Вино и люди


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Новости российского вина. О марках, событиях и людях вина. Обращаться: @vinolyudi
Регистрация в перечне РКН: clck.ru/3FquCR

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
#анонс На ближайший квиз - 8 апреля - у нас появился спонсор, щедрой рукой раздающий подарки игрокам. Компания Madcorks, известная своими винными сувенирами и аксессуарами, приготовила большую сумку призов умникам и умницам. Смотрите видео.

Вместе с ними выступит и винный спонсор - Фанагория - с тематическими призами. Баночками розового игристого. Ведь и тема игры посвящена именно розе. Игристое для игры - очень даже рифмуется. Создавайте команды, приходите по одиночке, будем квизить!

Ну и чтобы два раза не вставать. Зовём всех желающих прокачать себя по истории и винам Массандры. Игра 6 апреля состоится онлайн, подключиться можно из любой точки мира. Пять раундов вопросов о легендарной винодельне. Даже если чего-то не знаете, то как раз и узнаете. Идея этого квиза пришла во время обсуждения апрельского конкурса винных гидов и экскурсоводов. Его финал состоится как раз в Массандре. И организаторы решили устроить такую вот разминку с его участниками за полмесяца до конкурса. А заодно позвали всех, кого интересует история и сегодняшний день российского виноделия. Подключайтесь!

На обе игры можно записываться в личку @vinolyudi. Игра в мск стоит ₽1500 с персоны, игра онлайн - ₽500 с человека.

До встречи!


#трансферы_и_переходы «Скалистый берег» перешёл в портфель Simple Group. В ассортимент дистрибьютора вошли 11 позиций анапской винодельни из сортов рислинг, совиньон блан, шардоне, мерло, каберне фран, каберне совиньон, пино нуар и красностоп золотовский.

Цены «Скалистого» начинаются от ₽2 990 за белое и ₽3 690 за красное вино. Simple также предложит рынку игристые вина хозяйства: блан де блан (30 месяцев выдержки, ₽3 490 за бутылку, 5 тысяч бутылок) и блан де нуар (30 месяцев выдержки, ₽3 490 за бутылку, 7 тысяч бутылок).

Главная задача дистрибьютора и винодельни - расширить присутствие вин «Скалистого берега» в сегменте хорека и ритейле. В общем, спрашивайте везде.


#кто_этот_человек_вина Есть ли у вас знакомый винодел, знающий шведский язык? Точно есть, но вы об этом ещё не знаете. Хотя с виноделом этим знакомы. Невозможно пройти мимо его (ее) бутылок с надписью Katya и не купить. Да, Екатерина Бельмас. Жила когда-то себе в Питере, примерялась, как шведский применить в будущей жизни. Но вот оказалась в Крыму и делает вино. Кульбит.

Вообще-то Катя хотела стать журналисткой. Не то, чтобы блистать на ТВ или в гламурном журнале. А вот так, чтобы писать рассказы, повести. В общем, как многие юные, путала литературу и журналистику. Писать всегда любила (это чувствуется по постам винодельни, да?). Она даже почти подала документы на журфак СПБГУ, но в последний момент передумала и подалась на регионоведение, изучать Швецию как страну. В принципе, живя в Питере, с такими знаниями не пропадешь. Некоторое время после института даже преподавала язык первокурсникам. Так-то Екатерина свое будущее связывала с этой скандинавской страной, много раз туда ездила, с почтением относилась к суровой природе и красивым людям.

Журналистика же в ее жизнь ворвалась совершенно с другой стороны. Обаял питерскую красотку обозреватель Авторевю, профессиональный гонщик к тому же - Рустам наш Акиниязов. Да и увез ее в Москву. Где Катя и работала в крупных глянцевых журналах типа "Гламур" сначала в рекламе, потом в маркетинге.

Прошло некоторое время. Родители - Марина и Владимир, - оставшиеся в СПб, скучали. Для того, чтобы чаще видеться, придумали совместные выезды за границу - двумя семьями. Где-то там, в этих италиях, и подхватили любовь к вину. Да настолько крепкую, что Владимир решил с нею разобраться конкретно. Закончил Энотрию в СПб. Пить вино в простоте с ним стало невозможно. Все время крутил бокал, что-то нюхал, произносил незнакомые слова. Катя, чтобы говорить с ним на одном языке, тоже закончила школу сомелье. К английскому и шведскому добавился винный.

У Рустама в это время отлично развивалась карьера. Из журналистики он перешёл на другую сторону. Сначала в пресс-службу АвтоВАЗа, потом директором по маркетингу Аэроэкспресса (того, что нас возит сейчас по аэропортам). Он первый заметил, что семья стала какой-то нездешней. И предложил завести винодельню.

Разумеется, мысли были о Европе. Но тут случился Крым. Родители уехали, завели ресторан Wine Room в Севастополе, стали собирать свой участок из паев. И тренироваться в производстве вина как негоцианты. Катя дистанционно вела сайт, соцсети Belmas Winery. А через несколько лет - в 2019-м - и молодая семья с двумя детьми окончательно перебралась в Крым.

