Интеллектуальный канал. Наука, идеи, открытия.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Канал для интеллектуально развитых, развивающихся и творческих.
Новости науки, свежие идеи, открытия, интересные обсуждения в комментариях, уважительная атмосфера общения, просто о сложном и немного юмора.
Для желающих помочь или сотрудничать:
@Asm55555

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Процессы стремительных столкновений и слияний, происходящие в центре шаровых скоплений, могут привести к образованию звёзд с массами эквивалентными примерно 1000 масс Солнца. Этой массы достаточно чтобы создать чёрную дыру средней массы, но есть нюанс - когда звезды коллапсируют, образуя чёрные дыры, значительная часть их массы уносится при взрывах сверхновых и даже до взрыва - мощными звёздными ветрами. Предыдущие симуляции образования чёрных дыр средней массы это подтвердили - даже массивные звёзды с массой в 1000 солнечных оказались слишком маленькими, чтобы создать чёрную дыру средней массы.

Однако, в смоделированном шаровом скоплении стремительные столкновения и слияния приводили к образованию ещё более чрезвычайно массивных звёзд, которые успевали сохранить достаточную массу для рождения чёрной дыры средней массы. Команда учёных также обнаружила, что моделирование предсказало соотношение масс между смоделированной чёрной дырой средней массы и реально наблюдаемой в шаровым скоплением - Мессье 92, внутри которого она образовалась. Оказалось, что это соотношение соответствует реальным астрономическим наблюдениям.


Моделирование показало, что чёрные дыры средней массы - от 100 до 10 000 масс Солнца могут появляться в результате цепочки столкновений звёзд.

Учёные давно рассчитали, что чёрные дыры средней массы могут образовываться в плотных шаровых скоплениях, содержащих от десятков тысяч до миллионов близко расположенных звёзд. Первую из них - GCIRS 13E наблюдали ещё в 2012 году. Она имеет массу в 1300 раз превышающую массу Солнца и расположена на расстоянии 26 000 световых лет от нас в направлению к центру нашей галактики.

Чтобы раскрыть причину возникновения этих чёрных дыр средней массы группа учёных провела первое в истории моделирование массивных скоплений. Оно показало, что достаточно плотное центральное молекулярное облако шаровых скоплений может создавать достаточно массивные звезды для того, чтобы они могли сколлапсировать и породить чёрную дыру средней массы.


Репост из: Мир Космоса
Что нас ждёт в июне? Астрономический календарь 🗓️ ☄️

🔹 2 июня: Марс рядом с Луной.
🔹 4 июня: Юпитер рядом с Меркурием.
🔹 6 июня: новолуние 🌑 (лучшее время для наблюдения дальнего космоса)
🔹 20 июня: июньское солнцестояние (первый день астрономического лета).
🔹 22 июня: полнолуние 🌕
🔹 27 июня: Сатурн рядом с Луной; покрытие Сатурна Луной (покрытие в Австралии и Зеландии)

❕Ближе к событиям расскажем подробнее, что и где наблюдать и как не пропустить!

Мир Космоса. Подписаться

147 0 0 26 10

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Видеозапись приземления.


Репост из: Неземной телеграм / Астроном Сурдин
Китайцы сели на Луну

Сегодня посадочный модуль китайского аппарата "Чанъэ-6" совершил посадку на обратной стороне спутника Земли.

Теперь он должен собрать (впервые в истории!) грунт с обратной стороны Луны и доставить образцы на Землю.

Напомню, аппарат, запущенный 3 мая, прилунился в кратере Аполлон, расположенном в районе Южного полюса Луны.


Обнаружена крупная древняя галактика, которая существовала всего через 290 миллионов лет после Большого взрыва.

Космический телескоп Джеймса Уэбба поставил новый рекорд. Международная группа астрономов впервые заметила галактику - JADES-GS-z14-0 в начале 2023 года, но им нужны были дальнейшие наблюдения для подтверждения полученных данных. Но теперь можно уверенно сказать, что JADES-GS-z14-0 бьет предыдущий рекорд древнейшей из известных галактик, который принадлежал JADES-GS-z13-0, существовавшей через 320 миллионов лет после Большого взрыва.

Галактика имеет размер в 1600 световых лет в поперечнике, а спектрометрические данные указывают на присутствие в ней кислорода. Это указывает на то, что несколько поколений очень массивных ранних звезд уже закончили своё существование в этой галактике.

Учитывая исследования относительно небольшой части неба, весьма вероятно, что в ближайшие годы будут обнаружены более яркие галактики, возможно даже ещё более древние, сказали учёные, проводившие эти наблюдения.




Ученые проанализировали архивные данные миссии Магеллан чтобы выявить изменения поверхности, указывающие на образование новых пород из потоков лавы связанных с вулканами, которые извергались во время обращения космического аппарата по орбите планеты. Высота новой породы при обоих извержениях в среднем приросла на 3 - 20 метров.

Двумя исследованными местами были вулкан Сиф Монс в регионе Эйстла и западная часть Ниобе Планитиа, которая изобилует многочисленными вулканическими объектами. Они также подсчитали, что при извержении первого вулкана образовалось около 30 квадратных километров горных пород, а в результате извержения второго их образовалось около 45 квадратных километров.


На Венере обнаружили вулканическую активность.

