Зельеваренье Адвансд

@polyjuice Нравится 0

Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет)
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование


Написать автору
Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Образование
Добавлен в индекс
10.11.2017 05:43
Последнее обновление
23.05.2019 01:21
реклама
Telegram Analytics
Самые свежие новости сервиса TGStat. Подписаться →
Шедевры рекламы.
-30% скидка на размещение. Активная аудитория. Купить →
@TGStat_Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
1 373
подписчиков
~841
охват 1 публикации
~568
дневной охват
~4
постов / нед.
61.3%
ERR %
7.1
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
4 упоминаний канала
3 упоминаний публикаций
42 репостов
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
FSCP
Культурный
FSCP
ДНК
Культурный
Гумконвой
Смех Медузы
Wonderzine
Wonderzine
Культурный
Культурный
Культурный
Mr.Gold
Культурный
don't panic!
Культурный
Культурный
Grownups_Not_Only
Grownups_Not_Only
Mr.Gold
Женщины в науке
Культурный
Mr.Gold
Mr.Gold
Kedr to Earth
Раньше было хуже
Oncology Fellow
завали ебальничек
Forwarded
Wonderzine
Намочи манту
как они растут /
Тупой нож
Троицкая принесла
Grownups_Not_Only
Новые каналы
Grownups_Not_Only
Креативность 101
Mikhail Samin
AtopicMom
Намочи манту
Каналы, которые цитирует @polyjuice
Girl Eats World
physħ — физика и космос
Oncology Fellow
museum lamer
Чем живет страна
Москва. Детали
Москва. Детали
Намочи манту
Намочи манту
PopHistory
PopHistory
Москва. Детали
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
...всё на порядок сложнее.

— выбор покрытия зависит от того, что в банке (некоторая еда настолько едкая, что её в принципе нельзя поместить в алюминиевую банку, некоторая еда теряет в банке вкусовые качества, некоторая — цвет);
— на данный момент разработано больше 15 тысяч формул для разных покрытий;
— чаще всего покрытие эпоксидное, но оно может быть и полиэфирным, и полиакриловым, и полиэтиленовым (и т.д.);
— лучше всего хранится в банках еда с высоким содержанием антиоксидантов (то есть, скажем, апельсиновый сок и пиво);
— как и в производстве поликарбонатных бутылок, в изготовлении покрытия для банок часто используется эстрогеноподобная молекула бисфенола А, которая способна нарушать гормональный баланс в человеческом организме (но вроде бы совсем не в тех концентрациях, которые могут быть в еде, хранившейся в банке).

И это реально далеко не всё!
Отличная статья, читайте.

https://www.wired.com/2015/03/secret-life-aluminum-can-true-modern-marvel/amp
Читать полностью
Я редко шерю видео уважаемых мной MEL Science, потому что вы их и без меня посмотрите (вот у этого поста счётчик только в Фейсбуке показывает 44 миллиона) — но тут не сдержусь, потому что показана вещь, над которой я особо не задумывался: алюминиевые банки с колой, оказывается, покрыты изнутри пластиковой плёнкой. Видео в первую очередь напирает на то, что цель этого — чтобы у напитка не было «металлического» вкуса за счёт частичного растворения алюминия в кислой среде, но...

https://melscience.com/US-en/articles/secret-aluminum-can-what-it-hiding/?utm_source=FBpost_en&utm_medium=ColaCanSecretArticle_en
Читать полностью
Сегодня вечером я буду смотреть третью серию «Чернобыля», а пока очень советую почитать разбор центральной сюжетной коллизии второй — о возможности теплового взрыва при мгновенном разогреве воды под реактором (и да, это не про то, что ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ СРОЧНО, а про обоснованность такого художественного выбора). Автор — прекрасный научный журналист и математик Сергей Немалевич (Добрынин).