А ещё через три года Катя попробовала сделать свое первое вино. Отец к тому моменту уже потихоньку начал разбираться с виноделием. Его вина заметили, вокруг стал организовываться клуб любителей. Пора было и следующему поколению браться за дело. Сначала думали произвести одно вино имени дочери, но случилась сразу линейка. Katya как-то быстро стала популярной и поехала по всей стране.

Катя не видит ничего странного в том, что вчера работала в "Гламуре", а сегодня занимается нелегким, в общем-то, сельскохозяйственным делом. Виноделие труд благородный, к тому же всегда можно попробовать результат. Сидеть где-то в корпоративной структуре и годами воспроизводить то, что умеешь, было бы скучно.

И хотя с обычной журналистикой роман не сложился, издателем Екатерина все же стала. Издает свою Katya тысячными тиражами.

А выходит ли сейчас "Гламур" - я даже не знаю

Смотрите четвертую серию "Вино и люди"-2 с участием Кати
Графика: Agenda Agency


#анонс #дегустация #скалистый_берег А вот и долгожданный анонс нашего ужина в Особняке на Пятницкой с винами "Скалистого берега". Проведет его для нас главный энолог компании Ирина Яковенко. Наверное, это будет самая необычная дегустация в истории "Скалистого". Внутри нее пройдет вертикалка - Шардоне, начиная с 2020 года. Кроме того, мы первыми попробуем новинку - игристое розе (30 месяцев на осадке). В Москве этого вина пока что ещё не было.

Особняк нас встретит этим сетом блюд:

🍽️Устрица Императорская с клубникой
🍽️Брускетта пряный лосось, авокадо, сливочный сыр
🍽️Цыпленок, сладкий чили, авокадо
🍽️Утиное филе, грейпфрут, апельсиновый соус
🍽️Сорбет малина-маракуйя
🍽️Ребро быка, полба, соус кислые щи
🍽️Яблочный татен, мороженое мусковадо


А Ирина представит следующие вина "Скалистого берега":

🍾Игристое выдержанное экстра брют Скалистый берег. Блан де нуар 2020
🍾Игристое выдержанное экстра брют Скалистый берег. Блан де Блан 2021
🍾Игристое выдержанное экстра брют Скалистый берег. Розе 2021
🍷Скалистый берег. Шардоне 2020
🍷Скалистый берег. Шардоне 2021
🍷Скалистый берег. Шардоне 2022
🍷Скалистый берег. Шардоне 2023


📯 30 марта в 18:00
📍Особняк на Пятницкой, ул. Пятницкая, 46 стр. 1
💰 ₽7500

Пишите в личку. До встречи в воскресенье!

Фото из телеграма "Скалистого берега"


#полезное Вопрос для квиза: что общего между средствами по уходу за полостью рта EMRA и просекко? Ответ: и то, и другое отвечает за улыбку. Каждое по-своему, конечно. Но настроения добавить умеют оба хорошо. Особенно - с утра.

Это я к чему? Тут вторую партию EMRA подвезли. И она снова претендует на рубрику #распаковка. Очень стильные дизайнеры окопались на производстве. Да и маркетологи красавцы. Нынешний выпуск EMRA - абсолютно настроенческий. Зубной пасте и пенке добавили вкус просекко. Попробовал. Сначала он резковатый, словно пузырики бьют в нёбо, а потом ароматика и вкус начинают проявляться, белые яблочки какие-то, белые цветы. Поднимает настроение - абсолютно по-своему. Тянет улыбаться. Гаишникам, например,🤣

Отбеливающая пенка похожа по вкусу на зубную пасту. Фруктово и цветочно, ярко и освежающе.

Отличная щётка у EMRA. Очень вовремя появилась. У нее весьма плотно держится колпачок, защищающий щетину. Я покупаю такие для поездок, неудобные, вечно соскакивают, ищи их потом в несессере. А тут пригнано, словно в конструкторе Лего (комплимент). Ужасно не люблю пользоваться в отелях одноразовыми щетками, всегда вожу свою с собой, но эти вечно соскакивающие колпачки... Просекко-щетка едет со мной в ближайший автопробег по винодельням

Я уже ранее объяснял, что людям вина небезразлично, какими средствами по уходу за зубами пользоваться. Особенно тем, кто интенсивно дегустирует. Поэтому информация о хорошем производителе той же зубной пасты стратегически важная штука. С той поры, как я написал первый пост про EMRA, продукты от этого производителя надёжно поселились на полочке в ванной комнате. Они какие-то... цепкие, что ли. Все эти полосочки, пенки, ополаскиватели. Вроде не было их и жил себе нормально. А появились, думаешь, ну а как ты до этого без них жил-то?

