Зельеваренье Адвансд

@polyjuice Нравится 0

Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
10.11.2017 05:43
реклама
СысоевFM — канал о ресторанах.
Самый популярный канал о еде со скидками в ресторанах.
Ищешь платёжеспособную аудиторию?
Покупай рекламу на Wow Sale
Качественное продвижениe канала
Мы привлечём целевую аудиторию в твой канал.
1 973
подписчиков
~6.2k
охват 1 публикации
~1.2k
дневной охват
~7
постов / нед.
316.7%
ERR %
9.98
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
5 упоминаний канала
9 упоминаний публикаций
54 репостов
КП Наука
FSCP
Намочи манту
FSCP
FSCP
FSCP
ДНК
Культурный
Кое-что о Вене
как они растут /
как они растут /
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
Культурный
FSCP
ДНК
Культурный
Гумконвой
Смех Медузы
Wonderzine
Wonderzine
Культурный
Культурный
Культурный
Mr.Gold
Культурный
don't panic!
Культурный
Культурный
Grownups_Not_Only
Grownups_Not_Only
Mr.Gold
Женщины в науке
Культурный
Mr.Gold
Mr.Gold
Kedr to Earth
Раньше было хуже
Oncology Fellow
завали ебальничек
Forwarded
Каналы, которые цитирует @polyjuice
как они растут /
Girl Eats World
physħ — физика и космос
Oncology Fellow
museum lamer
Чем живет страна
Москва. Детали
Москва. Детали
Намочи манту
Намочи манту
PopHistory
PopHistory
Москва. Детали
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: pragus
Репост из: NevznachaY
Подобных шуток про номенклатуру в органической химии я видел, наверное, с десяток? Но эта хорошая: действительно доходчивая, без неоднозначных интерпретаций и позволяющая понять логику образования названий.
На тестостерон и эстроген блямба похожа ещё меньше...
КАК?? Как можно было посчитать, что эта оранжевая блямба объединяет вещества с разным числом циклов, с разными функциональными группами, с тупо разным набором атомов?? Простите, переволновался. Честно говоря, от знаменитого въедливым подсчётом статистики Порнхаба ждёшь большего внимания к деталям и цифрам!
Довольно грустно писать такое про своего кумира (обложка сингла New Order "Blue Monday" — одно из важнейших художественных произведений второй половины двадцатого века), но какого чёрта, Питер Сэвилл? Когда-то я делал пост про некорректные тату с формулами нейромедиаторов (https://t.me/polyjuice/380) — теперь этот же подход пролез в дизайн наград Pornhub. Предполагается, что на картинке некоторая абстрактная фигура, напоминающая одновременно тестостерон, эстроген, серотонин и дофамин. А теперь посмотрим на следующую иллюстрацию:
Читать полностью
Вот этот твит с коротким роликом про гонконгские протесты разошёлся вчера довольно широко — но с химической интерпретацией проблем там хватает. В цитате автор говорит про уксус — а это очевидным образом не он, даже по цвету жидкости в бутылке. Советы смачивать банданы уксусом как раз на случай использования лакриматоров (такое готическое название носят активные компоненты «слезоточивых газов», на самом деле являющихся не смесями газов, а аэрозолями) ходят по интернету много лет — вот только они ни на чём не основаны. Более того, некоторые лакриматоры — кислоты, как и уксусная кислота (хотя это не относится к капсаицину, поражающему веществу в перцовых баллончиках), так что бороться с их эффектами кустарным образом стоит средствами против изжоги, основными по pH. Так, известно, что в Афинах в 2011 году во всех аптеках в районе площади Синтагма, где шли главные столкновения, раскупили Маалокс (действующие вещества — гидроксиды алюминия и магния). Впрочем в нашем ролике всё ещё проще: протестующий, как он потом сам признался, использовал грязную воду. Она а) охлаждает горящую твёрдую таблетку; б) покрывает её слоем негорючей глины.

https://twitter.com/berniespofforth/status/1169155799588974593?s=21
Читать полностью
Я пропустил весь август, но постов у меня для вас заготовлено достаточно, уж поверьте. А вот интервью, где я рассказываю, почему лезть с нитратомерами в арбузный развал не очень эффективно.

