Зельеваренье Адвансд

@polyjuice Нравится 0

Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
10.11.2017 05:43
реклама
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
1 865
подписчиков
~977
охват 1 публикации
~353
дневной охват
~3
постов / нед.
52.4%
ERR %
10.94
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
7 упоминаний канала
9 упоминаний публикаций
65 репостов
FSCP
Telegram каналы
FSCP
Лингвошутки
Культурный
Культурный
ТОП каналов Telegram
FSCP
Восточный телеграф
КП Наука
Дилдошная (strokes back)
Дилдошная (strokes back)
Дилдошная (strokes back)
FSCP
#покамаманаработе
Намочи манту
FSCP
FSCP
FSCP
חתולה מסטולה
ДНК
Культурный
Кое-что о Вене
как они растут /
как они растут /
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
Культурный
МамаПапа
FSCP
ДНК
Культурный
Гумконвой
Смех Медузы
Wonderzine
Wonderzine
Культурный
Культурный
Культурный
Почему бы и нет?
Mr.Gold
Культурный
Девятый вызов | The 9th Call
don't panic, amy!
Культурный
Каналы, которые цитирует @polyjuice
Просто Про Пиво
TechSparks
как они растут /
Girl Eats World
Девятый вызов | The 9th Call
physħ — физика и космос
Oncology Fellow
museum lamer
Чем живет страна
Москва. Детали
Москва. Детали
Намочи манту
Намочи манту
PopHistory
PopHistory
Москва. Детали
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Окраска опалов ОЧЕНЬ разнообразна, но основные виды отличить вполне можно и на глаз. Состав у них одинаковый (обводнённый оксид кремния (IV)), как и способность к дифракции света (отсюда «переливчатый» цвет) — а вот условия образования разные.
Почему-то только сейчас наткнулся на ёмкое научное объяснение сюжетной подоплёки «Неогранённых драгоценностей» — одного из лучших фильмов этого оскаровского сезона (если не самого лучшего в принципе). Если с минимальными спойлерами, то фабула крутится вокруг продажи нелегально ввезённого чёрного опала — и из статьи Геммологического Института Америки можно узнать, что

а) изначально завышенная стоимость камня связана с тем, что он не очищен от матрицы, породы (судя по косвенным признакам, главный герой, ювелир Хауард Ратнер, не привык работать с породой);
б) вообще-то это белый опал, а не чёрный (который встречается реже) — а единственное эфиопское месторождение чёрных опалов разработали в 2013 году, через год после времени действия фильма.


https://www.gia.edu/gia-news-research/real-gemology-ethiopian-opals-uncut-gems
Читать полностью
Оказывается, что НАСА всячески старается популяризировать это направление своих исследований — есть даже отдельный сайт с безумно красивыми ретрофутуристическими «туристическими» постерами про путешествие к разным небесным телам — не только планетам, но и спутникам — с описанием ключевых особенностей каждого. Очень помогает для запоминания.


https://www.jpl.nasa.gov/visions-of-the-future/
Не так давно увидел эту картинку и понял, что совершенно не интересовался исследованиями атмосфер экзопланет (см. два нижних пункта — про дождь из стекла и расплавленного железа). А ведь это прямой ключ к пониманию того, возможна ли на них углеродная жизнь — так что внимания этому уделяется и вправду довольно много.
Нашёл визуально нестандартную, но удивительно насыщенную таблицу от австралийского преподавателя химии Джеймса Кеннеди Монаша (обратите внимание на адрес его сайта в правом нижнем углу): в серых клетках типичная бытовая химия, во всех остальных — вещества и материалы, которые можно получить при смешивании. Очевидным образом, в зелёных клетках что-то занятное, в красных — оно вам не надо. А набрёл на неё я в треде про опасность смешивания отбеливающего чистящего средства на основе раствора «хлорки», гипохлорита натрия (NaOCl), с аммиаком, раствор которого тоже часто используется как чистящее средство — получается токсичный газ хлорамин (NH2Cl). Увы, случается такое с пугающей регулярностью. Таблица не очень простая и на английском: будут вопросы — пишите!!
Читать полностью
Из твиттер-аккаунта PoorlyAgedStuff: марвеловский Human Torch (Человек-факел aka Джонни Сторм) в шестидесятые живёт в комнате из асбеста, огнеупорного силикатного материала, сейчас больше всего известного тем, что он вызывает ряд хронических заболеваний, включая рак. Хочется сказать, что в шестидесятые об этом ещё не знали, но... Первые исследования токсичности материала (известного ещё из древности) относятся к самому началу двадцатого века, а к сороковым на эту тему был консенсус. Другое дело, что массовое ограничение на использование асбеста в строительстве — это уже восьмидесятые.
Читать полностью
- У меня к Вам вопрос, как к профессору МГУ и женщине в науке. Больше ли девушек приходит на химический факультет с каждым годом или нет?
- Вы знаете, гендерная проблема меня совсем не интересует. Меня интересует, какие мозги у человека. И тут девочки не отличаются от мальчиков – лишь бы они были увлечены и могли работать.

