Зельеваренье Адвансд


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет; ботов не нагоняю; репосты только по теме)


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций




Заголовок здесь, конечно, мрачнее, чем надо — но если вчитаться, то всё равно стремновато: перфторированные материалы в виде микропластика находят теперь в дождевой воде по всему миру. Как минимум один перфторированный материал вам точно известен: те же волшебные свойства инертного тефлона, что помогли продать сотни тысяч сковород, теперь позволяют ему оставаться химически неизменным в вашем организме. Что это значит для нас всех? Пока непонятно. Но неприятно.

https://www.euronews.com/green/2022/08/04/rainwater-everywhere-on-earth-unsafe-to-drink-due-to-forever-chemicals-study-finds


Мне всё ещё не кажется корректным возвращать рубрику «объяснение мема», зато корректным кажется присутствие здесь другой моей любимой рубрики, «вестник апокалипсиса». Что ж, можно и объединить.

Думаю, что этот мем видели многие из читателей; подтекст его вроде очевиден, но давайте немного уточним. О нейротоксичности соединений свинца написаны тонны книг (оксиды и соли свинца использовали в качестве пигментов в краске, сам свинец использовался для водопроводных труб). С микропластиками, неразличимыми для человеческого глаза кусочками полимерных материалов, немного сложнее: никто не спорит с тем, что в их присутствии в организме нет ничего хорошего — но вот насчёт того, что именно и насколько в них плохо, мнения разнятся. Однако с последствиями тотального перехода на пластиковую упаковку придётся столкнуться всем, и вот почему…


Фальшфасады, за которыми город прячет от туристов добычу нефти, могут быть самыми разными: псевдоофис, псевдоэлектростанция, псевдосинагога… Но остаются в ЛА и места, где вышка выглядит просто вышкой на заднем дворе симпатичного семейного дома – как раз в том самом Сигнал-Хилле.

Впрочем один из главных открытых секретов Лос-Анджелеса уйдёт в прошлое довольно скоро: в январе-22 город принял новые «зелёные» директивы, запрещающие добывать нефть в жилых и коммерческих зонах города.

https://youtu.be/5XimGagIVHc


Под главным городом Калифорнии, известным в том числе сейсмоопасностью, проходит разлом Ньюпорт-Инглвуд, приближающий к поверхности несметные нефтяные богатства, во многом и сделавшие ЛА центром притяжения. Город построен буквально между вышками — и вплоть до недавнего времени совершенно нормальной была ситуация, когда школа зарабатывает деньги, качая нефть у себя на стадионе (на фото Beverly Hills High School).


Вот типичный пейзаж одного города в 1920-х. Внизу фото можно увидеть подпись “Signal Hill”; топоним популярный — но тут речь не о Кейптауне или, скажем, Калгари. Это Лос-Анджелес.


CW: эксплицитная лексика

Рассказывал сегодня для подкаста дружественного Гусьгуся, можно ли считать, что пластик делают из динозавров (спойлер: строго говоря, динозавров в нефти гораздо меньше, чем водорослей и планктона), и вспомнил вот этот твит Тарлана Абдуллаева, с которым хочется немедленно согласиться. Баку конца XIX века — прототип всех нефтяных boomtowns последнего столетия (как в хорошем смысле, так и в плохом); не будем забывать и о том, что во многом это заслуга не кого-нибудь, а семейства Нобелей.

Но если Баку и сейчас однозначно ассоциируется с нефтью, то второй по времени появления «нефтяной мегаполис» сейчас таковым совершенно не ощущается. О каком же городе речь?


Подсмотрел в @lab66 и жду теперь денацификации своего канала, потому что я подпадаю под почти все пункты (хоть я ни разу не либерал, и заставить хвалить Маска меня невозможно). Не знаю, как это прокомментировать, кроме как анекдота про «слушайте свои Валенки».

