Временное правительство 2.0


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Новости и СМИ


Временное правительство 2.0 - канал про политику, экономику и экономическую политику. Все так же знаем, о чем говорим.
Поддержать: http://patreon.com/neoreshkins
Обратная связь, сотрудничество, реклама - @Temp_government1
governmentnew@protonmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


После КНДР российская делегация во главе с Путиным заехала во Вьетнам. Похвалили местные власти за "взвешенную позицию" по Украине и пообещали запустить во Вьетнаме СПГ-проекты "Новатэка" и Центр ядерной науки при поддержке Росатома. Обещание Путин озвучил в статье для издания ЦК Компартии Вьетнама "Нянзан".

По "Новатэку" решение как будто логичное - на Западе компанию с ее СПГ вот-вот выкинут с рынка, вводя одни санкции за другими. А на Востоке и Юго-Востоке еще можно попытаться найти рынки сбыта и даже наладить какое-то СП, чтобы обойти санкционные запреты на покупку оборудования для заводов в России.

Риск лишь в том, что Вьетнам сегодня не поддерживает санкции против РФ, а завтра может и поменять свое мнение, например, по просьбе США, с которыми у них "всеобъемлющее стратегическое партнерство". И куда тогда уйдут российские инвестиции?


Объединение маркетплейса Wildberries и оператора наружной рекламы Russ в "цифровую торговую платформу" - это что? На словах - проект для развития малого и среднего бизнеса через создание единой инфраструктуры для торговли, включающей в себя склады, логистические центры, сеть магазинов (не только онлайн-покупки). Russ будет отвечать за рекламу и продвижение "щупалец" WB за рубежом - в Азии, Африке, Индии, СНГ.

В планах - новая платформа должна стать основой для создания платежной системы, которая позволит рассчитываться в рублях по всему миру в обход SWIFT. Костыль для обхода санкций и банковской блокады. Неспроста курировать проект поставили замглавы АП Максима Орешкина.

Степень государственного влияния на будущего монстра пока неизвестна, но без поддержки высших чиновников вряд ли вообще было бы возможно реализовать такой проект - ФАС бы не разрешил. А так имеем шансы получить монополиста, которому взамен на реализацию какой-то "сверхзадачи" разрешат придушить конкурентов внутри страны. Впрочем, поживем - увидим.


Репост из: Хмурое утро
О чем я неоднократно уже писал. Практически неотвратимым теперь последствием будет дальнейшая деградация отношений с Сеулом и Токио. И исчезновение последнего аргумента - страха подтолкнуть Москву к укреплению связей с Пхеньяном - который препятствовал активизации военных связей двух дальневосточных государств с Украиной.
Потенциальная военная помощь из двух новых источников, основным из которых, конечно, будет, мощнейшая и современная южнокорейская военная промышленность компенсирует все возможные плюсы от северокорейской поддержки.
А убытки от разрыва остающихся экономических и технологических связей дополнят цену, которую придется заплатить за пафосный и широко-разрекламированный визит.

Что тут скажешь в рамках цензуры...
Тем связям, которые строили десятилетиями и которые были жизненно-необходимы для модернизации российской экономики наступил конец.

https://t.me/bbcrussian/66690


#кратко С начала войны в Украине в российские военные суды поступило более 10 тысяч уголовных дел об отказе от службы, подсчитала "Медиазона". Военнослужащих чаще всего обвиняли в самовольном оставлении места службы, а также неисполнении приказов и дезертирстве - уже вынесено почти 8,6 тысяч приговоров. До начала мобилизации подобных дел почти не было. При этом зачастую никаких уголовных дел против отказников не заводят, если они уже попали в зону СВО - командиры запирают их в подвалах и "ямах", где пытками и угрозами заставляют вернуться в окопы.