Беру на OZON по промокоду HIEMRA со скидкой 20%


#новинки Винодельня «Кубань-Вино» выпустила новую линейку специально для HoReCa. «Ресто» выпущена под брендом «Высокий Берег». Линейка представлена тремя самыми популярными позициями в винных картах – сухое красное, белое и розовое. Такая универсальность позволяет подобрать подходящий вариант для любого блюда и повода.
 
🍷«Высокий берег Ресто. Сира 2024» произведено в контакте с альтернативным дубом. Выдержка в стали проходила не менее четырех месяцев с последующим холодным розливом. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Аромат сложный и глубокий, с терпкими нотами специй, табака и черного перца на фоне тонких древесных оттенков. Вкус полнотелый, бархатистый, с длительным послевкусием.

Тираж 20 тыс бутылок
 
🍷Розовое «Высокий берег Ресто. Сира 2024» выполнено по классической технологии с выдержкой на тонком осадке. Вино обладает тонким ароматом красных фруктов, ягод и свежим вкусом с мягким фруктовым послевкусием.

Тираж 22 766 бутылок
 
🍷«Высокий берег Ресто. Грюнер 2024» произведено частично в контакте с дубом. После брожения виноматериал выдерживают не менее четырех месяцев на тонком дрожжевом осадке с регулярным батонажем. Розлив осуществляется холодным способом. Аромат вина раскрывается растительно-минеральными нотами. Вкус свежий, сбалансированный.

Тираж 24 183 бутылки
 
В оформлении серии «Ресто» использованы природные мотивы (камень и лоза, пробивающаяся сквозь него), которые призваны подчеркнуть экологичность бренда «Высокий Берег».


#открыто В Перми открылся ресторан Wine Mouse. Бывшее в этом месте кафе «Сочи» после ребрендинга стало винным заведением. Поменялось не только название, но и концепция. Теперь здесь специализируются на подаче вина и блюд европейской кухни. Гостям также предлагают настольные игры.

Заведение камерное, рассчитано на 30–35 гостей. Средний чек в Wine Mouse – около ₽1,5–2 тыс.

📍ул. Сибирская, 52

Детали: business-class.su/news/2025/03/23/v-permi-na-meste-kafe-sochi-otkrylos-zavedenie-wine-mouse


#ситуация "Усадьба "Родное гнездо" попала в ужасную ситуацию. Это известная ЧКХ, когда скупают участки по соседству с твоим и в какой-то момент ты оказываешься без возможности проехать к своему винограднику. Кажется, это и произошло с Володей и Леной Комоловыми.

Единственная дорога, которая ведёт к их знаменитому ресторану и дизайнерским домикам, сейчас под угрозой сноса. Мы видели, сколько денег и труда вложила эта семья в севастопольскую землю. И сейчас их могут просто придушить. Как только дорога будет перекрыта, их участок не будет стоить практически ничего.

Вообще-то люди хотели мирно трудиться, делать вино. А вместо обзора вин и блюд в прекрасном ресторане "Гнездо" мы должны читать заявления о рейдерском захвате. Никогда не думал, что когда-то прочитаю такие слова от Комолова:

"После последних событий я не уверен в своей безопасности и поэтому хочу отметить, что я не имею оружия ни у себя дома ни в машине. Я не употребляю и не продаю наркотики и иные запрещенные средства. Я только хочу добиться справедливого права проезда на свою землю, по дороге, которую я построил".

Судя по всему, в операцию по захвату дороги втянуты серьезные силы, с которыми винодел справиться не в состоянии и у него остаётся один путь - огласка.

Уважаемые власти Севастополя, уважаемый Минсельхоз, АВВР и другие почтенные организации, для которых важно, чтобы винодельческий бизнес мирно развивался. Обратите внимание на ситуацию в Родном. Она, кстати, не первая такая. Но она первая ушла в публичное поле. Дайте дорогу к Гнезду!

Детали: t.me/usadbarodnoegnezdo/1974

3.8k 1 62 30 203

#прямой_эфир Конгресс Wine Retail Week, который состоится во время Недели российского ритейла, в этом году будет довольно заметно отличаться от конгрессов предыдуших лет. С каждым годом набирает все больше воздуха под крыльями.

Итак, рассказываем. Программа продлится пять дней. Четыре дня работает выставка плюс один выездной день. Деловая программа продлится три дня - вместо двух.

Довольно заметно расширится застройка ивента, учитывая, что компаний, принимающих участие, все больше. 25 вместо 19.

- Появятся новые темы дискуссий: в том числе впервые один блок посвятят проблемам винотек, запланирован большой блок по образованию (не было пару лет этой сессии), а также специалисты по прогнозам развития рынка обсудят будущее виноторговли.

И ещё #ростки_нового. В этом сезоне состоится не только голосование за сети, лучше других работающие с вином. Мы станем свидетелями соревнования за звание лучших между командами кавистов разных сетей. На Чемпионате винных компетенций среди сотрудников розницы развернется борьба за звание Лучшего специалиста виноторговли. Практически, Master of Wine (retail). Будут и командные соревнования. Wine Retail Cup - 2025 так коротко называется Чемпионат.