https://www.facebook.com/1417653882/posts/10214216479872093?s=741478735&v=i&sfns=mo
Читать полностью
Перейдём к сезонной программе: на мерче Дня Химика-2019 (уже завтра! приходите!) ксенон символизирует светлячок — по той довольно очевидной причине, что первая ассоциация с ксеноном — это дуговые лампы. (Крылья светлячка — графический символ p-орбитали с двумя электронами на ней).
А на довольно милом постере к ночной вечеринке ожившие статуи Менделеева и Столетова проговаривают древний мгушный анекдот (только там не спина в оригинале, разумеется). Вообще история борьбы за символическое обладание Ломоносовым и размещение на нём предметов и людей — одна из самых весёлых частей конкурирующих Дней Физика и Химика.
Который день пытаюсь сесть за этот текст, но постоянно ощущаю себя придавленным важностью момента. Однако теперь, после второй серии «Чернобыля» HBO, где становится окончательно понятно, что Валерий Алексеевич Легасов в исполнении Джареда Харриса (любимый Лейн Прайс в "Mad Men", гай-ричиевский Мориарти, Крозье в «Терроре») — это действительно главный герой сериала, точно надо.

Я не собираюсь рассказывать вам про художественные достоинства сериала, про его достоверность, про работу гримёров и декораторов, про сценарный подход шоураннера Крейга Мазина и так далее (за последние полторы недели более компетентные люди это сделали многократно); также я не буду делать вид, что я понимаю в ядерной энергетике (впрочем, на небольшой FAQ позже я всё же сподоблюсь). Сразу хочу отметить, что игнорирование (в том числе — мной) российских фильмов и сериалов на ту же тему — это довольно печально (как минимум один из них, «В субботу» Александра Миндадзе, я собираюсь и периодически забываю посмотреть уже много лет), но это разговор для другого раза.

А сейчас хочется поговорить о Валерии Легасове как об одной из ключевых фигур позднесоветской науки; о символе несбывшегося и о нечаянной иконе конспирологии. Как ни удивительно, самый интересный из доступных профайлов Легасова опубликован в «Московском Комсомольце» (https://www.mk.ru/social/2017/04/25/kak-ubivali-akademika-legasova-kotoryy-provel-sobstvennoe-rassledovanie-chernobylskoy-katastrofy.html) — только не обращайте внимание на кликбейтный заголовок и предсказуемо напыщенную лексику (а вот цитаты и детали там и вправду ценны). Я не буду повторять эту статью и хочу сфокусироваться не на расследовании чернобыльской катастрофы, а на условно мирной деятельности академика.
Читать полностью
1) Валерий Алексеевич так или иначе имел отношение к сразу нескольким ключевым химическим и физическим институтам/университетам Москвы и области: закончил Менделеевский, диссертацию защитил в Курчатнике (потом работал там замдиректора), работал в Физтехе, заведовал кафедрой на химфаке МГУ. Это далеко не самая типичная карьера: не было ничего удивительного в том, чтобы совмещать работу в институте РАН и, скажем, Менделеевском, но такой насыщенный путь говорит о действительно высокой востребованности.

2) Может показаться, что перепрыгивание с места на место говорит больше о выдающихся качествах функционера, чем учёного, но и это не так: Легасов отметился важными достижениями в нескольких областях химии и инженерии. Как неорганик он занимался соединениями благородных газов — по крайне свежим следам синтезов Нила Бартлетта, о которых я уже рассказывал в канале. Ещё в 1975 году в Курчатовском институте он основал «Лабораторию мер безопасности», которая занималась как конструкционными проблемами, так и экологическими концепциями в ядерной энергетике. На химфаке МГУ под него объединили кафедры химической технологии и радиохимии, что сочетало сразу два его ключевых интереса (здесь важно и то, что экзотические неорганические соединения вроде фторидов криптона и ксенона он синтезировал при помощи, света, плазмы и радиоактивных изотопов).

