Зельеваренье Адвансд

@polyjuice Нравится 0

Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
10.11.2017 05:43
реклама
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
2 290
подписчиков
~1.8k
охват 1 публикации
~829
дневной охват
~4
постов / нед.
76.7%
ERR %
12.14
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
8 упоминаний канала
12 упоминаний публикаций
106 репостов
Записки
Культурный
Культурный
Культурный
От авторки
Руки Брессона
FSCP
Культурный
Культурный
Культурный
Entheotchen
Entheotchen
Культурный
Намочи манту
Культурный
Experto
FSCP
Entheotchen
Культурный
Культурный
ДНК
Entheotchen
Культурный
Культурный
FSCP
От авторки
FSCP
Сложные эфиры
Koronaresearch
Entheotchen
Entheotchen
Кружок Пейпеца
Кружок Пейпеца
FSCP
От авторки
Сегодня
FSCP
Telegram каналы
FSCP
Лингвошутки
Культурный
Культурный
ТОП каналов Telegram
FSCP
Каналы, которые цитирует @polyjuice
Gastro fffcing punx
vc.ru
Сложные эфиры
NASA JPL
Просто Про Пиво
TechSparks
как они растут /
Girl Eats World
Девятый вызов | The 9th Call
physħ — физика и космос
Oncology Fellow
museum lamer
Чем живет страна
Москва. Детали
Москва. Детали
Намочи манту
Намочи манту
Москва. Детали
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
...и заодно одна из важнейших женщин двадцатого века:
И каноническое фото опять пусть тоже будет:
Один из первых постов на этом канале был посвящён Маргарет Тэтчер – но при этом я могу искренне сказать, что подробно её наследием как учёного я почти не интересовался, только на уровне базовых фактов. И вот я решил поискать её научные статьи – благо работала она рядом с великими (в частности, в бытность кристаллохимиком тогдашняя Маргарет Робертс анализировала структуры биомолекул бок о бок с будущей нобелиаткой Дороти Ходжкин). Не находится почти ничего индексируемого базами данных – зато нашлась замечательная байка, многократно опровергнутая, но крайне живучая: якобы в 1949-51 годах, как раз на заре политической карьеры, когда Тэтчер работала на ныне не существующую компанию J. Lyons, она поучаствовала в изобретении мягкого мороженого. Звучит трогательно, но это не так: так называемый soft-serve придумали раньше и в США, а Тэтчер как специалист в коллоидной химии и химии еды занималась тортами и пирогами.

https://www.theguardian.com/politics/reality-check/2013/apr/17/margaret-thatcher-team-mr-whippy
Читать полностью
Все обсуждают новый сезон «Короны», а я по этому поводу предлагаю вспомнить, что я писал про научную карьеру Тэтчер пару лет назад (отсюда и ниже):
Все обсуждают новый сезон «Короны», а я по этому поводу предлагаю вспомнить, что я писал про научную карьеру Тэтчер пару лет назад (отсюда и ниже):
Анон подсказывает:

«Бутылка от шампанского является штатным сосудом для одного из синтезов трет-бутилового спирта.
Болотов Б.А., Комаров В.А., Низовкина Т.В. Практические работы по органическому катализу. - Л.: ИЛУ, 1959 стр. 120»
Так что, шампанское в лабе – не роскошь, а штатный сосуд.
Дополню это и своим опытом: мы используем бутылку из-под Советского Шампанского не для синтезов, а для хранения хитрого вещества оксирана (это такой замкнутый треугольничек из двух групп CH2 и кислорода — дико летучий даже когда жидкий). То есть если бомбанёт в холодильнике — то скорее разнесёт днище бутылки, а не всю морозилку: сосуд выдерживает давление 5-6 атмосфер.
Есть вопрос, уважаемые читатели: нужны ли здесь комментарии?
Опрос
  • Можно и сделать
  • И так норм
357 голосов
Аспирантка на занятии спросила очень простую, казалось бы, вещь, чем поставила меня в полный тупик: а бывают ли в химической термодинамике системы, обменивающиеся со средой веществом, но не энергией? К своему стыду, я никогда об этом не задумывался. С тремя другими вариациями всё ясно:

1) открытая система: ☕️ чашка чая на столе (энергия +, чашка остывает; масса +, вода испаряется);

2) закрытая система: полный чая чайник с плотной крышкой на столе (энергия +, чайник остывает; масса –, вода вся внутри);

3) изолированная система: термос в относительно небольшом масштабе времени (ничего не остывает и не улетает, энергия –, масса –).

