Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
РИТМО-БОС
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ?

Любая целенаправленная деятельность требует упорядочивания движений и предвидения результата. Это называется «моторное планирование». Некоторым детям трудно концентрироваться на выполнении заданий, запоминать и выполнять инструкции, состоящие из нескольких частей, организовывать свою деятельность, выполнять задания до конца. Все эти проблемы, как правило, связаны с нарушением чувства времени и чувства ритма. Чувство времени и чувство ритма — основа для овладения любыми учебными навыками, в том числе чтением, письмом и счетом.
Еще в середине ХХ века М. Стамбак провела исследования, которые показали: дети, у которых в 5 лет было плохое чувство ритма, испытывали трудности с чтением в 9 лет. Дефицит кодирования мозгом информации о коротких интервалах времени приводит к трудностям в следующих областях: различение звуков речи; овладение навыком чтения; формирование почерка и четкой артикуляции; контроль движений глаз во время подвижных игр, чтения, письма; координация движений и др.
Тренинг «Ритмо-БОС» позволяет преодолеть этот дефицит. Кроме этого, тренинг обеспечивает стимуляцию вестибулярной системы.

Подробнее о методиках клиники «Прогноз»: https://prognozmed.ru/course


ТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬФРЕДА ТОМАТИСА

ЗАЧЕМ МАМЕ СЛУШАТЬ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИНГА ТО, ЧТО СЛУШАЕТ РЕБЕНОК?

Альфред Томатис считал, что качество голоса человека во многом зависит от особенностей его слухового восприятия. Улучшая слуховое восприятие мамы, мы улучшаем ее голос, он становится наполненным и приятным.  Ребенок сонастраивается с маминым голосом, его слуховое восприятие также улучшается.
 
Многие родители, которые проходили тренинг вместе с детьми отмечали повышение работоспособности, улучшение способности воспринимать на слух информацию, успехи в изучении иностранного языка.

Подробнее о методе Томатиса: https://prognozmed.ru/clinic/metodiki/metod-a-tomatisa-besson


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
ПРОГРЕССИВНЫЕ МАТРИЦЫ РАВЕНА

ЧТО ЭТО?

Компьютерный вариант теста для определения уровня интеллектуального развития. Проводится на программно-аппаратном комплексе «Реакор».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Вопрос определения уровня интеллекта ребенка всегда очень сложен, но особенно трудно это сделать в том случае, если ребенок не говорит или у него выраженное отставание в языковом развитии. Не всегда нарушения речи свидетельствуют о том, что у ребенка снижен интеллект. Тест Равена удобен тем, что в нем нет вербальных заданий, букв и цифр. Он оценивает базовые способности ребенка к интеллектуальной деятельности, которые не зависят от культуры, языка и уровня знаний.

Подробнее о видах диагностике читайте на сайте клиники «Прогноз»: http://prognozmed.ru


КАК ПРОХОДИТ ЗАНЯТИЕ АРТ-ТЕРАПИЯ?

Формы и методы работы подбираются индивидуально в зависимости от задач курса и возраста ребенка. Арт-терапевт использует приемы работы с красками, пластилином, бумагой, рисование на песке на световом столе, работу с «кинетическим» песком и т. д.

Для детей, которые начинают говорить, важным моментом является стимуляция речи в процессе творчества.

КОМУ НАЗНАЧАЕТСЯ?

Занятия арт-терапией назначаются детям с задержкой речевого развития, нарушением формирования тонкой моторики, гиперактивностью, дефицитом внимания, нарушениями сенсорной интеграции. Арт-терапевтические занятия полезны также детям, имеющим психологические проблемы, такие как страхи, трудности в построении взаимоотношений с детьми или взрослыми, агрессивность.

Подробнее о методиках клиники читайте на нашем сайте: https://prognozmed.ru


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как подготовиться к диагностике дома / Часть 4/ Наушники

Некоторые занятия в наших центрах проводятся с использованием наушников, например тренировки по методу А. Томатиса, Ритмо-БОС. А также наушники используются для проведения диагностических процедур АСВП и ВМВП. Если у вашего ребенка него нет опыта использования наушников, то подготовкой стоит заняться заранее.

Минимальный срок приучения к наушникам – 21 день. Еще лучше, если вы начнете делать это раньше, за 2,5 месяца до начала занятий. Таковы средние сроки формирования привычки к чему-либо в норме.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

1. Наушники на развивающих занятиях будут выглядеть как на примере. Вам нужно приобрести похожие.
2. Вместе с ребенком откройте коробку и изучите содержимое, рассказывая, что это за штука и как ею надо пользоваться.
3. Покажите на себе, как можно слушать музыку или что-то другое в наушниках и предложить это сделать ребенку.
4. Используйте для прослушивания самые любимые звуки ребенка.

