Росреестр обязан проверять не только формальные основания расторжения ДДУ
Между гражданином и компанией-застройщиком был заключен договор долевого участия, по условиям которого застройщик обязался передать дольщику объект долевого строительства.
Между гражданином и обществом был заключен договор цессии, согласно которому права долевого участника перешли к последнему.
Застройщик был признан банкротом, управляющий направил в адрес общества требование об оплате по договору, после чего заявил об одностороннем отказе от исполнения своих обязательств по договору и направил заявление о регистрации расторжения договора в Росреестр.
После отказа регистрирующего органа, мотивированного наличием противоречий сведений о долевом участнике (общество было переименовано), управляющий обратился в суд с требованием о признании отказа Росреестра недействительным.
Суды трех инстанций требование удовлетворили.
Верховный Суд направил спор на новое рассмотрение, отметив, что суды оценили правоотношения с формальной точки зрения (при изменении наименования организационно-правовая форма юридического лица осталась прежней, его реквизиты, в том числе ОГРН, ИНН, КПП, адрес местонахождения, почтовый адрес и прочее, - неизменными).
При этом, судами не была дана оценка доводам общества о том, что оплата им была произведена в полном объеме, у застройщика не было оснований для одностороннего отказа, а также о том, что в настоящий момент права и обязанности застройщика уступлены иному лицу.
Помимо этого, ВС РФ отметил, что необоснованность причины отказа, указанной в уведомлении управления (Росреестра), еще не означает незаконность принятого им решения об отказе в регистрации прекращения договора в случае, когда имеются иные основания для принятия такого решения, в частности отсутствие оснований для расторжения договора в одностороннем порядке.
(
Определение СКЭС ВС РФ от 24.01.2023 г. № 305-ЭС22-18766 по делу № А40-192752/2021)