QWERTY


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Адекватный научпоп.
Здесь наша команда делится своими мыслями, новыми видосами и внутренней кухней!
https://www.youtube.com/user/qwrtru
VK: https://vk.com/qwrtru
Для связи: broadcast@mevix.ru


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Уникальная способность не чувствовать боль и быстро заживлять раны

У жительницы Шотландии Джо Кэмерон оказалась странная аномалия в генах, которая позволяла ей не чувствовать боль, страх, тревогу и быстро заживлять небольшие раны на теле. Впервые ученых заинтересовал этот случай, когда в 60-х годах женщина перенесла две операции без наркоза. У нее выявили аномалии в гене FAAH, который отвечает за восприятие боли и настроение. Затем они нашли в «мусорной» части генома Кэмерон ген, который опосредует экспрессию FAAH, а также содержит неизвестные мутации. Его назвали FAAH-OUT. Но полностью изучить эти гены ученые смогли только сейчас, когда при помощи новых инструментов редактирования удалось перенести фрагменты FAAH и FAAH-OUT в другие гены и посмотреть влияние на них.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона получили генетический материал жительницы Шотландии. Они выявили, что мутация подавляет как минимум 348 генов, но при этом активизирует 797 других. Среди них WNT, который влияет на заживление ран, BDNF, который регулирует настроение, и ACKR3, который отвечает за уровень естественных опиоидов в организме. Исследователи надеются, что смогут перенести полученные знания на других людей.

2.5k 0 71 8 138

Вырастить грибы в лопастях ветрогенератора

Как известно, одна из главных проблем ветряных турбин для экологии в том, что страдают черви и птицы лопасти не перерабатываются и по истечении срока годности они просто будут накапливаться на свалках. К 2050 году это составит свыше 43 млн тонн не перерабатываемых отходов. Чтобы справится с этой проблемой, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе предложили использовать при их изготовлении мицелий грибов, органический субстрат и каркас из бамбука.

Исследователи занялись проверкой совместимости мицелия ряда грибов, субстратов и материалов для каркасов. Они уверены, что мицелий в сочетании с субстратом из органических отходов способен заменить полиуретан и акрил. Важную часть работы сделал студент из Китая, который показал как правильно плести каркас лопасти из бамбука. Без этого специалиста, признаются в университете, развитие проекта не перешло бы в фазу испытаний прототипа. Сейчас учёные готовятся испытать органическую лопасть с мицелием внутри на турбине мощностью 1 кВт и с имитацией скорости ветра до 137 км/ч.

3.2k 0 10 2 117

Гибкие солнечные панели, которые можно свернуть в трубочку

Китайская группа ученых представила технологию производства гибких фотоэлектрических панелей из обычного кристаллического кремния. Эксперименты проводились с гетеропереходными солнечными ячейками, когда кристаллический кремний обволакивается с обеих сторон тонкоплёночным слоем аморфного кремния. Исследователи выяснили, что под физической нагрузкой на изгиб трещины в солнечных ячейках из кристаллического кремния начинают образовываться в районе кромки. В профиль структура материала в таких местах напоминает зигзаг с острыми пиками и впадинами.

Для сглаживания острых переходов в материале, пикам и впадинам придали U-образную форму, изменив структуру кремния только в кромке фотоячейки. Такая солнечная ячейка показала эффективность 23,3 %, а дополнительный слой антибликового покрытия на основе фторида магния (MgF2) повысил КПД до 24,50 %. Для сравнения, эффективность классической «толстой» гетеропереходной солнечной ячейки достигает 25,83 %.

4.1k 0 23 6 125

Тысячи странных, нитеподобных структур в центре нашей галактики

Впервые нитеподобные структуры в центре Млечного Пути были обнаружены более 40 лет назад. Это были разогнанные до околосветовой скорости потоки электронов. Эти нити длиной до 150 световых лет располагались параллельно друг другу и перпендикулярно плоскости нашей галактики, за что их прозвали «струнами арфы». Предполагается, что «струны» — это выстроенные по силовым линиям магнитного поля потоки частиц, хорошо видимые в радиодиапазоне и, скорее всего, они связаны с деятельностью сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути (Стрелец А*, Sgr A*).

Новое наблюдение с помощью радиотелескопа MeerKAT показало новый тип коротких нитей и их оказалось тысячи. Они длиной от 5 до 10 световых лет, расположены параллельно плоскости нашей галактики и расходятся радиально из её центра. Учёные потратили больше года на картирование этих объектов, с указанием точных длин и углов расхождения. Предполагается, что эти нити также являются результатом деятельности чёрной дыры Стрелец А*. Точнее, некоего события, происшедшего с дырой около 6 млн лет назад.

