Один день SMM-щика


Гео и язык канала: Россия, Русский


Отвергнутые контент-планы, горящие дедлайны, «а сколько будет продаж?» — добро пожаловать в мир SMM-щиков
@postanovich — автор
@WhatToReadMarketing — полезные статьи о маркетинге
@Well_paid_Job — кан


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


На днях пройдет WWDC — ежегодная конференция Apple, мимо которой не проходят ни поклонники, ни хейтеры компании. На конфе Apple представляет новинки, часто они задают тренд всей индустрии. Что наверняка покажут точно неизвестно, но из разных утечек ожидаются:
- крупное обновление iOS;
- новые процессоры от Apple;
- новое ПО для Apple watch;
- ...;
- очки дополненной реальности Apple (самое ожидаемое, но и самое маловероятное: анонс всё время откладывают).

Что бы ни показали, это неизменно приводит к появлению кучи мемов, так что сммщикам полезно следить. Конфа пройдет 5го июня в прямом эфире на английском. Кто испытывает трудности с языком, можете протестировать киллер-фичу в Яндекс Браузере — голосовой перевод стримов от нейросетей. Трансляция будет доступна по ссылке.


Команда Одноклассников пообщалась с авторами контента и звездами, которые активно ведут свои страницы в ОК. На карточках блогеры делятся своими лайфхаками по продвижению и повышению активности аудитории, а Одноклассники добавляют советы по алгоритмам выдачи.

Получилось 6 карточек о том, как бесплатно и без смс набрать первых подписчиков в ОК.


«На какую соцсеть дать ссылку, если у меня их миллион?» — этот вопрос решается с помощью простого и понятного бесплатного сервиса Барт.

Барт позволяет выбрать шаблон и без навыков дизайна собрать мини-сайт-визитку, в котором можно отразить все свои основные соцсети и контакты. И делиться единой ссылкой, вместо сумасшедшей коллекции. У меня ушло примерно полчаса на создание визитки со всеми моими соцсетями, услугами и проектами.

Также уже сейчас можно создать многостраничный сайт. И прикрутить услуги с онлайн-оплатой (встроенный эквайринг, чеки покупателям) — единственная платная услуга, тут сервис берет 10% комиссии с платежей.

В принципе, этого уже достаточно. Особенно, учитывая бесплатность сервиса. Но в будущем обещают добавить еще функций:
- возможность создавать портфолио.
- биржу брендов и блогеров, чтобы можно было сразу через сервис размещать задачи, откликаться и получать заказ.

Потестировать сервис и создать себе мини-сайт: bit.ly/3ozRk8O


Начал заниматься в канадской языковой школе ILAC. У них на сайте написано, что они выиграли какой-то мировой конкурс на звание лучшей школы.

Перед началом занятий мне прислали тест на уровень английского, чтобы определить меня в группу. Тест обнаружил у меня high-advanced, и я очень переживал, что буду самый отсталый в группе, потому что у меня максимум advanced с натяжкой, точно без high. Но решил не вмешиваться в планы судьбы, потому что каждый раз, когда я вмешиваюсь, получается хуже. Судьба оценила: начались занятия и оказалось, что у всех high-advanced, как у меня.

Чтобы пройти этот тест, я зарегистрировался на специальном сайте для прохождения теста. Там нужно было ввести кучу данных, а потом открывалась новая страница, и нужно было снова ввести кучу этих же данных. Затем открывалась новая страница, на которой нужно было ввести эти же данные. Затем…

После теста и определения в группу, мне прислали письмо с ссылкой на сайт, на котором нужно зарегистрироваться, чтобы смотреть расписание занятий. Я зарегистрировался. К счастью, в этот раз данные нужно было ввести только один раз. Из этого сайта во время занятий по ссылке надо переходить в зум.

За день до занятий мне пришло письмо с ссылкой на сайт, на котором нужно зарегистрироваться, чтобы получить рабочие материалы: книгу, тесты, тетрадь с упражнениями. Ссылка не работала, поэтому чуть позже прислали письмо с вложенным пдф-файлом с инструкцией по регистрации. Это был уже десятый пдф-файл с инструкцией на моем компьютере, потому что каждое письмо от школы содержало пдф-файл с какой-нибудь инструкцией. Приятно иметь дело с заботливыми людьми.