В общем, всего много. Настолько много, что события уже нужно разложить по полочкам. А кто это может сделать лучше, чем идеолог и организатор Wine Retail Week на Неделе российского ритейла?

Итак, завтра у нас в эфире вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев. Поговорим с ним о том, что будет в начале июня. О событии, которое соберёт все главные силы винного ритейла страны.

Завтра, 25 марта, в 11:00 ждём вас в эфире, готовьте ваши вопросы.


#анонс #дегустация Очень хотелось бы продолжить историю Bakla Vines, историю Дарьи Ходченковой и Виктора Процко. Ужасно мало букв умещается в пост телеграма, чтобы полноценно - развернуто и со вкусом - рассказать об этой паре. Она стоит того, конечно.

Но чтобы два раза не вставать, продолжим рассказ о Бакле в винах. Дарья представит восемь вин, некоторые из них ещё никто не пробовал.

Сет из Малиновки таков:

🍷Кангун 2022
🍷Кангун P.S. 2023
🍷Цитрон Крымский 2024 (из емкости)
🍷Оранж Кангун 2021
🍷Рислинг п/с 2023
🍷Пино Нуар 2023
🍷Сира 2023
🍷Кабфран 2023


📯 26 марта в 19:00
📍 Ресторан Арти, 1-й Земельный пер., 1
💰 ₽3100

Записывайтесь в личку

До встречи в среду!

Фото с салона "Время вина" (Артур Саркисян+РБК)


#кто_этот_человек_вина Впервые о существовании древнего города Бакла я узнал, прочитав этикетку вин этой супружеской пары. Москвичи Дарья Ходченкова и Виктор Процко появились в этих как бы ниоткуда – и это было максимально странно. Необычным казалось все. Виноградник, расположенный в Бахчисарае, а не в моднецком Севастополе. Кангун и Цитронный Магарача, которые вдруг стали флагманами. Да даже род занятий Виктора – он специалист мирового уровня в хирургии стопы – тоже не так чтобы распространен.

У каждого большого хирурга есть хобби, убежище, спасающее от стресса на работе (сейчас наш герой делает 15-20 операций в неделю, а многие годы делал до 30. Колоссальная нагрузка!). Для Виктора таким убежищем до поры до времени была история Крыма. Ялтинец во втором поколении (что для людей его возраста – большая редкость), он знает историю полуострова невероятно глубоко. После войны сюда переехал его боевой прадед с дочерью. Оба они воевали вместе с Ковпаком. Бабушка, к слову, ушла в леса вместе с отцом в 16 лет. История этой семьи стала частью истории страны.

С Дарьей Виктор познакомился в поезде из Крыма в Москву. Дарья училась в институте стали и сплавов. И это была первая самостоятельная поездка. Никому ничего не сказав, она уехала в любимый Севастополь. Получается – за Судьбой. В одном вагоне с нею оказался будущий звездный медик.

Виктор уже тогда определился со специализацией. Хирургией стопы в стране занималось от силы человек пять. Сложнейший орган – 28 костей, 33 сустава, сухожилия, мышцы – и все это в динамике. Только на большом пальце известны 400 (!) видов операций. И сейчас отечественная школа – сильнейшая в мире. Сегодня в стране более 500 хирургов, специализирующихся на этой теме. И все это родилось буквально за последние 25 лет.

Инициатором покупки земли был Виктор. И кажется, он первым из современных виноделов купил участок под виноградник в Бахчисарайском районе. Вернее, не так. Он просто купил землю близ исторического города Бакла. Ему хотелось что-то посадить именно в этих местах. В какой-то момент он даже думал о плантации роз. Но тут аспирант из Армении вовремя как-то узнал о планах наставника и привез ему саженцы кангуна. Кангун в Крыму, представляете? Но на тот момент – в 2018 году – юный винодел Процко был готов сажать хоть кангун, хоть пинотаж.

Дарья узнала про участок в Малиновке случайно. Просто услышала разговор мужа по телефону, он обсуждал покупку трактора с одноклассником, партнером по винограднику. Виктор и трактор – это что-то новенькое, подумала Даша. Был даже легкий семейный скандал. Муж говорил, что не хотел ей рассказывать, боялся, что супруга не поймет. Дарья возмутилась: ну как так? Зачем скрывать? И вообще – какой виноградник? Вот тогда и прозвучала фраза, ставшая семейным мемом: «Лучше бы ты собирал марки!»

Судьбу семейного бизнеса решили дети. Они фанаты Ялты. В ковид Дарья с Соней и Глебом оказались здесь и в Москву теперь – только наездами. А Виктор при первой возможности приезжает туда, на виноградники. И Бакла становится все знаменитее. Посмотреть же там есть на что. Тарапаны, амфоры, высеченные в камне, – незабываемый пейзаж.

