🦪🦪 Устрицы в Рязани. Кто спрашивал?
В городе есть по крайней мере два настоящих устричных бара: "Ракушка" в "Энергии" (это такой рязанский вариант Депо) и Oyster Hub на Краснорядской. Правильные устричные вилки и в Ракушке, и в Ойстерхабе. Ассортимент в обоих заведениях вполне приличный: сортов по восемь было в наличии у каждого, есть из чего выбрать. Цены нормальные: Розовая Джоли 420 и 380, Касабланка 420 и там, и там. Ну, хранение, конечно, в аквариумах.
Есть рестораны, где в меню одна марка устриц. В "Чесноке" на Почтовой обнаружена Розовая Джоли по 320 руб, в порции минимально 3 штуки.
В HØST на Окском шоссе такая же система: Розовая Джоли по 320 х 3.
В этих обоих заведениях нет аквариумов, хранение европейское - холодильник. Устричных вилок не дают, а и не надо - подрезают заранее.
Есть еще SeaZone на ул. Кудрявцева с тремя китайскими в аквариуме: Кайсо, Маака и Икура. И хотя мне говорили, что есть какая-то разница между ними, мои рецепторы отказались уловить различия. Зато цена 250 руб/шт. И еще тут устриц за меня не отделяли от створки. Но устричной вилкой у них работает невыносимая Питагора, с ней человек без особой сноровки не справится.
Понравилось во всех рязанских заведениях, что официанты знают какие-то минимальные, но правильные слова про вкус устриц. А что намибийку зовут ДжОли, так это и в Москве так в каждом втором месте. Открывают устрицы с разной степенью успешности, но это наживное. Опыта и знаний про устрицы ребятам пока не очень хватает. А что, в Москве что ли мы не видим Мааку вместо Розовой Джоли и Онюдзиму вместо Муроцу?
Я познакомилась почти во всех перечисленных заведениях с шефами. Что-то посоветовала (как всегда даже там, где не просили 🙄😊), надеюсь, что всем пойдет на пользу.
Провела тренинг для персонала "Ракушки". Даже оставила свой счастливый устричный нож. Жду теперь от ребят безупречно открытых устриц.
Еще я, кстати, собираюсь в начале июня снова в Рязань, мы с прекрасным "Винным делом" запланировали дегустацию. Так что, будет "Устрицы в Рязани-2".