4.2k 0 16 12 136

Собранную в космосе солнечную энергию впервые успешно передали на Землю

Созданная учеными из Калифорнийского технологического института опытная орбитальная платформа SSPD-1 (Space Solar Power Demonstrator) передала микроволновое излучение на приёмник на крыше инженерной лаборатории в кампусе Калтеха в Пасадене.

SSPD-1 — это аппарат весом 50 кг, он содержит три ключевых узла, каждый из которых призван испытать ту или иную технологию, связанную со сбором и передачей солнечной энергии из космоса на Землю. На данный момент успешный результат продемонстрировал модуль MAPLE, который собрал солнечную энергию, преобразовал её в микроволновое излучение и с помощью фазированной антенны направил на приёмник на Земле.

Другие модули демонстратора SSPD-1 — ALBA и DOLCE. Один содержит 22 различных типа фотоэлементов для оценки их работы в открытом космосе, а другой представляет собой конструкцию-оригами для развёртывания огромных массивов солнечных панелей в космосе.

4.2k 0 28 29 120

🎱 🏁 Какая игра самая математическая? Многие ответят шахматы. И будут отчасти правы.
Многие математики любят играть в эту игру. Но в новом ролике с Георгием Вольфсоном мы решили рассмотреть нестандартные задачи, используя правила перемещения фигур.

https://www.youtube.com/watch?v=fDZu78DkN-4


Система активного шумоподавления из воздуха на открытых пространствах

Ученые из Швейцарии придумали систему активного шумоподавления без использования динамиков. Они показали, что шумы на всех частотах может буквально поглощать стена из воздуха. Для этого они ионизировали тонкий слой воздуха между электродами, который назвали "плазмоакустическим метаслоем". После этого электрически заряженные частицы воздуха могут мгновенно реагировать на команды внешнего электрического поля и эффективно взаимодействовать со звуковыми колебаниями в воздухе вокруг устройства, гася их.

Получается, что стена из метаслоя улавливает звук и создает электромагнитное поле такой силы и направления, что оно разгоняет ионы в сторону источника звука. В свою очередь, ионизированные атомы воздушной среды толкают атомы обычного воздуха в направлении своего движения и, тем самым, генерируют звуковые волны в противофазе шуму. Таким образом для гашения звука частотой 20 Гц с длиной звуковой волны 17 м достаточно ионизированного слоя воздуха толщиной всего 17 мм, когда в случае реальной, физической поглощающей стены потребовалось бы сооружение толщиной свыше 4 м.

5k 1 76 13 182

«Джеймс Уэбб» обнаружил следы водяного пара в атмосфере газового гиганта WASP-18 b

WASP-18 b находится в 400 световых годах от Земли. Объект приблизительно в 10 раз массивнее Юпитера и вращается всего в 3,1 млн км от солнцеподобной звезды. Для сравнения Меркурий находится от Солнца на расстоянии около 63,4 млн км. Период обращения вокруг звезды WASP-18 составляет всего один земной день.

Близость к своему солнцу делает температура атмосферы экзопланеты на столько высокой (около 2700 градусов по Цельсию), что та буквально расщепляет большинство молекул воды. Тем не менее спектральный анализ атмосферы показал, что там всё же сохраняется некоторое количество воды. Эта планета всегда повёрнута к звезде одной стороной. На темной стороне на 1100 градусов (по Цельсию) холоднее, чем на солнечной. Карта яркости WASP-18 b свидетельствует об отсутствии ветров «с востока на запад», что, по данным исследователей, соответствует моделям с «атмосферным сопротивлением».


Вышло опровержение! Издание Business Insider запросило комментарий у представителя пресс-службы ВВС США Энн Стефанек. Та заявила, что таких испытаний с применением ИИ не проводилось.

Сообщается, что полковник ВВС США Гамильтон "оговорился" во время своей презентации на саммите Королевского авиационного общества FCAS и имитация, в которой якобы участвовал беспилотник с искусственным интеллектом, была лишь идеей такого эксперимента. По его новым словам, ВВС США не тестировали таким образом какой-либо ИИ для ведения боя и это все лишь гипотетический пример проблем, которые могут возникнуть.

5.7k 1 184 17 147

Искусственный интеллект на беспилотнике вышел из под контроля и атаковал оператора. Пока только в симуляции

ВВС США проводили эксперимент, где в ходе симуляции выполнения миссии SEAD, предполагавшей подавление ПВО противника, БПЛА под управлением ИИ отправили идентифицировать и уничтожать ракетные объекты. Важной особенностью являлось то, что цель для атаки должна была быть подтверждена оператором-человеком. Какое-то время всё работало в штатном порядке, но в конце концов дрон «атаковал и убил» оператора, поскольку тот мешал выполнению приоритетной миссии, которой обучали ИИ — уничтожать защиту противника.