Дарья сегодня не мыслит себя без винодельни. Ей там хорошо. Поначалу у супругов была версия, что они наймут винодела, а Дарья будет управляющей. Но такое не работает. С вином ты либо сам занимаешься, либо у тебя ничего не получается. Дарья стала виноделом и говорит, что может уже написать энциклопедию ошибок. Этого было навалом. От выбора сортов, которые не очень себя чувствуют на здешних почвах до неправильной разметки земли под посадки. Трактору (тому самому), например, отвели мало места для разворота.

Для любителя истории здесь раздолье. Раз в 400 лет в Крыму менялись племена и каждое что-то оставляло после себя. Рядом с винодельней стоянка неандартальцев. Постоянно находятся артефакты то греков, то готов. А какой телеграм по истории Баклы ведет винодельня! Почитайте, вы тоже влюбитесь в эти места.

Хорошо, что Виктор не стал коллекционером марок.

Смотрите четвертую серию "Вино и люди"-2 с участием Дарьи и Виктора
Графика: Agenda Agency


#перенос_дегустации Традиционная дегустация новинок российского виноделия, намеченная на 25 марта, перенесена по техническим причинам. Новая дата - 1 апреля. Приношу извинения всем, чьи планы на вторник нарушил. Все записанные на 25 марта автоматически попадают в список на 1 апреля. До встречи. Запись на дегустацию новинок 1 арреля открыта. Пишите строго в личку


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
#чтото_порошковое Наш корреспондент Егор Жаков передает, что таки обнаружил порошковое вино на одной из выставок в мск. Вендинговый аппарат снабжён видеоинструкцией. Стать виноделом очень просто. Наливаешь воду в пятилитровую канистру, добавляешь дрожжи и чудо-смесь (называется велеричиво: комплекс растительных экстрактов). Вуаля, вино готово через некоторое время.

Слушайте, ну вот давайте рассудим. Вино по политической сцене не гоняет только ленивый. Ограничивают время продаж, ложатся трупом на пути к онлайн-продажам, ограничивают рекламу. Если ты вино - у тебя проблемы. А если ты не вино - проблем нет. Акцизов нет. Ограничений нет. Как указывает наш корреспондент, нигде не написано, что эту смесь запрещено покупать подросткам. То есть бери баклажку в пять литров, засыпай вот это вот растительное и тащи в компанию несовершеннолетних. Я даже не сомневался, что этот порошок продается и на маркетплейсах. Посмотрел, да, совершенно свободно.

Порошок, уходи! Странно все это

3.9k 0 51 26 115

#образование Винная академия  Федерации рестораторов и отельеров России представляет авторский курс Юрия Юдича - “Вино из России. Начало”

🍷🇷🇺О курсе
Курс “Вино из России. Начало” содержит общеобразовательные знания по дегустации, сортам винограда и технологиям виноделия и в то же время знакомит с российскими винами, произведенными в различных терруарах. Курс ориентирован как на начинающих, так и на тех, кто уже давно интересуется вином, но хочет углубиться в технологическую часть производства.

📋Курс пройдет в течение апреля, и будет состоять из 7 занятий по три академических часа, с дегустацией 5-6 вин. По завершении каждый участник получает сертификат, об окончании курса Винной академии Федерации рестораторов и отельеров.

💰₽21 000 рублей (стоимость одного занятия ₽3 000).

❗️Для подписчиков нашего канала скидка 10% по промокоду vinolyudi.

📍Гастромолл “3 Вокзала. Депо”  Москва, Новорязанская ул., 23, стр. 5, с 19:00 до 21.45

📞Запись по телефону/whatsapp: +7 903 566 5457 Мария

Детали: docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vStKFGCzA0g71RD9SMs4qNpcDx-szkmj_BMrATC8S5BlMCicMrYeOy07oi0IAgBYQ/pub


#амыидем_насевер Продолжается первый винный фестиваль в Воронеже - 51 параллель. Самый что ни на есть фест северных виноделов. Воронеж, Курск, Белгород, Липецк здесь.

О чем хочется сказать сразу. Организаторы не ожидали такого взрывного интереса, площадка Винзавод не смогла вместить всех желающих. Пришло около 500 человек, но хотело гораздо больше - билеты прекратили продавать неделю назад. И это хороший знак, люди активно интересуются.

Судьи, кажется, тоже не ожидали такого качества вин. Гаражное виноделие меняется. Оно в одном шаге от попадания в Гид Саркисяна (Артур, кстати, тоже приехал в Воронеж, поддержав тем самым статус фестиваля). И это в 2025 году, когда требования к образцам довольно жесткие. Как рассказал член дегустационной комиссии, эксперт по северному виноделию Денис Руденко, из 76 образцов 24 получили оценки 83+ - если бы сейчас на дворе стоял не 2025, а 2014 год, то они могли бы претендовать на Гид Саркисяна.