3) Уже в конце 1980-х ощущалось нарастание разрыва между прикладной и фундаментальной физикой и химией. Легасова очень сильно волновал этот вопрос, как и вопрос ликвидации растущего концептуального разрыва при помощи изменения подхода к физико-химическому образованию (подобную программу он как раз пытался реализовать на химфаке МГУ). Фактически к восстановлению этих устойчивых связей и отказу от снобирования с обеих сторон («вы не понимаете, что делаете» от учёных инженерам VS. «вы не понимаете, зачем вы это делаете» от инженеров — учёным) российская наука приходит только сейчас, когда с момента гибели Легасова прошло больше тридцати лет.
Читать полностью
4) Легасов много занимался настоящим химическим футуризмом: прогнозами развития и даже лёгкой популяризацией. Довольно известен его обзор 1986 года, написанный совместно с Анатолием Леонидовичем Бучаченко (https://www.uspkhim.ru/php/paper_rus.phtml?journal_id=rc&paper_id=3246). Там, конечно, есть и комичные по нынешним временам моменты (несколько абзацев посвящены разработке фотоплёнки без содержания серебра), и описания сейчас уже решённых проблем (фреоны и озоновые дыры), но удивительное число вещей предсказано верно: лидирующая роль квантовой химии в дизайне новых веществ, биомиметика в катализе, кластеры и другие супрамолекулярные структуры, бесконечные попытки осуществить искусственный фотосинтез с использованием новых материалов. В конце статьи авторы высказывают надежду вернуться к этим темам через несколько лет и оценить прогресс; читать это довольно грустно (Бучаченко, если что, здравствует, долгих ему лет).

5) Вплоть до расследования чернобыльской аварии Легасов был человеком непубличным, и информации о нём, о его привычках и страстях сохранилось немного (что говорить, если маленький памятник на его родине, в Туле, открыли буквально пару лет назад). Всё это, конечно, способствовало и мифологизации, и конспирологии. В анализе докладов Легасова и описании обстоятельств его самоубийства, разумеется, нет одной-единственной правды (хотя стоит отметить, что среди реальных аудиозаписей прощальных слов академика — именно их Харрис-Легасов наговаривает в микрофон в первые минуты сериала — по интернету ходит немало подделок), но одно совершенно точно: он не был героем, самостоятельно закрывшим амбразуру телом, пожелавшим спасти народ и т.п. Так случилось, что именно он оказался на том месте в пищевой цепи советской науки, когда человек достаточно важен, чтобы выступать перед правительством в качестве ведущего эксперта, но при этом недостаточно важен, чтобы суметь избежать этих не самых приятных разговоров. Другое дело, что все дальнейшие инициативы, уже на месте аварии, — это следствие выдающейся порядочности. Человек вдруг понимает, что без его личных действий произойдёт локальный апокалипсис, — и не видит для себя другого выхода, кроме как загребать жар руками. Буквально.
Читать полностью
Закончу двумя цитатами академика Легасова. Первая — с сайта Межрегионального Общественного Движения Ветеранов Атомной Энергетики и Промышленности (http://www.veteranrosatom.ru/heroes/heroes_88.html):

«Когда мы подъезжали к Припяти, поразило небо. Уже километров за 9-10 до станции было видно над ней малиновое зарево... как металлургический завод или крупное предприятие, над которым огромное полнеба зарево... Вспоминая сейчас эту дорогу, я должен сказать что мне тогда и в голову не приходило, что мы двигаемся навстречу событию планетарного масштаба, событию, которое, видимо, войдет навечно в историю человечества, как извержение знаменитых вулканов, гибель людей в Помпее или что-нибудь близкое к этому».
Читать полностью
Вторая — из доклада Юрия Александровича Устынюка на учёном совете химфака МГУ два года назад (я, увы, не могу найти первичный источник, но здесь вроде бы нет повода для недоверия):

«В силу беспрецедентного роста масштабов промышленного производства и вызванного им антропогенного воздействия на окружающую среду исчерпались возможности многих экосистем к самоочистке. Процессы экологической деградации, обусловленные техногенной деятельностью, приобретают глобальный характер. «Абсолютная безопасность» более недостижима. Принцип «реагировать и выправлять» более неприемлем. Необходима новая научно обоснованная методология оценки техногенных и экологических рисков и политика по обеспечению безопасности человека и окружающей среды — политика «приемлемого риска» в рамках стратегии устойчивого развития».
Читать полностью
Вот это просто идеальное соответствие.
Давние читатели могли заметить, что я не упущу возможности лишний раз запостить что-нибудь про люминесценцию и цвета пламён. КОНЕЧНО ЖЕ я оставлю здесь ссылку на твиттер-тред про разные цвета платьев Бейонсе и их соответствие цветам пламён солей металлов.

https://twitter.com/lizardwithaz/status/1122228662764367873?s=21
Репост из: Girl Eats World
Почему мы вообще едим лук?

