🇷🇺Похоже, что вчера была разрушена не только плотина Каховской ГЭС, но и стойкость рубля, который в течение дня поднимался к уровню 81.80. С одной стороны, это может быть следствием сильного давления на нефтяные цены, а с другой - рубль давно так остро не реагирует на небольшие нефтяные колебания.
По моему мнению, вчерашняя авария, во-первых, эскалируют данный конфликт еще сильнее, а во-вторых, выводит этот конфликт на новый уровень. Так, некоторые западные лидеры уже успели обвинить в данном происшествии Россию…под предлогом защиты критически важных объектов, я думаю, что есть вероятность, что эти самые «цивилизованные» страны захотят поставить на этих объектах миротворческие войска, что будет нести понятные непредсказуемые риски.
Еще МинФин вчера отчитался о бюджете - если вкратце, то нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь-май сократились на 50%, до 2,853 трлн руб, расходы бюджета за этот период выросли на 27% к прошлому году, до 13,229 трлн руб. Дефицит бюджета составил уже 3.4 трлн рублей, что точно не добавляет оптимизма для рубля.
Я не вижу факторы, которые могут помочь рублю серьезно укрепиться в ближайшее время (за исключением возможной конверсии валюты под выплаты дивидендов Лукойла), а вот проблемы, похоже, нарастают. Ожидаю диапазон 80.75-82.75 сегодня.