Налоги, законы и бизнес. Марат Самитов


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


В канале рассказываем про налоги, законы и бизнес. Помогаем предпринимателям с налогообложением и бухгалтерией.
Позвонить нам +78432042060
реклама @LehaMSK
Админ @samitovmr


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Когда вам доначислят транспортный налог. Рассмотрим основные случаи

Никто из владельцев транспорта не застрахован от угона. Автомобиль также могут продать, изъять или разобрать на запасные части. И все эти ситуации связаны с рисками доначислений по транспортному налогу. Как их избежать, а также как лучше уплачивать налог на дорогой транспорт, рассказывает бухгалтер компании Самитов Консалтинг.

Вы продали авто

Собственник авто обязан платить транспортный налог после государственной регистрации автомобиля. При этом неважно, используется он или нет. Сам по себе факт продажи ничего не меняет, если автомобиль по госреестру будет числиться на вас.

Начисление налога прекратиться только после того, как вы снимете проданный транспорт с учета. Поэтому после заключения сделки обратитесь в регистрирующий орган с заявлением о снятии с учета транспортного средства. К заявлению нужно приложить договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий переход права владения имуществом. На основе этих документов в госреестр будут внесены изменения.

Если вы продадите авто, но не снимете его с учета, оспорить доначисления будет трудно. Суды также согласны с тем, что обязанность платить налог прекращается только после снятия авто с учета.

Продолжение
https://avirta.info/kogda-vam-donachislyat-transportnyy-nalog-rassmotrim-osnovnye-sluchai-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Как проверить договор на налоговые риски, чтобы не получить штраф от ФНС. Бизнес и налоги

Очень часто при проверках налоговая инспекция очень тщательно изучает первичную документацию, акты, накладные и обязательно обращает внимание на формальное, официальное оформление сделок, т.е. на договоры.

Продолжение
https://avirta.info/CTTsBUSXHyU-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату




Как ловят аферистов на налоговых схемах и каковы риски для главбуха

Как известно, фискалы могут прибегать к помощи полиции в вопросе ловли организаторов незаконных схем.Вышел даже обзор кейсов по совместной деятельности ведомств в этом вопросе. В письме №СД-4-18/17916@ от 30.12.2022 фискалы разъясняют, кто прибегает к мошенническим схемам чаще других и как ловят нарушителей. Юрист компании Самитов Консалтинг рассказывает детали.

Кто облюбовал незаконные схемы

Как показывает практика, основные выгодоприобретатели налоговых схем — это учредители, руководство и главбухи. На них, как раз, и могут завести уголовное дело и навесить долги компании. Получать выгоду от налоговых схем могут и лица, которые неформально управляют фирмой. Но таких ловит гораздо меньше.

Учредители, директора, главбухи

Чаще других под подозрение попадают руководители компаний. Это объясняется тем, что у них много полномочий. По распоряжению директора могут заключаться сделки с техничками, проводиться фиктивные платежи и прочее. 

В судебной практике был случай, когда директора консалтинговой компании признали виновным в организации налоговой схемы. Следователи доказали, что он по одному адресу зарегистрировал несколько компаний и фактически всеми ими руководил. А учет каждого юрлица был передан на аутсорсинг этой консалтинговой фирме.

Продолжение
https://avirta.info/kak-lovyat-aferistov-na-nalogovykh-skhemakh-i-kakovy-riski-dlya-glavbukha-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Компания потеряла 10 млн рублей НДС из-за неправильного пользования налоговой оговоркой

Сегодня рассмотрим интересное судебное дело (Определение ВС от 13.03.2023 № 305-ЭС23-534). Оно примечательно и интересно тем, что компания, которая и потеряла 10 млн рублей, использовала все возможные способы в рамках закона для того, чтобы подстелить себе соломки и в случае проблем с входящим НДС от своих поставщиков этот самый НДС от поставщиков забрать, то есть использовала налоговую оговорку.