Печальная рубрика #хроникигероев (теперь будет по хэштегу). В Кемеровской области в городе Топки в колодце нашли тело 12-летней девочки. За ее убийство задержан "герой", бывший зэк с шестью судимостями (в том числе за убийство) Андрей Быков. Из его колонии выпустил Путин, чтобы он воевал в составе "Шторм Z". Там боец попал в плен, где, как выражается Минобороны, ему "грозила смертельная опасность", и был обменян.

18 июня "герой" поймал школьницу на улице, отвел ее в безлюдное место и задушил, а затем спрятал тело в колодец, где его нашли следователи.

Задержание ветерана СВО прокомментировала депутат Нина Останина, заявив, что подобных преступлений с участием военных "будет еще больше", поскольку они не социализированы. "Ни в коем случае нельзя освобождать правоохранителей от контроля за теми, кто вернулся из зоны СВО и до этого находился в местах лишения свободы. Обязательно этот контроль должен быть постоянным". Но никакого контроля за "новой элитой" не будет - пока не пострадает кто-то из старой элиты.


Репост из: baunovhaus
Визит Путина к Киму —  не реставрация советского, а, как сказали бы филологи, — гиперкоррекция, реставрация с гаком —  не советской реальности, а нынешнего мифа о ней. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БАУНОВЫМ АЛЕКСНАНДРОМ ГЕРМАНОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БАУНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНОВИЧА

Хоть перед приездом в Пхеньян Путин и написал для главной северокорейской газеты статью, прославляющую традиции дружбы и сотрудничества обоих народов, в настоящей советской реальности руководители Кимов не любили и презирали, прекрасно понимая, даже те, кто Маркса не читал, что ничего даже остаточно марксистско-ленинского в этой их чучхе нет, а есть варварство и наглость ничтожеств у власти, которую терпят по геополитическим причинам. То есть в коммунистическом лагере, в отличие от романтизированного Кастро или восточноевропейских соц бюрократов, Кимы всегда были в роли своего сукиного сына — буквально Стресснера у американцев. Ни один советский руководитель за все десятилетия дружбы и сотрудничества не приезжал в Северную Корею.

Советские люди, даже простые, над Кимами тоже смеялись, а северных корейцев снисходительно жалели — еще до перестройки, просто листая страницы журнала «Корея сегодня», обычно для утешительного смеха — вон еще какой идиотизм в мире есть, у нас еще ничего.

Заезжая к Киму, воспевая его как замечательного друга и настоящего коммуниста, Путин не воссоздает советскую реальность и советские отношения, а создает новую.

Привыкнув к тому, что в КНДР красные флаги, портреты и чучхе, мы по умолчанию исходим из того, что в нынешней паре Путин-Ким российский лидер прагматик, а корейский - идейный, ведь это у них там портреты вождей, красные флаги, пионеры в галстуках и партия у власти.

В действительности все наоборот. Кима в швейцарской школе учили совсем не чучхе. Далек от этого и хорошо описанный подлинный круг его интересов. Он получил идеологию в наследство вместе с властью и использует ее как инструмент удержания власти, попросту личного спасения, которе без власти под вопросом. Точно так же он получил в наследство международную изоляцию.

В отличие от Кима, Путин создал международную изоляцию сам, это его выбор, его антизападничество свежее, неофитское, страстное. Он сам строит режим, его идеологию и институты, это не наследство, а собственных рук дело.

То же касается войны. Со времен замораживания корейской войны, Северная Корея была одним из главных поставщиков военной угрозы, но за десятилетия так и не перешла от слов к делу, в то время как Путин продел этот путь за несколько месяцев.

Словарь газетных передовиц и теленовостей КНДР похожи на ранние большевистские плакаты или новый язык Дмитрия Медведева, но и это наследство — дежурная, проходная стилистика северокорейской прессы лишенная подлинной страсти, эта интонация не задевает, к ней привыкли, а новый антизападный язык России, идеология конфликта создается прямо сейчас.

