Сезонваренья Адвансд


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет; ботов не нагоняю; репосты только по теме)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


В Северном полушарии наступает один из главных сезонов года: СЕЗОН ВАРЕНЬЯ (а также джемов, конфитюров, ну и т.д.). Вот тут я немного порассуждал про то, насколько и чем опасны косточки в косточковых фруктах и ягодах (текст не новый, но я почему-то не выкладывал). Спойлер: умереть никто не умрёт, с очень большой вероятностью, — но всё же есть некоторые предосторожности.

1.1k 0 23 10 39

Простите, сезон экзаменов, так что сил на объёмные посты нет. Поэтому пусть хотя бы будет (слегка тематический, потому что испаноязычный) мем: иллюстрация бимолекулярного механизма нуклеофильного замещения SN2 при помощи сцены из к/ф “Challengers”. Майк Файст здесь ион-нуклеофил, Джош О’Коннор — уходящий ион, а Зендейя — атом углерода, при котором происходит замещение.

На центральной картинке, прости господи, активированный комплекс.


Простите за скрины из фейсбука, но впн есть не у всех, а пост Тима Скоренко, анонсирующий его книгу про армянских изобретателей, хочется показать всем (обычная ссылка на пост фб тут).

Вообще меня очень занимает роль этнонационализма и, с другой стороны, империализма в присвоении изобретений или изобретателей — это зачастую устроено даже более странно, чем аналогичные случаи в мире искусства. Тесла или Зворыкин/Сикорский — это только самая поверхность, а так это на каждом шагу.


Репост из: елуп
Он выбрал быть счастливым

В Твиттере провели расследование про компанию Nippon Ace. Она делает полимерные композиции для ремонта помещений и ухода за авто.

Автор треда обратил внимание на неё из-за того, что на упаковке нарисована аниме-девочка. Оказалось, что на других товарах тоже есть персонажи из аниме, а главное — для рекламы жидкого локера нарисовали целую эротическую мангу.

А ещё для Nippon Ace записывали антикор-рэп. Для иллюстрации тоже использована манга.


Ну и немного контекста. Хорошо, когда люди умеют объединять сразу несколько своих интересов.


Если рассказывать о коллоидной химии (одном из самых сложных разделов химии, и в то же время ключевом для понимания всех самых хитовых тем — пищевой химии, косметики, полимеров, красителей, материаловедения, фармхимии), то в формате манги про гниение древесины. Ня ^_____^

(За картинки спасибо твиттер-юзерам Nota Kuroi и Chuchel0)


Репост из: Химическая экспедиция
Увлажнитель воздуха в виде разрушенного реактора энергоблока Чернобыльской АЭС

2.4k 0 103 3 89

Вроде бы этически сомнительная штука, но тут же, конечно, захотелось — особенно впечатляет детализация разрушенной части энергоблока. (Ссылку давать не буду, но этот увлажнитель легко ищется на Этси по словам “Chernobyl humidifier”, стоит 99 USD).


Эксперименты с домашними батарейками, используете вы для них картоху или лимон (в качестве электролитной среды), гвозди, скрепки или медяки (в качестве электродов), — это классика наглядной химии дома.

Но что если вы сделаете батарейку из еды случайно?

Не могу определить точку входа, но в мае-июне околохимические соцсети захватил разговор о «батарейках из лазаньи». Это не эвфемизм и не образ, а причина готовить и хранить кислотную и плотную еду — вроде лазаньи! или хумуса! — в керамической или стеклянной посуде.

Представьте, что вы испекли лазанью в гибкой стальной форме, а в холодильник убрали это блюдо, накрыв его обычной алюминиевой фольгой (логично: бешамель и томатный соус отлично впитывают влагу и запахи). Наутро вы имеете шанс найти дырочки во всех тех местах, где лазанья соприкасалась с фольгой: стремящийся превратиться в оксид алюминий станет окисляющимся анодом (соответственно, фольга будет просто растворяться), а сталь контейнера — восстанавливающимся катодом, в то время как отлично проводящая электрический ток лазанья будет играть роль электролита, обеспечивающего непрерывную работу батарейки.

