Russia. Local digest


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Культурное и природное наследие.
Связь с редакцией: @irm628

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Ярополецкая ГЭС

Малая электростанция на реке Лама 100 лет назад буквально прославила село Ярополец. Это родина самой первой сельской ГЭС в стране.

Промышленный центр? Развитое сельское хозяйство? Зачем небольшому селу потребовалась электрификация? История удивительная!

Местная молодежь в 1918 году увлеклась занятиями в сельском драматическом кружке. Короткие световые дни и темнота вечерами мешали репетициям.

Тогда жители села решили воспользоваться механизмом стоявшей на реке мельницы усадьбы графа Чернышёва. В 1919 году к водяной мельнице добавили динамомашину — генератор и соединили его с наливным колесом мельницы.

Конструкцию запустили 7 ноября 1919 года. ГЭС без малого 40 лет снабжала электричеством деревенские дома, сельсовет, школу, больницу и водокачку.

Станция окончательно выведена из эксплуатации в 1958 году, вход на территорию свободный, приезжайте любоваться водосбросом и зданием машинного отделения в любое время года.

📍МО, Волоколамский городской округ, село Ярополец


Стерх

Что забыл журавль за полярным кругом?

Каждую весну птица срывается из тропического отпуска, чтобы вернуться домой — в Западную Сибирь и Якутию!

В брачный период птицы занимают целые озёра, присматривая потенциальную жилплощадь. Главный критерий — полное отсутствие других претендентов на добычу.

Далее начинаются танцы! Самцы и самки раскачивают всем телом, поднимают и опускают голову, прыгают и машут крыльями. Итогом такого перформанса становится очень крепкая семья: эти птицы моногамны на протяжении всей жизни.

Стерх находится на грани полного исчезновения: якутских журавлей осталось около 5000, сибирских же пернатых — всего 20 штук


«Мерзавчик». Это кто или что?

А это самый настоящий историзм!

До революции в России в ходу были меры спиртных напитков кратные основной единице — казённому ведру. Сотая часть ведра — чарка или сотка, её как раз и называли «мерзавчиком».

Основных теорий происхождения названия две. Первая — прозаичная — связана со словами «мороз» и «мёрзнуть». То есть применять мерзавчик стоило только в целях разогрева в холод.

Вторая — романтическая — это уже характеристика персонажа, злоупотребляющего горячительным. Ласкательно «мерзавчик», потому что и мера крошечная: всего 125 грамм


Репост из: to stay
До вечера субботы можно успеть посетить ежегодный фестиваль архитектуры Арх Москва в Гостином дворе. В этом году главная тема выставки «Польза». Интересно порассуждать с архитекторами на этот счет. На наш взгляд, инсталляция в этом году вышла по-настоящему масштабная и интересная.

Наш стенд от бюро Megabudka в коллаборации с Парковыми кварталами. Приходите, вы ещё успеете посадить своё здание в нашем «Вернакулярном огороде»!
#Москва #события


Суровый «уральский бриллиант»

Так фенакит прозвали за алмазную игру и яркий блеск.

А вот с греческого его имя переводится как «обманщик». И не зря. Фенакит похож и на горный хрусталь, и на апатит и на топаз. А ещё у камня наблюдается изменчивая природа — он может полностью утратить цвет, причина в неустойчивости к воздействию ультрафиолета.

Впервые его обнаружили лишь в начале XIX века на территории Уральских гор. Минерал в основном бесцветный, но может быть бледно-жёлтым, розовым и коричневым. Только на Урале встречаются уникальные красные драгоценные камни.

Фенакит — очень редкий камень и каждый экземпляр востребован на мировом рынке. Исключительная твёрдость (от 7,5 до 8) и отсутствие в кристаллах посторонних включений делают их желанными гостями в ювелирных мастерских.

В Уральском геологическом музее хранится уникальный кристалл фенакита весом в 7 кг


Ипомея

Симпатичная и такая привычная дачница, правда?

Осторожно! Вам может грозить опасность в виде 231статьи УК РФ.

