🇷🇺 Публичное право РФ ⚖️


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Public Law RF (@plawrf)
Авторский канал о законах, праве и судебной практике РФ.
❗️Только важное, что касается большинства.
Связь: plawrf@gmail.com
Регистрация РКН: https://golnk.ru/Ez8Vz
Конфиденциальность: https://golnk.ru/KkGaW

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: URA.RU
Какие функции чиновников возьмет на себя искусственный интеллект? Об этом нам рассказал разработчик Роман Душкин, комментируя заявление главы Минцифры Шадаева о том, что эти технологии могут «заменить» более 50% госслужащих.

🔷ИИ получит работу с обращениями, документооборот, или даже юрэкспертизу стандартных случаев;

🔷Чиновники же смогут сосредоточиться на сложных кейсах и принятии решений;

🔷Такая автоматизация значительно повысит продуктивность работы в госуправлении;

🔷По мнению Душкина, речь идет не об увольнениях, а об автоматизации «примерно 50% операций, которые выполняют люди».

🌐Подписаться на URA.RU


Репост из: URA.RU
А судьи кто? В Госдуму в ближайшее время могут внести законопроект, который одобрит использование искусственного интеллекта в судопроизводстве. Переходить к поэтапному внедрению ИИ в судебную систему предложил сенатор Артем Шейкин.

Поначалу ИИ хотят допустить к работе с самыми простыми документами — например, судебными приказами. Впрочем, есть и перспективы использования нейросетей в более сложных делах — бракоразводных процессах, взыскании платы за ЖКХ и задолженностей по кредитам, подчеркнула «Парламентская газета».

🌐Подписаться на URA.RU


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
❗️Минцифры рассматривает возможность отказа от хранения данных с портала "Госуслуги" к 2026 году, сообщил глава министерства Максут Шадаев:

"У нас задача к 2026 году отказаться от хранения вообще любых данных на "Госуслугах".


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
Нейросети никогда не заменят реальных судей, уверен директор Судебного департамента при Верховном суде России Владислав Иванов.

"Искусственный интеллект не обладает такими качествами как, например, сострадание. И поэтому полностью заменить судей искусственным интеллектом невозможно", - сказал он журналистам на проходящем в Екатеринбурге совещании руководящего состава Судебного департамента с начальниками региональных управлений.


Иванов отметил, что технологии нейросети активно применяются судами в развитии электронного судопроизводства.

"В рутинных процессах, в конвейерной деятельности человека может заменить нейросеть. Но ключевое решение, решение судьбоносное для каждого конкретного человека и ответственность за это решение, конечно же, будет нести судья, назначаемый указом президента", - заключил Иванов.


⚡️ Конфиденциальность личных данных в современном мире утрачена, считает глава ВТБ Андрей Костин

Источник

"Я вообще считаю, что мы потеряли, что называется, "прайвиси". Куда бы ты ни пошел, куда бы ты ни поехал, чего бы ты ни сделал. Мир такой становится. Он такой есть сегодня. Поэтому я даже не знаю, какие данные еще можно раскрыть", - заявил Костин на пленарной сессии конференции Data Fusion "Платформенная экономика: возможности и вызовы".

C начала года Роскомнадзор выявил 19 фактов утечек персональных данных, в открытый доступ попало более 24 млн записей о россиянах.


📝 Прям таки все пропало? Или обновление, защита, обезличивание и обесценивание все таки смогут помочь? Не нужно было создавать условия для возможности сбора и торговли персональными данными (ПД), а также позволять маркетологам использовать ПД в коммерческих целях.

Выход всегда есть #предложка
1. Ввести для маркетинга обязанность прекратить использование ПД с удалением данных и запретом хранения, в течение одного месяца со дня принятия такой меры, с обязательным отчетом и аудитом;
2. Ввести уголовную ответственность за неисполнение п.1;
3. Ввести заоблачные штрафы за незаконную обработку ПД (в частности сбор и приобретение);
4. Сформировать систему выявления и максимально автоматизировать списания штрафов в бюджет;
И спама станет в разы меньше и бюджет сразу существенно пополнится.
Бизнес иного языка не понимает ведь?

#РКН #Минцифры

#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
Более 447 млн нелегальных товаров было заблокировано на кассах российских магазинов с начала 2025 года в результате работы системы маркировки "Честный знак", пишет ТАСС.

Среди недопущенных к реализации позиций - табачные изделия, пивные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, бутилированная вода и другие. Наиболее распространенными причинами блокировки стали истекший срок годности и признаки контрафакта.

