Объем рынка продуктов из водорослей к 2030 году может достичь $320 млрд. Именно водоросли, по мнению ученых, позволят парировать основные вызовы XXI века, связанные с возрастающим дефицитом воды и продуктов питания🗣️Губернатор Архангельской области
Александр Цыбульский охарактеризовал сферу переработки водорослей как «направление, которое “выстрелило”», оценивая итоги визита российской делегации в Китай.
«Китайцы очень заинтересовались водорослями: практически всю продукцию, которую мы привезли, сразу “разобрали”, — рассказал глава региона журналистам 20 мая. — Рынок Китая практически безграничен».🗣️
📍В потенциале водоросли — «продукт века», по объемам применения сравнимый с нефтью. Ученые считают, что водоросли позволят ответить на главные вызовы, связанные со стремительным ростом населения Земли: дефицита воды и еды. Воду растения способны эффективно обеззараживать и очищать, а еду из водорослей уже сегодня можно купить в любом супермаркете.
В России это в основном снеки и салаты, а в США хитом стало искусственное мясо из микроводорослей, которое по содержанию аминокислот сравнимо со свининой.
💵Американский центр климата и энергетических решений
прогнозирует рост рынка продуктов на основе водорослей до уровня $320 млрд в 2030 году. Это астрономические темпы роста, так как по итогам 2023 года Exactitude consultancy
оценила мировой рынок продукции из водных растений в $16,5 млрд.
💸В России индустрия водорослей представлена как крупными предприятиями еще советских времен, так и стартапами, которых пока не так много. Например, резидент «Сколково»
«Альготек Грин Текнолоджи» (привлек 2,1 млн рублей инвестиций) разработала технологию производства суспензии хлореллы для очистки закрытых водоемов. Еще один участник «Сколково» —
«Ля Водоросля» (привлек 4 млн рублей инвестиций) — разрабатывает технологии выращивания матричных и промышленных культур разных штаммов морских микроводорослей. Их планируется применять в БАДах, а также для выкармливания рыб и беспозвоночных.