АДЕКВАТ Z


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Адекватный взгляд на общественно-политические процессы в наше непростое время. О внутреннем и немного о международном. Только аргументированная позиция!
Адекватное сотрудничество: @adekvatny
adekvat.tg@gmail.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


У меня, разумеется, и в мыслях нет искать хоть каплю своей заслуги в подключении ОНФ к сопровождению вопросов мобилизации. Просто это решение было настолько напрашивающимся и очевидным, что предугадать его не могло составить большого труда.

Когда власть, общество и люди берутся за проблему со всех сторон и со всей возможной самоотдачей, результат ждать себя не заставит. Обращения будут отработаны все до одного, и всех, кого в армии быть не должно, в ней не будет. Многие призванные с дурна ума уже дома, сообщения об этом идут потоком второй день.


Большинство тех, кто сейчас удирает из страны, в том числе расхватывая последние авиабилеты за десяток ценников, вернется в Россию сравнительно скоро. Когда сбережения подъедятся, а источников дохода на месте не появится. И заодно придет наглядное понимание, что по месту побега, каким бы оно ни было конкретно, спринтеры никому не нужны нахрен.

Не впускать их обратно будет нельзя: закон не позволяет. Наказать за то, что удрали, можно будет только тех очень немногих, кто удрал, получив повестку - и вот этот контингент как раз не вернется, предпочтя наказанию сколь угодно помойное бытие где угодно. А вопрос, как быть с этой публикой, вернее даже - как нам с ней потом жить, от отсутствия правовых ответов никуда не денется.

Там, где молчит право, слово обычно берет мораль. Мораль как равнодействующая десятков миллионов наших мнений по вопросу, как нам дальше жить вот с этими.

И по всему наблюдаемому, содержание этих мнений будет, вернее, уже есть таково, что набегавшимся спринтерам безо всяких клейм или штампов в паспорт предстоит существовать примерно на положении прокаженных в давно прошедшие времена. При всей нашей отходчивости надеюсь, что это отношение сумеет стать долговременным.


Что касается сообщений о многой дури, чинимой в ходе мобилизации многими военкоматами.

Саботажа и предательства в этой дури искать не надо. Это дисфункциональность военкоматов как системы, которая данную задачу, да еще в таком объеме, не решала с самого сорок пятого, и поэтому дает сбои в объемах, много превышающих допустимые.

Дурь как явление, естественно, уже находится на радарах - обратная связь в стране, по счастью, работает - и как явление же обязательно будет изведена. Но это вопрос не одного дня, а выработки, принятия и исполнения комплексных решений, касающихся военкоматов как системы.

А со всеми, по кому проехала дурь здесь и сейчас, вопрос должен решаться именно здесь и именно сейчас. И для этого необходим эффективный рабочий инструмент. Инструмент сбора первичной информации о фактах безмозглого призыва, передачи ее в инстанцию, имеющую полномочия и обязанность разбираться и исправлять ошибки, и контроля за тем, чтобы ни одно обращение не осталось без быстрой реакции по существу.

Призывы писать в комментариях, где что не так, этим инструментом стать не смогут - никакой одиночный энтузиазм с этой задачей не справится. Нужна существующая, дееспособная, узнаваемая и авторитетная оргструктура с развитой региональной составляющей. Которая имела бы ресурс и для сбора обращений, и для их осмысленной первичной обработки, и для передачи по назначению, то есть в военкоматы субъектов федерации, и для контроля за своевременностью и обоснованностью их реакции.

Дорогой Общероссийский народный фронт, мне кажется, это ваш выход со всей очевидностью.


Референдумы о самоопределении части государства - отнюдь не прецедент ни этого года, ни даже текущего века. 1955 - Саар. 1990 - Словения. 1991 - Хорватия и целая россыпь советских республик.

И не о том даже речь, что результаты всех этих самоопределений были признаны Западом только в путь. А скорее о том, что отгрызание Косово от Югославии и поглощение ГДР были признаны с таким же энтузиазмом без малейших следов народного голосования по предмету. Просто потому, что оба случая отвечали интересам признававших.

Обоснованность всей текущей риторики противника, что результаты начавшихся сегодня референдумов он не признает никогда, потому что международное право, из всех приведенных прецедентов обоего рода видна исчерпывающе.


В возвращающихся домой республиках и областях запущена президентская инициатива - конкурс "Лидеры возрождения", адаптированная к местным условиям и целям версия "Лидеров России". Там сейчас потребуется множество компетентных и мотивированных управленцев первичного звена, уровня поселений, районов и городов, и основная цель конкурса - отбор местных (это обязательное условие) кандидатов, способных качественно закрывать эти позиции.