Продолжение
https://avirta.info/OTIndVDLaWI-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату




Фискалы штрафуют детей. Как с этим бороться

Да, да. Дети тоже налогоплательщики с самого рождения. У некоторых из них есть свои доходы. Им могут подарить или завещать недвижимость. В повседневной практике часто случаются ситуации, когда ребенок становится владельцем доли в квартире, купленной с использованием маткапитала. И это все стало причиной того, что фискалы стали рассылать уведомления и акты налоговой проверки детям, которым нет еще и 18-ти лет. О том, что делают налоговики и как на это реагировать родителям, рассказывает юрист компании Самитов Консалтинг.

Требования высылаются на имя детей, а не родителей

Сделаем небольшое отступление и начнем с другого интересного случая, который касается сделки, заключенной 28 лет назад. Так, в 1995 году гражданин получил от колхоза земельный пай. И только в 2022 году фискалы очухались для того, чтобы провести камеральную проверку по этой сделке и запросить пояснения. Да, такое поведение противоречит не только закону, но и здравому смыслу.

Так как же объясняются такие действия должностных лиц? А здесь все просто. Смотрите. Даже если вы не сдали декларацию, фискалы могут составить акт камеральной проверки и выставить вам штраф. Это им позволяет п.1.2 ст.88 НК РФ.

Так вот, по этой норме фискалы могут проверять без декларации сделки по купле-продаже и дарению недвижимости. На наследование и сделки с недвижимостью данная норма не распространяется. Но зачастую фискалы этого не учитывают. Поэтому люди и получают требования через несколько десятков лет.

Продолжение
https://avirta.info/fiskaly-shtrafuyut-detey-kak-s-etim-borotsya-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Группа компаний на ОСНО возместила НДС из бюджета и снизила налоговые риски. Бизнес и налоги

Пару лет назад к нам обратилась группа компаний, в которой было несколько ИП и ООО, но история касается двух компаний, назовем их "Компания А" и "Компания Б". Обе компании находились на ОСНО и занимались на производством упаковочной продукции. Компания А закупала у Компании Б полуфабрикаты и продавала продукцию и полуфабрикаты на экспорт. Дело в том, что когда вы продаете продукцию за рубеж, вы можете применять ставку НДС 0%, и очень часто складывается ситуация, когда НДС оказывается к возмещению.

Продолжение
https://avirta.info/MOxA1jMhIQ4-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Будем горды, если принесём пользу вашему бизнесу и решим все ваши проблемы с налоговой.

Для записи на консультацию пишите в личные сообщения @samitovmr




Как ловят граждан, ведущих нелегальный бизнес, и как от этого подстраховаться

Фискалы сейчас могут выписать штраф за непробитые чеки и доначислять НДС даже обыкновенным гражданам. Эксперт компании Самитов Консалтинг рассказывает о том, как налоговики ищут нелегальных бизнесменов, и в каких случаях им грозят доначисления. Также вы узнаете, что делать при появлении фискалов и как в таких случаях избежать негативных для себя последствий.

Как ловят тайных коммерсантов

Налоговики смогут доначислить налог, если докажут, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. То есть, им потребуется найти свидетельства, подтверждающие, что вы на протяжении длительного времени систематически заключаете сделки с целью получения прибыли. Также о незаконном ведении бизнеса говорят следующие факторы:

1. Покупка и изготовление сырья и оборудования для получения прибыли. К примеру, покупка массажного стола, аппарата для маникюра, нескольких грузовых автомобилей. Подозрение могут вызвать любые покупки, которые предназначены не для личного потребления.

2. Ведение учета операций. Фискалы не будут искать у вас книгу учета доходов и расходов. Если вы их фиксируете в тетрадке или блокноте, этого будет достаточно.

3. Наличие связей с поставщиками, покупателями и иными контрагентами. Если фискалы узнают, что у вас наработана клиентура, налажены связи с поставщиками, ждите обвинений в ведении незаконной коммерции.