- Во время дегустации практически не произносили слов "микробиология" и
"окисленное", - рассказывает Денис. - Раньше без них не обходились, когда дегустировали гаражистов.

Удивило членов комиссии повальное стремление делать пино нуар. Едва ли не все участники конкурса пытаются производить это не самое простое вино, у всех получается плохо. Можно же начинать тренироваться с более простых в работе сортов. А вот одна из сенсаций конкурса - рубин голодриги. Прекрасное вино получилось.

✔️Вино и люди, покорившие 51-параллель:

🍷Крепленое
Руслан Зорин, Воронеж, Саперави, 85 баллов

🍷Красное
Юрий Чудин, Усмань, Липецкая область,
Рубин Голодриги, 86 баллов

🍷Белое
Василий Криворотов, Стрелица, Воронежская область, Солярис, 85 баллов

🍷Розовое
Дмитрий Иванов, Воронеж, Мускат гамбургский, 84 балла

🍎Сидр
Василий Криворотов,
сидр из шести сортов яблок и одного сорта груш - 85 баллов

Запомните эти имена - пригодятся. А так же ещё одно имя - Михаил Лынов. Это он организовал первый фестиваль. И, кажется, далеко не последний.

📷Много снимков в канале Вино и люди.Фото


#конкурс Российской Ассоциации Сомелье 25 лет. Ежегодно РАС проводит конкурс сомелье, самый большой, охватывающий всю страну. 29 марта он пройдет в Центре Международной Торговли в Москве. Там соберутся прошедшие отбор в региональных кубках специалисты. Здесь же пройдет дегустационный салон, на котором представят продукцию виноторговые компании и российские винодельни. Кроме дегустации вин, гастропартнеры угостят посетителей разнообразной продукцией: фермерским сыром, паштетами, мясными и рыбными деликатесами и многим другим.
Скоро узнаем, кто станет лучшим сомелье России в 2025.

ПРОГРАММА
15:00-21.00 Дегустационный салон сомелье
17:00 Финал «XXIV Российского конкурса сомелье»
20:00 Награждение

📍Центр международной торговли
Краснопресненская наб., 12, подъезд

БИЛЕТЫ: sommelier.ru/xxiv_rks_2025 (скидка ₽1000 по промокоду: RCRCRKS


#кто_этот_человек_вина «Когда берешь партию коллекционного вина, произведенного многие десятилетия назад, отчетливо видно, как оно по-разному стареет. Из партии в 540 бутылок 500 будет ровного качества. 10 окажутся умирающими. Но будет и десятка лучших, ярких. Они пионеры, лидеры, показывающие путь остальным. И мы на их примере видим, как основная партия этого вина будет стареть».

"Разница в поведении вина, разлитого одновременно, может зависеть от многих причин. Даже от настроения конкретного винодела, занимавшегося розливом. Людей с плохим настроением стараются к вину не подпускать. Даже размер бутылки ощутимо влияет на характер вина. Возьмем Мускат розовый Гурзуфский урожая 1937 года. В бутылке 0.7 – вино грациозное. В бутылке 0.75 – самодостаточное, любуется собой. В 0.8 – серьезное, полное сил, богатырское, под стать бутылке. А ведь этот год еще и в эвакуацию попал. Вино уехало и годами возвращалось. Ожидало своей очереди где-нибудь на полустанке, не хватало вагонов. И как в большую войну люди не болеют простудой, так и вино – все понимало, все чувствовало, пережило лихие времена и находится в отличной форме".

Если бы существовала наука винная геронтология, быть бы Елене Батрак академиком. Заниматься уникальнейшей коллекцией вина, одной из самых больших в мире по ассортименту, миллионами бутылок, надолго переживших своих создателей, – очень непростое занятие. Кроме органолептики, тут вам и психология, и философия, и биология, и все-все-все.
Как становятся экспертами, хранителями подобных коллекций?

Вы наверное, не удивитесь, если я скажу, что когда-то юная Лена и не мечтала работать в винной отрасли. Родилась в Туле, но в три года оказалась на Колыме. Золота вокруг было много – жила в поселке старателей. А вот винограда – сами понимаете. Папа и мама уехали в эти места зарабатывать на квартиру. Оба из многодетных семей, они мечтали об отдельном жилье.

Солнце на Колыме активно только с конца июня до середины августа. Но однажды Лена увидела в тех местах – 680 км от Магадана – виноград. Школьников специально повезли с экскурсией на прииск, где один любитель выращивал виноград в теплице! И это была какая-то мистика. Рассказ виноградаря попал, что называется, в самое сердце.

Елена после школы уехала поступать в Тулу, на факультет автоматизации. И не поступила! Хотя училась всегда блестяще. Виноград мистическим образом вел ее с Севера на Юг. Мамин брат рассказал, что в Одессе есть сельскохозяйственная школа при НИИ им. Таирова. Если коротко говорить, ученые воспитывали виноградарей и виноделов для работы в их довольно большом хозяйстве. Так что практика сразу была серьезной. Потом был техникум, дальше вуз, тоже в Одессе.

