Пакет не нужен 🌱


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Природа


Наш канал — это новое независимое медиа об окружающей среде. Мы говорим о том, что важно, и показываем то, что красиво.
Контакты редакции: @ekoaskbot
Менеджер: @bosteleg

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций


В Красное море попали тысячи тонн токсичных удобрений

По информации источника, судно было атаковано противокорабельной баллистической ракетой, выпущенной йеменскими хуситами.

На боту находились удобрения, в состав которых входят, в том числе, сульфат и фосфат аммония. Таким образом, крушение корабля чревато серьезными проблемами для экологии Красного моря.

Известно, что Rubymar шел под флагом Белиза из ОАЭ в Болгарию. Экипажу удалось спасти, а затонувшее судно, после погружения в воду кормы, было отбуксировано к берегам Саудовской Аравии американским военным кораблем.

Подписаться на канал


В Приморье видеомониторинг станет следить за детенышами тюленя

В Хасанском районе на юге Приморского края до конца года запустят видеомониторинг дальневосточных тюленей. Он будет включать сеть видеокамер, работающих на солнечных батареях и на основе искусственного интеллекта МТС. При этом система станет реагировать только на детенышей тюленей. Другие движущиеся объекты будут вне внимания камер.

В реабилитационном центре по спасению морских млекопитающих «Тюлень» рассказали, что специалистов интересуют детеныши, которые долго находятся на суше. Это поможет вовремя среагировать и проверить, что происходит с животным. Ежегодно на побережье Приморья находят около 15 малышей, которые нуждаются в помощи.

Подписаться на канал


📢 В заповедниках могут появиться тоннели и экодуки

Экспертный совет по заповедному делу предложил Минприроды, Минтрансу и другим профильным ведомствам рассмотреть вариант строительства на территориях заповедников дорог в виде эстакад и тоннелей.

В документе отмечается, что строительство обычных дорог имеет неблагоприятное влияние на природу.

✏️ Как сообщают «Известия»,
ознакомившиеся с документом, его авторы предложили Минтрансу инициировать включение соответствующего положения в строительные нормы и правила строительства автомобильных и железных дорог.

🤝 Отмечается, что изменения могут затронуть не только вид проходящих через заповедные территории дорог, но и установленный на них скоростной режим.

Подписаться на канал


В Белгородской области стартовал проект «Наши реки»

До конца года планируется привести в порядок 52 водных объекта. Расчистка начнется с пруда в селе Евгеньевка и реки Тихая Сосна в Алексеевке. Все объекты выбираются путем народного голосования.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что благодаря погоде к расчистке удалось приступить раньше намеченного срока. Работы проходят в рамках региональной программы «Наши реки» и нацпроекта «Экология».

К данному моменту благодаря проектам в области уже удалось привести в порядок 65 рек и 51 водоем.

Подписаться на канал


Непригодные сельскохозяйственные земли Саратова отдадут под леса

Саратовская область приобретает лесохозяйственную технику. Благодаря этому в регионе в сжатые агротехнические сроки удастся провести мероприятия, направленные на увеличение приживаемости лесных культур.

Министра природных ресурсов и экологии Константин Доронин, также присутствовавший на мероприятии, отметил, что за последние 2 года в Саратовской области в 4 раза увеличился объем лесопитомников. Сейчас они занимают в общей сложности 4 тысяч гектаров и региону требуется собственный посадочный материал.

Роман Ковальский, в свою очередь, заявил, что очень важным мероприятием является определение непригодных для сельского хозяйства земель под посадку новых лесов.

Подписаться на канал


В Москве усилили контроль качества воды

В ожидании весеннего половодья в Москве усилили контроль качества воды. Об этом рассказал заместитель столичного мэра Петр Бирюков

Благодаря данной процедуре становится возможным определить потенциальные источники загрязнения и максимально защитить водохранилища от попадания в них опасных веществ вместе с тающим снегом.

Заммэра также подчеркнул, что в период половодья на станциях водоподготовки контрольные замеры проводятся как минимум один раз в два часа.

Полученные данные поступают в единую информационную систему, благодаря чему становится возможным принимать оперативные решения по корректировке технологического режима водоподготовки – в частности, менять дозы реагентной обработки и вводить дополнительную очистку воды.

Подписаться на канал


В Приморье подняли 16 заброшенных судов

В Приморском крае продолжается реализация федерального проекта «Генеральная уборка», в рамках которого проходит подъем затонувших судов. По информации пресс-службы Минтранса региона, за два предыдущих года из акватории Приморья подняли и утилизировали 16 объектов.

Так, 12 кораблей были подняли в бухте Труда на острове Русском, буксир и рыболовецкий траулер ликвидировали в заливе Владимира в районе морского порта Ольга. Кроме того, в бухте Диомид был изъят плавдок, а в заливе Стрелок – маломерное судно.

До конца этого года в Приморском крае планируют поднять еще 11 затонувших объектов. Уборка пройдет в бухтах островных территорий Владивостока, Находки и Хасанского округа.