К сожалению, Ирина Петровна даёт интервью нечасто. Но вот это и вправду недавнее, хоть и не самое содержательное:

https://scientificrussia.ru/articles/akademik-irina-beletskaya-sovremennyj-kataliz-eto-drugoj-mir
Читать полностью
Послезавтра Ирине Петровне Белецкой исполнится 87 лет; 57 из них она живет в статусе доктора химических наук, 28 — в статусе академика. Она третья в списке самых цитируемых российских химиков 2017 года, после работающего в Тампе биоинформатика Владимира Уверского и специалиста в области химии гетероциклов Бориса Трофимова (какое-то время назад она была первой в этом списке). Она активно продолжает заниматься наукой и публиковать работы, к которым сама приложила руку (что делают далеко не все её коллеги со сходным статусом). Она заложила основы целой школы металлоорганического катализа и изучала участие хитрых органических ионов в механизмах реакций. Она воспитала не только десятки кандидатов и с десяток докторов, но и несколько академиков — включая одну из главных суперзвёзд российской химии-2020, Валентина Ананикова.
Читать полностью
Увидел в популярном канале с "занимательными фактами", что, мол, никотин токсичнее цианида (цианистого калия, KCN: его действие связано с тем, что цианид-ион гораздо прочнее связывается с железом в гемоглобине, чем кислород; токсичное действие никотина, в свою очередь, комплексное, а поражает он нервную систему). Звучит действительно неожиданно! Настолько неожиданно, что впору проверить.

Короче, всё довольно непросто и туманно. В токсикологии одно из ключевых понятий — это LD50 (Lethal Dose 50): такая масса вещества, приняв которую, умирает как минимум половина объектов исследования. По понятным причинам LD50 в людях известна не так часто (а измеряется она чаще всего на мышах, крысах, собаках; да, это этически сомнительно, но лучшего способа реально сейчас нет). Часто оценки получаются экстраполяцией — и в случае никотина это эксперименты из середины девятнадцатого века с невероятно сомнительной воспроизводимостью (прояснилось это совсем недавно, в 2013 году). С никотином всё сложно ещё и потому, что чистое вещество довольно быстро портится (разлагается или окисляется) в лабораторных условиях, поэтому погрешности измерений получаются грустными.

Тем не менее оценку сделать можно. Итак: LD50 для орального поступления цианида калия в человеческий организм — 1,52 мг/кг, то есть 114 мг или 0,114 г на человека массой 75 кг. По оценкам доктора, проанализировавшего происхождение мифа (по ссылке), среднему человеку надо съесть больше 0,5 г никотина, чтобы гарантированно умереть.

УПСССС

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880486/
Читать полностью
Мем про механизмы в органической химии: уходящие группы в реакциях элиминирования, электрофильного и нуклеофильного замещения бывают «хорошими» и «плохими» в плане того, насколько устойчива отщепляющаяся частица (анион, катион, молекула). Соответственно, «плохая» уходящая группа отделяется крайне неохотно, поскольку по отдельности она нестабильна!
Вообще же я каждый раз удивляюсь, как до сих пор никто не снял байопик про Бориса Белоусова, одного из отцов нелинейной химической кинетики (реакция Бриггса-Раушера придумана двумя школьными учителями на основе реакции Белоусова-Жаботинского, где первооткрывателем был именно Борис). В его истории есть буквально весь двадцатый век:
— ссылка в Швейцарию после революции 1905 года;
— возвращение и военные разработки под руководством будущей звезды американской нефтехимии Ипатьева;
— засекреченные работы в области токсикологии и нарождающейся биохимии в двадцатые и тридцатые;
— чудесное спасение от репрессий и дальнейшее отшельническое заточение в лаборатории;
— открытие, которое нигде не хотели публиковать (кроме заштатного нерецензируемого сборника);
— репутация безумного старикана с магическими стаканами, где раствор меняет цвет туда-обратно;
— внезапный интерес со стороны юного коллеги Симона Шноля и его студента (позже — аспиранта) Анатолия Жаботинского, зародившаяся математическая модель...