Конечно, и Путин и Ким считают себя сугубыми прагматиками, совсем не похожими на чокнутых идейных марксистов и антиимпериалистов ХХ века. Одному нужны снаряды, другому деньги и углеводороды, обоим дыры в санкциях и геополитические противовесы, которые они ищут друг в друге. В конце концов, каждому может пригодиться запасной аэродром. Однако в нынешний момент большим циником является Ким, а Путин выглядит более страстным, обиженным, разгневанным и потому идеологически мотивированным участником пары.


Водный кризис и дефицит питьевой воды может грозить России, если всерьез не заняться модернизацией очистных сооружений, большинство из которых были построены еще в 60—70-х годах прошлого века. По всей стране износ очистных в среднем достиг 80%, а кое-где превышает и 90%, об этом рассказали в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.

Ежегодно инфраструктура изнашивается в среднем на 3%, при этом выделяемых на обновление средств хватает лишь на замену 1-2%. Износ очистных ухудшает состояние рек за счет сброса неочищенных стоков, а также увеличивает затраты на очистку питьевой воды, забранной из водоемов. В Минстрое отметили, что ранее Путин поручил выделить на модернизацию коммунальной инфраструктуры 4,5 трлн рублей, и тут же признали, что этого недостаточно.

На самом деле, у России были ресурсы для тотальной модернизации всей коммунальной инфраструктуры. Вот только их сейчас планомерно тратят совсем на другие цели. Поэтому текущие разговоры об износе ЖКХ скорее всего послужат основанием для повышения коммунальных тарифов опережающими темпами, иначе брать средства просто неоткуда.

Ах, да - у 20% россиян удобства до сих пор во дворе, поэтому для них эта проблема неактуальна. Так что не исключаем, что власти могут выбрать и альтернативный способ решения проблемы с очистными - всех перевести на удобства во дворе. В Северной Корее, кстати, за пределами столицы так все и обстоит.




Национализация как наказание - власти будут отбирать у собственников предприятия, работающие на гособоронзаказ, если сроки поставок будут срываться.

Как заявил глава Минпромторга Антон Алиханов, "тем самым работа ОПК в общенациональном масштабе по сути переведена на принципы жесткого проектного менеджмента, что в нынешней ситуации несомненный плюс".

Интересно, а что Алиханов скажет про хронический срыв сроков любых поставок в Ростехе Сергея Чемезова? Взять хотя бы танк "Армата" (хотя где его взять, если он существует только в презентациях)... Понятно, что это уже и так государственная структура, но может тоже пора вводить какие-то штрафные санкции для адептов секты "сдвигаем вправо"? А то как-то несправедливо получается.




#кратко Путин подписал с Ыном договор "о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР". Рамочно выглядит как - северокорейские снаряды в обмен на российское продовольствие. У Лукашенко появился новый товарищ по нахлебничеству.


А вот и плата за территориальные уступки? Россия через посредников скупает в Китае подержанные импортные станки - станки с ЧПУ и фрезерные токарные станки. Оборудование требуется для оборонных заводов, которые почти все работают только на иностранных станках. Ракеты, системы ПВО и РСЗО - все зависит от импорта.

Для закупок подержанных станков - в первую очередь производства японской фирмы Tsugami - Россия использует московскую компанию AMG, которая работает с посредниками из ОАЭ (фирма Amegino) и Китая (ELE Technology). Также поставки из Китая осуществляются через еще одну российскую компанию UMIC, которая в отличие от AMG пока не под санкциями.

Обе компании нарастили закупки оборудования в Китае после начала войны, когда потеряли доступ к прямым закупкам. Аналогичная ситуация в России с поставками электроники для российских IT-компаний. То есть продавцы, а тем более власти Китая, прекрасно понимают, кому и что продают, и только угроза вторичных санкций мешает их тесным взаимоотношениям. Но если Кремль начнет предлагать Пекину территории, то и санкции уже не будут так сильно мешать.