Подробнее о подготовке к диагностике дома: https://prognozmed.ru/kak-podgotovit-rebenka-k-zanyatiyam-v-naushnikakh/


ШУМ В КЛАССЕ

Нейрофизиолог из США Нина Краус (Nina Kraus) исследовала особенности слухового восприятия детей с нарушением чтения. В ее работах показано, что, хотя у всех обследованных ею учеников был нормальный периферический слух, у них вызывало затруднение восприятие речи в условиях шума.

При этом оказалось, что даже в идеальных условиях класса, в котором занимается небольшое количество детей, постоянный уровень шума составляет около 60 дБ. Это происходит из-за того, что дети двигают стулья, переговариваются, перекладывают книги и т. д. Выяснилось, что даже такое незначительное воздействие окружающей среды может «запускать» механизм возникновения учебных затруднений. Полноценному восприятию информации на слух учениками может препятствовать шум за окном, шум в других помещениях школы.

Осложнять восприятие информации на слух может также наличие реверберации, возникающей от проезжающего по улице транспорта, так как реверберация сокращает временные интервалы между фонемами (звуками речи) в потоке звучащей речи, затрудняя процесс различения похожих фонем слушателем. Подобные проблемы с обработкой звуковой информации мозгом становятся причиной трудностей в овладении чтением и письмом, потому что мозг тратит слишком много времени на то, чтобы распознать, что прозвучало, и соотнести с фонемой. Если ребенок пишет диктант, то цепочка действий становится еще сложнее: услышать последовательность звуков — соотнести эти звуки с фонемами — распознать, что это за слово, — соотнести фонемы с графемами (буквами) — записать. И все это, как вы понимаете, происходит в условиях дефицита времени. Учитель ведь не будет для кого-то специально медленнее диктовать.

Фрагмент из книги «Исключительные» (автор - Виктория Ефимова).

Книгу можно приобрести в нашем магазине «Белый вороненок»: https://voronenok.shop/katalog/knigi/dlya_roditeley/kniga_isklyuchitelnye_viktoriya_efimova/?sphrase_id=27047


Появились места на диагностику в Москве 28-29 июня

Для записи вы можете позвонить администратору +7 (985) 096-31-93

Важное:

1. Все специалисты клиники «Прогноз» приезжают из Санкт-Петербурга вместе с аппаратурой.

2. Ваш ребенок пройдет полную диагностику и консультацию невролога в одном месте за один визит. Наши врачи готовы провести обследование любому ребенку, независимо от его поведения. Единственное условие — сотрудничество родителей.

3. Некоторые диагностические методики используются только в клинике «Прогноз» (АСВП, вестибулярная диагностика), поэтому удается выявить скрытые причины нарушений развития ребенка и правильно выбрать методики реабилитации.

4. Невролог назначает медикаментозное лечение на 3-6 месяцев. Результаты диагностики действительны в течение 3 месяцев для прохождения реабилитации в Санкт-Петербурге в центре «Логопрогноз».

Продолжение ⤵️


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как подготовиться к диагностике дома / Часть 3 / Скраб

Во время диагностики специалисту необходимо прикасаться к телу пациента, важно подготовить ребенка к этому заранее.

Недостаточно просто смотреть на то, как происходит обследование, нужно постараться испытать ощущения, похожие на те, которые возникнут у ребенка в процессе диагностики.

Продолжение ⤵️


Что делать, если ребенок часто болеет?

Частые простуды, вирусные инфекции и воспалительные процессы требуют особого внимания к состоянию иммунной системы малыша, особенно у детей с нарушением развития, которые нуждаются в дополнительных ресурсах для формирования необходимых навыков. Важно знать, что в нашем организме есть особый орган лимфатической системы — тимус, или вилочковая железа, — расположенный в верхней части грудной клетки, играющий ключевую роль в развитии и функционировании иммунитета у детей и подростков.

Продолжение ⤵️


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как подготовиться к диагностике дома / Часть 2 / Прохладный гель

Во время диагностики специалисту необходимо прикасаться к телу пациента, важно подготовить ребенка к этому заранее.

Недостаточно просто смотреть на то, как происходит обследование, нужно постараться испытать ощущения, похожие на те, которые возникнут у ребенка в процессе диагностики.