Лук — ароматическая база кулинарии практически всех народов мира. Если верить ООН, то лук, в том или ином виде, выращивается в 175 странах — это в два раза больше стран чем выращивают, например, пшеницу. Считается, что наши общие предки довольно давно просекли что есть термически обработанный лук — это вкусно. Если верить генетическим анализам, то лук зародился где-то в Средней Азии, но очень быстро распространился по близлежащим регионам: в Месопотамию и на Дальний Восток.

Люди ели лук задолго до того как придумали письменность и даже одомашнивание. Некоторые археологи утверждают что именно лук был первым растением, которое человек стал культивировать. В самое древней “кулинарной книге” найденной археологами, глиняных табличках с рецептами из Месопотамии, датированной 2500 годом до нашей эры, фигурируют сразу несколько сортов лука: обычный репчатый, шалот и порей. Лук ели все: он упоминается в старинных китайских трактатах и в древних ведических произведениях. Луку поклонялись в Древнем Египте. Про знаменитый лук из Помпей писал Плиний Старший. На протяжении всей истории Европы, простые люди (помимо хлеба) питались капустой, бобами и луком.

Неудивительно что лук так широко культивируют с незапамятных времён: он красиво цветёт и очень неприхотлив как в культивации, так и в хранении. Растёт лук легко и требует минимального ухода: фактически, у лука есть свой собственный встроенный пестицид. Секрет его защиты от паразитов одновременно является секретом его вкуса. В отличие от многих корнеплодов, в луке нет крахмала, зато он очень богат фруктозой, которую нужно защищать от паразитов (среди которых, естественно, есть и люди).

Лук вбирает в себя серу, которая содержится в почве, и создает из неё четыре разных химических соединения. Эта химическая броня накапливается в жидкости луковых клеток, а в отдельных вакуолях хранится специальный энзим, который эту броню активирует. Когда мы разрезаем (или надкусываем) сырую луковицу, химическая броня активируется, раздражает нервные окончания у нас в носу и трансформируется в серную кислоту, оксид серы и сероводород.

При термической обработке, серные соединения в луке ломаются. При этом, соединения которые возникают в результате этого процесса сильно зависят от температуры, времени и среды. Например, если лук запекать или (зачем-то) готовить в микроволновке, то получатся трисульфиды, которые обладают характерным (и не очень приятным) запахом варёной капусты. А приготовление лука при высокой температуре в жирной среде производит волатильные соединения, которые пахнут насыщенно и карамельно. Медленная термическая обработка лука позволяет максимально раздробить длинные цепочки фруктозы, из-за чего лук приобретает насыщенный сладкий вкус.

