ШУМ В КЛАССЕ
Нейрофизиолог из США Нина Краус (Nina Kraus) исследовала особенности слухового восприятия детей с нарушением чтения. В ее работах показано, что, хотя у всех обследованных ею учеников был нормальный периферический слух, у них вызывало затруднение восприятие речи в условиях шума.
При этом оказалось, что даже в идеальных условиях класса, в котором занимается небольшое количество детей, постоянный уровень шума составляет около 60 дБ. Это происходит из-за того, что дети двигают стулья, переговариваются, перекладывают книги и т. д. Выяснилось, что даже такое незначительное воздействие окружающей среды может «запускать» механизм возникновения учебных затруднений. Полноценному восприятию информации на слух учениками может препятствовать шум за окном, шум в других помещениях школы.
Осложнять восприятие информации на слух может также наличие реверберации, возникающей от проезжающего по улице транспорта, так как реверберация сокращает временные интервалы между фонемами (звуками речи) в потоке звучащей речи, затрудняя процесс различения похожих фонем слушателем. Подобные проблемы с обработкой звуковой информации мозгом становятся причиной трудностей в овладении чтением и письмом, потому что мозг тратит слишком много времени на то, чтобы распознать, что прозвучало, и соотнести с фонемой. Если ребенок пишет диктант, то цепочка действий становится еще сложнее: услышать последовательность звуков — соотнести эти звуки с фонемами — распознать, что это за слово, — соотнести фонемы с графемами (буквами) — записать. И все это, как вы понимаете, происходит в условиях дефицита времени. Учитель ведь не будет для кого-то специально медленнее диктовать.
Фрагмент из книги «Исключительные» (автор - Виктория Ефимова).
Книгу можно приобрести в нашем магазине «Белый вороненок»:
https://voronenok.shop/katalog/knigi/dlya_roditeley/kniga_isklyuchitelnye_viktoriya_efimova/?sphrase_id=27047