Зельеваренье Адвансд


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Напрочь забытая вами химия в форме историй и мемасиков (18+)
Иван Сорокин, к.х.н., доцент химфака МГУ
@NevznachaY
(рекламы нет и не будет; ботов не нагоняю; репосты только по теме)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Фан фэкт #1: ни в одном витамине группы B нет бора; то же самое можно сказать про группу K и калий. Первые называются на контрасте с обнаруженными до того жироастворимыми витаминами (A растворяется в жирах, B растворяются в воде — вот такой контраст), вторые — по слову koagulation, коагуляция (свёртывание) крови на датском (их первооткрыватель Хенрик Дам был датчанином).

Фан фэкт #2: статья, благодаря которой все договорились про номенклатуру витаминов, что используется и сейчас, вышла в 1920 году и занимает один абзац.


Сегодня мем авторский, от Энни Рауверда (Рауверды?), она же Depths of Wikipedia. На круговой диаграмме слева ноты в буквенной нотации, справа однобуквенные символы химических элементов, внизу — группы витаминов.

1.3k 0 18 10 23

В пятницу внезапно оказался вовлечён в длинный спор по поводу того, насколько подробно нужно описывать теорию дистилляции в постах околоалкогольных блогеров — и в процессе этого задумался об очередном распространённом почти-что-заблуждении, которое в химических представлениях многих тянется со школьных времён.


Тяжёлая молекула — стало быть лететь тяжелее; вот и температура кипения жидкости, состоящей из таких молекул, выше, чем для жидкости, состоящей из более лёгких молекул. Так?

Нуууу так, да. Если речь о молекулах, которые взаимодействуют друг с другом одинаковым образом. А как только появляются различия в межмолекулярных связях — тут все зависимости от молекулярной массы и нарушаются.

Гравитация играет в возможности кипеть далеко не самую главную роль — в отличие от, грубо говоря, электричества. Молекулы взаимодействуют зарядами — либо полноценными, либо частичными (как в случае водородных связей и более слабых диполь-дипольных взаимодействий), либо наведёнными (как в случае дисперсионных взаимодействий, которые раньше называли в учебниках ван-дер-Ваальсовыми связями — и вот тут размер молекулы важен, да). Как заставить жидкость закипеть? Надо сделать так, чтобы молекулам энергетически выгоднее было оставаться в газе, вдалеке друг от друга, а не образовывать эти самые связи.

Относительная молекулярная масса воды — 18, азота — 28. Но при комнатной температуре азот воздуха летает вокруг нас в виде газа, а вода плескается в стакане. Почему? Азот очень симметричен, это не диполь — в отличие от полярной молекулы воды.

Ещё веселее ситуация на иллюстрации: диэтиловый эфир и н-бутанол — изомеры, то есть у них не только одинаковая масса молекул, но и одинаковый набор атомов в составе. Разница в температурах кипения — 80 градусов, и всё из-за различия в полярности.

[картинка с сайта Master Organic Chemistry]


Репост из: Artem Shalimov
Донорская кровь для жертв теракта.

Понимаю, что хочется помочь. Адаптирую информацию, учитывая накопленный опыт:

На волне ажиотажа, ожидается большой поток желающих сдать кровь - как опытных доноров, так и новичков, медицинский персонал может не справиться с наплывом желающих сдать кровь - заводить карты, пропускная способность, число кресел.

Помочь именно пострадавшим спонтанные доноры не смогут, так как сейчас раненые получат переливания плазмы крови, которая была сдана полгода назад, и эритроцитной массы из крови, сданной в прошлую пятницу. Столько времени требуется, чтобы провести проверку донорской крови и выпустить плазму из карантина.

Донорская кровь - это как лекарство, которое нужно заготовить накануне и переливать группа в группу и резус в резус, учитывая еще много других факторов совместимости. Переливания выполняют в основном компонентов крови (цельную кровь после сдачи делят на составляющие).

Отправляясь на помощь пациенту, врач берет уже готовый пакет с компонентами крови. Эта кровь была сдана задолго до происшествия – поделена на компоненты, проверена на инфекции, очищена от лимфоцитов. В случае с плазмой, донор пришел полгода назад. И лишь после повторной его явки спустя 6 месяцев (апд: 120 дней по новым правилам), кровь берут на анализ и убеждаются, что полгода назад никакая инфекция (например, гепатит) не находилась в крови в инкубационном периоде."

