Юридические Тонкости


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Право


Телеграм-канал юриста Ирины Сиваковой
Шаблоны исковых заявлений, претензий, договоров, инструкции: https://boosty.to/sivakova

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Право
Статистика
Фильтр публикаций


Кворум, при котором общее собрание членов СНТ будет правомочно принимать решения в случае очно-заочного или заочного голосования, скоро будет утвержден на законодательном уровне.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 17 Закона о ведении садоводства — согласно ему общее собрание членов СНТ будет правомочно, если в голосовании приняли участие более 50% членов товарищества или их представителей (проект федерального закона № 564673-8).


Вопрос:

Умер дедушка (был вдовцом), он завещал все свое имущество сыну.

Но у него был еще сын, который скончался несколько лет назад, у него осталась дочь (внучка наследодателя).

Может ли внучка претендовать на наследство дедушки, если ей еще нет 18 лет?

Ответ:

При наличии завещания в пользу другого человека внучка может претендовать на наследство только в двух случаях:

- если ее признают нетрудоспособным иждивенцем наследодателя (а для этого придется доказать суду, что она проживала с дедушкой не менее года до его смерти и была на его иждивении),

- или если в состав наследства дедушки попало имущество, совместно нажитое им в период брака с бабушкой, а бабушка не оставляла завещания.

Тогда внучка может претендовать на долю бабушки в этом имуществе как наследница по праву представления за своего покойного отца.

Но придется доказать в суде, что она приняла наследство бабушки в течение 6 месяцев со дня ее смерти (фактически или обратившись к нотариусу).


Ограничения сумм денежных переводов, которые осуществляются без открытия банковского счета, скоро узаконят.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому клиенты могут переводить без открытия счета в банке и при упрощенной идентификации (по паспортным данным) не более 100 000 рублей.

Пока (по старым правилам) банки переводят суммы от 15 000 рублей до бесконечности (максимальный предел законом не установлен), ограничиваясь лишь упрощенной идентификацией клиента по паспорту.

Однако Росфинмониторинг счел, что такая практика несет в себе риски нарушения закона о противодействии легализации преступных доходов и инициировал внесение указанных поправок в банковское законодательство.

Если законопроект утвердит верхняя палата парламента и подпишет Президент, он вступит в силу через 1 календарный год.


С сентября этого года на портале «Госуслуги» можно будет отозвать сертификаты на электронную подпись, выданные всеми удостоверяющими центрами, которые аккредитованы Минцифры.

Такая необходимость есть, когда человек меняет Ф.И.О., потерял материальный носитель, на котором был записан сертификат, или если он больше не планирует пользоваться электронной подписью.

Пока (как поясняет Минцифры) можно отозвать только сертификаты, выданные двумя удостоверяющими центрами: АО «ИИТ» и ООО «Такском».

В личном кабинете на портале в разделе «Электронная подпись» появится кнопка «Отозвать».

Заявление на отзыв нужно будет подписать сертификатом любого аккредитованного удостоверяющего центра, в том числе полученным в Госключе (по информации Минцифры России от 20 мая 2024 г.).


Какие изменения внесены в действующие льготные ипотечные программы:

- программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» теперь распространяется также на участников СВО и членов семей участников СВО, погибших при исполнении боевых задач (к ним не применяются условия программы по поводу возраста и семейного положения);

- для медицинских и педагогических работников увеличен максимальный размер кредита на приобретение жилья на вторичном рынке, вновь построенного или жилого помещения с земельным участком (площадью более 60 кв.м.), находящегося на территории монопрофильного муниципального образования (моногорода), до 9 млн рублей, а требование о выработке 5 лет стажа исключено;

- по программе «Семейная ипотека» общий лимит суммы кредитов, по которому государство возмещает банку недополученные доходы, увеличен до 4,84 трлн рублей, по программе «Льготная ипотека» — до 6,19 трлн рублей (по информации Минфина России от 20.05.2024).