На работы направлено почти 96 миллионов рублей. Всего на данный момент в акватории Приморья остается около 80 объектов. В первую очередь поднимают те суда, которые влияют на безопасность судоходства и несут серьезную угрозу для окружающей среды.

Подписаться на канал


📈 В Рязанской области восстановили разрушающееся побережье Мокши

К 2018 году из-за частных паводков берег водного объекта практически разрушился. Некоторые опасные участки приближались к жилым домам и уже находились на расстоянии от двух до десяти метров. После обследований было решено укрепить 1,1 километра берега.

👉 Работы велись на протяжении пяти лет в три этапа. К концу прошлого года завершилось строительство главного и самого крупного пускового комплекса, протяженность которого составила полкилометра.

В общей сложности на проект потратили более 325 миллионов рублей. При этом в строительстве объектов применяли современные технологии.

🕓 В Росводресурсах рассказали, что к защите поселка от паводков подошли комплексно. Были не только построены укрепительные сооружения, но и расчищена сама река от донных отложений, кустарников и растительного мусора.

Подписаться на канал


Краснодарский край отправил на утилизацию всего 2% ТКО

Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитала процент отходов, которые регионы отправляют на полигоны и на утилизацию. Аналитика производилась на основании данных Минприроды.

Всего в уходящем году Россия отправили на переработку 12,7% мусора. 79,9% попало на полигоны. Эксперты изучили ситуацию в разных субъектах и составили сводную таблицу. Согласно ей, больше всего отходов утилизируется в Москве – 52,9%. Московская область немного отстает – ее результат — 50%.

Неплохие показатели у Орловской области (43,5%), Игнушетии (35%), Ульяновской области  (33,4%), Камчатского и Ставропольского краев – 33% и 31% соответственно.

Однако, как сообщают Юга.ру, в динамике Кубань увеличила данный показатель – в прошлом году регион отправил на утилизацию всего 1,8% отходов.

Подписаться на канал


Экоактивистам удалось отстоять заповедник и сурков в Пензенской области

В правительстве Пензенской области планировали ликвидировать заповедник «Приволжская лесостепь», что привело бы к серьезному нарушению экосистем и уничтожению популяции милых байбаков – обыкновенных степных сурков.

В сентябре прошлого года региональные власти выпустили постановление, которое отменяло охранный статус территории.

Экоактивисты решили защитить природную территорию и животных и подали жалобу в «Экспертный совет по заповедному делу» и областную прокуратуру. В результате прокуратура признала ликвидацию заповедника незаконной и обязала правительство Пензенской области отменить соответствующее постановление.

Подписаться на канал


РЭО будет проверять утилизаторов

Российский экологический оператор уполномочен проверять документы и осуществлять выездные оценки утилизаторов отходов от использования товаров в рамках механизма расширенной ответственности производителей.

Соответствующее постановление на прошлой неделе подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Он также сообщил, что попасть в реестр можно, подав заявку через портал системы учета отходов от использования товаров ЕФГИС УОИТ. Данная возможность для утилизаторов доступна с 1 января.

В РЭО также рассказали о выездных оценках. Во время них специалисты будут проверять достоверность представленных утилизатором сведений для включения в реестр, а также наличие необходимого оборудования и мощностей.

Подписаться на канал


Сбросы загрязненных стоков в Волгу за пять лет снизились вдвое

Установка новых очистных сооружений в российских регионах помогла снизить сбросы загрязненных стоков в Волгу за пять лет вдвое. Как сообщают в пресс-службе Правительства РФ, объемы уменьшились с 3,17 до 1,7 кубометров в год. Работы ведутся в рамках проекта «Оздоровление Волги», в котором принимают участие 16 российских субъектов.

За пять на берегах Волги были построены 104 объекта по очистке загрязненных стоков. Среди крупнейших очистных сооружений – система ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в Самаре, система доочистки стоков в Вологодской области, Люберецкие очистные сооружения в Москве и городские очистные в Подольске Московской области.

В этом году работы пройдут на 32 объектах в 12 регионах страны. Так, будет завершена модернизация Нижегородской станции аэрации, которая очищает сточные воды Нижнего Новгорода и Бора. Реконструкция сможет улучшить качество очистки на 30%.

Подписаться на канал


Оренбуржье закупило 2000 контейнеров для ТКО

Оренбургская область закупила более 2000 контейнеров для твердых коммунальных отходов в замен тех двух с половиной тысяч, что смыло во время апрельского паводка.

Покупку совершил региональный оператор ООО «Природа». Он же закупил дополнительные мусоровозы, а также привлек к устранению последствий паводка подрядные организации.

Сообщается также, что учредители регоператора выделили на данные нужды 216 миллионов рублей в качестве благотворительности.