(Дополнение только для читателей канала: аналогичный прибор можно сделать из мультиметра, если он есть у вас в хозяйстве. Если в нём есть режим измерения электропроводности, то достаточно перевести прибор в него и потыкать щупами в арбуз и в некий стандартный раствор сравнения. Если ваш прибор способен измерять только напряжение, сопротивление и силу тока, то можно взять батарейку 4,5 В — здоровую с отгибающимися контактами, — обмотать контакты проволокой и прикрепить вторые концы проволочек к разным щупам. Опуская щупы в раствор или в овощ/фрукт, вы будете замыкать цепь — и чем больше будет сила тока, тем и выше содержание электролитов в системе. Немножко, конечно, печально, что любое упоминание слова «электролит» из интервью в итоге вырезали, но штош. А, да: батарейку на 9 В не берите — электролизуете водный раствор, щуп убьётся, пойдут пузырики).

https://www.kp.ru/daily/27025.4/4087981/
Читать полностью
В преддверии сиквела поста про радиационные отходы — нечто более лёгкое.

Нил Деграсс Тайсон, астрофизик и важный популяризатор, в последние годы основательно поднадоел: человек, ещё не так давно считавшийся одним из главных покровителей научного подхода к поп-культуре, превратился в образец персонажа, начинающего почти все свои высказывания с "...на самом деле", даже если его об этом не просят. Тем приятнее, когда его утомляющие исправления по любому поводу вдруг оказываются некорректными — и за этим открывается более интересная история.

Геохимия! НДТ написал, что мол, нет разницы между морской солью и всей остальной, так как соль из шахт тоже когда-то произошла из морской воды. Его поправляет Мика Маккиннон, специалистка в области космических оползней (how cool is that?!), действующая учёная и консультантка.
Выдержка из треда:

— солёное озеро (откуда получают соль при испарении) раньше вполне могло быть пресным озером, а не морем;
— популярные гифы с ПОДВОДНЫМИ СОСУЛЯМИ СМЕРТИ сняты в сверхсолёных областях океана;
— соль разная на вкус (и цвет) из-за примесей кальция, магния или даже пепла (то есть сажи, аморфного углерода), но никак не из-за различий в кристаллической структуре галита, каменной соли, так как этих различий нет.

Тред очень длинный, там дальше Мика лижет пустыню и пытается лизать метеориты, объясняет про соль с низким содержанием натрия (это примеси хлорида калия), рассказывает про шестиугольники и грязевые вулканы. Фигурирует в треде и Кострома.
https://twitter.com/mikamckinnon/status/1154516386611204096
Читать полностью
Какие-либо последствия возникнут только начиная с доз, с которыми механизмы клеточной репарации не смогут справляться, — и это, видимо, на порядки выше, чем дозы, даже в сотни раз превышающие обычный московский фон (точную цифру назвать трудно, она зависит от очень многих факторов: вида излучения, скорости получения дозы, пути воздействия и т.д.).

Ещё раз: в Москве нашли 5 квадратных метров почвы с повышенным фоном, где отдельные точки фонят (видимо, за счёт тория и урана, которые излучают альфа-частицы) до нескольких десятков микрозивертов в час. В Гуарапари 800 км береговой линии имеют естественный радиоактивный фон такой же величины, как и самые «горячие» точки на небольшом клочке московской земли.

1 https://www.the-village.ru/village/city/situation/355745-radiatsiya
2 https://en.wikipedia.org/wiki/Guarapari#Radioactivity
3 https://en.wikipedia.org/wiki/Ramsar,_Mazandaran#Radioactivity
4 https://en.wikipedia.org/wiki/Linear_no-threshold_model
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4994891/
6 https://en.wikipedia.org/wiki/DNA_repair
7 https://en.wikipedia.org/wiki/Apoptosis»

У этого поста будет сиквел.
Читать полностью
Авторы текста ниже — сотрудник ОИЯИ и участник экспериментов на БАК Иван Белотелов, физик; биолог, популяризатор и преподаватель школы «Летово» Антон Захаров.

«В сообщениях о московском могильнике (и видео с места) упоминаются показания дозиметров, из которых следует что радиационный фон там превышен в 100 раз относительно нормы — до 60 мкЗв/час (вместо фоновых московских 0.15).

TL;DR: такая мощность дозы это много (в смысле это действительно существенно больше обычного московского), но не опасно.

«Нормальный» московский фон нормален в смысле естественности такого значения для этой географической точки и текущей комбинации источников фоновой радиации.

В других точках планеты естественный фон может сильно отличаться от московского. И мы говорим именно о естественном, не связанным с антропогенным воздействием фоном.

Самые известные примеры повышенного радиационного фона — бразильский пляж Гуарапари 2 и город Рамсар в Иране 3. Пляж Гуарапари - песчаный берег длиной 800 км, песок там с высоким содержанием тория и значения фона там на протяжении этих 800 км — порядка 30-40 мкЗвт/час, в некоторых точках мощность дозы — до 120 мкЗвт/час. Люди на этом пляже не живут, но присутствуют постоянно без каких-либо наблюдаемых последствий для здоровья.