Анализ данных полученных от радара межпланетной станция НАСА Magellan, впервые осуществившей подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры, показал, что в начале 1990-х годов на Венере произошло извержение двух вулканов.

Magellan нанес на карту 98% поверхности планеты с 1990 по 1992 год, и полученные им изображения остаются самыми подробными изображениями Венеры на сегодняшний день.


2405.12880v1.pdf
602.6Кб
Подробнее об этих расчётах.


Группа учёных представила численные расчеты на основе общедоступного кода - BlackHawk, который вычисляет спектры испарения излучения Хокинга для любых чёрных дыр. Согласно ним, излучение Хокинга от фрагментов чёрных дыр создает гамма-всплески, которые имеют характерный спектр. А испарение чёрных дыр должно порождать фотоны с энергией выше 1ТэВ - триллион электронвольт.

Такое излучение может быть легко обнаружено атмосферными черенковскими телескопами высокой энергии. В настоящее время существует четыре таких телескопа, которые смогут обнаружить такие каскады черенковского излучения. Учёные уже отправили запросы на работу с этими телескопами.


Учёные планируют начать прямое наблюдение излучения Хокинга от чёрных дыр с помощью уже существующих приборов.

Когда две чёрные дыры сталкиваются и сливаются, а также когда происходит слияние нейтронной звезды и чёрной дыры они распространяют гравитационные волны, которые хорошо обнаруживаются уже давно активно работающими детекторами. Из сложных решений уравнений Эйнштейна следует, что из-за чрезвычайно сильного нелинейного гравитационного поля в некоторых областях их слияния могут образовываться меньшие чёрные дыры с массой порядка небольшого астероида - около 20 000 тонн - так называемые "фрагменты чёрных дыр" или "кусочки сливающихся чёрных дыр".

Согласно расчётам Хокинга время испарения таких объектов соответствует примерно 16 годам, но это время может сильно меняться из-за нахождения их вблизи всё тех же мощных нелинейных гравитационных полей.




an_optical_daytime_astronomy_pathfinder_for_the_huntsman_telescope.pdf
4.3Мб
Подробнее об этом революционном инструменте и наблюдениях, которые уже были сделаны с его помощью.


Телескоп Huntsman, расположенный в обсерватории Сайдинг-Спрингс в городе Кунабарабан, сочетает в себе астрономическую камеру и астромеханическое оборудование с уникальным набором из 10 высокочувствительных 400-миллиметровых объективов Canon. Объективы ориентированы на параллельную работу для наблюдения за одним и тем же участком неба и получения тысяч снимков с короткой экспозицией всего лишь в одну секунду. Используя специальные широкополосные фильтры телескопа Huntsman, астрономы смогли блокировать большую часть дневного света, при этом пропуская только определенные длины волн, пришедшие от разных космических объектов.

Одной из целей их исследований была звезда Бетельгейзе, расположенная примерно в 650 световых годах от Земли, которая в скором времени готовится взорваться сверхновой. Также стало возможным осуществлять непрерывный мониторинг спутников, космического мусора и других искусственных объектов, вращающихся вокруг Земли в целях предотвращения потенциально опасных столкновений.

Учитывая, что вокруг планеты уже вращается около 10 000 активных спутников, а в следующем десятилетии планируется запустить еще 50 000 спутников на низкую околоземную орбиту, существует явная потребность в специализированных комплексах дневных и ночных телескопов для постоянного обнаружения и отслеживания спутников и фрагментов их обломков.


Осуществилась мечта астрономов - телескоп, который может наблюдать звезды, планеты и многое другое в течение дня.

Люди веками пытались наблюдать звезды в оптическом диапазоне в течение дня, но это было почти невозможно. Однако, астрономы из Университета Маккуори в Австралии сказали - "никогда не говори - никогда" и разработали новый телескоп, используя светофильтры на многообъективном телескопе Huntsman.

Первоначально разработанный для сверхчувствительных наблюдений за ночным небом, телескоп продемонстрировал способность наблюдать звезды, планеты и другие космические объекты средь бела дня.






Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Почему у дятла не ломается клюв?

У всех птиц надклювье и подклювье состоят из челюстных костей, покрытых роговым чехлом, или рамфотекой. Рамфотека мягче кости, и когда дятлы работают клювом, она самозатачивается.

Клюв дятла достаточно прочный для того, чтобы долбить дерево и не ломаться или деформироваться. Кончик клюва большинства видов дятлов похож на зубило. Благодаря этому птицы могут «работать» с самыми твёрдыми видами древесины. При активном долблении повышается температура головного мозга.

За клюв можно быть спокойным. Главное - чтоб мозг не перегрелся.

260 0 3 10 19

Выводы учёных заключаются в том, что таяние вечной мерзлоты позволило воде глубже проникнуть в грунт и провзаимодействовать с минералами, которые были заперты в нём в течение многих тысяч лет.

Поскольку климат продолжает теплеть, особенно в полярных регионах, учёные ожидают, что вечная мерзлота продолжит таять, и везде, где есть эти типы минералов, есть вероятность, что реки и ручьи станут оранжевыми и качество воды резко ухудшится. Изменение состава воды в этих реках уже привело к резкому сокращению разнообразия беспозвоночных и рыб в этих водоёмах. И это угрожает не только дикой природе, но и местным жителям, которые используют эти ручьи и реки в качестве источника питьевой воды, а также для рыбной ловли.

Показано 20 последних публикаций.