"В тройку лидеров вошли Приволжский федеральный округ, где заблокировали более 87 миллионов товаров, Центральный федеральный округ - 77 миллионов, Северо-Западный федеральный округ с блокировкой 32 миллионов товаров", - отметили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки "Честный знак").


⚡️ Минцифры активно прорабатывает сбор за использование иностранного ПО

Источник

Подробности
Идея со специальным сбором для российских компаний за пользование иностранным софтом активно прорабатывается и не снята с повестки, заявил ТАСС глава Минцифры Максут Шадаев.

Впервые об этой инициативе министр заявил в мае 2024 года, по его словам, это должно "уравнять" иностранный софт с российским. "[Вопрос] не снят [с повестки], но активно пока [прорабатывается]", - заявил он.

Ранее он признавал, что российские компании научились жить в условиях запретов, научились ставить обновления на зарубежный софт и так далее. Также он выступал за введение механизмов в этой связи, одним из которых является спецсбор.

Вторым механизмом, который тогда упомянул министр, было создание дополнительных экономических стимулов для бизнеса, чтобы предприятия переходили на российские решения. Шадаев говорил, что это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями.

В августе 2024 года министр сообщал журналистам, что правительство РФ планирует уже в сентябре того же года внести в Госдуму законопроект о спецсборе. Он уточнял, что сбор не будет распространяться на малый и средний бизнес, а также на бюджетные организации.


📝 Придерживаемся мнения Д.А. Медведева — что платить за софт "ушедших" не нужно. #сарказм

Материалы по теме
▪️ Минцифры обсуждает введение платы за использование зарубежного софта компаниями РФ
Минцифры: ситуация с
▪️ Microsoft показывает значимость импортозамещения иностранного ПО


#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал


📝 Золото 21 века

@PLAWRF | Поддержать канал


Репост из: URA.RU
Как минимизировать риски присутствия ребенка в интернете? Автору суицидальной игры «Синий Кит» Илье Погиблову дали 9 лет.

Растет
число жалоб на неприемлемый контент на платформе Roblox, популярной у школьников. О необходимости контроля и личного примера со стороны родителей рассказала нам детский психолог Надежда Резенова.

🔷Первое, чему следует научить ребенка — сообщать о подозрительных контактах и не делиться личными данными с незнакомцами;

🔷Резенова советует поощрять творчество и спорт, чтобы снизить детскую зависимость от гаджетов;

🔷Более того, необходимо самому ограничить их использование: «дети учатся только глядя на нас»;

🔷«Если ребенок чувствует одиночество, он ищет поддержку в сети, где легко становится жертвой манипуляций»;

🔷Ключевые признаки опасности — изменения в поведении, нарушения сна, необъяснимые списания с родительских карточек.

🌐 Подписаться на URA.RU


Репост из: Минцифры России
🛡 Рассылка от Госуслуг может быть только с адреса no-reply@gosuslugi.ru

Будьте внимательны, Госуслуги направляют уведомления о входе в учётную запись, только если вы сами подписались на них в разделе «Безопасность» на портале. В этом случае при каждом входе в аккаунт на электронную почту, привязанную к Госуслугам, приходит письмо с адреса no-reply@gosuslugi.ru. В смс такая информация не отправляется.

❗️Мы заботимся о безопасности Госуслуг. Но важно, чтобы вы также всегда были бдительны. Не открывайте письма якобы от Госуслуг с других адресов, не переходите по ссылкам и не звоните по указанным там номерам.

Как узнать, откуда заходили в аккаунт
Проверить список устройств, с которых входили в ваш аккаунт, и завершить все активные авторизации в приложениях семейства Госуслуг можно в разделе «Безопасность».

Как защитить свой аккаунт на Госуслугах
🔹 Обращайте внимание на отправителя электронного письма. Госуслуги пишут только с адреса no-reply@gosuslugi.ru
🔹 Всегда проверяйте ссылку страницы, по которой переходите. Единственно верный адрес Госуслуг — gosuslugi.ru
🔹 Устанавливайте приложения только из официальных источников, обращайте внимание на то, кто разработал приложение в онлайн-магазине
🔹 Пользуйтесь антивирусными программами
🔹 Никому никогда не называйте данные для входа в Госуслуги — логин, пароль, сведения о втором факторе защиты и смс-код для восстановления доступа. Они могут понадобиться только лично вам

Как мы дополнительно защищаем Госуслуги при подозрительной активности
✔️ Ограничиваем вход в разделы Госуслуг с финансовой информацией на 72 часа
✔️ Ограничиваем возможность авторизации с помощью Госуслуг на чувствительных ресурсах. Например, нельзя войти на сайты микрофинансовых организаций и активировать приложение «Госключ»
✔️ Если мошенники рассылают электронные письма или смс от якобы Госуслуг и указывают в них телефоны для связи, мы оперативно блокируем эти номера

❗️Помните: Госуслуги не звонят. Обратиться в техподдержку портала вы можете самостоятельно. Напишите Роботу Максу

@mintsifry #госуслуги


⚡️ Шифрование трафика и ответственность

❗️ Если считаете, что ответственность за использование средств шифрования (например vpn) отсутствует в действующем законодательстве — то это ошибка и 💰 риски.