Во время процедуры ЭЭГ специалисты надевают шапочку на голову пациента и наносят специальный гель. Самое неприятное для ребенка, что он не может видеть, что делают с его головой, поэтому для того, чтобы подготовить его к процедуре, нанесите на голову ребенка гель для душа перед зеркалом, чтобы он мог все видеть. Используйте ту же технику привыкания со счетом. Сначала стоя перед зеркалом, затем, когда ребенок привыкнет к новым ощущениям, лежа.

Подробнее о подготовке к диагностике дома: https://prognozmed.ru/social-stories


ЧТО ТАКОЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ?

Клиническое наблюдение, которое проводит врач в зале нейродинамической гимнастики (НДГ) с целью оценки качества движений ребенка и выявления дисфункций сенсорной интеграции. На основе результатов динамического наблюдения составляются методические рекомендации для занятий.

КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?

Всем детям перед каждым курсом реабилитации.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Так как курс реабилитации продолжается всего 16 дней, необходимо максимально детализированно сформулировать задачи для каждого специалиста, который будет заниматься с ребенком. В процессе исследования врач наблюдает за тем, какие снаряды в зале выбирает ребенок, каких избегает, как реагирует на попытки взрослого установить взаимодействие.

Подробнее о диагностике перед курсом реабилитации читайте на сайте клиники: https://prognozmed.ru


Новый Telegram-бот от клиники «Прогноз» — помощь родителям и специалистам по вопросам детской неврологии

Мы понимаем, как много тревог связано с темами детского развития и возможных нарушений. Родители часто теряются в поисках информации, а интернет полон мифов и противоречий.

Чтобы помочь разобраться в этой сложной теме, мы создали Telegram-бота, который стал мини-энциклопедией по детской неврологии.

В боте вы найдёте:
🔸 Чек-листы по основным этапам развития
🔸 Тесты для разных возрастов
🔸 Информацию о распространённых неврологических особенностях
🔸 Методы диагностики и развенчание мифов
🔸 Полезные ссылки на лекции и материалы от наших специалистов

Наша цель — поддержать родителей, снизить тревожность и заменить хаотичный поиск в интернете на достоверные, профессионально подготовленные данные.

👉 Подключайтесь к боту по ссылке: https://t.me/myprognozmed_bot


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
К празднику Дня защиты детей и началу лета мы подготовили для наших маленьких пациентов игру Летнее бинго!

Это не просто игра, а настоящее летнее приключение!

Как играть:
✅ Каждый раз, когда выполняешь одно из заданий бинго, ставь галочку в соответствующей клетке.
✅ Цель — закрыть целый ряд: по горизонтали, вертикали или диагонали.
✅ Как только это удалось — поздравь себя и крикни «Бинго!»
И помни: Дворовая игра — это не просто развлечение. Это живая практика жизни, где ребёнок учится, исследует мир, развивается и просто наслаждается моментом!

📝 Игра доступна для скачивания в нашей группе в ВК: https://vk.com/wall-27436949_12699
Распечатайте файл и играйте с детьми все лето

Пусть это лето будет полным радости и новых открытий!


Вчера отмечали День защиты детей вместе с ребятами из дома, где находится “Прогноз Малютка”! Атмосфера была тёплая и душевная 🌞

А сегодня мы продолжаем праздник и дарим всем нашим маленьким пациентам Летнее бинго — игру, которая сделает это лето ещё ярче и интереснее! Пусть каждый день будет полон новых впечатлений и радости.


Дорогие дети и родители!

Команда клиники «Прогноз» поздравляет всех с международным Днём защиты детей! Пусть это лето подарит всем интересные приключения и открытия! Пусть будет много солнца и радости! Будьте здоровы и счастливы, чтобы каждый день ваши лица озаряли улыбки ✨


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как подготовиться к диагностике дома / Часть 1 / Липучки

Во время диагностики специалисту необходимо прикасаться к телу пациента, важно подготовить ребенка к этому заранее.

Недостаточно просто смотреть на то, как происходит обследование, нужно постараться испытать ощущения, похожие на те, которые возникнут у ребенка в процессе диагностики.

Так как электроды крепятся липучками, приучаем ребенка и к таким прикосновениям.
• Перед зеркалом клеим симпатичные детские пластыри на области у внешней стороны глаз и посередине лба, ближе к линии роста волос.
• Учимся ждать под счет, начинаем с 2-3, доводим до 15.

Подробнее о подготовке к диагностике дома: https://prognozmed.ru/social-stories


PLAY ATTENTION — ЧТО ЭТО?

Компьютерная программа для развития произвольного внимания, разработанная в США на основе технологий НАСА с использованием принципа биологической обратной связи. Занятия полезны для всех детей и взрослых, которые хотят улучшить память, стать более внимательными, научиться контролировать свое поведение. Программа используется с 1994 года в тысячах школ, больниц, развивающих центров США и для тренировок олимпийской сборной.

