Женщина пишет

@readwomanread Нравится 1
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Меня зовут Маша Бурова. Здесь будет о текстах, написанных женщинами.
Для дружбы, а не для рекламы @maburova.
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
02.07.2017 16:14
реклама
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
4 649
подписчиков
~2.6k
охват 1 публикации
~1.2k
дневной охват
~3
постов / нед.
56.1%
ERR %
10.57
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
107 упоминаний канала
8 упоминаний публикаций
93 репостов
Она же девочка
Человек-хлебушек
greenlampbooks
КнигиВикия
Книги жарь
КнигиВикия
Книги жарь
САША И ЛЕВ
Опыты чтения
Полка
greenlampbooks
Стоунер
Books & Reviews
Stickerseeker
Вычитала
Вычитала
Alpha Female
Вычитала
Вычитала
Вычитала
Ксения Лурье
Она же девочка
Ксения Лурье
Вычитала
Отличное тело
Вычитала
Женская логика
Вычитала
Вычитала
Женщины в науке
Библиодуш
Вычитала
Вычитала
Роза Цеткин
Каналы, которые цитирует @readwomanread
Она же девочка
Write Like a Grrrl
Стоунер
Вычитала
Отличное тело
Write Like a Grrrl
Библиодуш
Вычитала
Нет значит нет
Медуза — LIVE
Книжный бункер
Книжный бункер
Beshley
Роза Цеткин
Окстiсь
📚 книжное братство
Books & Reviews
Мастриды
Cultpop
greenlampbooks
Книжный Лис 🦊📚
«Собака.ru»
prometa.pro книжки
Вычитала
Книжный Лис 🦊📚
Books & Reviews
Читай. Смотри. Твори
Шапито
Wonderzine
Роза Цеткин
Freak Chic
Women don't cry
Inkerbell
Лиза читает книги
Посмотрим!
я не знаю
One Oscar For Leo
Шарнирный Шурале
МИФ Комиксы
САША И ЛЕВ
Она же девочка
Библиодуш
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
​​Лена Климова о своей книге, которая совсем скоро выйдет в «Самокате» (уже можно оформить предзаказ): «Когда я писала книгу «Настоящая девчонка», у меня было много целей. И одна самая важная цель. Не охватить все темы — это невозможно. Не ни разу не ошибиться — так не бывает. Другая цель. Вот она. Написать книгу, которая будет говорить с тобой, как близкий человек. Как старшая сестра, которой у меня не было и не будет. Как та, кто делится опытом, а не навязывает свою точку зрения. Поддерживает, а не стыдит. Уважает, а не унижает. Говорит на равных, а не снисходит.

Я сама очень чувствительна. Я читала много книг, чьи авторы были умными людьми и писали умные вещи, но при этом говорили таким тоном, что становилось неприятно. А книги для девочек, которые читала я, были особым сортом мрака. Их авторы и пугали, и нудели, и читали лекции, и сюсюкали, и приказывали, и стыдили, и вешали ярлыки. И всё это было так неприятно, что я хотела сделать нечто абсолютно иное. «Настоящая девчонка» для меня — не просто что-то вроде энциклопедии и сборника полезных фактов, а то, что действительно способно согреть, поддержать, подарить любовь. У меня получилось? Хотелось бы надеяться, что да. Экспекто патронум».
Читать полностью
Внезапные феминитивы в романе «Шелкопряд» Роберта Гелбрейта/Джоан Роулинг. А книга-то вышла несколько лет назад.
На этой неделе вышла последняя серия мини-сериала от HBO «Чернобыль» (я её ещё не смотрела, но все, что было до этого - очень рекомендую). Одна из героинь - Людмила Игнатенко - реальная женщина, чей муж первым прибыл на тушение пожара на Чернобыльской АЭС. Его бригада приехала на «обычный» пожар, без спецодежды и спецоборудования. Все они умерли в течение 14 дней, а беременная Людмила все это время была рядом в больнице: обнимала, целовала, готовила и помогала мужу не подавиться собственными внутренними органами.

Ее история в сериале почти полностью цитирует первую главу книги белорусской писательницы Светланы Алексеевич «Чернобыльская молитва». Этот монолог невозможно читать без нервного кома в груди, монолог женщины, вынужденной поменять любовь на смерть. Текст вместе с собственным воображением по-прежнему более впечатляющий опыт, чем любой кинокадр.
Читать полностью
​​К книжным новостям, которые мы заслужили.

Канал «Женщина пишет» попал в шорт-лист премии для книжных блогеров «Блог-пост». Нас из телеграма там пятеро, все как на подбор интереснейшие люди и классные читательницы и читатели. Если вы хотите поддержать меня в следующем этапе, переходите по ссылке: http://chitaem-vmeste.ru/blogpost_telegram.