В общем, нельзя сказать что поедать лук — основополагающая человеческая черта, но это практически так. Примечательно, что 90% выращенного лука потребляется внутри страны-производителя. Лук редко экспортируют или импортируют. На него редко обращают внимание. Лук — это такой скромный, работящий, неприметный ингредиент который остается практически незаметным. Зато его отсутствие заметно очень хорошо. Видимо поэтому каталонцы решили уделить ему особенное внимание.
Читать полностью
Большинство каналов о еде, которые пытаются писать про научные основы всего этого, делают это с удивительным количеством неточностей, а то и откровенных ошибок (пару раз у меня поднималась рука, чтобы написать *разоблачение*, но потом я вспоминал, что никому от этого лучше не будет).
И в этом посте, и всегда Girl Eats World — исключение; это хорошо написанные, корректные, неожиданные комментарии. Сюда бы лично я добавил только то, что в запахе и вкусе лука (и, кстати, чеснока) большую роль играют ещё соединения селена, более тяжёлого элемента группы серы и кислорода.
Читать полностью
Каустическая сода, она же едкий натр — гидроксид натрия, NaOH (как я здесь напоминаю не в первый и не в последний раз, кристаллические щёлочи гораздо опаснее для кожи, чем концентрированные кислоты, и смывать их нужно бОльшим количеством воды). Уксусная эссенция — 80% по объёму водный раствор уксусной кислоты; менее стрёмная штука, но даже нюхать её не надо (если честно, чтобы её выпить, надо постараться преодолеть некоторые рвотные позывы). Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) вроде бы всем более-менее известна; прекрасно обесцвечивает примерно всё. Давайте, в общем, скажем спасибо прогрессу за то, что наш кабинет с бытовой химией (на кухне!!) выглядит сейчас не так, как в пятидесятые.
Читать полностью
Городских легенд, подходящих для этого канала, не так много, но эта просто золотая: одна из центральных станций венского метро, Штефансплатц (под знаменитым готическим собором), летом регулярно пахнет разлагающимся трупом (ну или какахами, это уж кому что кажется). И местные, и туристы за годы придумали этому множество объяснений — в лидерах мёртвые крысы в трубах (л а д н о) и замурованный при ремонте бездомный (??!!).
Как водится, всё слегка проще. Для борьбы с плывунами в почву при строительстве добавляли специальный реагент (к сожалению, не могу нигде найти точный состав), который при температуре больше 20 по Цельсию и в присутствии грунтовых вод начинает гидролизоваться с выделением масляной (бутановой) кислоты — главного продукта прогоркания сливочного масла. А её соли, бутираты, — продукт жизнедеятельности фекальных бактерий. По ссылке пишут, что на пражской станции Мустек то же самое, но тут как-то меньше информации.

https://secretvienna.org/the-smelly-secrets-of-the-u1/
Читать полностью
Сегодня у меня мем про комплементарность азотистых оснований в нуклеиновых кислотах: пуриновое основание аденин в ДНК связывается только с пиримидиновым основанием тимином из параллельной цепи, а в РНК тимина нет — но есть столь же эксклюзивно связывающийся с аденином урацил, отличающийся от тимина одной метильной (—CH3) группой.
Интересных фотографий Джулиана сохранилось на удивление немного (учитывая, что умер он в 1975 году довольно пожилым и заслуженным человеком), но на всех он выглядит, как самый стильный человек в мире.
У читателя Саши Гордеева очень интересный взгляд на то, что именно изображено на рекламе гильз, которую я тут пару недель назад публиковал:

«Иван, добрый день! В отношении поиска вредных веществ: возможно, Штанге проводил биотестирование водных экстрактов на дафниях или инфузориях, тогда р-р мог показать низкую смертность тест-организмов) а уж если говорить о следах отбеливающих агентов или остатках процесса выделки бумаги, то мог моделировать соединение их с водой на слизистых оболочках человека и так же тестировать на водных зверушках?) 🤷‍♂️ ... технологам по целлюлозе должно быть виднее)»
Читать полностью
А я сам сегодня хотел показать вам видео с героем момента, режиссёром и комиком Джонатаном Пилом, чей хоррор «Мы» сейчас идёт в российском кинопрокате. В выпуске прекрасной передачи канала Comedy Central "Drunk History" Пил играет почти не известного в России, но от этого не менее важного химика и изобретателя, Перси Лавона Джулиана. Джулиану человечество обязано, в первую очередь, дешёвыми стероидами (он придумал выделять прекурсоры эстрогена, тестостерона и родственных соединений из соевых бобов, а позже — из ямса), а как следствие — оральными контрацептивами и кучей лекарств; вообще его карьера (ещё он впервые осуществил синтез нескольких важных природных соединений) — это пример того, что и в двадцатом веке ботаника и органический синтез могли дать друг другу очень много.

https://www.youtube.com/watch?v=2sif5RI8XBU
Читать полностью