Уже не раз отмечалось, что в России и в мире резко ускорилось движение к неофеодализму. Считаем, что к этому нужно всем готовиться. Поэтому публикуем фрагмент статьи из «Википедии» под названием «Феодализм» с некоторыми необходимыми, соответствующими именно неофеодализму, правками.При неофеодальных отношениях владельцы земель должностей (неофеодалы) выстроены в иерархическую лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел должность и зависимых крестьян работников у вышестоящего (сеньора).
Во главе стоит монарх президент, но его власть обычно значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами владельцами должностей, стоящими ниже их (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», означающий, что непрямой вассал короля президента не обязан ему подчиняться).
Вассал обязан состоять в совете при своем господине, содержать его со свитой, нести воинскую повинность в войске сюзерена обеспечивать — финансово и организационно — его победу на «выборах», защищать границы его владений полномочий от вмешательств других сеньоров, а также в случае поражения выкупать господина из плена заведения уголовного дела брать на себя его «грехи». Сеньор обязан защищать своего вассала и его доходы от военного нападения от нападения СМИ, других вассалов и работников.
Производителем благ при неофеодализме является зависимый крестьянин работник, который в отличие от раба лично свободен и в отличие от пролетария имеет некоторую собственность, которой управляет самостоятельно, то есть является ее хозяином. Работник имеет мелкую должность, которая тоже может приносить прибыль, но он — подчиненный собственник, тогда как неофеодал — верховный собственник. Верховный собственник земли должности — всегда одновременно верховный собственник личностей подчиненных собственников земли должностей, а тем самым и их производительной силы. Здесь, как и в случае с рабством, существует внеэкономическая зависимость эксплуатируемого от эксплуататора, но только не полная, а верховная. Поэтому крестьянин работник в отличие от раба — собственник своей личности и рабочей силы, но не полный, а подчиненный. Таким образом, расщепленной является не только собственность на землю должность, но и на личность работников.
При неофеодализме в структуре общества господствует система вассалитета, состоящая в иерархическом подчинении неофеодалов друг другу. Во главе стоит верховный сюзерен, обычно король президент, он может пожаловать (согласовать) землю должность (в гос- или в частной структуре) своим вассалам, которые, в свою очередь, раздают землю более мелкие должности «под собой» своим вассалам, эта «лестница соподчинения» продолжается до получения земли должности рыцарями мелкими начальниками, которые уже не имеют собственных вассалов и управляют непосредственно работниками.
Верховная политическая власть становится во время неофеодализма предметом частной собственности. В области политического строя при неофеодализме замечается упадок государственного единства и ослабление централизующей верховной власти: территория государства дробится на части и государственные прерогативы распадаются, переходя в руки владельцев верховных должностей этих частей (неофеодальная раздробленность); землевладельцы региональные сеньоры становятся «государями».
При господстве неофеодальных начал борьба сильнее союза, сила — важнее права: жизнь гораздо больше подчиняется нравам, чем учреждениям, личной или групповой инициативе — чем общему закону, который заменяется устными, местными и очень шаткими обычаями.
В такую эпоху война является не только единственной действительной формой охраны договоров и прав, но и могучим средством закрепления привилегий, достигнутых их нарушением, препятствием для выработки её твердых, постоянных юридических и государственных норм. Каждый благородный сеньор обладает «правом войны» и может вести войну с любым другим, кроме своего ближайшего сеньора.