НЦФМ | Национальный центр физики и математики


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Официальный канал Национального центра физики и математики
https://spec.tass.ru/10steps-in-future
https://sila-nauki.vedomosti.ru/
https://strana-rosatom.ru/ncphm
МГУ Саров: https://exam.sarov.msu.ru
НЦФМ ВКонтакте: https://vk.com/ncphm

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


По итогам визита делегации Самарского университета в НЦФМ студенты МГУ Саров записали видео с президентом Самарского университета академиком РАН Виктором Сойфером и профессором Самарского университета Романом Скидановом.

Студентов интересовали исследования в интересах создания многофункционального аналогового фотонного вычислительного устройства в рамках научной программы НЦФМ.

Кроме того, студенты попросили уважаемых гостей сказать несколько напутственных слов в адрес выпускников, напомним, что уже совсем скоро, 28 июня, состоится торжественное мероприятие, посвященное вручению дипломов выпускникам филиала МГУ в городе Сарове – образовательного ядра Национального центра физики и математики!


Репост из: Росатом
Начался прием документов в МГУ Саров

До 20 июля можно подать документы на магистерские программы филиала. В этом году открываются 80 бюджетных мест по направлениям:
🔹 «Теоретическая физика»,
🔹 «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»,
🔹 «Ядерная физика и фотоника»,
🔹 «Вычислительные методы и методика моделирования»,
🔹 «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных».

Также открывается набор на новую программу специалитета, совместно разработанную физфаком МГУ и МГУ Саров, и в аспирантуру. Подробнее об обучении и поступлении читайте на сайте.

👌 Подписывайтесь на «Росатом»
#новость #МГУСаров #НЦФМ




В Сарове обсудили создание фотонных вычислителей в рамках научной программы НЦФМ

24-25 июня 2024 года
делегация Самарского университета имени академика С.П. Королёва во главе с президентом Самарского университета академиком РАН Виктором Сойфером посетила РФЯЦ-ВНИИЭФ и Национальный центр физики и математики.

Специалисты из Самары и Сарова обсудили реализацию научной программы НЦФМ в части создания фотонных вычислительных устройств, а также взаимодействие между РФЯЦ-ВНИИЭФ и Самарским университетом в научной и образовательной сферах.

О текущем состоянии создания фотонных сопроцессоров и о результате работ по созданию многофункционального аналогового фотонного вычислительного устройства в рамках научной программы НЦФМ студентам МГУ Саров рассказали президент Самарского университета академик РАН Виктор Сойфер и профессор Самарского университета Роман Скиданов.

В ходе визита делегация Самарского университета также посетила лабораторные установки, Центр суперкомпьютерных вычислений ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ и экскурсии в Музей ядерного оружия и Свято-Успенский мужской монастырь — Саровскую пустынь.

О создании фотонных вычислителей на канале НЦФМ


Репост из: Карьера в Росатоме
Познакомили будущих атомщиков с Росатомом

14 и 15 июня провели для десятиклассников СУНЦ* технический тур по научным и образовательным центрам. В нем приняли участие школьники из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Казани и Москвы.

В первый день ребята посетили АО «НИИГрафит», АО «Гиредмет» и Передовую инженерную школу НИТУ МИСиС. А во второй день познакомились с Саровом в павильоне «АТОМ». Их ждали экскурсия, выступление главы атомграда, презентация НЦФМ и СарФТИ, а также встреча со студентами МГУ Саров. 👨‍🎓👩‍🎓

⚛️ Узнать больше об атомной отрасли и ее перспективах можно на нашем карьерном портале. В разделе «Школьникам и студентам» ищите список опорных вузов и мероприятий, которые помогут стать частью нашей команды: https://vk.cc/coMhDH.

*Cпециализированных учебно-научных центров

#КарьеравРосатоме #ЯРосатом


🇷🇺 Президентом Российской Федерации утверждены 7 приоритетных направлений научно технологического развития

1️⃣ Высокоэффективная и ресурсосберегающая энергетика

2️⃣ Превентивная и персонализированная медицина, обеспечение здорового долголетия

3️⃣ Высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство

4️⃣ Безопасность получения, хранения, передачи и обработки информации

5️⃣ Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные среды

6️⃣ Укрепление социокультурной идентичности российского общества и повышение уровня его образования

7️⃣ Адаптация к изменениям климата, сохранение и рациональное использование природных ресурсов


Недавно в Павильоне «АТОМ» на ВДНХ стартовала серия мероприятий о закрытых атомных городах Росатома «Открывая атомные города» со Дня Сарова.

14 тысяч посетителей Международной выставки-форума «Россия» узнали о месте, где зародился советский атомный проект и сегодня развиваются перспективные проекты в сфере науки и технологий, в том числе Национальный центр физики и математики.

Глава атомграда Сарова Алексей Сафонов в своём интервью Стране Росатом рассказал, сложно ли быть мэром, не жалеет ли он, что пошел в управленцы, почему город переживает звездный час и каким будет саровчанин через 10 лет, ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в материале «СР».