Если вы хотите сдать кровь для последующих переливаний - это очень хорошо. Доноры нужны системе здравоохранения, но создавать ажиотаж точно не стоит. Важно:

1) запланировать для себя такой день - спустя неделю - начиная с апреля. И нужно будет обязательно прийти повторно. Делать это регулярно.

2) ознакомиться с информацией о донорстве крови. Свериться по противопоказаниям, ближайшей станции переливания, контактной информации и режиму работы. Например, кровь нельзя сдавать для переливаний натощак, но и питаться нужно определенным образом

Как стать донором и получать информацию о донорстве:
- информационный раздел фонда Подари жизнь https://podari-zhizn.ru/ru/give-help/stat-donorom
- сообщество доноров крови России и СНГ https://donorsearch.org/

Спасибо фонду Подари жизнь, Крупнейшему сообществу доноров DonorSearch.org за информационную помощь, собранную информацию на их ресурсах


Репост из: Artem Shalimov


Про то, что металлический вольфрам — это простое вещество с самой высокой температурой плавления, известно довольно широко (дальше следуют истории про нити в лампочках накаливания).

Не так часто обсуждается его невероятная плотность — примерно как у золота или урана. А ведь это элемент номер 74, а не 79 (золото) или 92 (уран) — то есть можно было бы ожидать меньшей удельной массы кристаллов.

Но электронное строение, кубическая упаковка и размер атомов в альфа-вольфраме (так называется его более стабильная кристаллическая форма) делают своё дело: это волшебный островок максимальной прочности атомной кристаллической решётки, с мощнейшими связями.

[картинка ChemTube 3D]


Мужчины покупают себе вольфрамовый куб вместо того, чтобы ходить на терапию (куб мой, рука моя, на терапию хожу).

У меня очень небольшая коллекция веществ, но этому кубику я счастлив не поэтому. Практического смысла в нём примерно ноль: поставить на полку и любоваться, периодически брать в руку. [Заказывал из Китая, ищется в поисковиках на раз, так что без ссылок, уж простите].

Дело в том, что это вечный тактильный сюрприз: привыкнуть к этой тяжести невозможно. Отполированный монокристаллический вольфрам выглядит, как сталь — и глаза всякий раз обещают руке совершенно другую массу; получается эффект утяжелённого одеяла.


Препринт, где авторы детально и убедительно показывают, что аэрозоли вейпов с самыми разными вкусами (основными реагентами здесь выступают сложные эфиры, содержащиеся в ароматических добавках) в рабочих условиях включают в себя кетены, я увидел в твиттере химика Дэна Гуинто — и с тех пор не могу перестать об этом думать.

Не подумайте, пожалуйста, что это пост-порицание — вы точно разберётесь со своим желанием вейпить самостоятельно. Но всё же хотелось бы отметить, что в случае курения сигарет, сигар и папирос мы довольно хорошо знаем о составе продуктов горения — в том числе потому что люди, скрывавшие негативные эффекты курения, тратили много денег на исследования этого состава, чтобы знать, что именно им придётся отрицать. Шутки и мемы про то, что мы буквально не знаем, что именно попадает в лёгкие при вейпинге, — не вполне мемы и шутки.

7.6k 2 121 2 36

В вейпах. Кетен образуется в вейпах.


Познакомьтесь, по центру — это кетен, родоначальник одноимённого класса соединений. [Схема из Википедии]. Очень активное, очень ценное с точки зрения оргсинтеза соединение, которое позволяет удлинять углеродный скелет молекулы в результате относительно несложных реакций — это же относится к его более объёмным родственникам. Получают его обычно прямо в реакционной смеси (то, что называется in situ).

А знаете, где ещё образуется кетен?


Репост из: Everything is chemicals
Встретилось в ленте.

*

Интересная и очень популярная байка про то, что в апельсине есть D-лимонен, который пахнет апельсином, а в лимоне другой, L, который пахнет лимоном. Конечно нет, это (апельсин и лимон) близкие родственники, и оба состоят одного и того же D-лимонена чуть меньше, чем полностью. Запах которого, конечно, напоминает апельсин (но мне не нравится, ибо ни в чем его не растворить).