Опять решил открыть комментарии, чтобы спросить: что такое, по вашему мнению, патриотический научпоп? Спрашиваю в том числе потому, что сам не могу сформулировать, как это.

https://m.vz.ru/opinions/2022/8/30/1170966.html

2.8k 0 15 45 16

На следующей неделе планирую несколько больших постов, а пока лёгкая передышка: не чувствую пока возможности возвращаться к откровенно юмористическому контенту, но вот эта картинка от сайта Errant Science не только шутливая, но и полезная.

Действительно, повседневная синтетическая химия в среднестатистической лаборатории — это бесцветные и/или желтоватые растворы, грязноватое масло и в исключительных случаях — игольчатые кристаллы (часто белые). Главный звук — шуршание магнитной мешалки или кряхтение водоструйного насоса. Собственно, никакого секрета в том, что «химические шоу» имеют крайне мало отношения к работе учёного, нет, да никто их так и не воспринимает; другое дело, что для опознания человека как химика на телеэкране всё ещё требуется белый халат и булькающие цветные жидкости на фоне. Спойлер: обычно это вода с пищевым красителем, которую режиссёр сюжета туда поставил специально, а после съёмок всё это выльют.

А вот громких звуков мы действительно опасаемся — и не зря.


Кстати! Несмотря на то, что важный игровой инди-хит 2009 года Osmos как будто посвящён вовсе даже клеточкам, а не коллоидным системам, с его помощью можно наглядно понять, как устроено в эмульсиях слипание мелких капель с дальнейшим образованием более крупных капель (иными словами — нуклеация, в итоге способная привести к разрушению эмульсии; см. банку с разложившимся на фракции майонезом в углу холодильника).

https://youtu.be/jrzhlTn1_ds


Много ли вы знаете напитков, давших название эффекту в коллоидной химии? Строго говоря, у арака, мастики, пастиса, ракы или самбуки был ровно такой же шанс — но из всех анисосодержащих дистиллятов Старого Света эта честь выпала именно греческому узо. «Эффект узо» замечательно видно на приложенном гифе: стоит смешать алкогольный напиток с водой, в стакане сразу появится переливающаяся радугой белая муть (на этом этапе мы наблюдаем светорассеяние в режиме так называемого эффекта Тиндаля — как с лазером в дымке на танцполе). При перемешивании напиток приобретёт молочный цвет и станет непрозрачным.

Как и молоко, вода + узо — эмульсия, в которой вода — среда, где диспергировано (распределено) гидрофобное вещество. В случае узо это не жир, а ароматический эфир анетол, важный компонент эфирных масел. Воду он любит гораздо меньше спирта — и тут же стремится собраться в более крупные капли, рассеивающие свет.


Всё это, разумеется, не значит, что другие вещества-пропелленты безопасны — вопрос лишь в том, сколькими способами можно нарушить технику безопасности (чем их меньше, тем лучше).

Вот так выглядел в 1988 году пожар на фабрике PEPCON в Неваде: там производили мощный окислитель перхлорат аммония, используемый по сей день для изготовления твёрдого ракетного топлива. Однозначного объяснения происхождения возгорания нет до сих пор.

https://youtu.be/_KuGizBjDXo


Репост из: Минута в минуту
«Курску» предстоит стрельба торпедой «Кит», использующей в качестве окислителя топлива крайне опасное вещество — высококонцентрированную перекись водорода.

Хотя «Кит» всегда числился на вооружении «Курска», командование, в нарушение требований, не проводило стрельбы им ни разу


Буквально пару часов назад проект Алексея Новосёлова и Наталии Исаковой «Минута в минуту» закончил описывать реконструированную хронику событий двадцатидвухлетней давности, связанных с катастрофой на атомной подлодке «Курск». Если вы ещё не заглядывали в этот канал, сделайте это, пожалуйста: хотя это не первая и не вторая реконструкция, подготовленная авторами, тут им удалось нечто абсолютно завораживающее; хотя итог известен, с каждым сообщением невозможно не надеяться, что уж вот этот стук не останется неотвеченным.