И смерть в полузабвении. Публикации и Ленинская премия достались Жаботинскому, Белоусова стали считать великим уже сильно после смерти.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434667/Boris_Belousov
Борис Белоусов
Мы знаем много историй про гениальных художников, которых при жизни не принимали всерьёз. Они бедствовали, и долгожданная слава приходила к ним только после смерти. Среди учёных такое в наше время бывает редко: обычно научный мир быстро признаёт и усваивает новые открытия, важные результаты сразу становятся известными всему свету, и учёному достаётся заслуженная (а иногда незаслуженная) слава. Поэтому такой странной кажется судьба Бориса Белоусова: человек, совершивший одно из самых необычных открытий в современной химии, при жизни не был известен почти никому.
Читать полностью
Аудиохудожница и авторка одного из лучших русскоязычных альбомов прошлого года, Кира Вайнштейн aka Kira Lao, сделала арт-проект моей мечты: вместе с другим саунд-артистом, Николаем Голиковым, она собрала прибор, где звук генерируется на основе изменений цвета в колебательной реакции Бриггса-Раушера. Видео с колебательными реакциями — неизменно одни из самых популярных в химическом сегменте ютьюба, и что-то принципиально новое здесь сделать непросто, но Кире удалось.

https://youtube.com/watch?v=cdPsNCCwYQI
Читать полностью
Репост из: Просто Про Пиво
​​Про кобальт и пиво

На днях новостные ленты наполнились кликбейтными заголовками про какого-то психиатра-нарколога, который в интервью авторитетному изданию «Вечерняя Москва» назвал самый вредный для здоровья алкогольный напиток. Им, по мнению этого персонажа, является — тадааам! — пиво. Стоит ли доверять этому смелому заявлению? Конечно же нет! Но обо всем по порядку.

Герой сюжета, врач-психотерапевт, заявил, что в пиве содержится токсичный металл кобальт, вызывающий проблемы с сердцем. «В маленькой бутылке объемом 375 миллилитров содержится предельно допустимая для человека суточная доза кобальта», — пугает нас целый кандидат медицинских наук. Для подкрепления своих слов дяденька привел прекрасный в своей релевантности пример про средневековых художников, которые жили мало, потому что имели дело с токсичной краской — кобальтом синим.

А теперь, при всем уважении к кандидату меднаук и бедным художникам, рассказываю, как обстоят дела на самом деле.

Кобальт действительно когда-то активно использовался в производстве пива. Вернее, его соли: сульфат кобальта или дихлорид кобальта. Доподлинно известно, что несколько американских и как минимум одна канадская пивоварня действительно подмешивали в пиво кобальт. Добавлялось вещество в количестве около 1000 мкг на литр исключительно для предотвращения опадания пены после налива пива в стаканы и кружки с остатками моющего средства (оно очень сильно гасит пену, а пивную посуду в дешевых кабаках обычно споласкивали хреново). То есть да, пиво в кобальт добавляли, притом отдуши. Но есть нюанс, даже несколько.

Вся эта история произошла в 60-х годах прошлого века, причем в Канаде. После поступления от 50 с лишним человек жалоб на сердце было проведено исследование, заключившее, что содержавшийся в пиве кобальт стал не причиной проблем с сердцем, а их катализатором. Главным же виновником оказался банальный алкоголизм: было установлено, что каждый из обратившихся за медпомощью мужчин в среднем выпивал ежедневно по 20 с лишним пинт пива. Как говорится, бухал весь день и отравился овсяными печеньками. Разумеется, после выхода исследования в 1967 году пивоварни добавлять в пиво соли кобальта прекратили раз и навсегда.