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Выиграйте подписку на Яндекс Музыку

✨Ответьте на 1 вопрос и получите в подарок доступ к Яндекс Музыке на 90 дней бесплатно!✨
Слушайте любимые треки и подкасты в HQ качестве без рекламы.
Для 4 аккаунтов и 10 устройств. Кинопоиск тоже в подписке!
Попробуйте!👍

Попробовать

#реклама 18+
music.yandex.ru

О рекламодателе


Министр финансов публично озвучил основные положения предстоящей налоговой реформы, задачей которой является установление «справедливой налоговой системы»:

- совершенствование прогрессивной шкалы НДФЛ (в числе одних из решений называется введение вычета по НДФЛ для семей с двумя и более детьми, который будет),

- сохранение стабильных и предсказуемых условий налогообложения для долгосрочных проектов,

- государственная поддержка субъектов хозяйственной деятельности, которые не выводят свою прибыль в оффшоры, а направляют на расширение производства и вкладывают в инфраструктуру регионов,

- создание стимулов для укрупнения малого бизнеса введением условий, при которых будет не выгодно дробить бизнес,

- ввести налоговую амнистию для тех, кто готов работать легально, не затеняя свои доходы (информация Минфина России от 20.05.2024).

Об освобождении от НДФЛ заработка, не превышающего МРОТ, в официальных выступлениях министра пока ничего не говорится.


Закон не запрещает удерживать долги из пенсии по старости и по инвалидности.

Но пенсия по случаю потери кормильца подпадает под запрет (ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве»).

И овдовевший супруг-пенсионер может воспользоваться этим правилом, если перейдет со своей пенсии на пенсию покойного супруга.

При таком переходе вместо пенсии, которая полагалась самому супругу (по старости или по инвалидности), назначается пенсия по случаю потери кормильца (она рассчитывается из размера пенсии, которую покойный супруг получал или имел право получать, но без учета надбавок за специальный стаж, иждивенцев и пр.).

А поскольку с пенсии по случаю потери кормильца удерживать долги нельзя, судебный пристав должен отозвать постановление об обращении взыскания на пенсию из СФР.


В закон планируется внести уточнение по вопросу определения минимального предельного срока владения земельными участками с целью налогообложения.

В первом чтении Госдума приняла проект федерального закона, согласно которому в случае раздела земельного участка вследствие его изъятия для государственных нужд, землевладелец будет освобожден от уплаты НДФЛ после его продажи.

В минимальный срок владения таким участком будет включаться весь срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного участка, из которого впоследствии был образован этот участок (законопроект № 584777-8).


Расписание основного периода ЕГЭ-2024 пополнилось дополнительными датами для проведения экзаменов по русскому языку и математике:

- экзамен по русскому языку (с учетом поправок) будет проводиться 28 и 29 мая (ранее была указана только дата 28 мая).

- экзамен по математике базового и профильного уровня пройдет 31 мая и 1 июня (раньше была только дата 31 мая).

(Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора от 20 мая 2024 г. N 338/1071)


Что сейчас надо сделать родителю, если его ребенок отправится летом на отдых с бабушкой или дедушкой 👴👵🫄🏡⚖️

Наступает пора летних каникул и отпусков — и сейчас самое время позаботиться о том, чтобы отдых не был испорчен бюрократическими препонами.

Дело в том, что, с точки зрения закона, только родители являются официальными представителями своего несовершеннолетнего ребенка и могут выступать от его имени без специальных полномочий (ст. 64 СК РФ).

Всем остальным требуются дополнительные документы.

Поэтому, когда ребенок отправляется в длительную поездку не с родителем, а с бабушкой или дедушкой, например, могут возникнуть серьезные проблемы из-за отсутствия нужной бумаги.

Разберем, что сейчас нужно сделать родителю, если ребенок отправится летом на отдых с бабушкой или дедушкой.

Во-первых, позаботиться об оформлении письменного согласия на сопровождение ребенка в поездке.

Если пересекается государственная граница, понадобится нотариально заверенное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить (ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Если поездка проходит только по территории России, никакого дополнительного согласия от родителя закон не требует.

Но все же я бы порекомендовала предоставить бабушке или дедушке такой документ на случай форс-мажорных обстоятельств (ведь по свидетельству о рождении ребенка невозможно установить его родство с бабушкой или дедушкой).

Достаточно письменного заявления, которым родитель подтверждает, что дал свое согласие на сопровождение своего ребенка таким-то лицом (с указанием его паспортных данных).

Во-вторых, нужно заранее подготовить письменное согласие на заселение ребенка в гостиницу с бабушкой или дедушкой.

Нотариальная форма для такого документа не требуется, так что достаточно простого письменного заявления от имени родителя (п. 18 (1) Правил предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 № 1853).