L-лимонен пахнет скорее смолой и елками, и я не знаю ни одного случая, когда кто-то его использовал бы, по крайней мере в пищевке.


Свой околохимический канал в телеграме завёл один из главных эрудитов и знатоков химической науки среди пишущих по-русски — Сергей “flavorchemist” Белков, которого вы можете знать по Лайвджорналу или по многочисленным разоблачениям популяризаторов. Я, как водится, не поддерживаю тональность его постов (я ему не попадался под горячую руку в основном потому, что я мелкая сошка), но всячески поддерживаю их дух; про промышленную пищевую химию лучше не пишет буквально никто.


Опять давно не было объяснения мема, пусть на этот раз будет биохимический (это переводной мем, но перевод совершенно правильный).

Наверху слева и справа — ДНК-амплификаторы, размножающие маленькие фрагменты ДНК при помощи ПЦР, полимеразной цепной реакции;

Слева внизу — секвенатор ДНК, идентифицирующий последовательность нуклеотидов;

Справа внизу — прибор для иммунохимического анализа, чаще всего необходимый для обнаружения конкретных белков в смеси при помощи соответствующих им антител;

Надеюсь, так магии стало чуть меньше.


Репост из: doodlesbygoogle
Игра Романтические знакомства для химических элементов

Надо выбрать себе хим. элемент из предложенных (если затрудняетесь поможет остроумный шуточный личностный тест из 5 вопросов, обыгрывающих свойства элементов). Потом вы попадаете на «сайт/приложение» для знакомств, где вам демонстрируют кандидатов. Выбираете понравившийся, и вам рассказывают о результате такого союза (связи не со всеми элементами возможны!).

Прекрасный, ненавязчивый, но запоминающийся инструмент для освоения неорганической химии!


Кто только не пародирует Тиндер последние годы — но это довольно мило.

Будьте в отношениях как ковалентное соединение (делитесь), а не как ионное (отнимайте у партнёров самое ценное).

[спасибо за наводку Денису Пескову]


Репост из: Гласная
Когда в 1903 году Мария Склодовская-Кюри получала Нобелевскую премию, президент Шведской академии наук процитировал Библию: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника».

Кюри открыла феномен радиоактивности и стала первой женщиной, которая получила степень доктора наук в области физики. И все равно без уничижительных ремарок на церемонии награждения не обошлось. Сегодня имя Кюри – первое, которое приходит на ум, когда речь заходит о женщинах-ученых, хотя, разумеется, она не была единственой женщиной, кого интересовала карьера в науке.

Несмотря на то, что комитет Нобелевской премии с начала XXI века наградил больше женщин, чем за все прошлое столетие, традиции, которые позволяют мужчинам доминировать в академических кругах, никуда не делись.

В День женщин в науке вспоминаем наш текст о том, почему среди нобелевских лауреатов так мало женщин, какую роль в этом играет забота о семье, медийность кандидаток и многовековые гендерные предрассудки.


Неплохой текст, иллюстрирующий то, что я писал пару недель назад; что отдельно удобно, здесь есть много ссылок со статистикой. Отдельно всегда интересно, что чем более «математичная» дисциплина, тем меньше в ней нобелевок у женщин.


И вот что меня удивило: есть такой американский сайт drugs.com, там можно оставлять отзывы на лекарства. И если отсортировать миметики инкретинов по рейтингу — а на рынке уже есть лекарства не только на основе семаглютида! — то откажется, что пользователи оценивают средства на основе тирзепатида и лираглютида выше.

А почему тогда мы слышим только про семаглютид (и конкретно оземпик)? Буду признателен за экспертные комментарии! Вдруг есть ещё причины кроме маркетинга.


(Опять проклял всю медицинскую инфографику, пока искал иллюстрацию: спасибо вот этой статье на сайте московского ЭНЦа).

Инкретиновый гормон ГПП-1 влияет в организме на множество вещей, но нас сейчас интересуют три: увеличение секреции и усваиваемости инсулина, а также снижение аппетита и замедление опорожнения желудка.

Действующее вещество оземпика — пептид семаглютид, по своему химическому составу имитирующий ГПП-1 (его класс так и называется — «миметик инкретина») и, соответственно, заставляющий сигнальные системы организма думать, что мы наелись и пора вырабатывать инсулин. То есть и диабет под контролем — и чувство голода.

Показано 20 последних публикаций.