Используя инструкцию, я зарегистрировался на сайте для получения книги, но книги там не было. Чтобы появилась книга, нужно было найти в почте письмо, содержащее специальный код, который нужно ввести в специальное окно, чтобы у тебя появились рабочие материалы. Имелась инструкция. Мне не на что жаловаться, потому что инструкций было достаточно и ровно столько, сколько необходимо, — на каждый шаг. Но я человек слабый и примерно на этом моменте я начал терять связь с реальностью и переставать понимать, что происходит. На всякий случай заказал у психолога сессию по работе с дереализацией.

Возможно, я бы отвалился, но к счастью, школа ILAC работает по принципу «утром деньги, вечером стулья, ссылки и инструкции». Путь к отступлению был благоразумно отрезан. В перечне того, что нужно было оплатить до начала, имелся пункт — невозвращаемый регистрационный сбор 100 баксов. Я не сразу понял, какой ещё регистрационный сбор 100 баксов за регистрацию на сайте. Что за инновационный канадский маркетинг? Обычно компании привлекают новых клиентов несколько иначе, нежели требованием заплатить 100 баксов вперед, чтобы попробовать продукт. После череды регистраций я забрал свои мысли назад: регистрационный сбор стоил каждого своего бакса. Я бы даже больше брал. Представить человека, который написал все эти инструкции. А перед этим сам все эти этапы прошел и сделал скриншоты на каждый шаг. Наверняка ему нужно оплачивать психолога. Думаю, у человека поломана жизнь.

Я занимаюсь уже неделю. В моем компьютере закреплено несколько вкладок с сайтами школы. Я стараюсь быть аккуратным, потому что боюсь случайно закрыть их: предположительно на этом мое обучение закончится, вряд ли мне удастся повторно найти ссылки на эти сайты в письмах от школы, которым потерян счет. Сайт с книгой не всегда работает корректно. Периодически он долго грузится, иногда возникают проблемы с масштабами страницы, и требуется несколько раз перезагрузить страницу и подождать пару минут, прежде чем всё наладится. В эти минуты я обычно ору. К счастью, память о том, что я занимаюсь в лучшей в мире школе, помогает мне прийти в себя как раз к тому моменту, как это сделает сайт.


Полгода назад я размещал тут ссылку на опрос от Тинькофф Журнала. Это было исследование того, сколько получают люди за работу с текстами.

Тогда команда Т—Ж обещала поделиться результатами. И вот исследование готово: теперь можно узнать, за какие тексты и кому платят больше. Копирайтеры, редакторы, журналисты, сценаристы, UX-редакторы, пиарщики — всего в опросе отражены более 50 профессий.

Спойлер: меньше всего платят в книгоиздании, больше всего — в тексте для продуктов и PR. Остальное можно почитать в статье с результатами исследования.

Реклама. АО "Тинькофф Банк", ИНН 7710140679, лицензия ЦБ РФ № 2673


Интересный факт: в области работы с фото Одноклассники шагают впереди других соцсетей. Например, сейчас они запустили фотовитрину — единый кабинет для просмотра, создания и редактирования фоток.

Теперь в разделе «Фото» авторы увидят все архивные фото и смогут опубликовать свежие, и с помощью нейросетей — создать из этого новый контент. Там куча функций. «Подборка фотографий» помогает быстро найти фото, объединенные по дате и геолокации, и загрузить их на страницу.

Вкладка «Идеи» подсказывает, что сделать нового. Там даже есть технология deepfake, которая позволяет переделывать снимки и представлять себя в образе знаменитостей, героев известных фильмов и фотоснимков. Можно парой кнопкой сделать видос из удачных снимков или раскрасить черно-белые.

Фотовитрина сейчас доступна в разделе «Фото» в приложениях ОК на iOS и Android. Я не люблю использовать сторонние сервисы (в какой-то момент их становится так много, что просто уже голова болит вспоминать, где и что делать), поэтому всячески приветствую, когда соцсети позволяют всю смм-работу делать внутри себя.


Если человек говорит вам, что он арт-директор в креативном агентстве, но при этом у него нет странных усиков — не верьте ему. Это максимум начинающий копирайтер


Одноклассники часто хвастаются, что у них есть органический рост. Сервис аналитики Livedune провел исследование, чтобы определить, как этого органического роста добиться. Анализировали самые быстрорастущие аккаунты.

Есть два вывода, которые можно использовать:

1. В ОК очень любят лайфхаки: посты подобной тематики получили больше всего реакций у 80% популярных аккаунтов. Подборки в духе «10 приёмов дизайна маленькой кухни» аудитории очень нравятся. На заметку брендам, которые хотят зажечь в ОК.

