Зельеваренье Адвансд

@polyjuice Нравится 0

Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет; ботов не нагоняю; репосты только по теме)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
10.11.2017 05:43
реклама
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
Telegram Analytics
Подписывайся, чтобы быть в курсе новостей TGStat.
4 214
подписчиков
~2.2k
охват 1 публикации
~1.7k
дневной охват
~5
постов / нед.
52.6%
ERR %
12.95
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
11 упоминаний канала
20 упоминаний публикаций
129 репостов
Grownups_Not_Only
Культурный
Редакция
Редакция
Редакция
SEXY DESIGN¹⁸⁺
iggisv9t channel
Культурный
Свидетели и Егоры
От авторки
Вечерний Лошманов
Редакция
Редакция
Редакция
FSCP
FSCP
SURREAL ࿂
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
Культурный
Blue_Arrakis
От авторки
От авторки
FSCP
Культурный
Вечерний Лошманов
Записки
Культурный
Вечерний Лошманов
Как дела у Женька
Культурный
Культурный
От авторки
Руки Брессона
FSCP
Культурный
Культурный
Культурный
Entheotchen
Entheotchen
Культурный
Намочи манту
Каналы, которые цитирует @polyjuice
Nature & Chemistry ?
CheeseConcept
Gastro fffcing punx
vc.ru
Сложные эфиры
Вечерний Лошманов
NASA JPL
Просто Про Пиво
TechSparks
как они растут /
Girl Eats World
physħ — физика и космос
Oncology Fellow
museum lamer
Чем живет страна
Москва. Детали
Москва. Детали
Намочи манту
Намочи манту
Москва. Детали
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Фёдоров не то что забыт официальными историками науки, совсем нет — но отодвинут слегка вбок. А вот профессионалы-рентгенщики относятся к нему максимально серьёзно: на фото улица на территории XFEL, транснационального проекта по рентгеноструктурным исследованиям в северогерманском Шенефельде.
Несмотря на название канала, я в целом не очень люблю сравнения химии с колдовством и т.п. (больше из-за их однотипности) — но в эзотерических аспектах кристаллохимии сомневаться очень сложно, и не только из-за того, что это один из самых сложных разделов нашей науки! На картинке лишь малая часть 230 кристаллографических групп (они же пространственные группы симметрии), на математическом анализе которых основаны все современные методы определения строения кристаллов — в том числе для нуклеиновых кислот и белков, за что вручали несколько Нобелевских премий. Прекрасные идеи для татуировок, по-моему: наверняка кто-то подумает, что это языческие паттерны.
Читать полностью
У всего этого есть довольно неожиданная подоплёка российского происхождения: на фотографии один из тех учёных, чья влиятельность совершенно непропорционально масштабнее его известности. Это Евграф Степанович Фёдоров (не путать с его сыном-климатологом, тоже Евграфом Фёдоровым) — горный инженер на Урале; революционер, порвавший с «Землёй и Волей» на почве неприятия террора; один из основателей кристаллохимии и кристаллографии.

[фото с сайта uralmines.ru]
Читать полностью
Помимо прочего, Либбрехт — тот человек, который около пяти лет назад впервые достоверно показал, как именно можно создать две идентичные снежинки. Так что время обновить ваши метафоры!

[картинка из статьи в NYT]

http://www.snowcrystals.com/identicaltwins/identicaltwins.html
Обсуждали тут с друзьями, что многие сюжеты и сеттинги в мультфильмах Пиксар (а потом и Дисней) так или иначе коррелируют с технологическими инновациями в анимации и конкретно рендеринге: возможно, самый известный пример этого — привлечение серьёзного калтеховского кристаллофизика Кеннета Либбрехта к проблеме изображения снежинок в «Холодном сердце». (Кстати, их форма напрямую связана с химией молекул воды: шесть концов здесь — это из-за особенностей строения молекулярных орбиталей и углов между ними в H2O).

https://youtu.be/k0canuRhwHs
Читать полностью
Как дела с химией у официальных преемников ВХУТЕМАСа, я даже обсуждать не хочу, если честно — но что интересно, у «братского» Баухауса всё тоже так себе. То есть химия там есть — но на инженерном факультете (см. ссылку). А текстильщики обходятся, увы. Так что не только у нас потери образовательные за век.