Система обучалась по методике поощрения, то есть получала баллы за выполнение задачи. Когда ИИ определял угрозу, а оператор запрещал уничтожать цель она не получала свои баллы. Через какое-то время система «поняла», что для решения проблемы необходимо уничтожить оператора. Конечно же эксперименты проводились лишь в симуляции и никто не пострадал. В правила пришлось ввести новый пункт — запрет на убийство оператора, но это привело к более неожиданным результатам. Не имея возможности убить самого человека, ИИ быстро нашел новое и неожиданное решение — начал разрушать вышки связи, с помощью которых оператор отдавал приказы, запрещавшие ликвидировать цели.

5.7k 0 258 34 224

Северная Корея не смогла запустить разведывательный спутник

В среду состоялся старт первого разведывательного спутника Malligyong-1 Северной Кореи на ракете Chollima-1, но во время разделения ступеней произошел отказ двигательной установки. Ракета со спутником упали в море у западного побережья Корейского полуострова.

На данный момент национальное космическое агентство страны расследует «серьёзные дефекты» и ищет виновных, новый спутник будет запущен по мере готовности. Тем временем военное ведомство Южной Кореи сообщило, что в 200 км к западу от юго-западного острова Эочхондо обнаружен объект (на фото), предположительно являющийся частью разбившейся северокорейской ракеты, .

4.9k 0 16 46 133

Футболка, которую не надо стирать месяцами

Американский бренд инновационной одежды HercLéon представил футболку для путешественников, она не пачкается, не пахнет и защищает от ультрафиолетовых лучей.

Это стало возможным благодаря специальной синтетической эластичной ткани (спандекс) с включениями медных волокон и древесины букового дерева. Материал способен сохранять чистоту и отсутствие запахов до 100 дней.

5.4k 1 174 26 225

Японские эксперименты по передаче электроэнергии из космоса на Землю начнутся в 2025 году

В рамках этих испытаний японские ученые из Киотского университета попытаются отправить электроэнергию со спутников на приёмные наземные станции.

В 2009 году этим исследователям удалось с помощью микроволн передать энергию с находящегося на высоте 30 метров дирижабля на мобильный телефон на Земле. В 2015 году состоялись успешные эксперименты по передаче микроволновой энергии на 50 м в горизонтальном направлении, а в 2018 году и в вертикальном направлении на 50 метров.

Аналогичные проекты с целью дальнейшей коммерциализации передачи энергии из космоса продвигают и другие страны. В том числе в США, в Китае (там уже несколько лет строится наземноая станция для принятия высокоэнергетического микроволнового излучения с орбиты по проекту Чунцинского университета) и в России.

4.5k 1 24 9 118

Фотоаппарат без объектива, но с ИИ. Изображение создается на основе местоположения, даты и данных о погоде

Бьорн Карман из Амстердама собрал интересную фотокамеру Paragraphica на основе Raspberry Pi. У аппарата нет линз, а изображение генерируется искусственным интеллектом.

На экране настраиваются параметры будущего снимка — зернистость пленки и резкость. Кнопка затвора запускает создание изображения. Данные, используемые при создании картинки, собираются с использованием различных открытых API.

Компьютер Raspberry Pi 4 размещен внутри корпуса, напечатанного на 3D-принтере. Местоположение определяется модулем GPS. ПО для камеры было написано на Python с использованием API от Stable Diffusion.

5.2k 0 101 22 190

"Зеленая" энергия впервые удовлетворила весь спрос в Бельгии

В этот понедельник в Бельгии с 13:00 до 13:30 зафиксировали рекордную выработку электроэнергии от солнечных и ветряных электростанций. Рекорд составил 8303 МВт. Это было больше, чем на тот момент требовалось всем потребителям электроэнергии в Бельгии. При этом солнечные панели внесли почти в два раза больше в рекордные показатели, чем ветровая генерация — 5500 МВт и 2803 МВт соответственно.

5.2k 2 61 118 219

Невероятно массивная черная дыра, которая могла остановить процесс образования новых звёзд в древней галактике GS-9209

Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» обнаружила чёрную дыру, которая оказалось впятеро массивнее, чем ожидалось. Галактика GS-9209 находится в 25 млрд световых лет от Земли. В ходе исследования обнаружилась, что это «массивная покоящаяся галактика», всего через 800 млн лет после Большого взрыва сформировавшей столько же звёзд, сколько имеется в Млечном пути. При этом галактика в 10 раз меньше нашей.

