РБК Вино


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Новый проект РБК о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках.
Написать редакции @rbcwine_bot
По вопросам рекламы @rbctgadv

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Вечер пятницы, можно вспомнить, что сегодня день бурбона.

🥃Бурбон — это особая разновидность виски, национальный напиток в США.

▪️Согласно американскому законодательству, бурбон может производиться только на континентальной территории Соединенных Штатов, а основным сырьем для него служит кукуруза — не менее 51%.

▪️В 1964 году президент Линдон Джонсон подписал акт Конгресса, согласно которому бурбон получил статус The Official Spirit of America.

📍Эркин Тузмухамедов и Алексей Пятницких рассказали «РБК Вино» о том, что такое бурбон и чем он отличается от виски.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Тем временем Эмилия Кларк, исполнительница роли Дейнерис Таргариен в сериале «Игра престолов», стала бренд-амбассадором французской компании Pegasus Distillerie.

Компания выпускает джин, водку и ликеры. В портфель компании входят бренд водки Pegasus и ликер Eau d'Or.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Какие напитки предпочитают читатели «РБК Вино»?
Опрос
  •   Красное
  •   Ярко-красное
  •   Белое
  •   Беленькое. Шардоне
  •   Водку. Я строитель
  •   Крепкое, но не водку
  •   Пиво
  •   Не пью
838 голосов


Политики и бизнесмены на ПМЭФ рассказали РБК о своих предпочтениях в алкогольных напитках.

📽️
Видео с Денисом Мантуровым и Маратом Хуснуллиным вы можете посмотреть тут.

📽️
Видео с Виталием Мутко, Евгением Чудновским, Иланом Шором, Дмитрием Махониным – здесь.

📽️И анекдот от Александра Аузана смотрите тут.

Какие напитки предпочитают читатели «РБК Вино»?

Голосуем⬇️


🍷Россияне отметили День России безалкогольным вином

▪️В торговой сети «Перекресток» продажи вина накануне и в день празднования Дня России выросли на 47% и на 22% соответственно по сравнению с обычными будними днями.

▪️Больше всего выросли за два дня продажи безалкогольного вина – эта категория прибавила 62% накануне праздника и на 76% в День России.

▪️Что касается алкогольных напитков, то здесь лидером роста стали вермуты. Рост продаж вермутов составил 78% 11 июня и 37% — 12 июня.

▪️Крепленого вина покупали больше на 54% накануне и на 28% больше в сам праздник.

▪️Тихое вино прибавило в продажах 48% 11 июня и 21% — 12 июня.

▪️Меньше всего выросли продажи игристого — на 40% во вторник и на 24% в среду, в День России.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Пятница, а значит время для еженедельной колонки Артура Саркисяна на «РБК Вино».

📍Сегодня об азах дегустации или как почувствовать вино, а не только опьянение.

▪️Есть такая шутка про вино: «все чувствуют в бокале ароматы сливы и крыжовника, а я чувствую, что уже напился». В каждой шутке, есть доля правды. Вино — достаточно сложный напиток, почувствовать эту сложность во всей полноте можно, зная правила дегустации.

▪️Градусы. Как театр начинается с вешалки, вино начинается с температуры подачи. Казалось бы, какая разница 12 градусов у напитка в вашем бокале или 15, а между тем, это ключевой фактор восприятия вина. Профессионалы часто дегустируют вино теплым, не охлаждая. Это полезно, чтобы почувствовать недостатки, которые есть в аромате и вкусе. Есть общее правило подачи – чем сложнее вино, тем выше может быть температура дегустации. Еще один критерий — тип вина. Самые холодные — игристые вина.

▪️Бокалы. «Мне доводилось принимать участие в дегустациях австрийского производителя винного стекла. Самый интересный момент, когда из разных бокалов пробуешь просто обычную воду. И она разная на вкус!». Как это работает? В бокалах разной формы жидкость попадает на разные зоны языка и восприятие разное. Кроме того, бокалы разной формы по-своему, раскрывают ароматы. Общее правило — чем сложнее вино, тем больше для него чаша.

▪️Щедрый глоток. Многие пробуют вино так: микроскопический глоток, чтобы губы только омочить. Так ничего не почувствуешь. Всё дело в физиологии. Во рту у человека множество вкусовых рецепторов, разделенных на зоны. Сладость мы чувствуем кончиком языка. Попробуйте кончик языка опустить в обычную воду, она покажется чуть сладковатой. Горечь, наоборот, корнем языка. Боковые части отвечают за кислотность. Внутренней поверхностью щек и небом мы улавливаем танинную структуру красных вин. Чтобы вино почувствовать во всей его полноте, делайте щедрый глоток!

