Popular science | Просто о науке


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Ваш источник свежих новостей из мира науки! Мы делаем науку доступной и понятной для всех. Узнайте о последних открытиях и инновациях, которые меняют наш мир. Подписывайтесь и открывайте увлекательный мир науки вместе с нами!
Для связи: @breakneck

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Менделевская ДНК
У гороха нашли гены для последних трёх менделевских признаков.

Popular science | Просто о науке


В Антарктиде успешно завершен летний сезон 70-й РАЭ
Летний этап 70-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Арктического и антарктического научно-исследовательского института успешно завершен. Научно-экспедиционные суда «Академик Фёдоров» и «Академик Трёшников» доставили из Антарктиды участников сезонных работ, а также зимовочный состав полярников 69-й РАЭ. Сезонная экспедиция принесла впечатляющие научные результаты и важные инфраструктурные достижения.

Popular science | Просто о науке


Китайская миссия «Шэньчжоу-20» отправляется к космической станции «Тяньгун»
24 апреля 2025 года в 17:17 по пекинскому времени (13:17 по московскому) с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби успешно стартовала китайская ракета-носитель «Шэньчжоу-20». На борту капсулы, выведенной ракетой-носителем Чанчжэн 2F, находились три тайконавта, которые пробудут на космической станции Тяньгун около шести месяцев, до октября. Эти трое заменят экипаж корабля «Шэньчжоу-19», находящегося на орбите с 30 …

Popular science | Просто о науке


Вышли предметные рейтинги вузов 2025 года
Агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России, которые входят в семейство «Три миссии университета». В этом году вышли рейтинги по 35 направлениям — в списки лучших вошли 166 вузов из 40 регионов России. Рейтинги формировались на основе объективных данных.

Popular science | Просто о науке


Ультратонкий сенсор от MIT может изменить технологии ночного видения и носимой электроники
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали уникальный электронный сенсорный материал толщиной всего 10 нанометров. Эта революционная разработка может привести к созданию сверхтонких и гибких датчиков для устройств ночного видения нового поколения, автономных автомобилей и носимой электроники. Новый материал относится к классу пироэлектриков — веществ, генерирующих электрический ток в ответ на изменения температуры. Благодаря своей минимальной …

Popular science | Просто о науке


35 лет со дня запуска «Хаббла», который приближается к завершению своей миссии
24 апреля 1990 года в 15:33 (МСК) с космодрома Кеннеди стартовал шаттл «Дискавери» с одним из самых долгожданных и значимых полезных грузов в истории освоения космоса — космическим телескопом «Хаббл». Созданный в результате сотрудничества НАСА и ЕКА, «Хаббл» в то время представлял собой один из самых амбициозных технологических и научных проектов. Его целью было преодолеть …

Popular science | Просто о науке


Биоэкономика – тема Форума будущих технологий – 2026
На предстоящем Форуме обсудят ключевые задачи национального проекта «Биоэкономика», механизмы их реализации, важнейшие отраслевые тренды и прогнозы развития наукоемких технологий в области биоэкономики в России и мире.

Popular science | Просто о науке


Космический плацдарм: новый хаб от «Алабуги» откроет путь к освоению спутников Юпитера
ОЭЗ «Алабуга» замахнулась на межпланетное освоение! Компания разрабатывает долгосрочный план по освоению спутников Юпитера. Раис Татарстана Рустам Минниханов утвердил 25-летнюю стратегию, предусматривающую интеграцию четырех спутников планеты в особую экономическую зону. По предварительным оценкам, реализация проекта позволит привлечь 491 трлн рублей инвестиций. В ОЭЗ «Алабуга» представили стратегический план на 25 лет, предполагающий включение спутников Юпитера (Ио, …

Popular science | Просто о науке


Национальное разведывательное управление (NRO) и Космические силы США провели еще один секретный запуск
Национальное разведывательное управление (NRO) и Космические силы США (Space Systems Command, SSC) в рамках инициативы Assured Access to Space (AATS) осуществили очередной запуск секретной миссии с космодрома SLC-4E на базе Космических сил Ванденберг в Калифорнии 20 апреля 2025 года в 8:29 утра по восточному времени. Миссия NROL-145, выполненная с помощью ракеты SpaceX Falcon 9, стала …

Popular science | Просто о науке


Ученые из Лос-Аламоса открыли новый умный метод обнаружения землетрясений и управляемых взрывов
Исследователи Лос-Аламосской национальной лаборатории (LANL) разработали новый метод обнаружения землетрясений после того, как подводные волоконно-оптические кабели на Аляске зафиксировали детонацию, вызванную строительными работами на суше. В портовом городе Кордова на Аляске были запланированы контролируемые разрушения, чтобы освободить место для строительства объекта по ликвидации разливов нефти и новой дороги, причем в непосредственной близости от подводных кабелей. …

