КОЛОКОЛ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Канал о православии, о душеполезных поучениях и мудрых высказываниях Святых Отцев 🙏
Для связи @PravveraBot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Кто прислушивается и присматривается к жизни своей, тот видит чудеса Божии на каждом шагу.

Схиигумен Савва Остапенко

канал Колокол🔔 t.me/pravvera


24 мая день рождения протоиерея Николая Гурьянова

НАСТАВЛЕНИЯ, СОВЕТЫ:
🔔Будьте всегда радостны и в самые тяжелые дни вашей жизни не забывайте благодарить Бога: благодарное сердце ни в чем не нуждается.
🔔Будьте со всеми в любви и светлой радости. Каждый день проводите в добром союзе и мире со всяким человеком, помня, что человек человеку друг, брат. С плачущим плачьте, с радующимися радуйтесь. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал 6, 2)
🔔Верующий человек, он должен любвеобильно относиться ко всему, что его окружает. Любвеобильно!
🔔Не огорчайтесь за посещение неприятностей, это – спутники жизни в наших оздоровлениях.
🔔Молитва должна быть искренняя, как обращение сына к отцу. Ведь Бог – Отец каждого из нас.
🔔О земной и небесной жизни говорил: Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдем домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то нехорошее делали.
🔔На вопрос: «Как жить?» он отвечал: Жить так, словно ты завтра умрешь.

канал Колокол 🔔 t.me/pravvera

400 1 20 4 46

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл отмечает день тезоименитства (именины).
По традиции в этот день Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравляют представители духовенства, власти, общественности, а также мировых христианских и других конфессий.
По словам Патриарха Кирилла, ежегодно вспоминая святых Кирилла и Мефодия, Церковь чтит их как великих просветителей, которые несли славянам «культуру, язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей, не в отрыве от самого главного - целеполагания человеческой жизни».
– Их просветительство было направлено на то, чтобы люди становились святыми, чтобы достигалась главная цель бытия – соединение человека с Богом, освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда, – сказал в одной из проповедей Святейший.
Также Первосвятитель ранее отмечал, что святые Кирилл и Мефодий «не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать письменность, а значит, основы культуры».
– Празднуя память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы, конечно, обращаемся в будущее. Мы обращаемся с надеждой, что никакие искушения, испытания, соблазны, никакие новомодные идеи, пытающиеся разрушить нашу национальную корневую ценностную систему, неспособны будут это сделать, – подчеркнул Святейший Патриарх.
24 мая Православная Церковь также отмечает День славянской письменности и культуры.

Журнал Московской Патриархии

канал Колокол🔔 t.me/pravvera


Бог и грех находятся на двух разных полюсах. Никто не может повернуться лицом к Богу, не повернувшись сначала спиной к греху... Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже не способен сделать ничего, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.

Святитель Николай Сербский
#книга -"Мысли о добре и зле."

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

390 0 12 4 54

Ни одно слово, исходящее из уст человеческих, не теряется в пространстве бесследно. Оно всегда оставляет глубокий неизгладимый след, оно живет среди нас и действует на сердца наши, ибо в слове содержится великая духовная энергия – или энергия любви и добра, или, напротив, богопротивная энергия зла.
А энергия никогда не пропадает. Это знают все физики относительно энергии материальной. Энергия духовная тоже никогда не исчезает бесследно, она распространяется повсюду, она действует на всех, проникает в сердца окружающих людей. И если это энергия зла, то она заражает воздух духовный так, как воздух материальный заражается всякими сквернами.
И как невыносимо человеку жить среди грязи и отходов, так невыносимо находиться рядом с человеком, дух которого отравлен завистью, клеветой, осуждением, ненавистью к людям, раздражительностью и всем тем, что так угодно дьяволу.

Святитель Лука Крымский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

422 0 23 4 45

АПОСТОЛ СИМОН ЗИЛОТ, КАНАНИТ
День памяти 23 мая

Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа, и одним из 12-ти апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, – претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование «зилота», т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в ХIХ в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.

Апостоле Христов отче Симоне, моли Бога о нас грешных!

канал Колокол🔔
t.me/pravvera


Бодрствуйте. В наше время особенно нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон — это не телесный сон, который укрепляет организм. Духовный сон, наоборот, нездоровый сон: это болезненная спячка, когда люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о будущей вечной жизни. Для того чтобы в нас глубже напечатлеть опасность, необходимость бодрствования и пробудить нашу совесть от духовной дремоты.

Схиархимандрит Кирилл Павлов

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

458 0 16 5 60

Изречения преподобного Иосифа Оптинского; Указание пути ко спасению:

🔔 Не осуждайте никого, всех прощайте, считайте себя худшими всех на свете и спасены будете.

🔔Царствие Небесное не дается лежащим на боку, а только трудящимся и скорби терпящим.