4. Проведение взаимосвязанных сделок. Проще говоря, вы закупаете сырье и продаете товары или оказываете услуги.  

Продолжение
https://avirta.info/kak-lovyat-grazhdan-vedushchikh-nelegalnyy-biznes-i-kak-ot-etogo-podstrakhovatsya-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


​​🌟 Приглашаем принять участие в рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров»!

У нас в стране много классных менеджеров, но среди них есть тысяча самых крутых! Кто они? В каких компаниях и на каких позициях работают?

Ежегодно Ассоциация менеджеров составляет независимый рейтинг управленцев и их деловой репутации, чтобы определить лучших профи в своих отраслях.

Освещают это событие топовые информационные партнеры: Коммерсантъ, РИА Новости, НТВ, ТАСС, Rambler&Co, Прайм, Аргументы и факты, Вечерняя Москва, Sostav и другие.

Вы управленец высокого уровня, и знаете, что можете претендовать на место в ТОП-1000? Не ждите, а участвуйте: прокачаете личный бренд и внесете вклад в развитие бренда компании!

Подать заявку можно в разных категориях, среди которых высший руководитель, директора по маркетингу, по общественным и корпоративным связям, по персоналу, по ИТ, коммерческий директор, финансовый директор, директор по цифровой трансформации бизнеса и другие.

Посмотрите условия участия, выберите категорию и подавайте заявку до 31 мая.


Как ИП избежал уплаты 1,5 млн рублей страховых взносов за самозанятых. Бизнес и налоги

К нам в компанию обратился предприниматель. Он занимается настройкой таргетированной рекламы в ВК, настраивает РСЯ, контекстную рекламу в Яндекс директе. Делает это он не один, у него есть несколько привлеченных сотрудников, которые занимаются текучкой. Предприниматель постепенно растет, обороты растут, и всё хорошо, пока он не вышел за пределы патента (60 млн руб.), который он совмещает с УСН. Но налоговая инспекция предъявила ему претензии по другому поводу. Она отследила его перечисления по расчетному счету и увидела, что он самозанятым ежемесячно перечисляет деньги.

Продолжение
https://avirta.info/lkM492hJhso-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


+30% к ежемесячной выручке во время обучения

Такого результата достигла наша ученица на наставничестве Наталья. А ещё заглянула во внутрянку моего бизнеса и кое-что подчерпнула для себя.

В видео-отзыве Наталья делиться своими впечатлениями от обучения и рассказывает, что помогло ей сделать +30% к доходам.

➡️ Смотрите видео прямо сейчас на канале для успешных экспертов!


Изменения в ПСН для ИП в 2023 году

Теперь ИП получили право вернуть себе деньги, уплаченные за патент, полностью или частично. Об этом и других нововведениях рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг. 

Как вернуть деньги за неиспользованный патент в 2023 году

Причин, по которым ИП захочет вернуть деньги, уплаченные за ПСН, может быть множество. Например, переход на другой спецрежим или закрытие патентного вида деятельности. В любом случае для возврата неиспользованной части патента нужно сделать следующее:

1. Написать заявление по форме №26.5-4 и подать его в то отделение ФНС, где оформлялся патент. На это налогоплательщику дается 10 дней с момента приостановки деятельности.

2. Далее на протяжении 5 рабочих дней налоговики снимут ваш патент с учета и пересчитают его стоимость с учетом периода, который фактически отработан.

3. После этого вы можете заказать сверку с налоговиками, чтобы понять, какая сумма переплачена.

4. Для получения денег необходимо через личный кабинет на сайте ФНС или на бумажном носителе направить налоговикам заявление на возврат.   

После отправки заявления о приостановке работы на ПСН вы сможете вновь заняться этим бизнесом и оформить новый патент не раньше, чем с начала нового года. 

