Проще говоря. Pro


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Продажи


Бренд-медиа «Проще говоря» от команды «Самолет».
Для тех, кто меняет сферу недвижимости, и тех, кто хочет к ним присоединиться.
Все материалы на proshegovorya.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Продажи
Статистика
Фильтр публикаций


Если тренды сегодня не ваше, читайте:

➡️Инструкции
Как получить недвижимость в аренду за 1 рубль, как снизить кадастровую стоимость недвижимости, чтобы платить меньше налогов, и как получить выписку из ЕГРН за 55 копеек.

➡️Иcтории
Об ипотеке в России — от дворян до СССР и современности и о рынке аренды через историю доходных домов, когда Москва получала от их владельцев 15% всех налогов города.

➡️Мнения
О том, как организуют места памяти и скорби в современных городах и почему принимать решение о мемориале памяти трагедии в «Крокусе» слишком рано.


Собрали для вас подборку текстов «Проще говоря. Pro» о трендах в девелопменте

🟣Почему управляющие компании развивают соседские комьюнити и как это помогает застройщикам

🟣Как российские девелоперы создают удобную среду для животных и их хозяев

🟣«Гибкое пространство»: как построить современную школу

🟣Зумеры стали более заметны на рынке жилья. Какие квартиры выбирает это поколение

🟣Когда искусственный интеллект заменит архитекторов и как он уже сейчас помогает проектировать города

🟣Как девелоперы делают доставку онлайн-заказов удобнее для жителей и курьеров

🟣Как и зачем строят города в пустынях


Каждый год площадь пустынь на Земле увеличивается, а к концу века 400 млн человек будут жить в условиях опасной для их здоровья жары.

Из-за этого особенно актуальны становятся технологии строительства городов в пустынях. О том, как строят здания в экстремальных климатических условиях, рассказывает «Проще говоря. Pro».


Выписка из ЕГРН поможет проверить юридическую чистоту недвижимости, взять кредит под залог и участвовать в судебных спорах.

Обо всех способах получения выписки и о том, как на этом сэкономить, — в инструкции «Проще говоря». Спойлер: есть легальный способ получать выписки за 55 копеек.


Что читают профессионалы: топ книг об управлении командами от предпринимателя

Привлекать и удерживать талантливых сотрудников, а также управлять ими, чтобы получать лучший продукт, — одна из основных задач бизнеса, в том числе девелоперского.

Предприниматель Максим Спиридонов специально для «Проще говоря» собрал пять книг, которые помогут создавать эффективные команды.

📚 Читайте подборку в карточках и на нашем сайте.


Дальневосточная и Арктическая ипотека: актуальные условия и последние новости

За первые три месяца 2024 года по программе Дальневосточной и Арктической ипотеки было оформлено на 24% больше кредитов, чем за первый квартал 2023 года. Этот показатель стал рекордным с начала действия программы в 2019 году.

Рассказываем, почему программа пользуется популярностью, как после ее запуска на Дальнем Востоке выросли цены на жилье и как могут измениться льготные условия в ближайшее время.


С прошлого года рынок аренды в России переживает бум: ставки растут, квартир в крупных городах не хватает.

Решили разобраться, как этот рынок был устроен раньше, и копнули вглубь: проследили историю доходных домов от Рима до Сургута и узнали, сколько на них зарабатывали их владельцы и государство.

В тексте рассказываем ⬇️

🟣Москва получала от доходных домов 15% своего дохода
🟣Доходные дома обычно острили за 5–6 месяцев. Но бывало, что и за 50 дней
🟣Сколько стоило арендовать квартиру и угол
🟣Почему мебель летом хранили на складе
🟣Где построили первый доходный дом в современной России и что с ним стало


В Италии представили проект плавающего музея стекла

🟣Проект: The Floating Glass Museum
🟣Авторы: архитектурная студия Luca Curci Architects

Концепция плавающего музея стекла создана с помощью искусственного интеллекта. В проекте считываются отсылки к венецианской технике выдувания стекла, которую практикуют 1,5 тысячи лет.