Мне кажется, следующим логичным шагом было бы создание для победителей конкурса аналога школы губернаторов, но с акцентом на муниципальное, а не региональное звено. Основы общего и профильного законодательства России, вытекающие из него детали ключевых рабочих процессов по отраслям, порядок взаимодействия по вертикали и горизонтали - и множество иного знания и навыков в готовом виде, чтобы не приходилось их нарабатывать уже в должности методом проб и ошибок.

Какую конкретно форму примет такая учеба, покажет недолгое время. Но в том, что "Лидеры возрождения" будут не вещью в себе, а одним из элементов системы подготовки кадров для новых регионов, сомневаться не приходится.


Дуплет из референдумов и мобилизации окончательно поставил Запад перед фактом: зимовать придется в самом некомфортном сценарии. Избежать его в принципе можно, но только на наших условиях.

Понимание этого там есть, видно по многим образцам свежей риторики - в той части, где говорится о нежелании вовлекаться непосредственно и желании скорейшего дипломатического решения. Готовности к решению, которое устроит нас, там по-прежнему ожидаемо нет: продолжают питаться верой в военное или еще какое-нибудь чудо и надеждой, что зима потрясет хотя бы не до основания.

Процесс отрезвления может начаться либо по итогам нашего хода на фронте (скорее всего, уже не раньше, чем по итогам референдумов), либо по мере того, как счета за энергетику начнут по-настоящему пробирать и экономику, и непосредственно население. Мгновенным этот процесс не станет, но его начало важно будет поймать: как только станет заметно, что в умах у противника сдвигается, будет, думаю, очень уместен недвусмысленный сигнал, что промедление будет только ухудшать условия урегулирования.

Ну а если и в этих условиях упрутся... в известном смысле будет даже лучше, если упрутся и в этих условиях. Потому что в этом случае комплексный урок получится таким, что мало не покажется с гарантией.


В кадрах из военкоматов - ясный ответ на вопрос, остались ли мы собой, теми самыми, какими прошли через века.

Люди идут. Идут далеко не только по повесткам. Идут, зная, на что, и зная, почему идти надо. Идут, потому что судьба страны - это судьба каждого, и когда времена требуют, мы отзываемся.

Идут к трудам, терпению, боли, славе и победе.


Еврокомиссия выпустила разъяснения, снимающие запрет для своих компаний на перевозку в третьи страны нашего угля, удобрений и древесины, и на страхование таких перевозок. Мотивируя заботой об энергетической и продовольственной безопасности по всему миру. И не считаясь с возражениями своей самой безумной части в лице прибалтов с поляками.

Событие, пожалуй, не заслуживало бы большого внимания - это не первый и не последний случай, когда приходится расписываться, что в гибридную войну заигрались, и сползать с позиций, которые сами же называли неколебимыми. Но есть нюанс.

Заключается он в том, что совсем скоро эти же люди этими же руками будут пытаться играть в потолок цен на нашу нефть, используя те же самые инструменты - перевозку и страхование. Заведомо зная, что никаких поставок по ценам с потолка не будет, о чем мы предупреждали не один раз. И, похоже, всерьез не догадываясь, что когда эти игры кончатся для рынка очень плохо, сегодняшнюю риторику про энергетическую безопасность для всего мира европам предъявит каждый, кому не лень.

Туда и дорога, впрочем.


По обмену пленными.

Вернуть своих - приоритет абсолютный. Не обсуждаемый вообще никак и, по счастью, в моем поле зрения никем.

Зафиксировав это, уточняю у предъявлявших претензии: к чему основная часть их вопросов? К тому, что поменяли не на тех, или к тому, что сообщили об обмене не так или не тогда?

Если первое, то смотри выше: приоритет вернуть своих абсолютен. Если второе, то что конкретно изменилось бы в умах или в ходе событий, если бы об обмене сообщили так и тогда, в чем бы эти "так" и "тогда" ни заключались? Сдадим Москву? Сорвется мобилизация? Деморализуем войска, которые сейчас как раз убеждаются, что своих не бросаем ни в коем случае?

...Вот и мне кажется, что очевидный ответ на все эти и подобные вопросы будет отрицательным.


Настанет день, когда победители вернутся. Вернутся совсем не такими, какими уходили и уходят. Вернутся не просто героями. Вернутся опорой страны на всю жизнь. Знающими как никто, как выглядит абсолютное зло - и чего стоило вбить в него осиновый кол, чтобы ни детям, ни внукам больше не приходилось повторять.

Государство сейчас примет большой пакет мер, чтобы и воины и их семьи были обеспечены всем необходимым. Это важно, но этого мало. Рядом с семьями воюющих должны быть еще и мы с вами.

Родителям, женам, детям бойцов во все времена ушедшего на войну мужика заменял мир. Сейчас должно быть точно так же. У кого в кругу общения есть или будут семьи солдат и офицеров действующей армии, находите для них внимание, тепло и заботу - чем чаще, тем лучше. Бойцы идут в огонь за каждого из нас, и это самое меньшее, в чем мы можем выразить свою к ним любовь и благодарность.