С Массандрой Елена столкнулась впервые в той самой школе виноградарей. Группу повезли на экскурсию в Крым. Проезжали мимо Массандры, а внутрь детям нельзя, говорят. Как так, возмутилась Елена, учиться на винодела можно, а на Массандру нельзя?! И решила, что будет работать именно на Массандре. Так вот – с 1980 года по сегодняшний день - и трудится.

Работала на линии розлива, упаковывала бутылки в коробки. Была экскурсоводом на новом производственно-демонстрационном комплексе в Алупке (на базе Воронцовских подвалов), потом технологом. 17 лет работала с портвейнами. После предложили возглавить коллекцию. Возглавляет.

О коллекции Массандры можно писать многие тома, небольшим постом не отделаться. Скажу только, что каждый день с винами идет работа. Примерно раз в двадцать лет каждую бутылку необходимо переукупорить, проверить состояние вина (и бутылки, кстати, тоже), сравнить его с прежними записями, сделать новые. И вот это самое – язык вина – один из самых сложных вопросов для Елены Владимировны. Язык описания, положенный по ГОСТу, не передает точного состояния, цвета и вкуса. И вот создание такого языка, который мог бы передать те самые обстоятельства, описанием которых мы начали пост, - одна из задач нашей героини. Она-то прекрасно понимает, о чем ей рассказывает вино.

Но хочется, чтобы поняли и мы

Смотрите третью серию "Вино и люди"-2 с участием Елены Владимировны
Графика: Agenda Agency


#как_это-было Братья Сердюки, Алексей и Сергей, приехали на встречу с сообществом на модных складных велосипедах. 22 км в одну сторону. Но, зная их, можно было легко догадаться, что этим экстравагантные нюансы встречи не ограничатся. Был стендап с искрометными шуточками и добродушным стебом – над участниками, над конкурентами, но прежде всего над собой. С порога были заявлены 6 непререкаемых принципов винодельни: подписка на Вино и люди, семейное виноделие, дикие дрожжи, без серы, без фильтрации, без посредников. При этом легко можно было заметить, что за самоиронией стоит любовь к своей семье и гордость за то, что она делает. А характерные, как их часто называют «самобытные» вина отлично дополняли и подчеркивали атмосферу вечера.

🍷Сибирьковый 2024. Выдержка в стали. Нос уводит куда-то в провинциальный парк развлечений: сахарная вата, карамельный петушок на палочке, марципан и яблочный пирожок с терпкой осенней «китайкой». Во вкусе яблоко уже летнее – сочное, с выразительной освежающей кислотностью. А в придачу – солоноватый оттенок молодого рассольного сыра и приятная округлая текстура. Летнее и приветливое прочтение донского автохтона.

🍑Ркацители оранж в старой бочке из французского дуба. В аромате вяленая хурма, смолистый сосновый спил, моченое яблоко, медовая халва и подсушенная мандариновая корка. Хурма, кстати, переходит и во вкус, придавая ему приятную терпкость и не слишком навязчивую вязкость. Сопровождают ее моченая антоновка, каленый фундук и мясистый урюк с восточного рынка. Щедрое, приветливое, но при этом выразительное и запоминающееся прочтение одного из самых противоречивых видов вина.

🍑 Сибирьковый оранж 2023. Стальная емкость и спонтанное брожение. Аромат сперва озадачивает чем-то вроде карамелизированных корнеплодов. Но стоит дать вину подышать, как появляются медовые соты, грецкий орех в пряном кипрейном меду и густое абрикосовое варенье. При этом вкус легкий и свежий, с не слишком высокой солоноватой яблочной кислотностью, легчайшими «эльфическими» танинами, больше похожими на терпкость поздних осенних красных яблок и оттенками горного меда в послевкусии. Симпатичный оранж для неофитов категории: напугать не напугает, а обаять вполне способен.

🍷Каберне Совиньон розе 2023. Метод кровопускания и целых 16° алкоголя. Которого, впрочем, не чувствуется ни в аромате, ни во вкусе. Вместо этого в аромате барбарис, засахаренное малиновое варенье, карамель «клубника со сливками» и розовые пионы. Во вкусе легкообжаренный кофе лунго с брусничным тартом, подсушенная прямо на кусту малина «апассименто» и плотное упругое тело. Настоящее мужское розе, по единодушному мнению участников – «убийца портвейнов».

🍷Каберне Совиньон глу-глу 2024. Выдержка на мезге от предыдущего розе и все те же настоящие донские 16°. В аромате вишневый леденец, клубничное желе, щепотка черного перца и красные цветы шиповника. Во вкусе пикантная брусничная горчинка, прибитая морозцем калина, травяной бальзам и домашнее деревенское малиновое варенье с «закравшимися» в банку листочками. Округлое и шелковистое, танины не обнаружены. Для глу-глу довольно мощное: порхает как бабочка, не жалит как оса, в нокаут тоже не отправит, но голову вскружит.