▪️ 13.6 КоАП РФ использование в сетях связи несертифицированных средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если законодательством предусмотрена их обязательная сертификация*, - влечет наложение административного штрафа на:
▫️ граждан — штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой;
🔹 должностных лиц — штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой;
🔺 юридических лиц — штраф в размере от 60 000 до 300 000 рублей с конфискацией несертифицированных средств связи либо без таковой.

* сертификация всех средств шифрования подряд, на текущий момент, не предусмотрена.
При этом требования об использовании сертифицированных средств содержатся в 152-ФЗ «О персональных данных» (ст.6. и ст.19.), 187-ФЗ «О безопасности критической инфраструктуры РФ», положении Банка России №672-П, ГОСТ Р 57580.1-2017, приказе Министерства энергетики №1015 и других нормативных актах. Технические требования по 152-ФЗ устанавливает приказ №21 ФСТЭК России,

⚠️ То есть прямой обязанности по сертификации средств шифрования действующее законодательство пока не содержит, но косвенно — это требование предполагается для всех операторов ПД.

#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
Правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, который существенно расширяет права сотрудников, работающих по совместительству.

Поправки в Трудовой кодекс подразумевают, что в случае ликвидации организации или сокращения штата работа по совместительству не станет препятствием для получения компенсации. По действующему законодательству претендовать на выплаты среднего заработка за второй и третий месяцы (а в северных регионах - до шести месяцев) после увольнения из-за ликвидации предприятия или сокращения штатного расписания могут исключительно те, у кого есть только основное место работы, пишут «Ведомости».


Репост из: URA.RU
Повышающие коэффициенты при оплате ЖКХ хотят отменить. Депутаты Госдумы внесут соответствующий законопроект в парламент сегодня.

Им предлагается навсегда ликвидировать злоупотребления управляющих и ресурсоснабжающих коммунальных компаний, сообщил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Миронов РИА Новости.

По его словам, многие россияне сталкиваются с проблемой, когда им начинают выставлять повышенные счета за ЖКХ из-за несовершенства законов.

«Такое происходит, когда, например, у владельца квартиры истек срок эксплуатации водосчетчика. До тех пор, пока он его не заменит, ему придется платить за воду с учетом повышенного коэффициента, то есть за объем воды, который не был потреблен», — сказал Миронов.


🌐 Подписаться на URA.RU


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️ Про цифровые данные

Полное видео

Дороже фунта золота


📝 Там, где такие финансовые интересы, никакие аппаратные и програмные меры защиты не могут гарантировать 100% защиту от действий злоумышленников.

▪️ Цифровые валюты
▪️ Цифровые данные
▪️ Цифровая коммуникация
▪️ Цифровые услуги
▪️ Цифровое образование
и т.д.

Как бороться?
✅ Минимизировать загрузку и хранение данных в цифре
✅ Использовать недоступные из глобальной сети устройства для обработки данных
✅ Передавать данные только способами без подключения к глобальной сети, либо по проверенным и хорошо защищенным каналам связи
✅ Обесценивать данные

❗️ Интернет мошенничество и злоупотребление данными — транснациональный международный тренд и бизнес на годы вперед.

#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
❗️Власти одобрили механизм признания криптовалюты имуществом и способы ее изъятия при уголовных делах, пишет РБК.

Законопроект, подержанный правкомиссией, признает цифровую валюту имуществом для целей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Изъятие может происходить по двум сценариям в зависимости от типа хранения криптовалюты: если она хранится на материальном носителе (холодный кошелек, например, USB-устройства), то следователь может изъять такой носитель или коды доступа к средствам. Если криптовалюта хранится в мобильном приложении или на веб-кошельке (горячий кошелек), то она должна быть переведена на адрес-идентификатор, «позволяющий обеспечить ее сохранность».


