История одной картины


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


У каждой картины есть своя история...
Все вопросы — @nikfr0st
Менеджер — @yuliyapic
Реклама на бирже: https://telega.in/c/pic_history
Наши стикеры: t.me/addstickers/pic_history
Контент: https://artchive.ru/


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Антилопа была соблазнена Зевсом в облике сатира. {Забеременев от Зевса, явившегося к ней в образе сатира, Антиопа в страхе перед гневом отца бежала из Фив в Сикион, где стала женой царя Эпопея. Никтей перед смертью завещал своему брату Лику насильно вернуть Антиопу в Фивы. Лик отправился в поход на Сикион, убил Эпопея и привёл домой пленённую Антиопу, которая по дороге у подножия горы Киферон разрешилась двойней — Амфионом и Зетом (по приказу Лика они были брошены на произвол судьбы). Антиопа, терпевшая в течение многих лет притеснения со стороны Лика и особенно его супруги Дирки, однажды бежала из Фив и нашла своих сыновей, которых подобрал и воспитал пастух. Узнав мать и услышав о её страданиях, они пошли походом на Фивы, свергли Лика, а Дирку казнили, привязав её к рогам свирепого быка (Apollod. III 5, 5). По другой версии мифа, Дирка сама обнаружила бежавшую Антиопу и поручила Амфиону и Зету, которых она считала сыновьями пастуха, казнить эту женщину. Узнав от пастухов, что обречённая на казнь — их мать, Амфион и Зет освободили Антиопу, а к рогам привязали Дирку.

Встреча Антиопы с сыновьями и последующие события составляли сюжет трагедии Еврипида «Антиопа», сохранившейся фрагментарно. Гибель Дирки изображена в известной скульптурной группе «Фарнезский бык», выполненной скульпторами Аполлонием и Тавриском (середина 2 в. или середина 1 в. до н. э.) (римская копия греческого оригинала хранится в Национальном музее в Неаполе). К теме мифа об Антиопе обращались художники и скульпторы средневековья и нового времени.

Творчество Корреджо относится к этапу Высокого Возрождения, однако демонстрирует постепенное нарастание маньеристических черт. Виртуозность перспективной живописи сочетается у Корреджо с образной эмоциональностью, а диапазон художественных интонаций простирается от идиллической камерности до грандиозной пространственной всеохватности. Малоизвестный при жизни, Корреджо был почитаем мастерами барокко и основоположниками академизма братьями Карраччи.

@pic_history

#АнтониоКорреджо #МифологическаяСцена #Возрождение


"Спящие Венера и Купидон с Сатиром"
1524 г.
Антонио Корреджо
Лувр, Париж.

Антиопа (др.-греч. Ἀντιόπη) — персонаж древнегреческой мифологии. Из Беотии. По Гомеру, дочь Асопа. По другим авторам, дочь Никтея. Согласно Павсанию, дочь Никтея, а по молве, Асопа. Или дочь Лика.

@pic_history


В старинном купеческом особняке на Таганке, в Москве расположился туалет настоящего Аристократа 😉

Дух темницы с русской культурой, антикварным и современным интерьером 😯

Возле раковин крепко затянуты средства гигиены

💥Из прикольного также дверь на ключе с матрешкой и шерстяное панно

Читайте полный обзор в канале  👉 а где туалет?


Кто автор этой картины?
Опрос
  •   Гертген тот Синт-Янс
  •   Пьеро делла Франческа
  •   Фра Филиппо Липпи
1168 голосов


Это флорентийский художник, который первым начал уделять внимание пейзажу и человеческим эмоциям. Он знаменит не только своими картинами, но и легендарной биографией.


Самые большие. Самые высокие. Самые дорогие. Самые древние. Самые красивые. 

Это все об Архитектуре. О самых величественных дворцах, башнях, храмах, небоскребах, мавзолеях, пирамидах, соборах и музеях этого мира.
Это те сооружения, что были построены за сотни и тысячи лет до нас, и что будут стоять еще тысячи лет после нас.

Это Архитектура. И она - вне времени.


В "Мулен де ла Галетт"
1889 г.
Анри де Тулуз-Лотрек
Чикагский институт искусств.

@pic_history

5.8k 1 13 11 109

На первый взгляд сюжет выглядит ошеломляюще жутким: как будто бы во льдах, разрушающихся от прихода первого весеннего тепла, виднеются почерневшие от мороза человеческие руки. Но на самом деле все несколько сложнее: Уайет изобразил на льдине пару своих собственных рук, причем отлитых из бронзы. Его жена Бетси в 1976 году поручила хирургу Адриану Э. Флатту сделать слепок рук художника из стекловолокна. Спустя десять лет из этого слепка на заводе Laran Bronze Foundry, Inc. в городе Честере, штат Пенсильвания, была отлита его копия из бронзы.