В Иранском городе Рамсар естественный уровень радиационного фона составляет до 20-30 мкЗвт/час прямо в жилых домах; это связано с тем, что дома там построены из местного слегка радиоактивного известняка. Жителей этого города уже очень давно изучают на предмет какого-либо рода последствий от постоянного нахождения в таком повышенном фоне, но пока ничего катастрофического не обнаружено.

Доза, которую можно получить в Гуарапари или Рамсаре, — раз в 10 больше, чем предел, установленный для работников атомной или медицинской промышленности. Это всего лишь значит, что нормы в атомной промышленности очень жёсткие: они устанавливаются из принципа ALARA ("as low as reasonably achievable").

И да, этот естественный фон там выше, чем в окрестностях Чернобыльской станции. Это значит, что в Чернобыле после установки второго саркофага теперь достаточно безопасно.

Опасения про пагубное воздействие даже малых доз радиации связано с линейной беспороговой моделью 4. Действительно, когда люди только начали изучать влияние радиации на живые организмы и их здоровье, они исходили из того, что даже при малых дозах радиации частицы, проходя через живые ткани, могут вызывать повреждения ДНК, которые, в свою очередь, могут приводить к изменению в поведении клеток, неконтролируемому делению и раковым опухолям. Но оказалось, что мы (живые организмы на планете Земля), вообще говоря, готовы к такому. Часть естественного радиационного фона на всей планете связана, например, с космическими лучами. Это (часто очень высокоэнергетические) частицы, которые прилетают к нам из космоса, в верхних слоях атмосферы взаимодействуют с её атомами, а продукты этих взаимодействий долетают до нас. Каждую секунду через тело человека, находящегося на земной поверхности на уровне моря, пролетает несколько тысяч мюонов (это заряженные частицы, которые, проходя через тело, вызывают ионизацию и могут приводить к различным хромосомным нарушениям). Из-за этих частиц, других компонент естественного фона и прочих факторов, включая химические (связанные с нормальным функционированием клетки), в каждой клетке нашего организма каждый день может происходить до 1 миллиона точечных изменений в структуре ДНК, энзимов, белков и т.д. Однонитевые разрывы ДНК в каждой клетке нашего организма случаются до 55 000 раз в сутки. Двунитевые, когда обе спирали ДНК разрываются в пределах одного витка, — 10-50 раз в сутки 5. Мы (живые существа, начиная с бактерий) умеем с этим обходиться, у нас есть способы починить повреждённую ДНК 6 или запустить самоубийство клетки (чтобы избежать неправильного её поведения), если уж починить не получилось 7.
Читать полностью
После показа финала «Чернобыля» несколько друзей и знакомых независимо друг от друга спросили меня, собираюсь ли я что-то комментировать по этому поводу, и я тогда искренне растерялся: если моя экспертиза вполне позволяет высказываться о деятельности Легасова в общих чертах (и мне, безусловно, приятно, что эти высказывания цитировали), ничего нового о механизме аварии я не скажу и не могу сказать — не по зубам это мне. Но искренне хочется повлиять на ключевой из негативных аспектов сериала — если что, по-прежнему остающегося для меня одним из главных культурных событий года и образцом для подражания.

Как это ни грустно признавать, но «Чернобыль» правда может вызвать или усилить радиофобию: в первую очередь, из-за тянущихся ещё из текстов Алексиевич идей об определённой «заразности» лучевой болезни (см. историю Василия и Людмилы Игнатенко). Именно на этом фоне и поднялась волна общественного негодования по поводу строительства московской Юго-Восточной хорды рядом с ядерным могильником: в вирусном посте в Фейсбуке, ссылку на который я давать не хочу и не буду, эта история на голубом глазу названа «новым Чернобылем». Компетентный комментарий по этому поводу Медузе уже давал мой и.о. декана Степан Николаевич Калмыков (https://meduza.io/amp/feature/2019/07/13/v-moskve-stroyat-trassu-vozle-mogilnika-yadernyh-othodov-eto-opasno-nuzhno-panikovat-i-pereezzhat), но мне искренне хочется дополнить её бОльшим числом конкретных примеров для людей, которые знакомы и со следовым радоном при приёме ванны и с банановым эквивалентом.

По этому поводу необычное: впервые в истории этого канала — полноценный гостевой пост.
Читать полностью
И ещё радость: кто-то наконец сделал красивые рекламные плакаты химфака. Не знаю, кто это, но большое спасибо!