https://www.uni-weimar.de/en/civil-engineering/research/laboratories/
Надо сказать, что красители для тканей занимают особое место в истории российской химии: открытую Николаем Николаевичем Зининым реакцию восстановления нитросоединений в амины (aka «реакция Зинина») долгие годы — то есть и сейчас — используют в первую очередь для получения анилина, аминобензола. Это в целом один из главных кирпичиков оргсинтеза — но особенно он был важен как прекурсор для получения искусственных красителей (например, мовеина). А на картинке экспонат музея КФУ — собственно зининский анилин в баночке, 1842 года синтеза.
Читать полностью
Вот, кстати, образцы тканей авторства Киселёвой — это с другой выставки в том же музее (фото взято из вот этого поста: https://galik-123.livejournal.com/535741.html).
В Музее Москвы ещё неделю работает невероятной плотности и глубины выставка о ВХУТЕМАСе — и я, конечно же, нашёл материал для канала и там. Довольно неожиданный эффект экспозиции — постоянная боль от того, сколько мы всего упустили за сто лет: идеи медждисциплинарности, объединяющих тематических блоков, отсутствия принципиального разделения на теоретическое и прикладное, свободных мастерских (теперь это — ха-ха — воркшопы и фаблабы) становятся в России мейнстримовыми только последние годы и со скрипом. Зал, посвящённый дизайну тканей, связан с химией совершенно напрямую: студенты ВХУТЕМАСа готовили красители, экспериментировали с их закреплением и концентрацией, меняли pH и вели настоящие лабораторные журналы — вроде того, который представлен на этой фотографии (тетрадь принадлежала Наталье Киселёвой, учившейся на текстильфаке).
Читать полностью
Поучаствовал как автор в подготовке третьего выпуска безумно красивого альманаха «Звёздная пыль» издательства «Кит» — формально он в первую очередь для учеников начальной школы, но и моя пятилетняя дочь, и мы с женой находим там много занятного. Я написал две главки — про чёрные предметы и то, почему именно они становятся чёрными (в соавторстве с редакторкой Настей Троян), а также про люминесценцию — это уже фотохимия для начинающих, то есть буквально по моей специальности. Этапов редактуры, кстати, здесь больше, чем в некоторых академических журналах — так что материалом действительно можно пользоваться как справочником (и как бы подчёркивая всю серьёзность намерений издателей, про цвет космоса, например, пишет звезда российского научпопа Борис Штерн). Скоро в продаже.
Читать полностью
Что-то предельно кинематографичное: группа химиков из Вагенингенского университета придумала способ проводить весьма точный тест на ковид в домашних условиях (при наличии вашей слюны, пластиковых пробирок-эппендорфов, напечатанной на 3Д-принтере крышечки, специального полимерного наполнителя-теплоизолятора и праймеров/ферментов для LAMP, петлевой изотермической амплификации, — это такая прошаренная версия ПЦР, более быстрая и дешёвая). Для этого достаточно простой советской... алюминиевой капсулы от кофеварки Неспрессо. РАЗУМЕЕТСЯ, они назвали метод «Коронаспрессо» — и рассчитывают, что подобные тест-наборы можно будет легко доставлять даже в самые отдалённые уголки мира по минимальной цене.

https://twitter.com/v_saggiomo/status/1374360759816314880?s=21
Читать полностью
Всем желаю провести уикенд так же хорошо, как проводит своё свободное время на ирландском пляже настоящая икона стиля Эрвин Шрёдингер (1939 год).
Раз уж мы о квантовой химии, то очень советую прочитать вот такой тред о главном мысленном эксперименте XX века, коте Шрёдингера. Главный вывод совершенно нетривиален с точки зрения поп-культуры: то, что часто представляется как доказательство элегантности квантового мира, на самом деле сформулировано именно чтобы показать абсурдность применения понятийного аппарата квантовой механики к макроскопическим объектам — ну вот вроде кота.