Бронзовые руки Уайета поселились у него дома на подоконнике у окна, откуда открывался вид на близлежащую реку Брендивайн. Видимо, причудливое наложение этой скульптуры на ландшафт Брендивайнской долины, которое художник имел возможность лицезреть каждый день, и стало вдохновением для этой необычной композиции.

Зима была одним из любимых сезонов Уайета. Это время года как нельзя лучше подходило для проживания его меланхоличных чувств, благодаря которым даже летние пейзажи выходили у художника такими же пустынными и пронзительными, как и зимние виды. Он писал: «Я предпочитаю зиму и осень, когда чувствуешь костное строение ландшафта – его одиночество – мертвое чувство зимы. Что-то затаилось под ее покровом: вся история не показывается целиком».

Так и на картине «Разрыв» весь Уайет скрылся в водах реки, оставив на ее поверхности лишь свои руки, будто замершие в невидимом фортепианном аккорде – словно символ души, запертой в снежном плену зимы. Осколки льда, похожие на зазубренные лезвия, окружают белый плот со всех сторон, угрожая столкновением. И пятьдесят оттенков коричневого вокруг: в деревьях, замороженной земле и даже погребенной подо льдами воде.

Уайет крайне редко писал автопортреты в классическом понимании этого слова – буквально один, два и обчелся. Он признавался, что предпочитал абстрагироваться от предметов, которые изображал, особенно если речь шла о самом себе: «Жаль, что я не могу писать так, чтобы при этом не присутствовать, чтобы там были только мои руки».

Более того, художник утверждал, что его креативность была пиковой в те моменты, когда он чувствовал себя отстраненным или отделенным от самого себя. Тело напоминало о его человеческом существовании, и только в отрыве от него его сознание достигало максимальной ясности и творческой свободы.

Вообще то, что описывает Уайет, сильно напоминает диссоциацию – так называют защитный механизм психики, оберегающий ее от сложных и трудно выносимых чувств. В таких случаях сознание человека словно отщепляется от тела, и он начинает воспринимать происходящее как будто бы со стороны. Джон Уилмердинг в книге «Эндрю Уайет: память и магия» так расшифровывал склонность художника к диссоциации: «Пока он воображает себя вещью или частью ландшафта, Уайет может поддерживать выдумку, что он невидимый провидец. Возможно, именно поэтому он так редко рисовал обычные автопортреты, так как для этого нужно было смотреть в зеркало, тем самым разрушая его заветное представление о себе как о скрытом наблюдателе».

@pic_history

#ЭндрюУай
ет


"Разрыв"
1994 г.
Эндрю Уайет

Эндрю Уайет, хотя был реалистом и даже подвергался нападкам критиков за приверженность к такому несовременному для 20-го века стилю, также был мастером странных сюрреалистичных автопортретов. И картина «Разрыв» 1994 года – едва ли не самый странный среди них. Особенно если представить себе, что на момент ее написания художнику было уже 77 лет.

@pic_history


Кто автор этой картины?
Опрос
  •   Мазаччо
  •   Андре дель Кастаньо
  •   Доменико Венециано
1263 голосов


В 1422 году этот живописец вступил во флорентийскую гильдию врачей и аптекарей (в которую входили художники). Через 2 года он приступил к росписи капеллы Бранкаччи. Его считают реформатором живописи за творческие находки - использование линейной перспективы и психологическую глубину образов. Труды художника не пропали даром, эти новаторские способы изображения получили развитие в творчестве флорентийских художников последующих веков.


"Метрополис"
1917 г.
Георг Гросс
Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид.

👀 Смотреть в высоком качестве

@pic_history


Земляк Орлеанской девы, Бастьен-Лепаж изобразил Жанну д’Арк не национальной героиней, а простой крестьянской девушкой в родительском саду. Перед нами момент, когда святые сообщают Жанне о роли, которую ей суждено сыграть для своей страны. То есть художник сознательно пренебрег соблазнительной возможностью показать Жанну во главе войска. Здесь ее судьба только вершится, это переломный момент. Простота образа усиливает производимый эффект – босая, в домотканой одежде, в саду, в котором провела столько беззаботный дней, она узнаёт о предписанной ей роли. Весь эффект в этой естественности, перед нами пастушка, которой только предстоит стать Орлеанской девой. Ее образ пронизан напряженностью, она вслушивается в голоса. О предначертанной роли освободительницы Франции девушку извещают архангел и святые, Жанна не видит их, а мы – видим: едва намеченные светящиеся фигуры парят за ее спиной, на фоне родительского дома.