А ещё я первый раз еду в Москву по такому классному поводу. Мною любимое издательство «Самокат» привозит из Норвегии создательниц комикса «Свобода. Равенство. Сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права». На одной из встреч (их будет несколько) среди гостей буду и я (а ещё Саша Шадрина @wlagrussia и Ольга Лишина @onazhedevochka). Все пройдет 10 июня в 19:00 в конференц-зале Некрасовки. Нужна регистрация: nekrasovka.ru/afisha/10-06-2019/1555. Буду рада вас там видеть (ко мне можно подходить и знакомиться).
Читать полностью
​​​​В книжном клубе вчера обсуждали мемуары английской натуралистки и университетской преподавательницы Хелен Макдональд. Так это у нас здорово получилось, что захотелось вам про эту книгу ещё раз подробнее написать.

«„Я“ значит „Ястреб“» — это рассказ об утрате. За семь лет до издания этой книги у Макдональд внезапно умер отец. Найти утешения она пытается не в самой традиционной компании: забивает холодильник мертвыми тушками цыплят и покупает себе ястреба-тетеревятника. В какой-то степени это не было экстраординарным событием. Ловчие птицы жили у неё в квартире еще в детстве.

«Тощая дылда с испачканными чернилами пальцами, с биноклем на шее и заклеенными пластырем коленками, я была застенчивой, косолапой, колченогой, фантастически неуклюжей, безнадежной в спорте и страдала от аллергии на собак и лошадей. Но у меня была страсть. Птицы. В основном ловчие. Я не сомневалась, что на свете никогда не было и нет ничего прекраснее. Родители думали, что эта страсть вскоре уступит место другим увлечениям — динозаврам, пони, вулканам. Но нет. Становилось только хуже. Когда мне было шесть, я пыталась спать со сложенными за спиной руками, как птица. Правда длилось это недолго, потому что спать таким образом очень трудно. Позже, когда я увидела изображения древнеегипетского бога Гора с головой сокола, такого фаянсово-бирюзового, с идеально выведенной усоподобнойполоской под большими, глядящими прямо в душу глазами, меня охватил странный религиозный трепет. Это был мой бог, а не тот, которому мы молились в школе, — старику с седой бородой, в ниспадающем складками одеянии».

Переживание утраты и последующей за ней депрессии происходит одновременно и привычным, и недоступным для многих способов. В период сильных душевных потрясений многим из нас советуют отвлечься на какое-нибудь дело. Хелен пошла дальше. Она не просто отказалась от научной карьеры и контактов с людьми ради ястреба, но и сама стала похожа на птицу: нервная, склонная к приступам страха и ярости, вечно настороже. Нельзя сказать, что перспектива жизни без людей ее пугала. Скорее, страшила сущность птицы — стремящейся к убийству, не испытывающей сожалений и скорби. Погрузившись в мир дикой природы, она постепенно признает этот путь заманчивой, но опасной ложью. Кто бы что ни советовал, а настоящее утешение для нашего вида приходит в объятьях себе подобных.

«В поезде по дороге домой я все время думала о папе и о той ужасной ошибке, которую совершила. Мне казалось, что мое горе пройдет, если я убегу от мира людей в мир дикой природы. Так многие поступают. Я читала об этом в книгах. Скитания авторов часто были вызваны пережитым горем или тоской Теперь я знала цену этим словам: заманчивая, но опасная ложь. Я злилась на саму себя и на свою бессознательную уверенность, что именно так могу исцелиться. Руки нам даны, чтобы протягивать их другим. Они не предназначены лишь для того, чтобы служить присадой для ястребов. И дикая природа — не панацея для человеческой души, слишком многое может разъесть душу так, что от нее ничего не останется».

У этой книги очень много достоинств, но для меня главное в самой личности Макдональд. Она не стремилась к писательской карьере, не хочет её продолжать. Просто по стечению обстоятельств, переживая горе, она увидела столько чудес в окружающем нас мире, что не поделиться ими было как-то противоестественно её собственной природе.
Читать полностью
Никогда не хватало времени следить за литературными состязаниями, но тут особый случай - стала частью новой премии для молодых авторов «ФИКШН35». Теперь в самое ближайшее время нужно прочитать много книг. Вам, конечно же, постепенно расскажу о писательницах из длинного списка. Их, кстати, всего девять, а мужчин двадцать два. Буду очень стараться повлиять на эту статистику в шорт-листе, он будет представлен осенью.