2. Алгоритмы продвигают контент разных форматов: от вертикальных коротких видео, до длинных роликов, текстовых постов и картинок. Рекомендуют экспериментировать.

И общее правило жизни, Вселенной и всего такого: охваты, конечно, конвертируются в подписки, но далеко не сразу. Выстрелить несколькими постами — мало что даст, кроме чувства важности у сммщика. Аудитория будет расти, если найти свой формат и бить в эту точку регулярно.


Сегодня вечером мы приглашены на др. Коллеги из агентства F P R решили устроить для своего босса диджитал-юбилей, а заодно позвать коллег по индустрии, то есть нас.

Довольно прикольная задумка — мероприятие в фигме, в котором постарались создать настроение праздника. За настроение отвечают подарки от партнеров, конкурсы, живописная виртуальная локация, Джаред Лето в образе кота...

Обещают, что зайдёт тем, кто скучает по офисной атмосфере и тусовкам с коллегами после работы. Но тех, кто не особо соскучился, тоже приглашают.

Подробности — тут, подключится к трансляции можно сегодня (16 мая) в 18:00.


В начале недели взял в работу проект, в котором клиент сам сказал «можете использовать нейросети для этой работы».

Они попробовали на небольшом кусочке, им в целом понравился результат, но хотят, чтобы человек проконтролировал и привел всё к общей картине — поэтому заказ.

Это первый такой проект у меня, когда заказчик говорит использовать нейросеть. Как закончу, поделюсь своими мыслями по результату. Узнаем, заменят нас или нет!

(а пока голосование: космический монстр — заменят, единорог — не заменят)


И немного статистики про доходы блогеров. В честь дня рождения Одноклассники подсчитали свои выплаты авторам. Программе монетизации ОК всего 4 месяца, но в ней уже больше 1000 участников, и некоторые итоги можно подвести.

Главное:
— cамые успешные зарабатывают на монетизации около 100 тысяч р в месяц;
— в среднем доход авторов по монетизации увеличился почти в два раза — в сравнении с прошлыми форматами;
— больше всего зарабатывают авторы с блогами о популярных увлечениях: путешествия, авто, кулинария, юмор, дом и сад. Лидеры по доходам: блог про музыку «Неугомонная», видеорецепты Калниной Натальи, а среди лидеров по приросту группа Евгении Полевской «Это Просто» (+100 тыс подписчиков), Шебби-Шик (+54 тыс подписчиков), группа Миса и Лёлик (+51 тыс подписчиков).

Новых авторов ОК активно привлекает на площадку разными программами мотивации. Если у вас есть популярный блог на широкую тематику или вы только планируете его вести, можно попробовать это делать в ОК.


Бывают в жизни такие ситуации, когда человек решает запустить лендинг, а то и целый сайт. Для людей, которые столкнулись с подобными обстоятельствами или планируют столкнуться в будущем, платформа Calltouch делится чек-листом из 48 важных пунктов.

Пригодится, чтобы проверить, насколько великолепно вы справились с задачей. Чек-лист помогает проверить сайт по 7 направлениям:
- верстка и SEO;
- контент и функциональность;
- дизайн и аналитика;
- безопасность/соответствие законам.

Чек-лист помогает не упустить из виду что-нибудь важное. Скачать можно бесплатно тут: https://tinyurl.com/bd48pnp7


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Одноклассники постепенно меняют позиционирование. Осенью соцсеть объявила, что будет двигаться в сторону платформы для хобби и увлечений.

На этом пути много шагов. Чтобы закрепить новый образ — сегодня ОК представили собственное шоу о хобби — «ОКнутые люди» с Сергеем Буруновым. Шоу посвящено увлечениям пользователей соцсети: звёзды должны по выступлениям угадать хобби человека.

В целом шоу — важный раздел в новой стратегии ОК. Обещают запустить целую линейку для эксклюзивного показа на платформе в 2023 году. В «ОКнутых людях» и в рекламной кампании в его поддержку впервые покажут обновленный логотип ОК.

Вместе с позиционированием соцсеть меняет и визуальный стиль, в частности уйдут от полного слова «Одноклассники» и перейдут к сокращенному названию бренда — ОК. Этим хотят подчеркнуть, что теперь социальная сеть — больше, чем просто поиск друзей.

Реклама. ООО "ВК", ИНН 7743001840


Я довольно-таки легко отвлекаюсь от работы примерно на что угодно, поэтому мой способ работать — это максимальное сокращение отвлекающих факторов. Последние года три работаю удаленно из дома. А дома, как вы понимаете, отвлечься на что-нибудь легче, чем не отвлечься.