Проект задуман как пространство, «где сходятся искусство, природа и традиции». Авторы называют проект глобальной экологической инициативой. Здание выглядит необычно за счет обтекаемой формы, пастельных тонов и панорамных окон, из которых будет открываться вид на воду. Внутри музея расположат стеклянные скульптуры, которые в том числе расскажут об экологической повестке.

Но пока это скорее красивая концепция, чем настоящий проект. Когда и где он будет построен и будет ли, неизвестно.

Проект музея планируют представить в городах мира, которые уже пострадали от изменения климата, в том числе в Дубае, Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре и Пусане.

Источник: New Atlas

#проект_недели


Стоимость социального жилья в Сингапуре может доходить до 1 млн евро. В таких домах живет 80% населения. Frankfurter Allgemeine рассказывает, как это произошло.

Рынок жилья в Сингапуре — самый дорогой в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоимость квартир доходит до 1 млн евро. Власти пытаются «охладить» рынок, но цены только растут. В 2023 году они выросли на 5% год к году.

Около века назад, когда Сингапур был британской колонией, качество жилья в стране было низким. В приютах без удобств и воды ютились около полумиллиона человек по всей стране. В 1965 году Сингапур получил независимость и стал решать жилищную проблему. Для этого власти создали Государственный совет по жилищному строительству и развитию (HDB), который застроил страну дешевым социальным жильем. В новом городе-государстве появилось 147 тысяч новых квартир.

Дорогое, но доступное жилье

Первоначально получить социальное жилье могут только сингапурцы с доходом ниже определенного уровня. Квартиры формально не передают в собственность, а сдают в аренду на 99 лет. Но это не мешает перепродавать права на квартиры на вторичном рынке по завышенным ценам. Сингапурцы рассматривают такую продажу как гарантию обеспеченной пенсии.

В итоге жилье, построенное как социальное, скупают даже богатые люди, так как оно почти в два раза дешевле, чем частные квартиры в кондоминиумах. Сейчас в квартирах HDB живет 80% населения страны.

Что дальше?

Всемирный банк несколько лет назад назвал сингапурскую модель «лучшим государственным жильем в мире». Но из-за роста цен на жилье местные власти пытаются перестроить рынок. Один из вариантов — съемное жилье.

#пересказ_статьи


Два месяца в Москве не действуют ограничения высотности застройки. До этого в столице формально нельзя было строить здания выше 75 метров.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов уверен, что отмена ограничений создает условия для появления уникальных объектов.

Значит ли это, что всю Москву теперь могут застроить небоскребами? Короткий ответ — нет. Рассказываем почему в новом материале.


Больше половины ипотеки в России выдается по льготным программам.

В карточках рассказываем про условия основных программ ипотеки с господдержкой, а на сайте — какое жилье можно по ним купить и какие ограничения есть по каждой программе. 🔗


⬇️Выдачи ипотеки в марте упали на 22%

В марте банки выдали 446,4 млрд рублей ипотечных кредитов, следует из предварительной оценки Frank RG. Это на 35,5% выше февраля 2024 года, но на 22% меньше, чем в марте прошлого года.

На льготную ипотеку пришлось почти 70% выдач — около 307 млрд рублей (+7,3% год к году), подсчитали в «Дом.РФ». Это тоже предварительная оценка. Жилищные кредиты заняли 34,3% от общего объема всех выданных за месяц кредитов.

Средний размер выданной ипотеки составил 4,34 млн рублей (+11% к февралю 2024 года). В количественном выражении в марте выдали на 22,2% больше ипотеки к февралю, но на 32,7% меньше год к году.

Снижение по сравнению с мартом 2023-го может быть связано с мерами ЦБ по «охлаждению» рынка, а месячный рост — со стремлением клиентов успеть оформить льготную ипотеку до июля, когда она перестанет действовать.

Источник


Семейную ипотеку могут распространить на «вторичку» в некоторых городах

Речь про населенные пункты, в которых строят «недостаточно» жилья. Список этих городов пока не назван. Правительство подготовит конкретные предложения до 30 июля, заработать мера может до 30 ноября 2024 года.