📍Полный текст колонки Артура Саркисяна вы можете прочитать здесь.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»

4.5k 1 81 7 102

Полная версия материала и рекомендации сомелье – читайте тут.


😋Wine Folly рассказал об эволюции винного вкуса

📍Эксперты издания назвали семь последовательных этапов, которые показывают, как развивается вкус к вину:

1️⃣Этап простых сладких вин
2️⃣Эра простых красных фруктовых вин
3️⃣Этап плотных сухих вин
– не только красных, но и белых, например, выдержанного в дубе шардоне
4️⃣Эра винной элегантности, а именно, элегантных красных — это пино-нуар, гаме, неббиоло. Элегантные белые — грюнер вельтлинер, ассиртико, соаве и альбариньо
5️⃣Эпоха игристого. У игристого репутация «души компании» в мире вина, но это не самое простое вино
6️⃣Эра натуральных (и всех прочих) вин или «что угодно, лишь бы необычное». Это могут быть хересы, мадера, оранжевое вино, натуральное вино без диоксида серы, биодинамические вина, вина из бетона или квеври и все, что не соответствует традиционному понятию «классическое вино» и не поддается единому исчерпывающему определению
7️⃣Период «Я ненавижу вино». Эксперты подчеркивают, вино — это эмоциональный опыт, и в исследовании винного мира рано или поздно наступает момент, когда уже не хочется больше ни капли. Это выгорание — нередкая ситуация для тех, кто работает в винодельческой отрасли, поясняют авторы. Они советуют сделать паузу и вернуться к вину, когда период равнодушия пройдет. По их мнению, первыми после долгого перерыва снова станут рислинги и другие сладкие белые.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


«Геймификация» процесса и новый барный тренд: как изменились настойки

▪️Согласно ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые», водкой называется водно-спиртовая жидкость без включений. Особая водка — напиток, в котором допускается содержание строго оговоренного количества добавок, например экстракта аниса. Все, что не предусмотрено водочным ГОСТом, рассматривается как настойка. Она может быть горькой, или биттером, если в нее добавлен, например, перец, и сладкой, если добавкой становятся ягоды или фрукты.

▪️Изначально настойки в России изготавливались кустарным способом, затем их стали производить на промышленной основе. Так, на «Московском казенном винном складе № 1», впоследствии превратившемся в Московский завод «Кристалл», уже в 1914 году в числе прочих напитков производили настойку «Запеканка». В 1960-е генеральный секретарь КПСС Никита Хрущев инициировал разработку заводом настойки «Горилка с перцем». Также в СССР был налажен выпуск настоек «Перцовка», «Лимонная», «Охотничья».

▪️Параллельно с промышленным производством настойки в СССР и затем в России в самом широком масштабе производились кустарно, как для личного пользования, так и на продажу.

▪️По словам экспертов, сейчас ситуация меняется: настойки сделались модным напитком в популярных барах больших городов. Массовое распитие обычной, особенно недорогой, водки имеет в общественном сознании некий оттенок маргинальности. Поэтому акцент в новых «рюмочных» сделан не на классическую водку, а на настойки.

▪️Изменились стиль и культура употребления настоек — с сугубо домашней или дружеской она стала барной. «Бум настоек наступил в «пред-2020-е годы» — в 2018–2019 годах, — утверждает Денис Пузырев. — Сейчас мы наблюдаем пик интереса к ним, потому что «настоечные» заведения, особенно в центре города, пользуются огромным спросом. Если зайти в пятницу, в субботу вечером, то в самых популярных местах просто не протолкнуться, хотя они все демократичные».

▪️Новый формат заведений отвечает экономическим интересам не только посетителей, но и владельцев: «настоечные» попросту обходятся дешевле.

▪️Впрочем, в размышлениях о новой моде есть место и скепсису. «Если говорить про некий тренд на большое количество «настоечных», «наливочных» и прочих так называемых неорюмочных, причина в том числе и в непростом экономическом положении отрасли, и просевшей покупательской способности гостей относительно возросшего среднего чека, — считает Вениамин Грабар, президент компании LADOGA. — В данном формате получается как будто бы win-win, но по закону сохранения энергии остается большое количество вопросов к качеству самодельных продуктов. Несомненно, есть достаточно талантливые ребята, отлично знающие свое дело, но, к сожалению, так происходит далеко не всегда. В целом данный тренд в сегменте HoReCa прослеживается практически во всех больших городах РФ, так что это скорее симптомы новых реалий данной индустрии».