https://t.co/PhHDpQFJYW?amp=1
Читать полностью
Очень мало попадается интересных химических мемов в последнее время, пусть хоть такой полежит: это ремикс классического стрипа xkcd, где вместо разных наук подставлены разные области химии. Справа на иллюстрации, конечно, не хватает лэптопа в руках: почти вся теоретическая химия сейчас — это так или иначе приложения квантовой химии, и там очень много мощных расчётов с использованием специальных программных пакетов. (Если вам недавно попался занятный и требующий пояснения химический мем, пожалуйста, пришлите мне его в личку! Я по ним соскучился).
Читать полностью
С тех пор Маньянти выпускала книги, инициировала социальные исследования секс-услуг, анализировала big data и занималась политическим активизмом в этой же области. Химией и наукой она по-прежнему интересуется, хотя новых контрактов ей не предлагают из-за возможных репутационных потерь — и зачастую ей есть что сказать за пределами приличного дискурса.

Вот этот пост в её блоге посвящён работе уборщицей — и тому, как сейчас её академическая карьера выглядит для Брук как карго-культ.

Несколько предложений оттуда меня совершенно убили, и я позволю себе привести их перевод:
«Я могла заставить любого мужчину почувствовать себя блестящим интеллектуалом на час-другой. Кому не хотелось бы ощущать себя важным? За это клиенты и платят. И разве не этим я и так уже занималась на конференциях по всему миру — только бесплатно?»

https://belledejour.substack.com/p/off-my-chest
Читать полностью
Маньянти пришлось уехать из-за того, что таблоиды не оставляли её в покое — как это нередко случается со скандальными знаменитостями. Даже если вы не знаете прославившую её книгу, вы с большой долей вероятности слышали о сериале, снятом по мотивам этой книги: «Тайный дневник девушки по вызову» с Билли Пайпер в главной роли показывали и в России, хотя у нас он не обрёл британской вездесущности. Для того, чтобы заработать денег перед защитой своей диссертации в 2003 году, Маньянти трудоустроилась в эскорт-агентство, а позже она описала многие истории, случившиеся с ней в тот период, в серии книг, изданной под бунюэлевским псевдонимом Belle de Jour. Раскрыла она себя сама, через несколько лет, — под угрозой разоблачения со стороны (за эти годы какие только подозрения не звучали). В то время, в 2009 году, она занималась исследованиями развития рака у детей под воздействием различных пестицидов.
Читать полностью
Вот это эссе про фармакологические стартапы в Нью-Мексико девяностых и нулевых — один из лучших научно-популярных текстов про химию, что я читал в своей жизни (хотелось бы как-нибудь его перевести, получив разрешение авторки).

В тексте вам доступно объяснят, что такое «компьютерная химия» с точки зрения разработки новых лекарств, как можно отбирать молекулы-кандидаты для синтеза, почему именно парадигма компьютеризации в целом себя не оправдала (и похоронила миллиарды инвестированных долларов), в чём сыр-бор с лекарствами для орфанных болезней и почему усиление вычислительных мощностей таки не позволит нам выбрать ту самую молекулу из триллионов триллионов прочих.

Также в эссе фигурируют Пауль Эрлих и Даглас Адамс, сёрфинг и Breaking Bad, а также приговор культуре медицинских стартапов в целом.

На момент публикации эссе, в 2015 году, Маньянти, имеющая опыт работы не только в компьютерной химии, но также в химической криминологии и медицинской химии, уже три года не публиковалась в научных журналах. Сейчас, вернувшись из Соединённого Королевства в США, она уверена, что её путь в науке окончен — не по её вине.

https://belledejour-uk.medium.com/the-drugs-won-t-work-659c6d7a4ac1
Читать полностью
Уже несколько лет 8 марта я пытаюсь рассказать что-то, связанное с ролью женщин в химии: показать ролевые модели, невидимую историю и все остальные правильные слова. Такой план был и в этот раз — а потом я передумал (не смейтесь, пожалуйста) из-за... интервью Меган и Гарри, которое брала Опра.

Что если ролевые модели сложно назвать идеальными? Что если к женщинам в науке вдруг начнут относиться так же, как к мужчинам: будут прощать им не только чудачества — но и хамство, подлог, ужасные семейные отношения, умолчание успехов коллег, а то и прямое насилие?

После 8 марта тоже есть место чисто женским историям. На картинке Брук Маньянти, PhD, и эта серия постов про неё.
Читать полностью