Какие города могут попасть в программу

В России более 1,1 тысячи городов, при этом в более чем 600 городах «практически нулевой объем ввода жилья», рассказывал в прошлом году глава Минстроя Ирек Файзуллин. Видимо, именно города, где нет новостроек, и попадут в программу.

Поскольку в программу планируется включить не только города, но и другие населенные пункты, их количество может быть больше. По данным системы наш.дом.рф, сейчас в России строят многоэтажное жилье в 569 населенных пунктах.

На «вторичку» сейчас распространяется Дальневосточная ипотека. Купить готовые квартиры по этой программе можно на Чукотке, в Магаданской области, в сельских поселениях и моногородах.


Жители Нью-Йорка перестали платить налоги на недвижимость. Просрочки скоро вырастут почти до 900 млн долларов

Долги начали расти в пандемию коронавируса, а в марте 2022 года в городе закончилась программа, по которой город мог продавать заложенную недвижимость после одного-трех лет неуплаты налогов. Теперь у собственников-должников нет стимула платить налоги городу.

Ожидается, что в июне просрочки вырастут до исторического рекорда — 880 млн долларов, это на 30% больше, чем в 2021 году. При этом около половины налоговых поступлений Нью-Йорка — это сборы с владельцев недвижимости.

Сейчас власти города работают над тем, чтобы вернуть программу продажи залоговой недвижимости должников, но гарантируют, что собственникам не будет грозить выселение.

В этом финансовом году (он в США заканчивается 30 сентября) Нью-Йорк рассчитывает собрать с владельцев недвижимости почти 15 млрд долларов.

Источник


Что случилось на рынке недвижимости за неделю

🟣Сбербанк снизил комиссию по льготной ипотеке для всех застройщиков

С 5 апреля «Сбер» снизил комиссию для всех застройщиков при выдаче льготной ипотеки с 7,5% до 4,9%, сообщил директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи. 28 марта банк отменил комиссии для зарплатных клиентов, с 4 апреля — для застройщиков на проектном финансировании банка. По словам Лейпи, после этих изменений поток заявок на ипотеку увеличился вдвое.

🟣Банки смогут выдать еще 200 млрд рублей IT-ипотеки

Общий лимит по льготной IT-ипотеке для банков расширят с 500 млрд до 700 млрд рублей. Эта общая сумма кредитов по программе, по которым банки смогут получить компенсацию от государства. Минцифры уже согласовало проект увеличения с Минфином и внесло его в правительство. «Дом.РФ» распределит дополнительные лимиты между банками в апреле.

🟣Минстрой разработал законопроект о покупке российской мебели в ипотеку

Министерство предлагает включать в стоимость ипотеки на квартиры в новостройках встроенную мебель. Это можно будет сделать при согласии покупателя и застройщика и только при покупке квартир через эскроу-счета. Мебель должна быть произведена в России или на территории стран — членов Евразийского экономического союза. Правительство обещало «проработать возможность приобретения с помощью ипотечного кредитования жилых помещений, укомплектованных встроенной мебелью» еще в 2018 году. За инициативу выступала Ассоциация предприятий мебельной деревообрабатывающей промышленности России.

🟣Площади IKEA переоборудуют в склады для маркетплейса «Сбера»

🟣В России построили рекордное количество деревянных домов

🟣Выросла доля россиян, которые погасят ипотеку только на пенсии

🟣Россияне отдают почти половину дохода на аренду жилья

Полную версию дайджеста читайте на нашем сайте.

#дайджест_россия


Флиппингом занимаются прежде всего частные инвесторы. Но есть случаи, когда большие компании пробовали себя на этом рынке.

«У большой компании есть свои преимущества. Но чтобы заниматься флиппингом, ей нужно прежде всего определить цепочку действий, которые создают добавленную стоимость. И из этой цепочки нужно взять только то, что возможно оцифровать и стандартизировать. Все, что требует контроля «на месте», нужно предоставить франчайзи», — считает частный инвестор, автор телеграм-канала о флиппинге Алексей Лещенко.


В США силы во флиппинге пробовали Zillow, Redfin, Opendoor и Offerpad, в Китае — Ziroom. Рассказываем, чему можно научиться на их примере.



Показано 17 последних публикаций.