Намечается "сделка века" - Путин как будто собирается продать Китаю немножко землицы русской на Дальнем Востоке, а именно реку Туманную в Приморском крае и прилегающую территорию. Правда, пишут об этом недружелюбные японцы, но дублирует и вполне рукопожатый МК, который почитывает и сам Путин.

Представляем восторг русских "патриотов", особенно казенных.


Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- Несколько дронов атаковали жилые дома в приграничных районах Белгородской области. В Украине за ночь сбили 19 из 21 дронов-шахедов в шести регионах, от Херсонской до Львовской областей.

- Пожар на нефтебазе в Азове (Ростовская область) после атаки беспилотников не могут потушить вторые сутки.

- ВСУ окружили около 400 российских солдат в городе Волчанске Харьковской области, сообщает Forbes со ссылкой на украинских военных. Их заперли на Агрегатном химзаводе и бомбят при помощи истребителей.

- Крупные банки перестали перестали принимать заявки на льготную ипотеку. Это связано с тем, что с 1 июля завершается госпрограмма льготной ипотеки.

- В Северной Корее начались переговоры Путина и Ким Чен Ына.

- Власти Канады ввели санкции против 13 российских силовиков - следователей, полицейских и сотрудников ФСИН - из-за убийства Алексея Навального.
@neoreshkins


Главное за день
#какэтобыло

💣 Бомба замедленного действия. Минимум каждый пятый возвращающийся с войны в Украине россиянин страдает ПТСР. У властей не хватает психологов, чтобы проводить реабилитацию ветеранов.

🛢 Денефтификация. Сразу две нефтебазы атаковали сегодня украинские беспилотники и ракеты. Под удар попали нефтеналивные терминалы в Краснодарском крае и Ростовской области.

🎁 Шесть лет обещаний. Путин совершил поезду на Дальний Восток, где снова пообещал начать строительство моста через Лену и моста на Сахалин. За последние шесть лет это минимум четвертое обещание Путина по поводу мостов, которых до сих пор нет.

📈 Он не тонет. После новых санкций США против российского валютного рынка курс рубля растет уже несколько дней подряд, укрепляясь по отношению к доллару, евро и юаню. Это связано с тем, что санкции почти отрезали Россию от импорта и валюту сейчас некуда девать.

😱 Опасная кухня. Более сотни человек заразились ботулизмом в Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области из-за некачественной кулинарии. Задержаны трое лиц руководителей компаний, связанных со Сбербанком и VK.
@neoreshkins


Укреплении рубля - это ненадолго. Причины роста очень схожи с аналогичными причинами во второй половине 2022 года, когда экспортные доходы были высокими, а импорт в страну упал из-за масштабных санкций и разрыва логистических цепочек. Сейчас импорт тоже обрушился, т.к. США запугали турецкие и китайские банки вторичными санкциями и лишили РФ возможности оплачивать поставки, а экспортная выручка еще находится "под впечатлением" от высоких цен на нефть весной.

Только в ближайшие месяцы российский бизнес сможет найти новые способы оплаты импортных товаров (например, через криптовалюты), а экспортные доходы пойдут на спад, вслед за нефтяными ценами. Тогда рубль вполне может уйти к отметке 100 за доллар и там обосноваться. Поэтому пользуйтесь хорошим курсом, пока есть такая возможность. Но не думайте, что это затянется.


Репост из: Proeconomics
Главная тема последних дней - почему санкции против Мосбиржи укрепляют рубль, и до какой отметки будет идти это укрепление? Ответы участников рынка в нашей новой рубрике #опросы
Инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин:

По всей видимости, значительный эффект на укрепление рубля оказывает сокращение импорта из-за локальных проблем в проведении платежей в недружественных валютах. К примеру, Райффайзенбанк с 10 июня прекратил проводить долларовые переводы клиентов из-за действий банков-корреспондентов.
Ещё один фактор - большие задержки в расчетах за экспортные поставки, то есть сейчас поступает выручка от продажи относительно дорогой нефти.