Репост из: Раньше всех. Ну почти.
❗️Путин: надо снизить финансовую нагрузку на семьи россиян, чьи дети хотят заниматься спортом, здесь много над чем надо работать


⚡️ Программа кибергигиены в России: итоги трёх лет проекта

Источник

Главные проекты
▪️ «КиберЗОЖ» — советы по правилам создания надёжных паролей, способы противодействия фишингу, а также информация о том, как защититься от вредоносного ПО.
▪️ «Кибербуллинг» — проект, посвящённый борьбе с травлей в интернете. Его основная аудитория — подростки, которые являются одной из самых уязвимых групп в сети.
▪️ «Прокачай скилл защиты» — платформа для молодых геймеров, где собраны правила поведения в интернете и примеры мошеннических схем в играх.
▪️ «Подготовка к известности» — адресован детям и подросткам, активно следящим за блогерами. Проект рассказывает, как важно защищать свои аккаунты в соцсетях.
▪️ «Кибербезопасность — это просто!» — раздел на Госуслугах, ставший важным элементом программы. Он посвящён способам защиты от мошенников.
▪️ «Сложные несложные пароли» — конкретные советы по созданию надёжных паролей.
▪️ «Выучи свою роль» — информация о способах противодействия телефонному мошенничеству. В рамках проекта был реализован чат-бот, имитирующий мошенническую схему, чтобы пользователи могли потренироваться.


Основные достижения
▪️ 13 млн граждан ознакомились с правилами кибербезопасности
▪️ 2,75 млн детей посмотрели познавательные ролики о кибербезопасности
▪️ 4 млн пользователей посетили раздел «Кибербезопасность – это просто!» на Госуслугах
▪️ 306,5 тыс. раз пользователи загрузили стикеры, посвящённые борьбе с кибербуллингом

Программа «Кибергигиена» — часть федерального проекта «Информационная безопасность», направленная на повышение уровня киберграмотности в стране. Она была реализована Минцифры совместно с компанией «Солар» и Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

📝 Процент снижения КИ забыли написать по результатам.

#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал


Репост из: URA.RU
Работу коллекторов предложили запретить в России. Такой законопроект внесет в Госдуму группа депутатов во главе с Ярославом Ниловым на фоне закредитованности жителей страны.

«Законопроектом предлагается установить запрет на уступку кредитором третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита», — сказано в пояснительной записке, которая есть в нашем распоряжении.


Также парламентарии предложили дать заемщикам срок в 10 дней с момента выдачи кредита, чтобы обратиться в финансовую организацию с требованием о запрете на привлечение третьих лиц для взыскания задолженности.

🌐 Подписаться на URA.RU


⚡️ Скрываем свой номер телефона не ограничивая связь
Путем нетипичной эксплуатации бесплатного сервиса

Лайфхак по анти-спам/скам звонкам

1️⃣ Приобретаем новый номер телефона [желательно]

2️⃣ Регистрируем новый адрес электронной почты [желательно]

3️⃣ Регистрируем аккаунт на сайте https://avito[.]ru

4️⃣ Привязываем к аккаунту новый номер телефона и email

5️⃣ Оформляем и публикуем бесплатное объявление в виде "визитки" с описанием услуг

6️⃣ Настраиваем связь через телефон предоставляемый avito

7️⃣ Копируем ссылку на наше "объявление" и вставляем в https://clck[.]ru/ или https://go-link[.]ru/

8️⃣ Сохраняем короткую ссылку и используем ее для обмена с контактами
Короткую ссылку можно указать на визитке или отправлять через мессенджеры, указывать в соц. сетях и т.д.

9️⃣ Если не хотите менять номер, то можно с нового номера настроить переадресацию на Ваш основной, но понадобится отдельный смартфон.

⚠️ Важно поддерживать нашу объявление-визитку в актуальном состоянии, чтобы ссылки тоже были актуальны.

✅ Ну и не забываем о блокировках по префиксу.
Либо пользуемся Яндекс.АОН , Kaspersky Who Calls и т.п.

#ВсеСами

#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал


🌌 С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ !
На смайл млечного пути можно нажать

В космосе действуют нормы морского права 🤗

Принятие в 1967 году Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, ознаменовало становление МКП как новой отрасли международного права.

Материалы по теме
▪️ Астронавт запечатлел северное сияние из космоса [ФОТО]
▪️ А что было бы, если бы человек так и не освоил космос?
▪️ Космос и Интернет
▪️ В периметре «Роскосмоса» работают 115 предприятий в 20 регионах России, количество занятых в отрасли — более 165 тысяч человек
▪️ Космос поделят между государством и частными компаниями
▪️ Россия и США договорились синхронизировать сроки работы МКС
▪️ Забрать стикеры Минцифры

#Россия #РФ #Правительство #Политика #Право #Закон #Экономика #Юрист #Социалка #Санкции #СВО #Жизнь #Помощь #Блог #СМИ #Новости

@PLAWRF | Поддержать канал

Показано 20 последних публикаций.