Да-да, 7 февраля 2024 растение внесено в перечень видов, которые запрещены к культивированию, приобретению, хранению, перевозке без цели сбыта, незаконному сбыту или пересылке, хищению или вымогательству, перемещению через таможенную границу.

Справедливости ради стоит отметить, что этот запрет действует в отношении всего одного вида из семисот — ипомеи трёхцветной. Так что внимательно изучаем пакетики с семенами и продолжаем беззаботно огородничать.

Бабушку предупредите!

На превью — «Ипомеи» Судзуки Киицу, роспись на ширме, Япония, XIX век


Репост из: Антиглянец
Умер художник Валерий Чтак. Ему было 42 года, онкология. Прикладываем его, пожалуй, самую известную работу «Я не знаю, я из Москвы».


Сибирская кабарга

Единственный представитель в своём семействе и животное эндемик России

Не смотря на внешнее сходство, к оленям никакого отношения не имеет. Самое же яркое отличие — клыки самцов кабарги. При довольно скромных размерах,- длина тела — до 100 см, высота в холке — до 67 см, размер клыков кажется довольно внушительным — до 10 см!

Клыки сжаты с боков и очень остры. Используются они, конечно, во время гона. Самцы ими дерутся за право начать романтические отношения с понравившейся дамой самкой. В остальное время животное — одиночка.

Из названия следует ареал обитания — это Сибирь, точнее лесистая её часть


Вериги — своя ноша тянет?

Тяжёлые цепи и прочий металлический скарб (кресты, кольца, пластины, подошвы обуви) — драма в отношениях человека и Христа. Носились они христианскими аскетами на голом теле для смирения плоти. И помогало! Что не удивительно: масса изделий могла достигать нескольких десятков килограмм. Тут и не «попрыгаешь» особо.

Пожалуй, самые известные аксессуары — вериги апостола Петра — хранятся в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи в Риме.

На Руси ношение вериг получило широкое распространение в XI–XII веках среди монахов-подвижников. Постепенно, традиция «обвеса» стала исчезать: то ли народ мельчал, то ли дух не выдерживал более такие «гири».

На превью — фрагмент картины «Боярыня Морозова» кисти Василия Сурикова


«Не будь как все. Не иди за стадом. Называй зло и глупость своими именами»

21 мая — день рождения Андрея Дмитриевича Сахарова


Медузомицет — главный советский суперфуд!

Знакомьтесь, кому — «комбуча», а кому — «чайный гриб» — ферментированный напиток на основе сладкого чая, дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ни одно приписываемое ему полезное свойство, кстати, научно не доказано. Судя по всему, гриб попал в один список с вином или пивом: человечество употребляет их уже несколько тысячелетий, но взаимосвязь с летальным исходом непрозрачна. Ну хотя бы не убивает!

Родиной принято считать Китай, приблизительно 2000 лет назад.

А кажется, что он родился на кухне у бабушки, где-то между холодильником «Зил» и плитой «Лысьва»

У вас есть? У меня — два!


Музыка «на костях» — пиратские копии запрещёнок

Распространение «рёбер» достигло своего пика в 1940-50-е годы, когда советская индустрия звукозаписи попала под полный контроль государственной цензуры.

С конца 1940-х по начало 1970-х в СССР подпольные студии звукозаписи записывали запрещённую музыку кустарным способом на крупноформатных рентгеновских плёнках.

Ленинградская студия «Звукозапись» днём была пристанищем участников Грушинского фестиваля и прочих бардов-самоучек. Но на город опускалась ночь, и студия пускалась во все тяжкие: писали джаз, танго, фокстрот, Леонида Утёсова и Александра Вертинского.

«Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы» (с) В. Цой,— настолько желанным был запретный плод!

Старые рентгеновские снимки ничего не стоили, а купить готовую пластинку у фарцовщика можно было за один-полтора рубля,— несравнимо меньше винилового носителя с тем же контентом.