И отдельно вот еще что обязательно надо держать в уме.

Люди, которые сейчас призываются у нас, в обязательном порядке имеют либо боевой опыт, либо отслужили совсем недавно, критерии отбора именно эти. И они будут в полной мере оснащены всем необходимым для боя - от современной техники и боеприпасов до тылового обеспечения и офицерских кадров. И перед тем, как идти на передовую, пройдут интенсивную переподготовку, как личную, так и в составе подразделений. Дело здесь не только в том, что время нам это позволяет, но и в том, что часть вновь сформированных подразделений, не исключено, будет использоваться как второочередная, заменяя дополнительно направляемые на фронт кадровые войска в местах их постоянной дислокации.

На чубатой стороне эти факторы работают с точностью до наоборот. Единственным методом мобилизации там уже давно являются и до самого конца останутся уличные облавы на всех, кто попадется. Фото и видео с разномастными, включая самые антикварные, образцами вооружения на укростороне давно потерян счет. А потери в людях и технике, которые они несут с конца августа и продолжат нести в ближайшем будущем, принципиально невосполнимы в течение как минимум нескольких месяцев, даже если Запад для этого вывернется наизнанку.

Лишний раз к вопросу о том, что на противника время не может работать ни при каких обстоятельствах.


Глобальное противостояние, сказал Путин практически открытым текстом, вошло в фазу, где компромиссного разрешения копившихся десятилетиями острейших противоречий быть не может. Или мы их - или они нас.

Чтобы сценарий "они нас" не имел шансов реализоваться ни при каком развитии событий, страна призывает граждан в строй - в количестве чуть больше одного процента от мобилизационного резерва. Окончательно переводит оборонку на режим военного времени. И напоминает, что ядерная дубина у нас не для красоты.

Все неглавное сейчас обязано отойти в умах и делах на второй план. Главное - добить гадину и обеспечить внешнюю безопасность, на поколения вперед, как деды и прадеды обеспечили ее нам. Пришло время поверять каждый следующий день вопросом, что лично ты сделал за этот день для приближения победы.

Вставай, страна огромная!


И поскольку даты референдумов назначены, причем на самые ближайшие дни, противнику - и речь здесь уже совершенно не об украх - придется прямо сейчас решать, как ему быть в новой реальности. В реальности, в которой боевые действия на фронте в несколько сотен километров будут вестись непосредственно против территории России и граждан России.

Противник не бросит карты - это в любом случае не раньше, чем на ближнюю повестку встанет полный военный разгром свиноты. Противник, думаю, не полезет повышать ставки - воевать от своего имени он по-прежнему не готов и не хочет, и дело здесь далеко не только в обоснованном страхе ядерной эскалации. Скорее всего, он попытается новые обстоятельства проигнорировать, в том числе на уровне официальной риторики, и вести боевые действия так же, как и раньше. Возможно, воспользовавшись поводом для новых решений о поставках оружия - и по содержанию этих решений станет яснее, с какой силой противник готов упираться в новых условиях.

С нашей же стороны и в этом сценарии, и во всех остальных напрашивается решение о резкой интенсификации боевых действий с постановкой войскам решительных задач. Может, практически прямо сейчас, чтобы на фоне наступления голосовалось веселее. Может, непосредственно по подведении итогов референдумов, дав украм попробовать еще раз понаступать самим, чтобы сорвать голосование, и оплатить эту иллюзию новыми большими потерями.

Ясно одно: до конца месяца и политический и военный ландшафты изменятся до полной неузнаваемости. Все необходимое для того, чтобы эти изменения были в нашу пользу, имеется.

Творить историю будет каждый новый день и час.


Большой пакет поправок, адаптирующих уголовный закон к категориям военного времени и военного положения, скорее всего, будет принят и вступит в силу очень быстро, буквально за день-два. Рассматривать его как предисловие к каким-то скорым событиям вообще и расширению, в том числе по составу участников, масштабов военной эскалации в частности я бы не торопился - скорее законодатель делает то, что стоило сделать еще несколько месяцев назад: все виды небрежения службой и тем более уклонения от нее должны получать оценку, соответствующую общей обстановке, а не вытекающую из контекста мирного времени.

И если говорить о новых законопроектах, то куда больший интерес у меня по итогам предстоящих референдумов вызывают проекты федеральных конституционных законов (работа над ними наверняка идет вовсю), регулирующих массу деталей вхождения в состав России новых субъектов. Что-то, конечно, будет взято без изменений из законов 2014 года о приеме домой Крыма и Севастополя. Но гораздо больший объем регулирования сейчас предстоит продумывать и прописывать с нуля, и заметная часть этого регулирования, думаю, будет посвящена судьбе государственной и особенно олигархической собственности на освобожденных территориях.