(А как же оксидный слой на фольге, пассивирующий алюминий, спросит читатель? А вот для этого и нужна очень кислая среда).

Насколько я смог это нагуглить, первое академическое упоминание «лазаньевой батарейки» — это педагогическая статья про электрохимию в школе от 1990 года. Вот, приложил, а то источник не самый тривиальный.

5.2k 4 142 1 83



Читатели справедливо замечают, что многое непонятно. Для меня это тоже довольно новая история, поэтому прошу прощения, что где-то поторопился и не уточнил. Давайте по порядку.

1) Что именно делал оптический инженер Ляйстнер? Никто не имеет в виду, что станки здесь не использовались. И станки применяли, и прецизионные инструменты для измерения отклонений от сферической формы. Но (предполагается! здесь можно только верить участникам), что Ахим может вручную чувствовать неровности, которые не всегда замечает лазер — и потому финальная обработка была за ним. В видео, которое австралийцы в своё время предоставили New Scientist, есть несколько секунд Ляйстнера за работой — там он как раз и оперирует станком, и шлифует кремний руками. А глаза, в отличие от рук, у него совершенно обычные!

2) Зачем плутониевым ядрам в ядерных бомбах быть идеально сферическими? Внутри эти ядра полые, а критическая масса достигается в результате имплозии, схлопывания ядра, после того, как в боеголовке срабатывает конвенциональная взрывчатка. Чтобы последующий взрыв был стал более предсказуемым по форме, нужно, чтобы имплозия была максимально симметричной. А ещё для сфер наблюдается наименьшая критическая масса среди всех прочих форм.

Кстати говоря, прямо сейчас в Лос-Аламос вновь производят ядра, потому что в США задумались о деградации запаса, произведённого в восьмидесятые.

3) Где сейчас применяются сферические линзы из стекла? Исторически их использовали для микроскопов (в том числе первого микроскопа Левенгука) и гелиографов — приборов, регистрирующих на бумаге интенсивность солнечного света по разным направлениям. Сейчас это системы фокусировки лазеров в оптоволокне. Разумеется, Ахим Ляйстнер мог заниматься только этим и не иметь отношения к ядерному оружию.

4) Если я что-то недосказал или где-то ошибся, дайте знать, пожалуйста!

2.8k 0 13 12 30

На этой неделе околонаучный твиттер массово переоткрывает для себя германо-австралийца Ахима Ляйстнера, в 2008 году изготовившего практически идеальную сферу из монокристаллического кремния для «проекта Авогадро», задачей которого было переопределить, что такое килограмм (соотвественно, сфера диаметром 93,6 мм становилась новым вариантом стандарта). Почему Ляйстнер? Своими руками он добивался такой гладкости поверхности, которая не была доступна никакому станку.

Это уже крайне увлекательно само по себе, но ещё интереснее, что не до конца понятно, как он научился этому. То есть понятно, где: Ляйстнер, инженер-оптик, эмигрировал в Австралию из ГДР. В Йене он работал в мастерских Carl Zeiss — с 1953 по 1957 год. Для «проекта Авогадро» Ахим, кстати, специально выбрался с пенсионного отдыха.

Но зачем Карл Цейсс идеальные сферы?! А вот это уже непонятнее. И здесь начинается конспирология: а что если верить тем людям, которые считают, что в Йене помогали делать идеально гладкими плутониевые или урановые ядра для советских бомб…

(Конечно, источников достоверных тут нет. И вряд ли будут. Так что да, это домыслы!)


Есть и более понятный вариант защиты от 5G и вообще любых электромагнитных волн: можно просто всё время, в любую погоду и на все мероприятия надевать действительно существующие и хорошо работающие костюмы электриков высоковольтных линий. Красиво же — и серебряные волокна тоже при деле.