🔔 Если за нас будут молиться все святые, а мы не будем принуждать себя своим свободным произволением исправлять свои недостатки и не перестанем продолжать свои грехопадения, то и молитвы святых будут для нас бесполезны...

🔔Каждый день утром говори себе: «Быть может, этот день — последний моей жизни. Потерплю же я из любви ко Господу Иисусу Христу, хотя ныне какая бы ни была скорбь, и прощу каждому оскорбившему меня обиду. Да негли воспомянет и меня многогрешного Господь и помилует, и спасет по неложному своему обещанию».

🔔Никто до самой смерти не должен отчаиваться своего спасения, а потому необходимо себя всегда понуждать на исправление, и сколько бы раз ни пришлось впасть в грех, столько же раз надо спешить и встать покаянием.

🔔За все Бога благодари, Он все творит во благо нашего спасения. Когда задремлем, Он дает толчок, дабы мы пробудились от сна забвения, нерадения, а когда очень увлекаемся весьма во многие и ненужные предрасположения, тоже посылается толчок, дабы немного приостановили свое быстрошествие. Святые отцы сказали: прекрасный путь царский, т.е. не тихо, не шибко.

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

465 0 16 4 53

22 мая —Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Тропарь пренесению честны́х мощей, глас 4:

Приспе́ день све́тлаго торжества́, град Ба́рский ра́дуется, и с ним вселе́нная вся ликовству́ет пе́сньми и пе́ньми духо́вными: днесь бо свяще́нное торжество́ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й святи́теля и чудотво́рца Никола́я, я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми, разгоня́я тьму искуше́ний же и бед от вопию́щих ве́рно: спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.

Кондак пренесению честны́х мощей, глас 3:

Взы́де я́ко звезда́ от вост́ока до за́пада твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае, мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м, и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть: нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный, преди́вный и ми́лостивый.

#фреска на фото- Святитель Николай Чудотворец, работа Дионисия, 1502 год, Ферапонтов монастырь.

канал Колокол🔔 t.me/pravvera


Усвой один очень важный урок

Не спеши простираться в завтрашний день, живи сегодня, научись видеть волю Божию в настоящий момент, и не только видеть. Но надо еще и иметь непоколебимую решимость ее исполнить.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

531 0 14 6 71

Изречения преподобного Ефрема Сирина:

О тщеславии

🔔Не превозносись в славе – и не впадешь в отчаяние.
🔔Старайтесь делать всякое доброе дело во славу Божию, а не в собственную свою славу, не ищите себе похвал у людей и не восхищайтесь ими. Ожидайте же похвалы и славы от Единого Бога.
🔔Если видишь, что человек на земле достиг великого достоинства, не дивись этому; но дивись тому, кто возненавидел земную славу.
🔔Если ты сделался сильным в добродетели, а ненавистник добра возбуждает некоторых людей к притеснению тебя, то не приходи в робость и не изменяй благочестию из страха человеческого, ибо страшно впасть в руки Бога живого (Евр. 10: 31).
🔔Не возвеличивай себя прежде искушения, потому что постигшее искушение нередко пристыживает с виду стоявших твердо.
🔔Лукавая душа, когда льстят ей, превозносится, а когда оскорбляют ее, приходит в неистовство; а добрая душа и лести не радуется, и на оскорбление не негодует.

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

476 0 15 4 55

21 мая- день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Согласно Евангелию, Иоанн был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. Оставив отца, братья последовали за Иисусом. Оба они, «сыны грома», как назвал их, видимо, за взрывной характер, Господь, – избранные ученики Христа, но Иоанн – самый молодой из апостолов и единственный, кто вместе с Богородицей стоял у Креста. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о Ней до Ее Успения, и лишь потом отправился на свою апостольскую проповедь в Малую Азию, в Эфес.
Иоанну Богослову принадлежит пять книг Нового Завета: Евангелие; Первое, Второе и Третье Соборные послания; а также Откровение (Апокалипсис).
Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8). Поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.

#икона- "Иоанн Богослов, в молчании" (в окладе),начало 18 века, Россия.

канал Колокол🔔
t.me/pravvera

554 0 15 3 55

Любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман.

Преподобный Иустин Попович

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

580 0 15 6 68

Как бороться с помыслами:

Отгонять и искоренять помыслы могут только совершенные в духовной жизни, а противостоять им – преуспевающие в ней.
А новоначальные и немощные только молятся об избавлении от них и стараются дурные помыслы заменить хорошими...
Мы, когда будем обуреваемы помыслами до такой степени, что не в состоянии будем молиться с сокрушением и внутренним спокойствием, прежде всего должны молиться об избавлении от них, или обращать их на полезные.