А что же с вариантом «энергия – масса +»? Конечно, можно сразу вспомнить Эйнштейна и его формулу эквивалентности массы и энергии — но в этом случае нет нужды стыковать классическую термодинамику и теорию относительности (это в целом не самое элегантное занятие). По ссылке англоязычное объяснение; в трёх словах — перемещать куда-то молекулы и не менять при этом температуру можно лишь при абсолютном нуле, который на практике недостижим.

https://physics.stackexchange.com/questions/178150/could-you-make-a-system-that-exchanges-matter-but-no-thermodynamic-energy
Читать полностью
Рассказал чуть-чуть Маяку про преподавание химии как чего-то, ха-ха, лёгкого и необязательного — разумеется, с дилетантской позиции (не устану повторять, что в педагогике у меня только опыт, а образование нулевое). Если вам вдруг приглянётся то, что я рассказываю, то напоминаю про детский курс Арзамаса про базовую химию на примере еды (см. пост от 24 октября) — его мы будем повторять на следующей неделе, места есть!

https://radiomayak.ru/persons/person/id/358460/
Читать полностью
Практически рубрика — про московские (и не только) выставки. В одной из любимейших галерей, «На Шаболовке» (это та, которая в конструктивистском квартале на Хавской) сейчас идёт «Детский ВХУТЕМАС», посвящённый раннесоветскому промдизайну, иллюстрации и архитектуре применительно к миру детей. Если вы читаете этот канал достаточно давно, то не могли не заметить, что среди моих обсессий не последнее место занимают противогазы и химзащита первой половины двадцатого века — а также антикварные упаковки лекарств и духов. Среди экспонатов выставки обнаружилась потрясающая кукла авторства супругов Ефимовых, изображающая военного, — а в постоянной коллекции набор склянок, нарытых буквально в округе (в том числе на территории бывшего пивзавода), только улучшился. Красота.
Читать полностью
Рассуждать о том, кому дали премию зря, гораздо скучнее, чем вспоминать тех, кому премию давать были ОБЯЗАНЫ — но так и не дали. У нас обычно в этой связи вспоминают Менделеева — но это всё же совсем первые годы работы комитета; неразбериха и неотстроенность. Есть более дикая история. Американец Гилберт Льюис ходил в первых рядах номинантов больше двадцати лет, до 1946 года — при этом даже нельзя однозначно сказать, за что ему было дать важнее: до сих пор главная теория кислот и оснований? Базовые понятия теории реакций под действием света — включая буквально само слово «фотон»? Представление о химической связи как о перераспределении электронов — и словосочетание «ковалентная связь»? Разделение изотопов? Это могли бы быть четыре разные премии разным людям — а Льюис всё придумал почти в одиночку. Но вот незадача: Льюис вдрызг разругался со старшим товарищем Вальтером Нернстом — возможно, главным химиком-термодинамиком начала двадцатого века, лауреатом. У Нернста были свои люди в комитете. И всё — политика.
Читать полностью
С 2017 года я обязательно пишу в этот канал о Нобелевской премии по химии — хоть что-нибудь, хоть три строчки. В этом году я разозлился на КРИСПР настолько, что написал только твит (краткое содержание: Нобеля по химии дают в лучшем случае раз в два года — и это не тот год).

Сейчас я достаточно остыл, чтобы написать сюда немного про другое. Проблема с Нобелевкой по химии явно существует: уже многие годы больше половины реципиентов не воспринимаются научным сообществом как химики (и речь не только о биологии, но и о материаловедении/физике твёрдого тела). Сделать с этим почти ничего нельзя — но как к этому относиться?

1) Подходу Нобелевского комитета больше ста лет — и он устарел. Междисциплинарные работы нескольких больших научных групп в разных странах, скорее всего, не получат премию — просто потому, что она заточена на работу двух-трёх партнёров в рамках научной иерархии по типу той, что в школьной программе.

