Псковская епархия


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Официальный канал Псковской епархии Русской Православной Церкви

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Митрополит Арсений. Псков
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В 1911 году выдающийся популяризатор церковного пения Михаил Федорович Гривский впервые провел во Пскове певческий праздник.

Сегодня хоровой фестиваль, возрожденный в статусе всероссийского, носит имя своего основателя.

Вот видео, записанное мной в первый день хорового фестиваля имени Гривского.

Вместе со множеством гостей и участников фестиваля радуюсь возможности прикоснуться к певческой культуре прямо в стенах Псковского кремля.


Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю святых отцов I Вселенского Собора

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Эти слова, дорогие отцы, братья и сёстры, из сегодняшнего Евангелия могут служить не только эпиграфом к сегодняшнему дню, но и к нынешнему периоду, когда мы, совершив празднование Пасхи, а потом и Вознесения Господня, находимся на пути к празднованию сошествия Святого Духа – дня святой Пятидесятницы.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога» (Ин. 17:3). Жизнь вечная, дарованная нам во Христе – это знание истинного Бога и посланного Богом Отцом Иисуса Христа. Для ранних христиан, для апостолов переживание пришествия к ним Господа и Спасителя было, надо полагать, особенно ярким. Мы не можем представить, что они думали о Христе, когда общались с Ним как с Учителем, как с Пророком, как с Чудотворцем. Иногда какие-то озарения возникали, как тогда, когда апостол Пётр в ответ на вопрос Господа: «за кого почитают меня люди?», ответил: «Ты – Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:13-16). И это стало первым исповеданием Церкви: Господь Иисус Христос – Сын Бога живого. И вера в это, знание истинного Бога дарует нам жизнь вечную...

Читайте и смотрите на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62392


В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Арсений совершил Литургию в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья)

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Псковский и Порховский Арсений совершил Божественную Литургию в храме святых Космы и Дамиана (с Примостья) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов города Пскова протоиерей Андрей Большанин, настоятель храма святых Космы и Дамиана иерей Михаил Федоров, клирик храма святых Жен-Мироносиц города Пскова иерей Павел Орлов. Диаконский чин возглавил клирик храма святых Жен-Мироносиц города Пскова диакон Сергий Завьялов.

Песнопения Литургии исполнили Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой. За богослужением молились многочисленные прихожане.

По окончании богослужения митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Смотрите фоторепортаж на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62349


На звоннице храма пророка Илии погоста Выбуты зазвучали по-новому колокола

В июне 2024 года в храме пророка Илии на погосте Выбуты Псковского района состоялось переоборудование звонницы.

Усердием настоятеля храма, благочинного Псковского районного округа епархии иерея Михаила Буценка, руководителя Школы звонарей при храме святого великомученика Димитрия Солунского Игнатия Шешукова и неравнодушных православных христиан на звоннице в соответствии с канонами колокольного звона были установлены 6 колоколов.

«Почти год готовились к подступу и штурму этой махины. Архитектор сделал проект, кузнец выковал хомуты для колоколов. Нужно было найти водителя манипулятора, который смог бы грамотно и филигранно поднять тяжёлые колокола на старинную колокольню», - рассказал инициатор события Игнатий Шешуков.

Читайте полностью на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62260


В Воскресной школе храма святых Флора и Лавра поселка Хредино прошло первое занятие в летнем сезоне

4 июня 2024 года в Воскресной школе храма святых Флора и Лавра поселка Хредино Стругокрасненского района прошло первое занятие в летнем сезоне, которое было посвящено главному христианскому празднику — Пасхе Господней.

Батюшка рассказал юным прихожанам о том, что предшествовало Воскресению Иисуса Христа.

Читайте на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62255


Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, в эти дни продолжаем пребывать в свете праздника Вознесения Господня. И в том описании Вознесения, которое присутствует в начале книги Деяний святых апостолов, есть удивительная деталь. Когда апостолы продолжали смотреть на небо, «предстали им два мужа в белой одежде, – то есть ангелы, и сказали, – что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим» (Деян. 1:10-12), чтобы ожидать исполнения обетования о сошествии Духа Святого Утешителя. И как замечает апостол Лука, только в конце Евангелия «возвратились… с радостию великою» (Лк. 24:52). Этот момент запечатлён на иконе Вознесения – два ангела дают такое великое и светлое обетование...

15 июня 2024 года,
храм Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова

Читайте и смотрите на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62336


Митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова

15 июня 2024 года, накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев и настоятель храма Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова иерей Сергий Саввин.

Песнопения всенощного бдения исполнили Архиерейский хор Псково-Печерского монастыря под управлением Марии Быковой и хор храма под управлением Александры Брекиной. За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

По окончании богослужения митрополит Арсений обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом.

Фоторепортаж смотрите на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62304


На кафедре философии и теологии ПсковГУ состоялась защита магистерских диссертаций

15 июня 2024 года в Институте гуманитарных наук и языковых коммуникаций Псковского государственного университета прошла защита диссертаций выпускников магистерской программы «Православная теология, методика преподавания».

В работе государственной аттестационной комиссии приняли участие: митрополит Псковский и Порховский Арсений, директор научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» НовГУ Сергей Аванесов, руководитель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Роман Ледин, заведующая кафедрой философии и теологии ПсковГУ Марина Манойлова и преподаватели кафедры.

По итогам защиты диссертаций, все 10 магистрантов направления были признаны успешно окончившими курс обучения.

Смотрите на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/62284

Показано 8 последних публикаций.