КАК ПРОХОДЯТ ЗАНЯТИЯ?

Когда мы сосредоточены на какой-то деятельности, мозг генерирует определенные сигналы. Эти сигналы в виде волн передаются телу. Специальная манжета Body Wave, закрепленная на руке ребенка во время работы с программой Play Attention, считывает эти сигналы и передает их в компьютер. Эта система позволяет управлять тем, что происходит на экране монитора, без использования мыши или джойстика — «силой мысли». Как только внимание ослабевает, способность управлять событиями на экране теряется.

Подробнее читайте на сайте клиники: https://prognozmed.ru/metodiki/play-attention


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ В ЦЕНТРЕ «ПРОГНОЗ-МАЛЮТКА»

Чаще всего программы для младенцев направлены исключительно на развитие двигательных навыков. Но этого недостаточно. Независимо от того, какие особенности здоровья есть у малыша, с первых месяцев жизни необходимо создавать условия, которые помогут ребенку научиться взаимодействовать с другими людьми и освоить родной язык.

Наша клиника с 1988 года специализируется именно на детской речи. Уникальность курса реабилитации в центре «Прогноз-Малютка» в том, что он направлен на создание нейрофизиологического и психологического фундамента для речи ребенка. Сейчас это особенно актуально, так как детей с тяжелыми нарушениями речи и аутизмом становится все больше.

Подробнее: https://prognozmed.ru/malutka/kurs


ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ (ТКМП) — ЧТО ЭТО?

Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) — это лечебное воздействие постоянных микротоков на нервные клетки головного мозга. Микрополяризация головного мозга — это безопасная процедура, во время которой ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений. Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями, которые проводятся во всем мире. В Санкт-Петербурге эта процедура проводится в нескольких клиниках, но врачи-неврологи используют разные протоколы лечения.

В клинике «Прогноз» транскраниальная микрополяризация применяется наряду с другими прогрессивными методами с 2012 года. Именно в этот период в мире начали применять ТКМП в педиатрической практике.

ПРИ КАКИХ НАРУШЕНИЯХ НАЗНАЧАЕТСЯ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

✔️синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
✔️задержка психического развития
✔️аутизм (РАС)
✔️сенсорная и моторная алалия
✔️школьные трудности
✔️астеноневротический синдром

Подробнее о процедуре: https://prognozmed.ru/clinic/metodiki/transkranialnaya-mikropolyarizatsiya-tkmp


Синдром детской неуклюжести

Это нарушение, редко распознаваемое специалистами и часто остающееся незамеченным, оказывает существенное тормозящее влияние на процесс формирования учебных навыков и навыков, связанных с повседневной жизнью ребенка.

В настоящее время в англоязычной литературе принято использовать термин «developmental coordination disorder», далее— «DCD» (нарушение развития координации движений).

«DCD» определяется по следующим критериям: ребенок не достигает соответствующего возрасту уровня двигательного развития, хотя для этого были созданы необходимые условия. Двигательные проблемы могут проявляться как неуклюжесть и трудности с координацией движений, удержанием равновесия.

Дети с такими проблемами часто роняют предметы или сталкиваются с ними во время движения.
У таких детей наблюдается отставание в формировании основных двигательных навыков (более поздний по сравнению с нормой возраст, в котором ребенок начал сидеть, ползать, ходить, бегать, прыгать, отбивать мяч ногой, ловить мяч руками, пользоваться ножницами и столовыми приборами, раскрашивать, рисовать, писать).
В Канаде с 1995 г. и в Великобритании с 2004 г. принята следующая позиция по поводу этого диагноза: признаки DCD указывают на задержку в двигательном развитии ребенка. Эти нарушения в дошкольном возрасте препятствуют формированию навыков самообслуживания (одевание, пользование столовыми приборами во время еды и т. д.), в дальнейшем — формированию учебных навыков в школе. Признаки DCD не связаны с нарушениями со стороны работы мышц (мышечная дистрофия, ДЦП); данный диагноз не может быть поставлен ребенку с уровнем IQ ниже 70.

Проблемы у детей с DCDпроявляются следующим образом: трудности с прыжками, координацией движений во время бега; тенденция спотыкаться и задевать предметы во время движения; нечеткая артикуляция; трудности в использовании карандаша, ручки; плохой почерк, трудности в овладении каллиграфическими навыками; трудности в завязывании шнурков и застегивании пуговиц. DCDможет сочетаться с другими нарушениями, например синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (ADHD).

Фрагмент из книги "Исключительные" (автор - Виктория Ефимова)

Показано 20 последних публикаций.