Сплясали на «костях» в итоге катушечные магнитофоны. Эпоха самодельных пластинок канула в Лету


Хантигирит или Тейский жад

Красивейший и чрезвычайно редкий камень, вокруг которого поднялся немалый шум, после того, как до него «добрались» коллекционеры. Название происходит от хакасского Хан-Тигир (хан: царь, правитель, а тигир: небо, небесный) и от реки Кантегир (левый приток Енисея).

В состав входят минералы серпентин, амфибол, везувиан, магнетит, флюорит, пирит. Единственное на Земле место добычи камня хантигирит — в Хакасии.

Камень был обнаружен в 1930 году в Тейском железорудном месторождении, на окраине пос. Вершина Теи (река Тея левый приток реки Абакан)

фото dolinakamnej.ru


Тульский — самый известный печатный пряник!

Первые упоминания о пряниках на Руси относят к X–XI веку.

На страницах летописей первый пряник появился в 1685 году и он был тульским. Монополист и родоначальник окончательно закрепился в истории.

Именно в Туле придумали печатный пряник — настоящее произведение искусства, которое вскоре прогремело на всю Европу. Расцвет тульских пряников случился в XIX веке. Их в ту пору не только поставляли к императорскому двору, но и отправляли за границу.

Далее — очередная катастрофа! 1917 год. А что случилось?

В огне революции и Гражданской войны сгинули купцы, рецепты, фабрики были национализированы, разграблены или сожжены.

Лишь в 1954 году пряник был возрожден благодаря Степану Савостьянову. Работая подмастерьем на фабрике, он стырил рецепт и раскрыл технологию изготовления. Свою фабрику основать не успел, но в итоге помог возродить продукт национального значения.

Знаком качества пряника считается сливочное масло в составе, а никакой не маргарин и прочие эрзацы


Макитра и макогон

Восточно-славянский широкий глиняный конусообразный горшок с шероховатой внутренней поверхностью для перетирания маковых, конопляных или льняных семян макогоном,— деревянным пестом.

Считается, что при перетирании мака в макитре он сохраняет аромат лучше, чем при перемалывании.

Ещё сосуд использовали для приготовления хлебного теста, овощей в печи и творога, подогревая кислое молоко.

Существовал свадебный обычай, когда гости жениха переодевались: старые в молодых, а молодые в стариков. Макитру наполняли пирогами, украшали цветками и разноцветными лентами и вручали старостихе. Она танцевала с макитрой, и все гости отправлялись к родителям невесты.

Это шествие называли «идут с пирогами». Родители невесты приглашали гостей к столу, где на видном месте сидела старостиха и угощала всех пирогами из расписного горшка. После обеда гости возвращались назад с макитрой, полной пирогов, которые напекла уже мать невесты для молодых и сватов.

Алаверды, получается


Розовая чайка

Рубрика «Уникальные животные России»

Чёрное «ожерелье» на головке, живот ярко-розового цвета, серо-сизая спинка и яркие «коралловые» ножки,— характерный look розовой чайки в брачный период. Зимой «наряд» сменяется на менее броский, с головы пропадает «ободок».

Обитает красавица в тундре и лесотундре. Но «ВНЖ» выдаётся только на период гнездования, в остальное время чайка просто летает над морем и останавливается на отдых на ледниках.

Вид плохо изучен: в поведении чайка крайне скромна и даже пуглива, плюс суровая среда обитания не добавляет комфорта наблюдениям орнитологов.

В якутских легендах розовые чайки — души молодых и наивных утопленниц, которые в погоне за красотой прыгали в ледяные провалы в реках по совету старых, но авторитетных ведьм.

Розовая чайка редкий эндемичный вид в российской Арктике и внесена в Красную книгу РФ


Репост из: Россия. Поехали!
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
❤️ Массовым шествием и грандиозным концертом завершился первый Всероссийский свадебный фестиваль на Выставке "Россия"

В финальный день Свадебного фестиваля на Главной уличной сцене Выставки поженились 13 пар из Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей.

«В первый же день фестиваля поженились свыше 300 человек. А за все время проведения Выставки у нас поженились 564 человека — это историческое событие останется в памяти 282 семей на всю жизнь. Мы признательны регионам за чуткое отношение к каждой паре и совместную организацию этого праздника. Также выражаем признательность генеральному партнеру фестиваля — Правительству Москвы. И, конечно, спасибо молодоженам за то, что они разделили такое важное событие с нами и всей страной», — сказала заместитель Генерального директора Выставки "Россия" Анастасия Звягина.


