Победа


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Такой эпиграф, характеризующий самодержавно-крепостнический строй, открывает знаменитое произведение "Путешествие из Петербурга в Москву" Александра Николаевича Радищева. Он родился 31 августа 1749 в богатой дворянской семье. Пажом служил во дворце, в числе 6 лучших был отправлен в Лейпцигский университет, по возвращении определён на службу в канцелярию императрицы. Екатерина 2 знала его лично и даже наградила орденом Святого Владимира 4-й степени. Работал протоколистом в первом департаменте Сената, обер-аудитором в штабе командующего Финляндской дивизии, в Коммерц-коллегии и директором Петербуржской таможни.

Свою повесть Радищев напечатал анонимно в собственной типографии. А цензор пропустил её, просто не прочитав. Когда же авторство было установлено, то его арестовали, посадили в Петропавловскую крепость и приговорили Государственным советом к смертной казни, заменённую в итоге ссылкой в Сибирь, куда за ним (ещё до декабристов) поехала и его жена. Перенесённые кошмары и страдания мучили его до конца жизни.

Эта книга о народных страданиях сочетает в себе публицистику и художественные образы, она обнажает главные пороки Российской империи: крепостное право, скотское отношение к крестьянам, порабощение человека человеком, продажу людей с публичного торга, несправедливость жизни, телесные наказания крестьян батогами и кошками, взятки и мошенничество, царскую цензуру, распущенность дворян, омерзивших и насиловавших крестьянок, неравные браки, проституцию, повсеместный сифилис, хвастовство своей древней породой (предтеча чувства ранга). Диалектично Радищев показывает и те идеалы, на которые дОлжно ориентироваться в построении справедливого гражданского общества. Имея знатное происхождение и уязвлённую страданиями человечества душу, занимая высокие должности, он не последовал стандартной дворянской дорогой прожигания жизни, а проповедовал свободу слова, описывал гражданина будущих времён, боролся за народное освобождение, избавление от горестной участи многих миллионов, уничтожение рабства и всеобщее социальное равенство.

Интересные факты:

1) Ленин в статье "О национальной гордости великороссов" назвал Радищева родоначальником русского освободительного движения.

2) Екатерины 2 прочитала "от доски до доски" эту повесть, сделала массу пометок на полях, назвала Радищева "Бунтовщиком хуже Пугачева" и заключила:

"Намерение сей книги на каждом листе видно; сочинитель оной наполнен и заражен французским заблуждением, ищет всячески и выищивает всё возможное к умалению почтения к власти и властем, к приведению народа в негодование противу начальников и начальства".

3) Только в 1905 вышло первое полное издание "Путешествия из Петербурга в Москву".

4) Издание 2024 года из серии "Главные книги русской литературы" от Альпины Паблишер отпечатано в типографии Shenzhen Huaxin Colour Printing & Platemaking Co., Ltd, China.

- Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние.

- Страшись, помещик жестокосердый, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение.

- Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние. Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? то, чего отнять не можем, воздух. Да, один воздух. Отъемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти её у него постепенно! С одной стороны почти всесилие, с другой немощь беззащитная.

- Может ли государство, где 2/3 граждан лишены гражданского звания и частию в законе мертвы, назваться блаженным? Назовем блаженною страною, где сто гордых граждан утопают в роскоши, а тысячи не имеют надежного пропитания, ни собственного от зноя и мраза укрова

- Если, читатель, ты нескучлив, то читай, что перед тобою лежит. Если же бы случилось, что ты сам принадлежишь к ценсурному комитету, то загни лист и скачи мимо.


Фото из усадьбы в селе Радищево (ранее Верхнее Аблязово), малой родины А.Н. Радищева.


Мудьюг. Остров смерти Мудьюг. Первый концлагерь в России.

23 августа 1918 интервентами был создан концентрационный лагерь на острове Мудьюг.