За подробностями сюда.
Читать полностью
​​«Кинг-Конг-теория» Виржини Депант

«Я не собираюсь ни ныть, ни каяться»: французская писательница Виржини Депант начала свой сборник эссе с четкой формулировки, ее и придерживалась до самого конца. Изнасилование, порнография, проституция — какую бы тему она не препарировала, бунт всегда соседствует с искренностью, ярость с логикой, провокация с надеждой на сносное будущее.

Мне трудно говорить об актуальности (я не слишком сильна в теоретической части феминизма) и объективности книги (не согласна с Депант по некоторым вопросам). Но мне нравится знать, что и такая книга может быть у меня на полке: неудобная, резкая, посылающая на три буквы все, что бесит.

Ещё, читая эту книгу, я задумалась вот о чем: временами кажется, что наши взгляды на этот мир остановились в развитии. Типа мы уже про все знаем и новые определения не нужны. Но книга вроде этой может неслабо так встряхнуть: а так ли прочны твои убеждения? В этой неустойчивости мне видится реальная жизнь.
Читать полностью
Классные книжные новости 📚

Москва, как известно, славится классными событиями. Одно будет совсем скоро: книжная ярмарка Garage Art Book Fair.

Куда бы я пошла будь у меня способность телепортироваться? На историю книги за 90 минут от реставратора бумаги и переплетов Музеев Московского Кремля Надежды Масленниковой и на лекцию «Книгоиздание и гендер: зачем женщинам отдельные издательские проекты в 2019 году?» от соосновательницы издательства No Kidding Press Саши Шадриной. А ведь будет ещё и нон-стоп-типография с разными видами печати — от сухой иглы и линогравюры до высокой печати и изготовления зина на ризографе, а также создания швейцарского переплета.

Советую! Тут все подробно.
Читать полностью
Книга «Смерть сердца» Элизабет Боуэн в переводе Анастасии Завозовой читается мною как роман скрытых душевных состояний, которые становятся явными только в связке с природой. Например, вот так Боуэн представляет читателям первый день весны:

«Так вышло, что тем ранним мартовским вечером и Анна, и Порция, обе, но не вместе, гуляли в Риджентс-парке. Эта весна для Порции была ее первой английской весной; совсем юные люди — инструменты точные, но не резонирующие. Все их чувства, будто чувства животных, заземлены, и чувствуют они без всякой боли, без колебаний. Порции было еще далеко до Анны, которая уже наполовину погрузилась в суетливую, расписанную по ходам жизнь женщины, жизнь, которую ум только сильнее искажает. Анна же теперь если что и чувствовала, то нехотя, зато чувства отдавались в ней куда сильнее. Внутри нее память все росла и росла — металась эхом по полузаброшенной пещере. Анне проще и приятнее было вспомнить себя ребенком, чем себя же — в возрасте Порции: вместе с подростковым возрастом наступил туманный период. Она не знала и половины того, что помнила, и вспоминала о чем-либо, только ощутив это всем телом; пока не наступали эти первые весенние вечера, она и не думала ни о чем вспоминать».
Читать полностью
​​А здесь у меня праздничный розыгрыш классных штук.
Сегодня моему каналу 2 года и мне хотелось бы кое-что про него объяснить. Дальше будут ответы на самые популярные вопросы ко мне и к тому, что я здесь делаю.

Почему ты читаешь книги, написанные женщинами? Я слишком долго считала, что мир литературы – это мир мужчин. Имена писательниц в школьных и университетских списках литературы мне встречались редко, у большинства знакомых и друзей любимыми авторами всегда были мужчины. Мне стало интересно: а что женщины? Я стала усердно читать их больше и больше, и поняла, что они пишут много, классно и обо всем.

Чем книги, написанные женщинами, отличаются от книг, написанных мужчинами? Очень бы хотелось, чтобы ничем. И в том, что касается содержания - это так. Но, к сожалению, в нашем мире недостаточно просто создать хороший роман/рассказ/пьесу. Тиражи, гонорары, уровень популярности, внимание критиков и блогеров и даже занимаемая площадь в книжных магазинах и библиотеках все еще зависят от пола. Мой телеграм - это мой способ поддержки женщин-писательниц.

А книжки мужчин ты читаешь? Сейчас мне очень интересно знакомиться именно с женским литературным опытом со всего мира. За мужчин я берусь только в случае научно-популярной литературы.

Это же дискриминация читать только женщин и не читать мужчин? Это мой личный выбор. Я не отговариваю никого читать мужчин, я призываю обратить внимание на женщин, которые пишут замечательные книги, но очень часто из-за совершенно необъективных причин оказываются в самом конце читательского списка.

Еще хочу поделиться очень доходчивым видео о том, почему среди женщин так мало художниц, писательниц и много кого ещё.