Подписаться на канал


🖋 В России могут появиться специальные площадки для сбора стройотходов

💵 О том, что в стране планируется внедрение системы раздельного сбора твердых не коммунальных отходов, рассказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

– Во всем мире используется система, когда формируются отдельные специальные площадки, где стоит отдельный контейнер для кирпичей и других строительных отходов, бункер для крупногабаритных отходов, отдельно стоит контейнер для веток или листвы, отдельно стоит небольшой бак для батареек… Логично, что мы тоже пойдем по пути создания таких площадок, на которых собираются отходы, которые не должны попадать в контейнер для обычных твердых коммунальных отходов, чтобы у людей была легальная возможность от этих отходов избавиться.


👨‍🦱 Заместитель гендиректора Алексей Макрушин добавил, что в России необходимо постепенно ужесточать ответственность для граждан, которые не сортируют мусор при наличии специальных контейнеров, а сбрасывают все в один бак.

Подписаться на канал


В Хабаровском крае вырастят более 3,5 миллионов саженцев даурской лиственницы

В этом году в тепличном комплексе предприятия «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» планируется вырастить свыше 3,5 миллионов сеянцев даурской лиственницы. В дальнейшем саженцы высадят на территориях, которые пострадали от лесных пожаров и незаконных вырубок. Мероприятия проходят в рамках нацпроекта «Экология» и программы по сохранению лесов.

Даурская лиственница является одним из главных видов деревьев региона. Она хорошо переносит морозы, любит свет и при этом неприхотлива к составу почвы. В лесном хозяйстве используют сеянцы даурской лиственницы с закрытой корневой системой. Это самый качественный посадочный материал

Подписаться на канал


Суд обязал «РВК-Орск» привести в порядок очистные сооружения

В декабре прошлого года орчане жаловались на характерные запаха канализационных стоков и нефтепродуктов. Проверка выявила превышение допустимого уровня загрязнения реки Урал в месте сброса сточных вод, производимого компанией «РВК-Орск».

Также превышение ПДК нефтепродуктов была отмечена в контрольных колодцах сточных вод ПАО «Орскнефтеоргсинтез».

Руководители ответственных организаций получили представления от прокуратуры, а в отношении ООО «РВК-Орск» было возбуждено административное дело о загрязнении водоема.

Иск природоохранного прокурора к ООО «РВК-Орск» с требованием устранить нарушения был удовлетворен Октябрьским районным судом Орска. Организацию обязали провести техническое обследование очистных сооружений города, а также не допускать сброса неочищенных бытовых и промышленных стоков.

Подписаться на канал


В Красноярске обнаружили 5 новых объектов-загрязнителей

Инспекторы экологического надзора обнаружили в Красноярске пять новых источников выбросов. Два из них расположены в районе Северного шоссе, три – в промзоне Образцово. Об этом сообщает городской паблик.

По словам заместителя министра экологии Красноярского края Юлии Гуменюк, выявленные предприятия-нарушители не состояли на учете объектов негативного воздействия, работали без газоочистного оборудования и не имели разрешительных документов. Инспекторы запросили у предприятий документы и начали предварительную проверку.

Уточняется, что за несколько дней на горячую линию министерства поступило 9 жалоб на качество воздуха.

Подписаться на канал


У берегов Анапы образовался «кисель из медуз»

Они буквально превратили водную гладь в кисель. Специалисты объясняют такое явление действием активных штормов, которые прошли накануне.

Влияет и ветер, концертирующий медуз в одном месте и прибивающий их к берегу. Ученые отмечают, что никаких негативных экологических последствий от данного явления нет.

Однако медуз лучше не трогать, так как некоторые их виды могут оставлять ожоги.

Подписаться на канал


Ученые обнаружили потенциально новую популяцию касаток

Ученые из Университета Британской Колумбии обнаружили потенциально новую популяцию касаток у берегов Калифорнии и Орегона. Исследование выявило 49 особей, поведение которых отличается от повадок обычных прибрежных касаток.

То, что обнаруженные животные, вероятнее всего, являются представителями новой группы, доказывают, в частности имеющиеся у них характерные шрамы – такие повреждение наносят акулы. Из этого следует, что «новые» касатки предпочитают обитать в открытом океане, в отличие от известных ранее представителей вида, держащихся ближе к берегу.

Также исследователи отмечают некоторые физические отличия обнаруженных особей от известных экотипов. В частности речь идет об уникальных рисунках на спине и форме спинного плавника.

Подписаться на канал


В Амурском крае вылупились птенцы японского журавля

В Хинганском государственном заповеднике в Амурском крае с разницей в два дня вылупились японские журавли. Напомним, яйца краснокнижных птиц в мае в заповедник направил Ижевский зоопарк.

– Обсохнув в брудере, они отправились в летний стационар на озере Клещенское, где будут расти с другими малышами до поздней осени, – сообщила пресс-служба зоопарка в телеграм-канале.

Передача яиц состоялась в рамках программы восстановления их популяции, в которой Ижевский зоопарк участвует с 2015 года. За это время Амурский край получил от Удмуртии 4 яйца. Первый вылупившийся журавль уже успел подрасти и создать собственную семью.

Подписаться на канал

Показано 20 последних публикаций.