Остров находится в Двинской губе Белого моря в 60-ти верстах от Архангельска. На нём пустынно и голо, селений нет. На южной оконечности стоят навигационные створные знаки и метеорологическая станция. Верстах в восьми на север от неё высится Мудьюгский маяк. Вблизи от маяка расположены батареи, защищающие подступы к Архангельску с моря.

Остров был ключевым пунктом в обороне Архангельска с моря. 1 августа 1918 его гарнизон принял неравный бой с британским флотом. Немногочисленный отряд нанёс небольшой ущерб противнику и эвакуировался с острова.

Когда 12 августа поступили первые 24 заключённых там уже находилось 40 человек. 23 августа ещё около 100 человек из архангельской тюрьмы были переведены на остров Мудьюг, где приступили к постройке административных зданий, бараков, карцера, вышек. Лагерь для военнопленных был обнесён колючей проволокой в несколько рядов. Его организовали англичане, охрану составляли французы с крейсера "Gueydon".

В июне 1919 концлагерь был передан под непосредственное управление белогвардейского правительства Чайковского-Миллера. Белые продолжили линию интервентов – на остров было отправлено ещё около 500 человек из архангельских тюрем.

15 сентября 1919 около 50 человек решились на побег. Несмотря на огонь охраны, 40 из них удалось покинуть Мудьюг, 32 отправились на юг в расположение частей Красной армии. При столкновении с охранниками погибло 11 узников, ещё 13 по приговору военно-полевого суда были расстреляны. После этого восстания оставшихся заключённых перевезли в Йоканьгу.

В концлагере голодных заключённых выгоняли на изнурительные работы: рытьё земли, заготовку дров, натягивание колючей проволоки, изготовление кольев и столбов. Бани не было, мыло и одежда не выдавались, бараки кишели паразитами. В помещении, рассчитанном на 100 человек, разместили более 400. Через несколько недель после пребывания на Мудьюге одежда у заключённых превращалась в лохмотья, многие из них ходили босыми или заворачивали ноги в тряпки. На острове свирепствовали цинга, дизентерия, сыпной тиф.

Через Мудьюг, заслуживший в народе название «Острова смерти», прошло свыше 1 000 заключённых, из которых 93 человека умерло в лагере и более 100 человек умерло в Архангельске, куда их перевезли с Мудьюга. Только за 3 месяца, с 23-го июня по 24-е сентября 1919, в этой тюрьме было убито 14 человек и расстреляно за попытку побега 13. Всего в концлагере на острове Мудьюг от пыток, недоедания, побоев, непосильного труда погибли 20% заключённых, а ещё 30% стали инвалидами.

В 1928 на острове Мудьюг был открыт памятник "Жертвам интервенции", тогда собралось около 5 тысяч человек. В 1934 на Мудьюге появился музей. В 1982 проведены ремонтно-восстановительные работы. С 1993 экскурсии в него были прекращены. В конце 90-х в ожидании высокопоставленных гостей из Великобритании концлагерь исключён из реестра памятников истории и культуры.  В 2012 музей исключён из расписания Архангельского краеведческого музея.

"Перед глазами Андрея в иллюминаторе был виден силуэт Мудьюга, ледяного, страшного Мудьюга... Царство холода, крови, убийств и смерти. Сколько жертв! Сколько невинно загубленных жизней на этом пустынном болотном острове. Вот здесь, у этого маяка, расстреливали людей. Расстреливали и у сигнальной мачты, расстреливали за батареями... Вся земля обагрена кровью. А сколько людей, падавших во время работ от истощения, побитых прикладами, приколотых штыками, погибло во льдах!.. Сколько могил скрыто сейчас зимним туманом! В этих ледяных торосах, в снежных обмерзших буграх - всюду трупы.

Сколько же душевных сил должно быть в человеке, чтобы вынести всё это? — думал Андрей. — Нужно иметь крепкую, закалённую душу большевика... Обыкновенные люди не перенесли бы таких мучений. А мы, большевики, всё вынесем. И победим... Обязательно победим!", -

Н.Н. Никитин, роман "Северная Аврора", за который он получил Сталинскую премию второй степени за 1950.


