого конца, до пересечения с улицей Рождественского.

🎈 Поскольку «Едем дальше!» планировался как благотворительный заезд для подопечных фонда, вы все еще можете поддержать идею финансово, для этого можно перейти по ссылке. Участники заезда могут захватить смартфоны с приложениями банков с собой — на месте можно будет обменять донат по qr-коду на наклейку участника.

🖋 Чтобы понимать, сколько человек нам ждать, запишитесь по тел. 8-901-956-05-77 или в личных сообщениях у @ezhevi4ka.
Следим за нашими новостями и прогнозом погоды!

Когда. 18 мая, старт 10:00
Где. Точка сбора — Зеленый остров, смотровая площадка перед лестницей.


Мы не знаем заранее, что услышим, отвечая на звонок по нашему номеру 48-46-25. Или кто войдет в открывающуюся дверь фонда. Вот пришел мужчина, отец которого больше не может ходить — семья оформляет санитарный стул. Вот женщина принесла едва начатую пачку подгузников самого ходового размера М. На ее глазах проступают слезы — она рассказывает, что у нее умерла сестра. А это уже звонок от нашей старой знакомой, недавно потерявшей мужа — у нее тоже остался санитарный стул, но она сама не сможет привезти его — ищем автоволонтера.

📦 В этот раз наша Лена услышала, как дверь открылась, кто-то пошуршал в коридоре, и наступила тишина. Не было шагов или приветствия, Лена вышла из кабинета — на диване лежало несколько коробок мочеприемников и катетеров Фолея — запакованные, с нормальным сроком годности. Такие расходники спрашивают у нас нечасто. Но мы точно знаем, кому они нужны — и часть уже передали подопечным.

📌 Если есть необходимость, можете приехать к нам на пр. Космический, 97. Лучше предварительно позвонить по телефону 48-46-25.


Друзья-омичи. Нашему психологу Марине Чалдышкиной нужна помощь — потерялась собака Маруся. По возможности, сделайте репост или перешлите друзьям, которые проживают в районе пропажи крохи.


Такая история.

В офис позвонила Надежда Петровна (имя изменено) и спросила, можем ли мы помочь ее мужу. У мужчины было неизлечимое заболевание, он уже не вставал и ему требовались подгузники. А еще у него появились пролежни, которая Надежда Петровна лечила самостоятельно.

Уже на следующий день паллиативный врач фонда Регина Владимировна побывала в семье, осмотрела супруга Надежды Петровны, научила ее обрабатывать раны и оставила небольшой запас перевязочных материалов. А когда Надежда Петровна приехала в фонд за подгузниками, она рассказала, как узнала о фонде.

«Я пришла в аптеку за пластырем и рассказала фармацевту, что у меня лежачий муж и что я за ним ухаживаю. Когда уже вышла из аптеки, меня догнал молодой человек. Он стоял в очереди и слышал наш разговор. Он сказал, что мне нужно позвонить в фонд „Обнимая небо“ и продиктовал номер. Я не запомнила, и тогда он записал номер на упаковке пластыря. Я вернулась домой и сразу позвонила, поговорила с Еленой. Я благодарна за помощь и фонду, и молодому человеку, который рассказал мне о вас», — поделилась Надежда Петровна.

И мы благодарны людям, которые знают наш фонд и рекомендуют нас близким, знакомым и просто тем, кому мы можем быть полезны. Ваше доверие — бесценно, дорогие.


📌А для тех, кто любит цифры, вот они, пожалуйста.

60 турбин закупили для аппарата «Спиродок», чтобы измерять функцию легких у паллиативных больных.


43 человека — онкопацинеты и их родственники получили помощь равных консультантов.

350 листовок раздали равные во время дежурств в онкодиспансере и центре амбулаторной онкологической помощи.

18 раз выезжали на дом к паллиативным больным и около 30 часов консультировали по телефону, чтобы помочь справиться с болью и другими неприятными симптомами.

18 часов консультировали наши психологи пациентов и их родственников.

1027 километров проехал наш автомобиль, перевозя паллиативных больных и нашу медицинскую бригаду.

26 разнообразных средств реабилитации выдали, в том числе 18 упаковок подгузников.

33 социальные услуги получили подопечные фонда: это выездной патронаж, сопровождение в медучреждение, помощь в оформлении инвалидности, обучение родственников уходу за лежачими больными и другие.

302,8 тысячи рублей собрали.

190,8 тысячи рублей потратили.

И, конечно, все это стало возможным благодаря вам. ❤️ Спасибо, что каждый день помогаете фонду и его подопечным. Оставайтесь с нами, дорогие!


Друзья, только посмотрите, сколько всего важного вместе с вами мы сделали в апреле!

🔸Провели Школу стомированного пациента.
🔸Разговаривали о жизни и смерти на встрече в Death Café.
🔸Рисовали песком с молодыми подопечными фонда и их детьми.
🔸Раскрашивали вместе с ребятней прянички, а потом волонтеры угощали ими пациентов хосписа.
🔸Поздравили сильного Савелия с днем рождения, подарили букет цветов его бабушке, а заодно нашли для мальчишки репетитора по игре на гитаре.
🔸Передали очень нужный аспиратор подопечному с боковым амиотрофическим склерозом.
🔸Волонтеры гуляли, ходили в аптеку и за продуктами, прибирались дома, постригали, мыли подопечных фонда на дому.
🔸Равные консультировали посетителей онкодиспансера на ул. Бульварной (впервые!) и на ул. Завертяева (планово).
🔸Подали несколько заявок на финансовую поддержку, в том числе в Фонд президентских грантов (дружно держим кулачки).


На связи фонд Тимченко

Наша @Nnalimova была приглашена #ФондТимченко в Новосибирск. Этот известный в России меценат трижды поддерживал нас грантом, в том числе в период пандемии.

Мы писали про наши проекты с их поддержкой по работе со старшим поколением, например, «Школу ухода».

Сейчас фонд инициировал создание сообществ #людидела некоммерческих организаций, которые делают добрые дела по всей стране для двух возрастов — старшего поколения и детей. Именно НКО сталкиваются с проблемами своих подопечных, решают их, поэтому знают проблемные точки. Так и был оценен опыт «Обнимая небо» в паллиативе.

🖋 «И вот наш фонд включили в рабочую фокус-группу, — говорит директор «Обнимая небо» Наталья Налимова. — Что мы делали? Писали ни много ни мало стратегию сообщества. Решалось сразу три задачи — для нас это обмен практикой с коллегами, для организаторов — планирование следующих лет поддержки, и, самое главное — получение более качественной поддержки самими подопечными».

📌 Мы благодарим #ФондТимченко за внимание к направлению паллиатива и думаем о следующих проектах уже в новом формате!


🌎 С нами снова на связи «Планета друзей»!

Помните, в прошлом году особые мастера швейных дел из «планетной» мастерской «Добрый челнок» сшили 250 (!) комплектов постельного белья для пациентов паллиативных отделений? Часть комплектов уехала в хоспис Тарской ЦРБ. А в пандемию «Добрый челнок» производил медицинские маски и халаты для персонала городских медучреждений.

🎁 В нынешнем году благотворительность «планетян» получила новое развитие. Кулинарная мастерская под руководством педагога Натальи Явирской приготовила для пациентов горбольницы № 17 аппетитные блины. И все пациенты отделения хосписа, кому позволяет диета, получили добрый гостинец.

💛 Пациенты от всей души благодарят подопечных Натальи Мишениной и всех-всех «планетян» за внимание!

Показано 20 последних публикаций.