Когда нужна концентрация — хожу в коворкинг. И сегодня тоже планировал так поступить, потому что на днях горящий дедлайн. Но проснулся утром с просто невероятным нежеланием куда-нибудь выходить.

Получается:
- с одной стороны, нужна концентрация
- с другой, никуда идти не хочется

Придумал такое решение. Сел за работу и сказал мозгу: «Ну, хорошо, остаёмся дома. Но ближайшие три часа ты работаешь непрерывно, ни на что не отвлекаясь. Залезешь в телефон — я сразу же соберу вещи, и мы пойдем в коворкинг»

И мозг такой «ээээээ, кхе-кхе, кря-кря... нуууу а-о-э.... ладно, блин» — и действительно послушно работал, ни на что не отвлекаясь, пока не закрыл все задачи. Вот так с помощью угроз и ультиматума я отлично очень плодотворно поработал дома. Лайфхак


5 лет назад я в шутку написал во ВКонтакте, что не получил от аудитории ни одной открытки. С тех пор каждый год 14 февраля я делаю скрин предыдущего поста и выкладываю. Потому что открыток по-прежнему нет


📊 Тинькофф Журнал запускает серию опросов про зарплаты и гонорары

Хотят узнать — и обещают потом поделиться результатами — сколько получают в разных профессиях. Первый опрос для всех, кто работает с текстами: сммщиков, авторов, редакторов, писателей, переводчиков, журналистов и тд.

В конце опроса дают рекомендации, как повысить востребованность и больше зарабатывать. Можно задать карьерный вопрос главному редактору Т—Ж Никите Юковичу: он разберет самые интересные случаи и подскажет, что делать.

Опрос анонимный. В благодарность за прохождение дают подарок от Учебника Т—Ж. Если вы работаете с текстами, пройти опрос можно тут: https://l.tinkoff.ru/postanovich-editpoll


Купил сегодня жвачку Love is, чтобы посмотреть вкладыш. Разворачивал ее и думал, что эта жвачка на 30 лет опередила свое время. Ведь никто и никогда не покупает ее как жвачку. Для этого есть орбит, ментос, файф и компания. Как жвачка Love is проигрывает конкурентам примерно по всем параметрам: слишком плотная, со вкусом, который пропадает через полминуты, не освежает дыхание, неудобно носить с собой.

Если бы Love is продавали собственно жвачку, они бы исчезли через месяц. Но они продают впечатление, эмоции от потребления, настроение. И это ровно то, к чему пришли маркетологи, описывая поколение зумеров: выгоднее продавать не товар, а впечатление от его потребления. Вот если нужен наглядный пример того, как продавать настроение — пожалуйста, перед вами динозавр этого направления, жвачка Love is


Самый популярный рекламный запрос в телеграме — прорекламировать чей-нибудь канал. Таких предложений может приходить по 3-4 в день.

Я всегда отказываю, потому что не могу отвечать за контент на чужом канале. Не знаю, что автор будет публиковать дальше, какую рекламу разместит у себя и к каким действиям будет призывать подписчиков, поэтому тут не было рекламы других каналов года четыре.

Канал, который завели «Одноклассники», я могу рекомендовать — потому что речь про официальную страницу соцсети и понятно, какой там будет контент: новости площадки, акции, лайфхаки по работе в ОК и тому подобные штуки.

Так что вот, в ТГ теперь есть канал с новостями ОК из первых рук. Пригодится тем, кто работает в этой соцсети или планирует продавать новую услугу клиентам. Подписывайтесь: @oklnorm


блог Unisender опросил экспертов из 8 компаний о том, как они готовят контент, находят темы и где сохраняют идеи. Опытом поделились спецы из Сеттерс, СММпланнера, Яндекса и других компаний.

Получилась статья, в которой можно найти для себя полезные идеи. В том числе там есть и лайфхаки от меня. Пригодится тем, для кого актуальна работа с контентом: bit.ly/3GYyW00


Осенью я выступал в Академии контента Одноклассников. И знаю, что в этом году соцсеть много работала с авторами. Сегодня ОК презентовали планы на 2023 год в виде небольшого фильма о себе OK.Update.

Главное: сохраняется вектор на привлечение новых авторов и рост активности аудитории.

В изменениях ОК мне нравится, что соцсеть не копирует чужие наработки, а придумывает что-то новое

Показано 20 последних публикаций.