Кулаки. ЭффективныеЪ менеджерыЪ.


Многие слышали про кулака, честного труженника, который заработал богатство упорным трудом. Вот что мы видим в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля из 19(!) века:

"Кулак — это скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш, перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, денежный барышник".

А вот как отзывались о кулаках современники.

С.Н. Булгаков, доктор политической экономии,  "Капитализм и земледелие", 1900:

"Поднятие цен на землю или аренд ведёт к задолженности, к зависимости беднейшей части населения от спекулянтов на народную бедность. При этом, развивается с особой силой паразитизм, который не имеет никакого отношения к производительному процессу, эксплуатирует обнищавшее крестьянство: таковы земельные спекулянты... кулаки, ростовщики. - всё это паразиты, которые заводятся в тканях больного организма, как черви".

А.Н. Энгельгардт, русский публицист-народник, агрохимик, "Из деревни. 12 писем", 1872-1877:

"С другой стороны, и помещик от своего хозяйства не имеет дохода, все помещики справедливо жалуются на бездоходность хозяйств потому что выработанный мужиком доход идёт на содержание администрации, орды не работающих, презирающих и труд, и мужика, дармоедов, из которых, когда они наживутся, выходят кулаки, теснящие народ.

Ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги... добытые неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами... для него важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами.

Старая помещичья система после «Положения» заменилась кулаческой, но эта система может существовать только временно, прочности не имеет... С каждым годом всё более и более закрывается хозяйство, скот уничтожается, и земли сдаются в краткосрочную аренду, на выпашку... Пало помещичье хозяйство, не явилось и фермерства, а просто-напросто происходит беспутное расхищение — леса вырубаются, земли выпахиваются, каждый выхватывает, что можно, и бежит".

А.С. Ермолов, министр земледелия и государственных имуществ Российской империи, "Неурожай и народное бедствие", 1892:

"Развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество... Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения... Суд, стоявший на почве формальных доказательств, обыкновенно являлся на помощь сельскому ростовщику в его хищнической деятельности разорения крестьянства.

Чрезвычайное развитие в сельском быту кулачества и ростовщичества объясняется полным отстутствием в деревнях сколько-нибуть доступного крестьянину кредита".

С.А. Короленко, "Письма о деревне. Русский Вестник", 1903:

"Кредит крестьянам банки и кулаки-ростовщики предоставляли под 50-60, а иногда и 100% годовых, при взыскании этой ссуды, цена хлеба принимавшегося за долг назначалась в 2-3 раза ниже себестоимости, в результате кредит сельскому населению обходится в 200-300% годовых на полученную ссуду и таким кредитом вынуждены пользоваться почти все крестьяне, занимающиеся земледелием на своих наделах".

П.А Столыпин, Саратовский губернатор, доклад Николаю ІІ, 1904:

"В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщинников, по образному выражению — мироеда. Вот единственный почти выход крестьянину из бедности и темноты, видная, по сельским воззрениям, мужицкая карьера".

С.А. Нилус, "К дворянскому вопросу", 1898:

"Нашему умственному взору уже представляется отвратительный призрак кулацкой деревни, единственный бог которой кулак-капитал, единственный царь которой бездушная сила корыстолюбия и эгоизма. А дальше что? Что будет, когда почувствует свою силу эта тьма деревенская, не сдерживаемая ни богом своим, ни царём своим, обнищавшая, отчаянная. Страшна эта тьма, когда ещё она ничем прямо не угрожает; что же станется с Россией, когда тьма эта восстанет?".

Вот такой вот "светлый" образ "честного" труженника.

640 2 25 5 40

Россия, которую они потеряли. Экономика.

Чугун - один из самых важных продуктов промышленного производства, это один из главнейших показателей промышленной мощи страны.