📍О том, как изменились настойки и почему – в нашем материале здесь.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


🌞Сегодня летний выходной. «РБК Вино» спросил у барменов, куда сходить, помимо тех баров, где наши собеседники работают сами.

Лучшие бары Москвы по версии самих барменов – в нашем материале здесь.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Сервис «Яндекс Путешествия» назвал самые популярные локации среди винных туристов

📍
Данные сервиса путешествий показывают существенный рост спроса на поездки по самым винным регионам страны — в некоторых из них количество гостей растет на десятки и сотни процентов год к году.

▪️Самые популярные направления для винного туризма в летнем сезоне 2024 года возглавили Геленджик, Новороссийск, Севастополь, Абрау-Дюрсо и Дивноморское
▪️По темпам роста числа бронирований отелей на первом месте оказалось Абрау-Дюрсо — плюс 158% год к году. Также число бронирований увеличилось в Севастополе — на 83%, в Новороссийске и селе Дивноморское — на 37%, в Геленджике — на 42%.
▪️Согласно аналитике сервиса, спрос на винный туризм растет быстрее предложения. Это сказывается на ценах, которые продолжают расти.

🚂Самые популярные направления для энотуристов

▪️Центр туризма «Абрау-Дюрсо», Новороссийск, село Абрау-Дюрсо.
▪️Винодельня: «Усадьба «Семигорье», Новороссийск, хутор Семигорский.
▪️Винодельня: «Гай-Кодзор», Анапа, село Гай-Кодзор
▪️Винодельня: «Имение «Сикоры», Новороссийск, хутор Семигорский
▪️Винодельня: «Мысхако», Новороссийск, село Мысхако
▪️Винодельня: «Кубань-Вино», Темрюкский район, станица Старотитаровская
▪️Винодельня: «Долина Лефкадия», Крымский район, село Молдаванское
▪️Винодельня «Шато де Талю», Геленджик
▪️Винодельня: «Массандра», Крым, Ялта, пгт. Массандра
▪️Завод шампанских вин «Новый свет», Крым, Судак, пгт Новый Свет
▪️Винодельня: Uppa Winery, Крым, г. Севастополь, село Родное
▪️Винодельня: «Гусевъ», Волгоградская область, город Дубовка

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»

4k 0 85 8 47

⚡️Россельхознадзор в Дагестане снова сообщил, что нашел несуществующий виноградник

▪️С начала мая это второй случай в республике.
▪️Как пояснили «РБК Вино» в ведомстве, компании арендуют землю, находящуюся в муниципальной собственности, на 49 лет. При этом на участках нет винограда, там чистое поле.
▪️В ведомстве считают, что предоставление недостоверных сведений может быть использовано для получения налоговых вычетов по акцизам на виноматериалы.
▪️Один из арендаторов «несуществующего виноградника» сообщил «РБК Вино», что дело в некорректных координатах и устаревшей GPS-технике.

📍О том, как арендаторы виноградников вносят недостоверные сведения в реестр и зачем им это нужно – в нашем материале.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Главы компаний и политики назвали свои любимые вина

🍷Генеральный директор «Д
ОМ.РФ» Виталий Мутко сказал, что выбирает красное. На уточняющий вопрос о том, какое именно, он ответил, что ярко-красное.

🥂Генеральный директор «Аэропортов регионов» Евгений Чудновский сказал, что чаще выбирает белое вино, уточнив, что оно должно быть российского производства.

🍷Илан Шор, глава молдавского оппозиционного блока «Победа», предпочитает красное совиньон, он уточнил, что это каберне.

🦠Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на вопрос о выборе красного или белого вина ответил: «Зеленое». На уточняющий вопрос ведущей «Почему зеленое?» губернатор ответил: «Успокаивает».

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»

84.4k 4 281 20 54

Как инвестировать в виски

📍Доходность вложений в редкое виски за последние десять лет показала в среднем 280%, по данным отчета Knight Frank за 2024 год. По этому показателю виски обогнало вино (146%), часы (138%) и произведения искусства (105%) и даже биржевой индекс S&P, показавший за десятилетие доходность 158%.

🥃Инвестиционное виски должно обладать определенным набором качеств.

Главное правило: чем меньше существует виски в мире, тем оно дороже.

«В основном такие заводы сосредоточены в Шотландии», — говорит эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов.

На втором месте после Шотландии по интересу для инвестиций — Япония. Индекс японских виски Whiskey Stat, рассчитанный на основании цен ста бутылок, за десять лет вырос на 354,27% (правда, за последний год упал на 34%).

В Ирландии старых виски нет за исключением Bushmills, так что с точки зрения коллекционирования это не очень интересно», — считает Эркин Тузмухамедов. Шаламов настроен более оптимистично.

