18 апреля 1923 года, то есть ровно 102 года назад, по инициативе Ф. Э. Дзержинского создано спортивное общество "Динамо". Но сегодня хочу рассказать не только об этой дате, но и о человеке, который был не просто знаменитым футболистом, но еще и прошел всю войну, став не менее заслуженным ветераном.
Можете себе представить такое, чтобы современные игроки условного "Зенита", получающие по несколько десятков миллионов в месяц, пошли воевать? Это можно представить только в пьяном бреду. А вот в Советские годы все было совершенно иначе.
В первые дни войны на стадионе "Динамо" была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Её пополнение осуществлялось на протяжении всех лет войны, а общая численность превышала 10 тысяч человек, среди которых были и футболисты бело-голубых. Подвиги их были высоко оценены: орденами и медалями награждены 5 172 воина бригады, а
24 бойца стали Героями Советского Союза.
Через фронт прошли несколько динамовцев, уже закончивших карьеру к началу войны: Иван Овечкин, Ярослав Титов, Фёдор Чулков, Константин Фомин, Франц Шимкунас. В этом списке есть и автор первого гола динамовцев в чемпионатах СССР
Василий Павлов, который ушёл на фронт добровольцем.
Бывший нападающий бело-голубых получил сквозное ранение грудной клетки, когда советские войска форсировали Волгу во время знаменитой ржевской битвы, унёсшей жизни более миллиона бойцов Красной армии. В больнице он оставался три месяца, а когда окреп, снова оказался в действующей армии. Войну Павлов закончил старшим лейтенантом и впоследствии был награждён орденом "Красная звезда". После войны некоторое время продолжал карьеру игрока, после чего полностью ушел в тренерскую деятельность.
Источник -
fcdynamo.ruНа фото - вверху Владимир Савдунин, еще один из футболистов "Динамо", прошедший войну. Ниже изображен Василий Павлов.