Образование звезд в галактике остановилось из-за сверхмассивной чёрной дыры, которая в 5 раз массивнее, чем должна была бы быть исходя из числа светил в галактике. В процессе аккреции сверхмассивные ЧД интенсивно испускают высокоэнергетическое излучение, которое нагревает газ и буквально «выталкивает» его из галактик, в результате чего новые звёзды не возникают из-за нехватки основного «строительного материала».

5.1k 0 13 73 147

140-метровый плавучий повербанк

Стартап PowerX из Японии представил проект судна для транспортировки электричества по океану. Первое судно на средние расстояния должно быть спущено на воду в 2025 году. Возможности по транспортировке электроэнергии на дальние расстояния сейчас сдерживаются исключительно плотностью хранения электроэнергии в массовых литиевых аккумуляторах типа LFP.

Первое судно Battery Tanker X в максимальной конфигурации сможет перевозить до 96 систем хранения электроэнергии совокупной ёмкостью 241 МВт·ч на расстояние около 300 км. Дебютный танкер должен обладать длиной 140 метров, шириной 18,6 метра и осадкой не более 6 метров. Фирменные станции экспресс-зарядки предлагается устанавливать в морских портах, располагающих адекватной инфраструктурой для передачи подобной мощности на бортовые аккумуляторы. Зарядка будет одновременно вестись сразу по нескольким каналам, порталы для подключения кабелей предусмотрены по каждому из бортов.

4.7k 0 34 17 130

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Аналоговый компьютер на трубке с водой

Австралийские ученые Иван Максимов и Андрей Потоцкий представили прототип аналогового компьютера, который производит вычисления в ёмкости с водой. По сути это длинная емкость с проточной водой. Роль входного контура играет помпа, которая создаёт волны на поверхности текущей воды. Отметим, учёных заинтересовала не обычная волна, которая быстро теряет силу, и вода успокаивается, а структурно устойчивая уединённая волна, распространяющаяся в нелинейной среде — так называемый солитон. Поведение волн на воде подчинено строгим физическим законам и ведёт к прогнозируемому результату.

В воду добавили флуоресцентный состав, что позволило увеличить точность считывания амплитуды и рисунка волн. Такая волновая платформа способна запоминать как упорядоченные, так и случайные входные данные, и обрабатывать входные данные в соответствии с поставленной задачей. В ряде случаев результат по точности превосходил аналогичные вычисления, проведённые на цифровых компьютерах.

5.3k 0 59 30 161

Удалось зафиксировать редкое событие — распад бозона Хиггса. Вероятность такого всего лишь 0,15%

Бозон Хиггса был обнаружен в 2012 году на Большом адронном коллайдере, что подтвердило существующие теории. Представители коллабораций ATLAS и CMS рассказали на конференции «Физика большого адронного коллайдера» (LHCP), как они обнаружили редчайшее событие — распад бозона Хиггса на электрически нейтральный носитель слабого взаимодействия (Z-бозон) и носитель электромагнитной силы (фотон). Бозон Хиггса в столкновениях частиц на ускорителе может распадаться по целому ряду каналов и распад на Z-бозон и фотон в рамках Стандартной модели — это очень и очень редкое событие, которое должно случаться с вероятностью всего 0,15 %.

Обнаружить это удалось используя комбинированные данные, собранные на БАК в период с 2013 по 2018 год, а также использование машинного обучения для поиска интересующих событий. Дальнейшие наблюдения за таким каналом распада может либо подтвердить, либо усомниться в физике Стандартной модели.

5.2k 0 24 14 175

В космосе одновременно уже 17 человек! Впервые в истории

Сегодня Китай запустил к своей космической станции корабль «Шэньчжоу-16», на борту которого три человека. До этого на китайской космической станции «Тяньгун» находились трое тайконавтов. В дополнение к ним экипаж из 11 человек находится сейчас на Международной космической станции (среди них три человека с корабля «Союз МС-23», четыре человека с Crew Dragon, а также четверо членов коммерческой миссии Axiom Space АХ-2).

Особенность миссии «Шэньчжоу-16» в том, что на борту находится гражданский специалист, а не военный, впервые в истории китайской космонавтики. А это говорит о том, что китайская орбитальная станция приступила к штатной эксплуатации. Гражданским специалистом стал профессор Университета Бейханг в Пекине Гуй Хайчао. Он будет отвечать за ряд научных экспериментов на борту станции.

Экипаж проведёт на станции пять месяцев.

5.4k 1 24 4 200
Показано 20 последних публикаций.