🍷Саперави 2023, бочковая выдержка. В аромате дымный сырокопченый окорок, горький шоколад, рижских бальзам и чуток креозола (этот ни с чем не сравнимый запах потеющих на жарком солнце шпал). Во вкусе сырокопченый окорок тоже присутствует, но уже в сливочном соусе, украшенный терпкой войлочной вишней и каплей лакрицы. Довольно плотный, но практически без танинов. Для хейтеров йогуртного оттенка в Саперави – идеальный вариант.

🍷Красностоп Золотовский 2023, выдержка в стали. В аромате свежий маслянистый черный перец, подкопченый чернослив, гематоген, солодка и травяной биттер. Во вкусе крепкий черный чай с кардамоном, морозная рябина и вельветовые обходительные танины. Кому еще объезжать норовистых автохтонных «иноходцев», как не донским ковбоям?

Текст и фото: Ира Морозова


#вакансия_в_отрасли
Геленджик.Требуется завлабораторией на новое производство

С опытом работы. Официальное трудоустройство. Завод находится вблизи города-курорта Геленджик - с. Михайловский перевал.
Предприятие включает в себя 5 циклов производства: дистиллерия, соки прямого отжима, косметика на основе масел, пищевое виноградное масло, переработка отходов производства. Лаборатория подразделяется на два физико-химических отдела и один микробиологический.
Оклад ₽100.000 + компенсация жилья.


Мск. Ищу работу. Бренд-амбассадор

Человек-оркестр: опыт работы и экспертиза в винном маркетинге и развитии бизнеса свыше 15 лет как на стороне крупнейших отечественных импортеров, так и производителей, владельцев брендов:
⁃ создание и реализация проектов с «нуля»; Разработка бренд-платформ, продуктовых линеек. А также, переосмысление позиционирования и ребрендинг и как результат, повышение узнаваемости и продаж. Создание и пошаговая реализация маркетинговой и коммуникационной стратегии крупных брендов и бутиковых хозяйств. Разработка сайтов и даже целого мобильного приложения винодельни. Разработка концепции сети винных бутиков и ее продвижения. Имиджевая и медийная поддержка проектов 360.
Качественно пишущий и вдумчивый маркетолог.
Искренне любит и радеет за развитие российского виноделия.
Открыта к проектам на стороне производителей и виноделен по направлениям бренд-маркетинга и развития бизнеса


#акция Дни российского виноделия - одно из важнейших событий для WINEPARK'а. Программу событий апреля наполнили активности: прогулки по винограднику, уикенды с российскими виноделами,
дегустации и даже выставка картин крымских художников.

В этот раз событие активно выйдет за периметр Винного парка. Программу продвижения отечественных вин поддержали сети магазинов в Ялте и Севастополе – "Алкотека", "Без Цен" и "Вина Крыма". Здесь действует спецпредложение – при покупке от трех бутылок российских вин (ассортимент необходимо уточнять в каждом магазине) – билет на Дни российского виноделия в Винном парке становится подарком.

Вдохновением апрельских Дней российского виноделия послужил ещё и сериал «Вино и люди», съёмки которого проходили в том числе на территории Винного парка. Гости смогут лично встретиться и познакомиться с героями фильма, с теми людьми, которые стоят за созданием российских вин, а также - с этапами производства вина.

📯1 апреля – 30 апреля
📍 Винный парк, с. Понизовка, Ялта
📌Программа, билеты:
clck.ru/3HTd5L

📌Адреса магазинов-партнеров в Ялте и Севастополе

✔️Вина Крыма (Ялта)

📍Карла Маркса, 4/2
📍Московская, 1б
📍Пушкинская, 31
📍
Пушкинская, 12б
📍Наб. им. Ленина, 18 а
📍Наб. им. Ленина, 14 ф

✔️Гипермаркет "Без цен"

📍Ялта, пер. Дарсановский, 10
📍Севастополь, пр. Генерала Острякова, 260

✔️Алкотека

✔️Севастополь
📍пр. Октябрьской революции, 48
📍Маяковского, 3
📍пр. Генерала Острякова, 166"А"
📍Большая Морская, 7
📍Пожарова, 20/3
📍Колобова, 35/4
📍пр. Героев Сталинграда, 63
📍Тараса Шевченко, 49
📍пр. Генерала Острякова, 227
📍пр. Героев Сталинграда, 36"Б"
📍Вакуленчука, 20
📍Очаковцев, 34"А"
📍Павла Корчагина, 19"Б", к. 1
📍пр. Античный, 6
📍Парковая, 12
📍пр-кт Победы, 44/1

✔️Ялта

📍Карла Маркса, 4/2
📍Московская, 27
📍Киевская, 6
📍Боткинская, 1

Показано 20 последних публикаций.