[фото с сайта Electrostatics]


Действительно, металлы — и особенно их толстые слои —используют для экранирования от электрических полей. Серебро и медь здесь подходят как материалы по плотности; давайте даже представим, что в тканях содержится их достаточное количество, обеспечивающее эффективное поглощение.

Но для по-настоящему успешного экранирования головы вам нужно носить не кепку, а сеточку из металла — такие устройства называются клетками Фарадея. Более того, для избежания пробоев клетка должна окружать голову со всех сторон — как шлем или маска пчеловода.

Разумеется, аналогичным образом должно выглядеть бельё: тонкий слой металлической сетки, закрывающий гениталии со всех сторон.


Я искренне считаю, что единицы людей по всему миру сделали больше для популярной музыки последних двадцати лет, чем Матханги Арулпрагасам, она же M.I.A. (скорее всего, вы знаете её по треку “Paper Planes”, но её влияние распространяется далеко за пределы родной для неё электроники). Однако сейчас речь не о её творческом наследии — а о её активизме внутри движения анти-ваксеров и борцов с вышками 5G.

Буквально вчера M.I.A. запустила на своём сайте продажу новой линии одежды, аксессуаров и нижнего белья: в них везде вшиты медные и серебряные нити, что по задумке авторов позволяет сокращать влияние любых видов электромагнитного излучения на мозг и половые органы. На фото выше сама Майя выступает моделью, демонстрируя, как носить кепку, защищающую голову от Блютуса. Опустим вопросы цены и этики и ответим на вопрос на стыке физики и материаловедения: как это должно работать?

7k 3 74 5 38

[делает длинный и глубокий вдох]

Разоблачение псевдонауки и теорий заговора — это совсем не мой хлеб. Дело это не очень благодарное, а подобрать нужную интонацию и аргументы бывает трудновато. Но бывают ситуации, когда пройти мимо не выходит.

Сегодня мы поговорим про шапочку из фольги за 100$.


Не знаю, что бы такого сделать с этой очень интересной ссылкой, чтобы не того эцсамое здравия желаю, поэтому просто тихонечко положу её тут и отойду (спасибо Ольге Константиновой за новость).

8.2k 3 114 9 21

Умер Йозеф Михль, один из главных мировых авторитетов в родной для меня области химии — химии интермедиатов, промежуточных продуктов реакций (ионов, радикалов и всякого более сложного). Широта научных интересов Михля невероятна: он почти получил Нобелевку-2016, но в итоге представлять честь наномашин выбрали других достойных учёных; вместе с этим он занимался действием на вещество света — в частности, поляризованного (и отсюда перешёл к солнечной энергии); писал про теорию надмолекулярных структур, а также занимался их сборкой; имел отношение и к органике, и к кремний- и борсодержащим соединениям.

Михль был любимым учеником великого Рудольфа Захрадника, а в 1968 году не вернулся в Прагу из командировки после августовского вторжения. Остальную часть научной жизни он провёл в Штатах — впрочем в нулевых он активно начал заниматься проектами и в родной Чехии. Йозеф был не очень публичным человеком, потому деталей его личной жизни известно не так много: я вот нашёл, что Михль ценил пиво, сливовый пирог и возможность ходить в хайки с женой Сарой (она умерла в 2018 году).

Но одна история из жизни Михля меня искренне поразила; он её рассказывал на чешском радио в 2016 году. В 1945 году будущий учёный чуть не умер под обстрелом зажигательными бомбами в самом центре Праги. Десятилетия спустя во время хайка в Юте встречный путник узнал его акцент — и задал вопрос про войну. В итоге выяснилось, что этот случайный знакомый занимался наводкой бомбардировщиков — в тот самый день, когда Михль чуть не погиб.

«Вы знаете, вообще-то эти бомбы предназначались Дрездену. Мы промахнулись».

[фото из твиттера Игоря Алабугина]

Показано 18 последних публикаций.