«Действительно, в Ирландии большая часть винокурен открылась за последние годы, — говорит он. — Их там уже под 50 штук, и многие из них имеют отличный потенциал. Думаю, что в перспективе это интересный рынок».

Еще один пока не слишком развитый рынок для инвестиций — бурбоны. «Там я могу вспомнить, пожалуй, один очень дорогой и редкий бренд — Pappy Van Winkle», — добавляет Шаламов.

📍Можно выделить три основных способа инвестировать в виски:

▪️Купить бутылку
▪️Купить бочку
▪️Использовать платформы для инвестиций

📍Продажа алкоголя физическими лицами в России запрещена. И к коллекционному виски ценой несколько десятков тысяч евро это также относится. «Понятно, что есть обмен и какие-то операции между коллекционерами, но в целом в России рынка виски нет», — подтверждает Игорь Шаламов.

Уход ведущих западных брендов сделал приобретение виски с инвестиционной точки практически бессмысленным.

Инвестиции в виски остаются уделом очень богатых коллекционеров. «В стране есть большие коллекции и серьезные коллекционеры. Всегда сложно отделить инвестора от коллекционера, как правило, люди собирают виски для своего удовольствие. Тот факт, что виски дорожает, создает для них дополнительную ценность хобби», — говорит Эркин Тузмухамедов.

Главный вопрос, который беспокоит всех инвесторов, и российских, и иностранных, — долго ли будет продолжаться рост цен на виски.

«Я думаю, что кризис индустрии неизбежно будет в 2026–2027 году: цены начнут скатываться, но самые дорогие активы все равно будут востребованы», — говорит Иван Волков, независимый виски-эксперт, создатель сообщества Moscow Whisky Capital.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»

5k 1 78 6 30

😋В компании Diageo назвали пять основных вкусовых трендов лета

Новый прогноз был создан с использованием системы искусственного интеллекта Ai Palette, которая отслеживает упоминания в интернете и социальных сетях для выявления новых тенденций.

▪️Основные вкусы лета по версии Diageo:

▫️«умами»
▫️«пряный»
▫️«тропический»
▫️«травяной»
▫️«цветочный»

▪️Как показал анализ с использованием Ai Palette, выросло количество запросов с упоминанием такого ингредиента, как «куркума» в Великобритании — на 79%.

▪️По данным Diageo, также растет количество запросов, в которых упоминаются пряности. Так, говорить о халапеньо в Великобритании стали чаще на 32%, о пепперончини в Австралии — на 53%, а о перце чили в США — на 36%.

▪️Кроме того, пользователи ищут экзотических впечатлений. С этим связан рост количества упоминаний тамаринда в США на 50%, гуавы в Великобритании — на 18%, маракуйи в Таиланде — на 25%.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


⚡️Суд в Челябинске снял арест с имущества и счетов «Кубань-Вино»


Денис Мантуров и Марат Хуснуллин рассказали РБК о любимых винах

▪️Денис Мантуров, первый замес
титель председателя правительства, на вопрос РБК о предпочтениях в вине ответил, что предпочитает белое вино, но только вечером по выходным, а в числе любимых – шардоне.

«С учетом того, что иногда есть возможность на выходных, то, конечно, это вечер и это беленькое», — сказал Мантуров.

▪️На этот же вопрос зампредседатель правительства Марат Хуснуллин сообщил, что предпочитает красное вино, а из крепких напитков водку.

«Я пью водку. Я же строитель», — сказал вице-премьер.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


⚡️Глава Simple Максим Каширин назвал новый нижний порог цены для вин из Европы

«У нас практически не осталось европейского вина до 1000 рублей. С новыми акцизами и пошлинами, я думаю, что мы вплотную подойдем к 1250-1350 рублей за бутылку вина из недружественных стран. Это будет, ну, такой нижний уровень, с которого все будет начинаться. Из дружественных стран, наверное, что-то останется, ориентировочно по 1000-1100 рублей за бутылку вина. Потому что новый акциз все-таки на все без исключения», – рассказал Каширин в интервью «РБК Вино».

В конце прошлого года Максим Каширин прогнозировал, что импортное вино дешевле 700 руб. исчезнет из России к 2025 году.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


⚡️Основатель и президент Simple Group Максим Каширин объявил о выпуске компанией собственного джина

«К примеру, с нашей водкой «Онегин» мы заходили на рынок ультрапремиальной водки, но не создавали его. Мы сделали это хорошо понимая, что этот рынок уже в достаточной степени сформирован, но в нём мало игроков. «Онегин» растёт небывалыми темпами, мы очень довольны, в прошлом году плюс 60%, настойки в два раза за год в продажах выросли, экспорт активно развивается. Второй категорией после водки, на которую мы обратили внимание, стал джин. И мы только что начали продажи собственного джина российского производства – Hoppers Gin».