"Таким образом, потребление чугуна в США ровно в 10 раз превосходит наше, составившее в 1912 — 28 кг на душу населения. Потребление маленькой, но сильно развитой в промышленном отношении Бельгии, достигшее в 1912 на голову населения 190 кг, в 7 раз больше нашего, потребление Германии (156 кг в 1912) в 5,5 раз, Франции и Великобритании в 4,2 раза, даже Австро-Венгрия со своими весьма скудными и не обещающими развития промышленности ресурсами показывает более высокую цифру потребления. По потреблению чугуна мы стоим на одном уровне с обнищавшей Испанией. Впрочем, это наш частый сосед во многих статистических таблицах и сопоставлениях", - И. Гливиц, "Потребление железа в России".

Каменного угля, добываемого в Российской империи не хватало и его приходилось привозить из Англии и Германии. В 1912 было ввезено 5 308 тыс. тонн угля (15% к добытому) и 770 тыс. тонн кокса.

К этому стоит добавить, что накануне Первой мировой войны каменный уголь и железо, составляющие основу всей промышленной жизни Российской империи, были в руках иностранцев. Железо было на 55% в руках французов, на 22% в руках немцев и на 10% в руках франко-германских объединений. Иностранцам принадлежало 70% добычи угля на Донбассе, 90% добычи всей платины. Англичане сами владели 18,5% русской нефти и на 44,5% в союзе с французами.

В паровозостроении 100% акций находилось в собственности 2 банковских групп - французской и немецкой. Иностранный капитал контролировал почти 90% акций электрических и электротехнических предприятий, все трамвайные компании и т.д.

Например, из 18 южнорусских промышленных акционерных обществ (владевших механическими, сталелитейными, трубопрокатными заводами) 12 полностью принадлежали иностранному капиталу, из оставшихся 6 чисто русскими можно назвать только 2.

Дивиденды и прибыли, переводимые за границу, за 1881-1897 составили 2,9 млрд руб., за 1898-1913 - 5 млрд , что было в полтора раза больше суммы иностранного капитала инвестированного в страну.

Наиболее наглядным показателем качественного отставания являлось количество выданных патентов на изобретения. По этому показателю, за 1883-1912 Российская империя отставала от США более чем в 25 раз, от Германии, Франции, Англии в 8-12 раз, в 6 раз от Бельгии и Австро-Венгрии, в 2 раза от Швейцарии. На самом деле отрыв был ещё больше, поскольку почти 70% российских патентов принадлежало инострацам.

Промышленную отсталость России подтверждала и структура её экспорта: она вывозила сырьё и прибыли на вложенный в неё капитал. 94,4% экспорта в 1913 составляли припасы, сырьё и полуфабрикаты и только 5,6% фабрично-заводские изделия, а без Прибалтики и Польши вообще - 2,1%, что было на уровне Кубы, Эквадора, Чили и т.п. Для сравнения в США, Швеции, Бельгии доля промышленного экспорта, в общем, составляла более 30%, а в Германии, Англии, Франции около 70%.

В 1913 в США имелось 3,035 млн. абонентов телефонной сети, в Германии — 797 тыс., в Англии 536 тыс., во Франции — 185 тыс., в Австро-Венгрии 110 тыс., в Швеции - 102 тыс., в Дании — 98 тыс., в огромной РИ всего - 97 тыс. абонентов.

Годовое производство автомобилей в 1913-1914 в США — 569 тыс., в Англии - 34 тыс., в Германии - 20 тыс., во Франции - 45 тыс., в Российской империи - 70 штук.

В 1913 уровень индустриализации в Российской Империи на душу населения составлял менее 1/4 уровня Германии и 1/6 Великобритании. Около 80% населения существовало за счёт сельского хозяйства.

С.Ю. Витте, председатель Совета министров Российской империи:

"Если сравнивать потребление у нас и в Европе то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования.

Россия являлась и поныне, в некоторой степени, является такой гостеприимной колонией для всех промышленно развитых государств, щедро снабжая их дешёвыми произведениями своей земли и дорого расплачиваясь за произведения их труда".

6.9k 5 153 1 32
Показано 4 последних публикаций.