Молодожены в ярких нарядах прошли к Главной уличной сцене под песни музыкантов и в сопровождении аниматоров, творческих коллективов из их регионов. Многие пары выбрали национальные наряды, показав богатство культур России. «Мы надеемся, что жениться по российским обычаям станет традицией, потому что это действительно красиво», — подчеркнула Анастасия Звягина.

Кульминацией финального дня Фестиваля стал массовый флешмоб «Ах, эта свадьба!», который увлек в танце зрителей, молодоженов и гостей Выставки. Также парам вручили огонь Всероссийского семейного очага
«Сердце России».

«Мы приехали из Ярославской области. Мы хотели создать очень интересную сказку, про которую захочется рассказать внукам. И дей
ствительно, наверное, это та история, которой хочется делиться, передавать», — рассказали молодожены Сергей и Виктория из Ярославской области.

Завершился масштабный праздник концертом. П
раздничное настроение гостям и
молодоженам подарили региональные артисты и коллективы, а также хэдлайнер — певица Юлианна Караулова.

Приходите на Выставку "Россия" — мы соединяем сердца!

#вы
ставкаРоссия


«Ё»: скандал, длиной в 240 лет

Почему её написание считается необязательным?

29 ноября 1783 года — дата первого упоминания и изображения «ё» на бумаге. Новая буква приживалась с большим трудом. Бытовало мнение, что буква «мещанская», «подлая».

Официальное место в алфавите буква «ё» получила в 1860-х годах. В филологической науке спор о букве «ё» шёл всю вторую половину XIX века.

В 1904 году «Комиссия по вопросу о русском правописании» при Императорской академии наук постановила «Признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё».

Следующий эпизод драмы связан со И.В. Сталиным. 24 декабря 1942 года был обнародован приказ об обязательном употреблении «ё». Смерть генсека вернула букву в прежнее «шаткое» положение.

Так и станцию метро «Планёрная» стали произносить как «Пла́нерная». Как раз из-за необязательного употребления буквы «ё», прижилось произношение пла́нер.

В 2009 году Верховный суд РФ вынес постановление о том, что «буква «е» не является смыслообразующей»

Вы из какого лагеря?


Плитка на фасадах «панелек»

Зачем?

Стеклянная плитка 2х2см использовалась для облицовки фасадов панельных домов с 1971г. вплоть до конца 90-х.

Можно подумать, что такой «приём» придавал фасадам панельных домов эстетическую привлекательность и декоративность, ведь в отдельных случаях создавались даже мозаичные узоры!

Кроме того, это помогало сохранить внешний вид здания долгое время. Стеклянная плитка способствовала снижению нагрева тонкой панели летом, что повышало показатели энергоэффективности.

Такие фасады не требовали регулярной покраски, очистка от загрязнений была достаточно эффективной просто дождевыми осадками.

При падении в случае разрушения фасада такая плитка за счёт небольшого размера не способна нанести большой урон случайному прохожему.

В ходе поверхностного анализа можно сделать вывод, что этот «декор» носил более утилитарный характер, нежели эстетический, что вполне соответствует духу позднего СССР


Чёрная икра — еда богов бедняков!

Сложно представить, но до X века чёрная икра была вовсе не деликатесом, а привычным продуктом питания рыболовов и охотников, сушёную её брали с собой в дальние путешествия, на промыслы и в походы.

До XVI века чёрную икру ели только простые люди, дворяне же предпочитали икру щучью!

Лишь в 1589 году деликатес наконец распробовали, и она стала неотъемлемой частью царских банкетов и эмблемой русской аристократии.

Россия начала импортировать “чёрное золото” в Европу. Непревзойдённой по качеству и вкусу считалась икра Каспийского промысла.

Вы как предпочитаете: на хлебушек или ложкой?

Показано 20 последних публикаций.