Продолжение
https://avirta.info/izmeneniya-v-psn-dlya-ip-v-2023-godu-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Как теперь проверить продавца и получить данные собственника из Росреестра при покупке недвижимости

С 1 марта Росреестр не раскрывает сведения, персональные данные собственников недвижимости. Это сделано для того, чтобы уберечь как самих собственников, так и денежные средства обычных граждан, поскольку мошенники создают клоны сайтов, где собирают персональные данные, данные карт и похищают деньги со счетов покупателей. Однако, теперь появляется другая проблема: если вы хотите купить недвижимость, то вы можете оказаться в растерянности, не зная как теперь проверить настоящий ли перед вами продавец, владеет ли он данной квартирой, офисом или складом, или перед вами мошенник.
Для решения данной проблемы есть три варианта действия.

Продолжение
https://avirta.info/V9eg2sohAag-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Как сэкономить на налоге на имущество

Существует несколько законных способов сэкономить на налоге на имущество. О деталях рассказывает главбух компании Самитов Консалтинг.

Вы можете использовать три законных метода для снижения стоимости налогооблагаемого имущества, что поможет уменьшить сам налог. Итак, закон позволяет снизить налогооблагаемую базу за счет:

• подачи декларации о характеристиках недвижимости;

• оспаривания кадастровой стоимости;

• раздела недвижимости и оборудования.

А теперь разберем каждый метод более подробно.

Подача декларации о характеристиках

Пока идет подготовка к проведению кадастровой оценки недвижимости, вы можете повлиять на ее кадастровую стоимость. Для этого достаточно направить в МФЦ или Росреестр декларацию о характеристиках объекта. Ее форма утверждена приказом Росреестра №П/0216 от 24.05.2021. Во время проведения кадастровой оценки информация из декларации будет учтена.

Продолжение
https://avirta.info/sekonomit-na-naloge-na-imushchestvo-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Сэкономили ИП 300 000 рублей страховых взносов. Бизнес и налоги

К нам обратился индивидуальный предприниматель, который осуществлял деятельность с августа 2009 года по август 2017 года, и на текущий момент уже более 5 лет свою деятельность как ИП он не ведет. В сентябре 2020 года он получает требование об уплате страховых взносов, пеней и штрафов на общую сумму 299 559 рублей. Конечно, у гражданина, который уже три года не ведет деятельность, возникло много вопросов и недоумений откуда эти долги появились.

Продолжение
https://avirta.info/Kyg5JkHKmr4-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату


Обращайтесь к нам для уверенной и спокойной оптимизации вашей бухгалтерии, и чтобы отчёты никогда не заставали вас в врасплох.

Для записи на консультацию пишите в личные сообщения @samitovmr


Главные доводы фискалов в пользу дробления и как от них отбиться

Налоговики любят обвинять общества и ИП в дроблении бизнеса. С такими случаями мы очень часто сталкиваемся в своей работе. Поэтому юрист компании Самитов Консалтинг изучил последнюю арбитражную практику и рассказывает о том, как фискалы доказывают дробление, и как свести на нет их попытки.

Вы затеяли реорганизацию для снижения налоговой нагрузки

Как нам всем известно, налоговая выгода не может быть отдельной деловой целью. В судебной практике много случаев, когда фискалы успешно доказывают, что разделение бизнеса на несколько компаний — это налоговая схема, целью которой становится сохранение права на упрощенку и уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль.

Не пытайтесь доказать, что разделение единого технологического цикла между несколькими фирмами оправдано с экономической точки зрения. Здесь важно, чтобы у каждой из них было все необходимое (оборудование, ресурсы) для того вида деятельности, о котором вы заявляете. Это подтверждает постановление АС Уральского округа №А50-1777/2022 от 22.11.2022.    

Продолжение
https://avirta.info/glavnye-dovody-fiskalov-v-polzu-drobleniya-i-kak-ot-nikh-otbitsya-t

Нужна консультация? Пиши в личку по ссылке ниже

✅ Написать лично Марату

Показано 20 последних публикаций.