2) В принципе, ничего страшного, если премию по химии отменят или переименуют — вот живут же без неё географы или математики. Это не отнимает легитимность у их дисциплин.

3) Нобелевский комитет, помимо прочего, занимается нормальным маркетингом науки — и в целом отлично знает своё дело. Околобиологические штуки тупо заходят лучше у СМИ и публики; их можно понять.

4) Есть такая вещь, как риклейминг. Кто сказал, что молекулярная биология не химия?! Химия-химия, у нас и бумажечка есть.

5) Премия — это не столько инструмент поощрения, сколько инструмент вдохновения (об этом в 2012 году написана недлинная и ужасно оптимистичная редакторская колонка Роалда Хоффмана — великого химика-теоретика, нобелиата-81, см. ссылку). Если именно такие вещи заставляют школьников выбирать химию — в добрый путь.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/anie.201108514
Читать полностью
Завтра будет большой пост! А пока вам тематический твит: Периодическая таблица в самой корректной из традиционных версий (f-элементы не вынесены вниз, а стоят в строке) — но из тыковок. Вот же не лень людям.

https://twitter.com/justingood/status/1322174311927480320?s=21
Я точно знаю, что среди подписчиков этого канала есть родители детей от 7 до 12 лет — и этот пост для них. Ещё один проект, над которым я и мощная команда Arzamas работали в последнее время — короткий курс основных понятий химии без формул, уравнений реакции и математики. Но с экспериментами — которые целиком завязаны на еду! Могу честно сказать, что мне было неловко о нём писать, пока мы его не придумали целиком — но теперь кажется, что выходит прямо хорошо. Начинается всё послезавтра, но можно ещё записаться!

https://arzamas.academy/holidays
Читать полностью
Обнаружил для себя в химическом Твиттере хэштэг #FluorescenceFriday, флюоресцентная пятница: в основном учёные публикуют там фото и видео с растворами красителей, которые суют под УФ-лампы и смотрят на возникающее свечение разными яркими цветами — в результате электронного возбуждения частиц и дальнейшей потери энергии (хотя есть и чуть более экзотические варианты). ОЧЕНЬ красиво.

https://twitter.com/jonathangrimm/status/1317104213357436931?s=21
Читать полностью
Если год назад в рамках фестиваля "Nauka 0+" я ездил в школу рассказывать про свою лабу, то в этом году поучаствовал в сочинении виртуального музея — в химическом разделе пока есть не всё, но кристаллы разные и молекулы можно посмотреть. Мне особенно мил кусок с полимерами; очень уютно они у Visual Science получились. (Могу честно сказать, что видео не смотрел, но там всё нормально должно быть).

https://museum.festivalnauki.ru/
Читать полностью
Наверное, главная мысль, которую хотелось бы донести этой серией постов — то, что в уменьшении энтропии нет ничего сверхъестественного; это ни разу не магия. В интервью де Рам упоминает, что в вашем холодильнике энтропия уменьшается постоянно — за счёт совершения работы. Но это происходит и при конденсации влаги на холодном стекле, и при росте кристаллов сахара в высыхающем мёде, и во множестве страшно обыденных процессов. Другое дело, что всё это возможно только при передаче теплоты или в определённых реакционных условиях; люди прикладывают очень много усилий, чтобы бороться с ростом энтропии.

Никто этого не понимал лучше Людвига Больцмана, первооткрывателя энтропии как меры беспорядка: Людвиг посвятил последнюю часть своей жизни поиску стройной связи науки, математики и философии, отчаялся её найти и в итоге погиб в результате суицида. На его могильном камне выгравировано статистическое определение энтропии.
Читать полностью
...Нельзя «инвертировать энтропию» и тем самым перейти от самопроизвольного процесса к запрещённому, как формулируют это герои фильма. Эта фраза некорректна сразу по нескольким причинам.

1) Энтропия — это величина, которая характеризует систему, а не процесс. Процесс характеризуется ИЗМЕНЕНИЕМ энтропии.

2) Энтропия для любой системы больше нуля или равна ему — так что речь не может идти и о смене знака.

3) Энтропия далеко не всегда самопроизвольно возрастает: это верно только для изолированных систем, то есть тех, которые не обмениваются со средой веществом и энергией (человек такой системой не является никогда).
Читать полностью