Спасибо вам, что вы со мной 💌
Читать полностью
Летом в издательстве Ad Marginem выйдет вторая после «Одинокого города» книжка английской писательницы Оливии Лэнг «К реке. Путешествие под поверхностью». Я ее уже прочитала и эта изложенная сквозь гладь воды личная история о ней самой, об известной писательнице, об английских королях и динозаврах, очень откликнулась во мне, Маше из города-на-Енисее, которая никогда не видела реку Уз в графстве Суссекс, где когда-то утопилась Вирджиния Вулф и вдоль которой совершила своё паломничество Лэнг: она пешком прошла расстояние от устья до места, где река впадает в море. Этот путь - основа книги.

«Моя задумка была провести исследование или зондирование, понять и записать, что собой представляет этот уголок Англии в разгар лета в начале двадцать первого века. Во всяком случае, так я говорила окружающим. Объяснить истинные мотивы было сложнее. Мне хотелось стряхнуть с себя повседневность, как спящий отрешается от обыденности и проваливается в сновидения»

В прошлом году читая «Одинокий город», я пришла в полное согласие с Лэнг. Она воспевала понятный мне процесс гармоничного существования наедине с собой, теперь же разбирается с памятью — как она работает и зачем нужна? Поднимает со дна речного самых разных призраков и через их истории создаёт свою.

«Казалось, прошлое навалилось на эти места, точно тело, — пусть оно и безмолвно, но из него непрерывно льется и истекает речь. Ужас произошедших событий, как капли дождя, впитался в почву, залег в пустотах между пластами пород, точно грунтовые воды перед наводнением. «Прошлое возвращается лишь тогда, — писала Вирджиния Вулф в неоконченных воспоминаниях, — когда настоящее гладко, словно скользящая поверхность глубокой реки. Тогда человек видит сквозь воду дно»»

Лэнг плывет по реке памяти, погружаясь то во времена Генриха II, то выныривая на пороге собственного детства. Путешествие неспешное, не всегда логически обозримое, но все наполненное чувством и эхом интересных мыслей. Такие своеобразные мемуары, перетекающие то в чужую биографию, то в учебник по истории или справочник местной фауны.
Читать полностью
Хочу напомнить, что у моего канала есть классный стикерпак с классной читающей героиней. Вы можете его купить за 250 рублей. В эту цену входит доставка почтой в любой город и ваша поддержка моего канала 💙

пишите @maburova
«Пой, даже если не знаешь слов» Бьянка Мараис

Как же хорошо было с этой книгой. Иногда даже чересчур хорошо и казалось, что Бьянка Мараис уж слишком пытается быть хорошей, но я ей это быстро простила. Ведь столько в тексте всего, что я так люблю.

👭Главные героини — девятилетняя Робин из благополучной белой семьи и чернокожая мать троих детей Бьюти — перестают смотреть друг на друга с участием стереотипов и начинают видеть без лишних надстроек, уменьшающих значимость человека самого по себе. Этот переход от обоюдного страха к доверию наблюдать всегда волнительно.

💥Неожиданные сюжетные повороты, обрывы и тупики. Робин и Бьюти живут на одном континенте, но совершенно в разных условиях. Одна в шахтерском пригороде Йоханнесбурга с родителями, другая — изо всех сил пытается в одиночку прокормить детей, когда умер муж. Все катится в бездну из-за восстания школьников, вышедших на улицы города с протестами против порядков апартеида. Привычное погребено в глубокой яме, а Робин с Бьюти оказываются в одном доме и становятся друзьями.

«Теперь-то я знаю, до каких размеров может раздуться любовь и какую великую боль она причиняет, когда ей некуда излиться. Словно грудное молоко, она должна иметь выход; она может питать, только если изливается. Разве имеет значение, что эта девочка — не моя? Разве имеет значение, что она белая? Разве имеет значение, что ее язык не может охватить звуков моей речи, если мои руки могут обхватить ее? Нет, это ничего не значит.»

🦸‍♀️Робин. Эта девочка, конечно, совсем не похожа на ребенка. Да, она любит книги про сыщиков и хочет сама стать детективом, делает глупости чаще, чем хотелось бы, но то, как она анализирует свою жизнь и других людей, выдает в ней авторский взгляд на мир. Ей невозможно не сопереживать и не желать всего самого хорошего.

🐶И очень важная информация для завершения этих текстовых попыток перетянуть вас через экран и усадить за чтение. Бьянка Мараис родом из Южной Африки, но сейчас она живет в Торонто с тремя питомцами (какого они вида неизвестно), имена которых выдают в ней поклонницу Гарри Поттера — Маггл, Миссис Норрис и Вомбат (W.O.M.B.A.T — Wizards' Ordinary Magic and Basic Aptitude Test).
Читать полностью