Popular science | Просто о науке


Звёздное затмение предоставило NASA возможность изучить атмосферу Урана.
7 апреля 2025 года редкое астрономическое событие позволило ученым NASA детально наблюдать Уран. В этот день планета прошла перед далекой звездой — явление, известное как звездное покрытие. Эта конфигурация предоставила уникальную возможность изучить верхние слои атмосферы Урана, планеты, которая до сих пор мало исследована. Наблюдение координировалось Исследовательским центром Лэнгли NASA при участии более 30 астрономов …

Popular science | Просто о науке


Цифровое старение здорового человека
У пожилых людей, активно пользующихся гаджетами, меньше риск когнитивных проблем.

Popular science | Просто о науке


ИИ в теплице: как технологии спасают сельское хозяйство
Как научный подход помогает решать реальные проблемы в агроиндустрии: от диагностики болезней растений до реформирования труда в теплицах. В подкасте «Мыслить как ученый» основатель ПостНауки Ивар Масутов беседует с предпринимателями и инноваторами, превращающими научные открытия в передовые технологии. В гостях Валерия Коган — биоинформатик, предприниматель и основательница стартапа Fermata AI.

Popular science | Просто о науке


Будущее креатива: заменит ли ИИ дизайнеров? — Ивар ft. Тоня Самсонова
Девятнадцатый выпуск подкаста основателя ПостНауки Ивара Максутова «Мыслить как ученый»

Popular science | Просто о науке


Гигантская волна в Тихом океане стала самой экстремальной «волной-убийцей» в истории
В ноябре 2020 года у побережья Британской Колумбии неожиданно возникла гигантская волна, поднявшая одинокий буй на высоту 17,6 метров. Спустя несколько лет ученые подтвердили, что это была самая экстремальная «волна-убийца» из когда-либо зарегистрированных. Подобные аномальные явления происходят примерно раз в 1300 лет. Если бы буй не оказался на пути волны, это событие могло остаться незамеченным. …

Popular science | Просто о науке


Человеческому мозгу показали новый цвет
В сигналах от средневолновых колбочек мозг видит цвет, который обычно мы не воспринимаем.

Popular science | Просто о науке


Ученые обнаружили "газовую крышку", сдерживающую извержение супервулкана Йеллоустоун
Новое исследование показало, что под Йеллоустонским национальным парком на глубине всего 3,8 км находится слой магмы, богатый летучими веществами. Эта "газовая крышка" играет ключевую роль в стабилизации гигантской вулканической системы, предотвращая катастрофическое извержение. Международная группа ученых из Университета Райса, Университета Нью-Мексико, Университета Юты и Университета Техаса в Далласе использовала сейсмическое сканирование и компьютерное моделирование, чтобы …

Popular science | Просто о науке


Комета C/2025 F2 (SWAN), возможно, разрушилась при приближении к Солнцу
Комета C/2025 F2 (SWAN), открытая в конце марта 2025 года, в последние недели привлекает интерес ученых и астрофотографов своей яркостью и характерным зеленым цветом. Комета была независимо обнаружена любителями астрономии и астрофотографами в последние недели. Однако последние наблюдения показывают, что небесное тело могло распасться во время своего приближения к Солнцу, что обмануло ожидания относительно видимости …

Popular science | Просто о науке


Детектор "космического радио" может положить конец поискам неуловимой темной материи
Что, если бы обнаружить темную материю, одну из самых загадочных и неуловимых субстанций во Вселенной, было так же просто, как настроить радио в автомобиле на любимую станцию? По мнению авторов нового исследования, новый метод обнаружения этой загадочной несветящейся материи, вдохновленный механикой настройки автомобильного радиоприемника, может вскоре помочь разгадать тайну темной материи. Об этом многообещающем событии …

Popular science | Просто о науке


NASA показала детальный снимок необычного астероида
Космический аппарат NASA Lucy успешно сблизился со вторым астероидом в рамках своей миссии и передал на Землю изображения, демонстрирующие его необычную двойную форму. Астероид Дональдджохансон, названный в честь антрополога, обнаружившего останки древнего предка человека Люси, оказался так называемым контактным двойным телом. Его структура напоминает две соединённые части с выраженными гребнями в узкой перемычке. В NASA …

Popular science | Просто о науке

Показано 20 последних публикаций.