В интервью Алексей Сафонов особо отметил роль Национального центра физики и математики, с запуском которого внимание со стороны федеральных властей умножилось.

Больше об атомных проектах на канале НЦФМ


Специальный выпуск журнала «Вестник Атомпрома» о Национальном центре физики и математики

В новом номере журнала атомной отрасли «Вестник Атомпрома» корреспонденты рассказали о целях и научных результатах Национального центра физики и математики, подготовке высококлассных учёных и специалистов на научных школах НЦФМ и в МГУ Саров, отметив особую роль фундаментальной науки в укреплении технологического суверенитета страны.

Предлагаем утро воскресенья посвятить чтению следующих материалов:

🔹 Интервью "Научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев — о целях, задачах и направлениях работы центра: «Учёным важно, чтобы открытия становились основой востребованных технологий»"

🔹 Обзор "Наука будущего. Рассказываем о важных результатах, полученных учёными в рамках реализации научной программы НЦФМ"

🔹 Интервью "Директор филиала МГУ в Сарове Владимир Воеводин — о мотивации студентов и кузнице научных кадров: «Мы растим специалистов самого высокого уровня»"

🔹 Новость "Научные созвездия. НЦФМ объявил о проведении девяти научных школ в 2024 году"

🔹 Комментарий "Центр научных мечтаний. Как студенты приходят в МГУ Саров, над чем работают и какие планы строят на будущее". Портал абитуриента МГУ Саров: https://exam.sarov.msu.ru/

Научные новости на канале НЦФМ








Выпускной магистров МГУ Саров состоится в ближайшую пятницу

В преддверии праздника выпускники МГУ Саров 2024 года рассказали, чем им сильнее всего запомнились два года обучения в магистратуре образовательного ядра Национального центра физики и математики.

Смотрите кружки с Константином Михеевым, Анжеликой Кузнецовой и Сергеем Клоковым и поступайте в МГУ Саров!

Серия подготовлена совместно со Студенческим научным обществом МГУ Саров.

#физматвсердце и #интереСНОвфизмате с НЦФМ


Репост из: СНО МГУ Саров




Репост из: СНО МГУ Саров
🌅Солнечная активность и научные открытия: обсуждение в выпуске подкаста "Не учи ученого!"

🛎Спешим поделиться новостью о предстоящем выпуске подкаста "Не учи ученого!", в котором аспирант Максим Вялков и магистр Сергей Клоков проведут интересную беседу о солнечной активности, произошедшей в мае 2024 года. Ожидайте захватывающих дискуссий и увлекательных фактов!

🌐Также в этом выпуске мы коснемся последних новостей из НЦФМ и МГУ Саров:
- Открытие школы по сверхисльным магнитным полям
- Интервью с академиком Львом Матвеевичем Зеленым о возможной жизни на Венере
- Семинар члена-корреспондента РАН Владимира Владиленовича Кочаровского о магнитоактивной плазме
- Начало приёмной кампании МГУ Саров

🔎И пару слов о новостях науки:
- Статья о расчётах и моделировании гравитационных вакуумных звёзд (гравостаров)
- Измерение массы топ-кварка, самой тяжёлой субатомной частицы
- Возобновление научных наблюдений телескопа TESS
- Самые детальные снимки Ио, спутника Юпитера, который часто называют спутником Пицца

https://podcast.ru/e/4sgJyqWhmiI

Будьте в курсе событий и следите за новыми выпусками подкаста! 🎙️🔬

Обнимаем,
Твоё СНО.

СНОСНО.Подписаться


Финал Летней школы имени Игоря Тамма для бакалавров откроется во вторник в МГУ Саров

25-28 июня в Национальном центре физики и математики пройдёт финал Летней Всероссийской студенческой физико-математической школы имени Игоря Тамма. Студентов выпускных курсов бакалавриата ждут лекции ведущих учёных НЦФМ, консультации по физике и математике, лабораторный практикум, экскурсии, а также вступительный экзамен в магистратуру МГУ Саров.

26 июня в 09:00 состоится торжественное открытие Летней школы имени Игоря Тамма.

После открытия с научно-популярными лекциями о развитии фундаментальных научных знаний и суперкомпьютерных технологий выступят заместитель научного руководителя — главный учёный секретарь НЦФМ академик РАН Дмитрий Бисикало и директор НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Филиала МГУ Саров член-корреспондент РАН Владимир Воеводин.

🏆 Дорогие финалисты, желаем удачи!

Летняя школа имени Игоря Тамма пройдёт при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, МГУ им. М.В. Ломоносова, Госкорпорации «Росатом» и НЦФМ в рамках Десятилетия науки и технологий.

Сайт школы: https://contest.sarov.msu.ru/
Портал абитуриента МГУ Саров: https://exam.sarov.msu.ru/

Возможности для студентов на канале НЦФМ





Показано 18 последних публикаций.