Партнёр аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Денис Тарадов:

Вопрос в том, какими методами устанавливается или, даже можно сказать назначается, курс. На мой взгляд, сейчас ЦБ для сохранения стабильности рынка и сдерживания возможной паники ставит курс несколько ниже, чем было бы при использовании рыночных методов.
Для понимания полной картины можно посмотреть на рынок наличной валюты, в котором наблюдаются увеличенные спреды и увеличившийся спрос на валюту. В целом, сейчас идёт процесс отработки методов работы валютного рынка в новых условиях, который в итоге закончится, когда все игроки сочтут его оптимальным и приемлемым для работы.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев:

Рубль крепнет до санкций и после санкций потому, что изменён порядок ценообразования валютного курса, а не порядок обеспечения рубля. Пока есть приток иностранной валюты по экспортно-импортному каналу, сохраняется высокая ставка, продлена ещё на год репатриация валютной выручки - на этом фоне ждать ослабления рубля не приходится.

Директор «Навигатор Принципал Инвесторз» Кайл Шостак:

Однозначно, что последние американские санкции против Мосбиржи способствуют укреплению рубля и рублёвой ликвидности в целом на рынке, несмотря на волатильность, связанную с адаптацией валютного рынка и его полному переходу на внебиржевые торги.
Выводимые из долларового трейдинга средства инвесторов, как частных, так и институциональных, будут оставаться внутри страны и инвестироваться в рублёвые активы.
Всё это приведет лишь к усилению рублевой ликвидности и повышению стоимости биржевых активов, как бондов, так акций новых эмитентов.


Из Шебекино готовится эвакуация чиновников и их семей, эвакуацию готовят городские власти (если документ не фейк). При этом помогать горожанам власти не собираются - жильцы дома, где 14 июня после обстрела обрушился подъезд, жалуются, что им не оказали никакой поддержки.

"У нас даже пленкой еще окна не затянули, хотя обещали на выходных. Дождь второй день льет, в квартирах вода. Никому ничего не нужно, ни до кого не дозвонишься, все друг на друга перекидывают".; "Никаких льгот и выплат, мы тут сами по себе барахтаемся в своем горе, хороним, кормим, одеваем солдат, в то время как Москва танцует и пляшет. Нас променяли на ресурсы ДНР и ЛНР. Хочется просто сдохнуть от такой жизни", - рассказывают шебекинцы.

Денежных компенсаций люди тоже не получили - только обещания, что им выплатят по 10 или по 50 тысяч рублей. При этом сам дом пойдет под снос, но никакого жилья взамен людям не предлагают.


Солнечная энергетика обошла ядерную по объемам производимого электричества (рис. 1). В том числе и потому, что стоимость солнечной энергии за последние 10 лет упала почти на 90% (рис. 2). А стоимость упала, потому что многократно возросли объемы солнечной генерации по всему миру. Ветроэнергетика тоже стремительно дешевеет. А параллельно в мире растут объемы продаж электромобилей (рис. 3).

Все это говорит о том, что альтернативная энергетика уже никуда не денется, а лишь будет набирать обороты. Четвертый энергопереход уже где-то на горизонте. И лишь госменеджеры российских госкомпаний - вроде Игоря Сечина - продолжают утверждать, что "зеленый" энергопереход это "иллюзия". И тем самым тормозят развитие отечественной энергетики, упирая на безальтернативное использование ископаемого топлива - нефти, газа, угля.

Полный игнор реальности - это уже фирменный почерк российских начальников.


Зависимость регионов от бюджетных кредитов растет, общий долг периферии перед центром превышает 3,2 трлн рублей. При этом Минфин крайне неохотно списывает субъектам РФ долги, а большинство регионов в текущих условиях не могут сами заработать для покрытия кредитов - нет инвесторов, нет прибыльных проектов.

Вряд ли в Москве этого не понимают, скорее, это продуманная политика, лишающая регионы даже минимальной финансовой самостоятельности. Бедными проще управлять.

Показано 20 последних публикаций.