В современном пиве содержание кобальта составляет в среднем около 0,3 микрограмма на литр. Для сравнения: в 100 граммах курятины содержится 12 микрограмм кобальта, в 100 г. трески — 30 мкг, а в 100 г. коровьего молока — 0,8 мкг. Суточная доза потребления кобальта человеком — около 100 мкг, а опасной дозой для организма считается примерно 300 мкг кобальта на кило веса, то есть для мужчины весом 80 кг это 24000 мкг.

Таким образом, чтобы получить суточную дозу кобальта, придется вылить в себя чуть больше 330 литров пива, а чтобы нарваться на серьезные проблемы, взрослому человеку — например, кандидату медицинкских наук, придется выпить примерно 80 тысяч литров пива. Ну или съесть 80 кг трески, тут уж как ему больше захочется.

Как говорил другой врач, куда более известный, хотя и выдуманный: не читайте перед обедом советских газет.
Читать полностью
Очень ёмкий пост главного русскоязычного канала о пиве — могу лишь только добавить, что причина развития кардиомиопатии в том, что кобальт может препятствовать аэробному клеточному дыханию.
Очень давно не было мемов, и вот же он: это шутка про транскрипцию, «перенос» информации из ДНК в РНК по принципу комплементарности азотистых оснований в нуклеотидах. Тимину T может соответствовать только аденин A.
Очень давно не было мемов, и вот же он: это шутка про транскрипцию, «перенос» информации из ДНК в РНК по принципу комплементарности азотистых оснований в нуклеотидах. Тимину T может соответствовать только аденин A.
Заканчивается первый месяц 2020 года, закончилась сессия (ура), а я бы всё же хотел подвести небольший итог года прошлого. Я долго думал, что же можно назвать главной околохимической новостью 2019 года, и в итоге пришёл к тому, что это, на удивление, пожар Нотр-Дама (что? да!).

Здесь слилось сразу несколько тем, которые в ближайшие годы точно не уйдут из новостей:

1) Сохранение архитектурного наследия в изменяющихся климатических условиях. Совершенно очевидно, что эрозия железобетона идёт совершенно не так, как разрушения кирпича или каменных построек (об этом и о ценности руинирования писал, простите, Альберт Шпеер — и сам пытался следовать своим принципам в проекте мегаломанской перестройки Берлина). Какими материалами нужно пользоваться при восстановлении Нотр-Дам-де-Пари? Что важнее — аутентичность или сохранность и красота увядания?

2) Негорючие покрытия и пропитки для материалов. Казалось бы, это давно решённая проблема, но пример Гренфелла (и это только самый громкий пример, я здесь писал и о других) показывает, что ещё есть над чем работать. Где-нибудь в Калифорнии или юго-восточной Австралии, где разрушительные пожары огромных масштабов случаются уже каждый год, про это, наверное, думают постоянно.

3) Ядовитые вещества в составе строительных материалов — и это то, о чём больше всего писали в связи с Нотр-Дамом; об этом и осенняя ссылка на "Нью-Йорк Таймс", которую я здесь прилагаю (откройте хотя бы ради 3D-инфографики c уровнями загрязнения). Свинец настолько давно используется как архетипическая страшилка про прошлое (формата "Римская Империя развалилась из-за свинцового водопровода" и шуток про лизание стен, покрашенных в белый цвет), что мы часто не осознаем, насколько много соединений свинца по-прежнему находится вокруг нас. В этом нет ничего страшного, пока там всё не нагревается, измельчается и распыляется — то есть ровно то, что произошло во время пожара.
И тут, конечно, есть где разгуляться нелюбителям французской бюрократии:
— Сделали ли вовремя анализы почв? (Не совсем)
— Закрыли ли все детские площадки в зоне риска? (Нет)
— Сдавали ли регулярные анализы посетители школ и детских садов в зоне риска? (Не сразу)

Всё это, безусловно, неприятно — но, судя по всему, не то чтобы критично. Содержание свинца в воздухе нормализовалось очень быстро, туристы и жители отдалённых районов Парижа вообще оказались вне зоны риска почти сразу. А чтобы получить настоящее отравление, кажется, нужно было реально есть землю. Другое дело, что некоторое бессилие перед этим уровнем стихии в центре крупного города несколько обескураживает.

https://www.nytimes.com/interactive/2019/09/14/world/europe/notre-dame-fire-lead.html?action=click&module=RelatedLinks&pgtype=Article
Читать полностью