Сама Жанна изображена очень натуралистично, осязаемо. Завораживает ее взгляд – кажется, она напряженно всматривается в открывшееся будущее, совсем иное, чем ей виделось еще 10 минут назад.

Идеолог передвижников Владимир Стасов в оценке «Жанны д’Арк» Бастьен-Лепажа весьма суров. По его мнению, она показана «безумной психопаткой». Справедливости ради, разве мог образ Жанны не содержать некой доли экзальтации? В этом случае она бы сказала себе «привиделось» и продолжила заниматься делами по хозяйству. А вот Елена Поленова свои впечатления от Всемирной выставки 1889 года, на которой показывалась «Жанна д’Арк», выразила так: «В искусстве один Bastien-Lepage, его Jeanne d'Arc и многие другие чудные вещи».

Впервые публика увидела картину на Парижском салоне 1880 года, и ее приобрел американец Эрвин Дэвис, позже он передал картину в музей Метрополитен. Реакцией французской публики на работу учителя была глубоко возмущена Мария Башкирцева, самая верная последовательница Бастьена, находившаяся рядом с ним до самой смерти (она планировала – до его смерти, но умерла раньше). Мария упрекала критиков в том, что они не признают изображение Жанны д’Арк «произведением возвышенного искусства, потому что он представил её нам крестьянкой, а не с белыми ручками и не в вооружении».

Под очевидным, признаваемым самим автором влиянием «Жанны Д’Арк» Михаил Нестеров написал «Видение отроку Варфоломею».

@pic_history

#БастьенЛепаж


"Жанна д’Арк"
1879 г.
Жюль Бастьен-Лепаж
Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

👀 Смотреть в высоком качестве

@pic_history

6.4k 1 22 1 102

Кто автор этой Мадонны Дони?
Опрос
  •   Тициан
  •   Микеланджело
  •   Макиавелли
1857 голосов


Этот художник родился в Тоскане в 1475 году. В 1488 году он был отправлен во Флоренцию в качестве подмастерья. Он стал не только художником, но и скульптором, и архитектором. Работы этого мастера считались наивысшим достижением искусства ещё при жизни.


"Меланхолия"
1893 г.
Эдвард Мунк
Музей Мунка, Осло.

@pic_history

6.9k 1 29 5 139

Её свадьбу с Кадмом почтили своим присутствием (впервые) все олимпийцы. Сам Аполлон играл на кифаре, Музы — на авлосах, другие же боги славословили счастливцев речами. Гермес подарил Гармонии лиру, Афродита (или Гефест, или Афина) — ожерелье, пеплос и авлосы, Деметра (которая возлегла с Иасионом в поле) — урожай пшеницы, а Электра — священные обряды Великой Матери богов с причитающимися этим обрядам кимвалами, тимпанами и весёлой свитой. Из всех свадебных даров Гармонии наибольшую известность обрело ожерелье (позже известное как Ожерелье Гармонии), принесшее ей (и всем позднейшим обладателям этого украшения) несчастье.

По Нонну, свадьба состоялась либо на Самофракии, либо у озера Тритониды. В Фивах показывали развалины брачного чертога Гармонии и место на площади, где на свадьбе пели Музы, а также три статуи Афродиты, бывшие посвятительным даром Гармонии и сделанные из деревянных украшений на носу корабля Кадма.

Позднее, уже в Иллирии, когда Кадм (по его собственной просьбе) был обращён богами в змея, Гармония в отчаянии сорвала с себя одежды и призвала супруга к себе. Кадм, обвив её нагое тело, лизал ей уста и ласкал грудь. Безутешная Гармония обратилась тогда к богам, дабы и её они превратили в змею, что и было исполнено.

@pic_history

#БатистПьерМари #МифологическаяСцена


"Смерть Гармонии"
1741 г.
Жан Батист Пьер-мари
Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

👀 Смотреть в высоком качестве

Гармония (др.-греч. Ἁρμονία) — в древнегреческой мифологии богиня согласия, олицетворение счастливого брака. Дочь «противоположных» богов Ареса и Афродиты, по другой версии, дочь Зевса и Электры. Жена Кадма, мать Автонои, Агавы, Ино́, Семелы и Полидора, сестра Иасиона.

Воспитана плеядой Электрой. Афина и Гефест подарили ей «платье, окрашенное преступными составами» (vestis sceleribus tincta), по которому их потомки должны были быть опознаны как запятнанные преступлением, греховные.

@pic_history


Кто автор картины "Охота в лесу"?
Опрос
  •   Паоло Уччелло
  •   Антонио Виварини
  •   Лоренцо Лотто
1583 голосов

Показано 20 последних публикаций.