Заинтересовал меня и сугубо профессиональный момент (см. вниз, начиная с цитируемого сообщения): редко увидишь столь доходчивое и ёмкое описание того, как опасны для разветвлённых цепных реакций, которой является каталитическое разложение концентрированного водного раствора пероксида водорода на водяной пар и кислород (именно оно привело к затоплению «Курска»), наличие в системе примесей, перегрев и увеличение давления.

(Отказываться от достижений советской инженерии всегда непросто: несмотря на то, что альтернативы известны уже несколько десятилетий, для вспомогательных систем космических ракет-носителей класса «Союз» — например, для ускорителей — до сих пор в качестве топлива используется пероксид водорода).




Если что и может спасти сейчас российскую науку, то это взаимопомощь и горизонтальная организация — и именно такую задачу решает чат «Научная коммуна». Доставка реактивов и расходников и так осложнялась в результате новых законодательных инициатив последние лет десять, а то и пятнадцать — а уж после 24 февраля ситуация во многих лабораториях стала безвыходной. В «Коммуне» же не только передают друг другу редкости и разбираются в тонкостях доставки из Китая и Индии, но и помогают подобрать замену привычной посуде, отремонтировать прибор — ну и многое другое. В отсутствие профсоюзов или организованной системы межвузовского взаимодействия на поприще материального обеспечения именно такие проекты берут на себя бремя убеждения молодых физиков, химиков, биологов в том, что потеряно действительно не всё.

https://pcr.news/stati/murad-vagida-mnogie-proekty-ne-byli-ostanovleny-potomu-chto-vovremya-nashlas-pomoshch/


И раз уж мы про Брейкинг Бэд: занятная деталь, прячущаяся там где-то на заднем плане. Судя по памятной табличке, Уолтер Уайт прославился в научной среде совсем не как химик-синтетик, а вовсе даже как структурщик (конкретнее, рентгенщик), работавший на проекте, связанном с протонной радиографией. Упомянутая на табличке Нобелевка по химии (очевидно, за 1985 год) чествует совместную работу математика Херберта Хауптмана и физхимика Джерома Карле, позволившую радикально расширить область применения рентгенографии в химии за счёт иного математического подхода к обработке выходного сигнала. Оба лауреата, кстати, были ещё живы на момент выхода первых сезонов сериала — может, порадовались?


Наконец посмотрел весеннее видео Wired из моей любимой серии Technique Critique, где профессионалы своего дела оценивают достоверность соответствующих сцен в фильмах. Теперь сам сижу в классической ситуации и думаю — может, и остальные видео столь же поверхностны, как то, что я посмотрел сейчас? Конечно, я слегка преувеличиваю: профессорка Техасского Университета в Остине Кейт Бибердорф очень бодро, корректно и доступно комментирует все сцены — но для постоянного читателя Зельеваренья Адвансд в этих комментариях не будет ничего неожиданного. Совсем не потому, что я такой молодец — а потому что примеры уж очень… обычные. От «слоновьей зубной пасты» до радийсодержащей краски для циферблатов — всё это классический хлеб популяризатора химии, и винить здесь хочется скорее редакцию Вайрд и их отбор. Впрочем даже в предложенных условиях можно было чуть разнообразить выдачу: где все отравления из детективов (а не из Бонда)? Где смешные методы анализа из CSI? Почему супергероику представляет Норман Осборн, а не химик-криминалист Барри «Флэш» Аллен? Вопросики, вопросики. (Должен предупредить, что, к сожалению, субтитры есть только англоязычные, а говорит Кейт очень быстро).

https://youtu.be/asAd-E5_HPo


Ну а для демонстрации сильной температурной зависимости вязкости покажу вам, как мы охлаждаем этанол до –140°C — и он начинает течь хуже глицерина (в нормальных условиях).



Показано 20 последних публикаций.