Преподобный Нил Сорский

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

506 0 12 2 54

20 мая- празднование иконы Божией Матери «Жировицкая»

Чудотворная икона Божьей Матери почитается в православном мире как символ исцеления и наставления на путь истинный.
Икона Божией Матери “Жировичская” входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Эта икона – самая маленькая из почитаемых Богородичных икон.

Молитва. Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Жировицкой»

О, Всепе́тая и Преблагослове́нная Де́во, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, приими́ моле́ния на́ша Тебе́ прославля́ющих, Тебе́ благодаре́ния принося́щих и почита́ющих честну́ю ико́ну сию́, ю́же от лет дре́вних в оби́тели Жиро́вицкой явле́нную. Не таи́м благодея́ния Твоя́, Богоро́дице, и па́ки испове́дуем, я́ко сия́ ико́на Твое́й благода́тной си́лой всем, с ве́рой приходя́щим к ней, источа́ет неоску́дныя ми́лости: просвеща́ет сердца́ благоче́стием, укрепля́ет си́лы осла́бленныя и исцеля́ет не́мощи духо́вныя и теле́сныя. О, Всепе́тая Цари́це Небе́сная, приими́ благода́рственное пе́ние и никогда́ не лиши́ нас Твоего́ Небе́снаго покро́ва и заступле́ния - вся бо мо́жет моли́тва Ма́тери к Милосе́рдному Боже́ственному Сы́ну, о сем бо вели́ком заступле́нии возвеща́ет нам сия́ ма́лая ико́на, я́ко бесце́нное сокро́вище, на сем месте обрете́нное.
Благода́тная Ма́ти Бо́жия, Ты, и в огни́ о́браз сей сохра́ншая, па́ки да́руеши его́ в зало́г Твое́й бли́зости к нам и всегда́шняго благода́тнаго заступле́ния. Пречи́стая Влады́чице, умягчи́ сердца́ на́ша, окамене́нныя грехо́м, да согре́тыя благода́тными твои́ми моли́твами испо́лним Боже́ственныя за́поведи Сы́на Твоего́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́, и та́ко дости́гнем несконча́емаго дне Ца́рствия Бо́жия, в онь же мы при́званы со все́ми святы́ми. Ами́нь.

канал Колокол🔔
t.me/pravvera


Другая жизнь
давно бежит по венам...
Но каждый год,
застигнутый весной,
Я вновь шепчу:
Как необыкновенно
Все то, что Ты содеял,
Боже мой!...

Протоиерей Андрей Логвинов
#стихи из книги "Глубинная радость моя"

#фото -Троице-Сергиева Лавра

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

591 0 10 3 67

Святым женам-мироносицам должен подражать весь женский христианский мир. Все женщины должны стараться идти по тому же пути, по которому шли святые мироносицы, — по пути самой горячей преданности, самой беззаветной любви ко Господу нашему Иисусу Христу. Идите же этим святым путем ко Христу вслед за святыми женами-мироносицами и дойдете до тех святых селений, где радуются они радостью вечной и бесконечной.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий

канал Колокол🔔 t.me/pravvera


19 мая, воскресенье — Неделя святых жен-мироносиц.

Этот день посвящен тем верным последовательницам Христа, которые разделили с Ним скорби Страстной недели и стали свидетельницами Его славного Воскресения.
Мироносицами их называют из-за того, что утром в первый день после Великой Субботы они пришли ко Гробу воскресшего Спасителя. С собой у них были благовония (миро), чтобы умастить тело Христа.
Они являются примером христианской любви и заботы для всех верующих женщин.Считается, что праздничное приветствие "Христос Воскрес!" произнесла первой Мария Магдалина.
Мы знаем имена лишь немногих мироносиц: Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия. Но, несомненно, их было больше – тех, кто поддерживал Христа и апостолов, служил им верой и правдой даже после Его воскресения.
Этот день в Русской Православной Церкви считается православным женским днём. С праздником!

Святии Мироносицы, молите Бога о нас!

канал Колокол🔔 t.me/pravvera


Только во Христе человек обретает подлинную, настоящую радость, потому что только Христос даёт радость и духовное утешение. Где Христос – там истинная радость и райское ликование. Находящиеся далеко от Христа не имеют истинной радости... Мирская радость даёт нечто временное, что приятно только в данный момент, не даёт того, что даёт радость духовная. Духовная радость – это райская жизнь. Те, кто прошли Крест и воскресли духовно, живут в пасхальной радости.
«Пасха, Господня Пасха»!

Преподобный Паисий Святогорец

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

706 0 16 6 68

Как солнце — свет для тела, так молитва — для души. Если для слепого большое есть лишение не видеть солнца; то сколь большое лишение для христианина - не молиться часто, чтоб молитвою вводить в душу свою свет Христов?

Святитель Иоанн Златоуст

канал Колокол🔔 t.me/pravvera

Показано 20 последних публикаций.