Раньше или позже эти проекты будут закончены разработкой и внесены официально - и тогда сразу начнем препарировать их с лупой. Как сами по себе, так и в сравнении с законами 2014 года.


Некоторые турецкие банки начали отказываться от обслуживания карт "Мир". Даже не по причине прямых санкций, просто с Запада погрозили пальцем.

Последуют ли их примеру остальные, не знаю. Знаю другое: если турки, на уровне не отдельных бизнесов, а государства, заинтересованы в нашем турпотоке, они разберутся, через кого работать дальше, даже если против НСПК - оператора "Мира" - введут санкции какой угодно остервенелости. Самым напрашивающимся ходом здесь будет отдельная лавка, специализированная на обслуживании "Мира" (и, не исключено, других проектов на нашем направлении) и не имеющая ни отношений с западными контрагентами, ни оборотов в их валютах. Решение, за последние месяцы во многих странах становящееся типовым в силу своей нечувствительности к вторичным санкциям, причем актуальное далеко не для одного финтеха.

Если вдруг заинтересованности в сохранении и росте нашего турпотока у турок нет, могут сидеть ровно: нам это точно не нужнее, чем им. В этот сценарий, впрочем, верится слабо.


Когда сначала Общественная палата ЛНР, а потом, почти одновременно, ее донецкие коллеги и администрация Херсонщины говорят, что проводить референдумы пора, значит, их проводить пора. С полным безразличием ко всему, что по этому вопросу уже наговорил и еще наговорит противник. Это раз.

И два: после принятия официальных решений и назначения официальной даты попытки противника наступать, чтобы сорвать голосование, неизбежны. Мы это прекрасно понимаем, к этому готовы и этого ждем - в известном смысле даже очень ждем.

Последняя точка в восьмилетнем пути домой Донбасса и полугодовом - Херсонщины, надеюсь, будет поставлена скоро. Люди ждали этого давно и сильно.


Рассказ очередного пленного, как передовую продолжают затыкать горами мяса, сам по себе не заслуживал бы большого внимания - это длится не первый месяц. Но от одной детали у меня глаза несколько на лбу.

Да-да. Сербский автомат. Сербские гранатометы. Которыми вооружают мясо, вывезенное в Британию на трехнедельную подготовку.

Я понимаю, что теоретически все это железо могло быть продано сербами кому угодно и задолго до начала событий. Но и от гипотезы, что оно поставляется сейчас и целенаправленно, не отмахнуться.

И очень надеюсь, что этот вопрос обсуждается с данными потребителями скидок на наш газ хотя бы непублично.


Сводка с дипломатических фронтов за одни неполные сутки.

Бритиши выперли саудовского кронпринца с похорон королевы.

Бабулька Пелоси в Ереване обложила турок с ног до головы за все прошлое и настоящее.

Дедулька Байден (свита по горячим следам поправляет дедульку часто, но не в этот раз) открытым текстом пообещал воевать с Китаем на стороне Тайваня.

Противник делает буквально все от него зависящее, чтобы нажить себе преданных друзей на всех направлениях. Делает потому, что ему до сих пор кажется, что может. Последствия потом привычно спишет лично на Путина. Возможно, от этого противнику станет легче.


Мадам Брошкина, она же Галкина, расчувствовавшись за мужа-иноагента, заняла агрессивную капитулянтскую позицию - возможно, не без намерения попробовать неформально возглавить всех, кто эту же позицию занимает вполнамека или вовсе молча. Наши цели, говорит мадам, иллюзорны, страну они делают изгоем, а жизни наших граждан "утяжеляют" (ну вот так с русским языком у нее или у того, кто за нее ведет соцсеточки). Не хватает только призыва платить и каяться, но и этот подтекст неглубок.

Вернувшись недавно из Израиля, бабка заявляла открытым текстом, что приехала прочищать нам мозги. Вполне может быть, что она в эту миссию искренне верит и сейчас будет продолжать нести то, что ей кажется светом истины. Эволюционируя в городскую сумасшедшую чем дальше, тем необратимее.

Во дворе моего детства говорили: если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь. Сценарий, который бабке явно не приходил в голову ни в каком виде.


Идея Минпромторга распространить режим параллельного импорта на премиальное импортное бухлишко намного выше моего понимания.

Если это вопрос выравнивания торгового баланса, то он в компетенции совсем других ведомств. А если это нежелание лишать потребителя предметов, эгм, первой необходимости, то без этих предметов можно обходиться хоть всю жизнь, а уж прямо сейчас делать из них культ просто грешно.

Если бы, к слову уж, импорт алкашки из недружественных стран попал под контрсанкции весь и сразу, что выглядит давно назревшим, народ бы, думаю, не расстроился, а отечественный и не только производитель, думаю, очень бы одобрил.

Показано 20 последних публикаций.