«Позже всех выходим, но мы так не боимся делать. Во-первых, мы уже видим всех игроков, понимаем, как рынок устроен, как он сформирован, кто на нём какое место занимает, кто как работает, какие продукты производит, по какой цене. Так что картина нам понятна. Мы всегда стараемся выходить с беспрецедентным качеством продукта, и в этот раз мы делаем точно так же. Hoppers Gin является российским джином нового поколения».

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


⚡️Основатель и президент Simple Group Максим Каширин в интервью «РБК Вино»:

📍О дискуссии о вине

В целом это хорошо, что дискуссия идёт. Было бы намного хуже, если бы важные решения принимались без дискуссии. К сожалению, она не отражает сейчас всей актуальной проблематики, должна быть более комплексной

«Регулирование всей алкогольной индустрии – это вопрос комплексный, но сейчас как будто каждый за свою часть работы отвечает, а единой консолидирующей силы – нет».

📍О прошлогоднем повышении пошлин

Импорт из недружественных стран уже падает, пока примерно на 10% в литрах. Истинная причина такого, пока не драматического падения, состоит в том, что импортеры завезли вина впрок, особенно под новый акциз. Мы видим, что цены уже растут – и на российское вино тоже. Русские производители подняли цены на 15-20%.

«Если будет пошлина в 200%, то импорт вина просто обрушится, а в дружественных странах мы можем не найти такого объема вин, и у людей будет меньше выбор и в целом меньше вина будет на рынке. От новых пошлин проиграют все: вино станет дороже, а государство недополучит деньги в бюджет».

📍О настроениях иностранных партнеров

Политика не должна мешать быть людьми, не должна рушить культурные, экономические и человеческие связи.

«Вино — не продукт огромной корпорации, вино – это люди, часто простые фермеры, семьи. Они тоже страдают от всех этих мер. Нам надо эти контакты и мосты общения сохранять. Для меня вино — это такой цивилизационный продукт, продукт связи между народами».

📍О прогнозе отсутствия вина по 700 руб.

В России практически не осталось европейского вина до 1000 руб.

«С новыми акцизами и пошлинами, я думаю, что мы вплотную подойдем к 1250-1350 рублей за бутылку вина из недружественных стран. Это будет, ну, такой нижний уровень, с которого все будет начинаться»

📍О крепком портфеле

Крепкое «было падчерицей в Simple», теперь курс иной.

«В части импорта мы портфель крепкого сейчас развиваем активно, насколько это возможно. Тут, конечно, много ограничений, потому что всё серьёзное крепкое принадлежит большим группам и там всё очень сложно. Соответственно, здесь мы больше работаем с теми брендами, которые остаются независимыми, а наша задача — сформировать альтернативный портфель тем большим иностранным маркам, которые рано или поздно всё равно вернутся на рынок. Второе направление – это упор на российские продукты. Здесь работа идет сложнее и медленнее».

«Онегин» растёт небывалыми темпами, мы очень довольны, в прошлом году плюс 60%, настойки в два раза за год в продажах выросли, экспорт активно развивается. Второй категорией после водки, на которую мы обратили внимание, стал джин. И мы только что начали продажи собственного джина российского производства – Hoppers Gin».

📍О русском вине

Мы во всех винотеках выросли очень сильно по ассортименту русского вина, российского вина катастрофически не хватает

📍О собственных винодельческих проектах

В Италии винодельня Bertinga идет тяжело с точки зрения дистрибуции и развития. В Грузии заканчивают высаживать виноградники, эта активная инвестиционная фаза завершена, заняты больше поиском площадки для производства. В Грузии есть свои проблемы, связанные с менеджментом, с управлением трудовыми ресурсами, уровнем механизации, уровнем господдержки, тяжело управлять хозяйством из России. Компания в поиске винодельческого проекта на Кубани.

«У нас есть мысли и интересы в приобретении винодельческих хозяйств в Краснодарском крае либо целиком, либо частично, мы присматриваемся»

📍О вине это бизнес или любовь?

«Это моя жизнь. Мы с Анатолием (прим. Анатолий Корнеев – сооснователь Simple Group) этим живем. Секрет успеха, наверное, в том, что мы ничем больше не занимаемся. Занимаемся вином с любовью, интересом и до сих пор с огоньком. Это такой философский вопрос. Понимаете, это самый большой кайф, когда ты занимаешься тем, что ты любишь».

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»

Показано 20 последних публикаций.