В-третьих, если ребенку потребуется срочная медицинская помощь (а от этого не застрахован никто), то от сопровождающего лица потребуется доверенность от родителя на представление интересов ребенка в медучреждении.

Нотариальная форма для такой доверенности необходима, если встанет вопрос об оказании медпомощи, требующей получения информированного согласия законного представителя (а оно нужно во всех случаях, кроме тех, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека — ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).


Как открыть бизнес, не повторяя чужих ошибок?

Все мы с чего-то начинали. Обычно это «что-то» потом вспоминается как позорная ошибка. Помните, что было таким случаем для вас?

Чтобы не упустить детали и знать о подводных камнях заранее, медиа Справочная создала бесплатного чат-бота. Это больше чем диалог в Телеграм — личный бизнес-помощник, который в игровой форме расскажет, как открыть и зарегистрировать бизнес, нанять сотрудников, выбрать налоговой режим, уплатить первые налоги и собрать отчёты.

Не теряйте времени на поиски ответов! Запускайте бизнес с уверенностью и ясностью, а бот Справочной в этом поможет✨


Попробовать

#реклама
О рекламодателе


Перечень доходов, на которые закон запрещает обращать взыскание, скоро пополнится еще одной категорией — это социальная пенсия по инвалидности, а также социальная доплата (федеральная или региональная), назначенные ребенку-инвалиду и инвалиду, признанному недееспособным.

Соответствующий законопроект (№ 202698-8) одобрил Совет Федерации.

Авторы законопроекта отмечают, что за несовершеннолетнего или недееспособного совершеннолетнего ребенка пенсию получает его законный представитель (родитель, усыновитель или опекун).

И есть риск, что банк произведет удержание из этих средств в счет погашения задолженности законного представителя ребенка, что приведет к нарушению прав инвалида.

Хотя удержание с дохода одного лица в счет долгов другого лица является незаконными и достаточно подать в суд заявление, чтобы отменить его, законодатели решили отдельно прописать в законе, что запрещено удерживать средства инвалида в счет долгов третьего лица.


Вопрос:

Обязаны ли собственнику квартиры сделать перерасчет платы за воду, если был пропущен срок поверки счетчика, но после поверка прошла успешно, подтвердили, что счетчик исправен?

Управляющая компания отказывается пересчитать плату за прошлое время по показаниям счетчика.

Ответ:

По этому вопросу сейчас сложилась следующая судебная практика:

- пропущенный срок поверки прибора учета не лишает абонента возможности доказывать, что счетчик в течение всего периода просрочки оставался технически пригодным для исчисления объема полученного ресурса,

- и если впоследствии прибор учета успешно пройдет поверку с официальным подтверждением, что он соответствует метрологическим требованиям, суд может признать опровергнутой презумпцию неисправности счетчика с истекшим сроком поверки — и обязать сделать перерасчет платы за коммунальный ресурс по показаниям этого счетчика за прошлое время (см. ВС РФ № 310-ЭС20-13165).

Поэтому в данной ситуации есть все шансы добиться перерасчета платы за воду за прошлое время.


Правительство России подержало законопроект о введении новой системы «жилищных вкладов».

Предполагается, что такие вклады будут долгосрочными и использоваться исключительно с целью накопления средств на погашение ипотечного кредита.

Процентные ставки по таким вкладам будут устанавливаться в повышенном размере (с разницей до 1,5% по сравнению с другими вкладами), средства на «жилищных вкладах» будут застрахованы государством на сумму до 10 млн рублей.

Планируется, что новая форма накоплений заработает уже в 2025 году.


Минтруд России разъясняет: работать 8 часов подряд без обеда нельзя.

По закону обеденный перерыв может составлять от 30 минут до 2 часов, и это время не включается в рабочее.

Это императивная норма, которую обязаны соблюдать работодатели под грозой привлечения к ответственности.

Работать без обеда можно лишь в том случае, если рабочий день не превышает 4 часов.

Поэтому работник не может отказаться от обеденного перерыва, чтобы уходить раньше с работы.

Только если по условиям производства невозможно предоставить работникам обеденный перерыв, работодатель должен обеспечить им возможность отдохнуть и поесть в рабочее время (письмо Минтруда России от 23.04.2024 № 14-6/ООГ-2476).

10k 0 169 232

В первом чтении принят законопроект, согласно которому владельцы банковских счетов смогут назначать себе доверенных лиц для дополнительного подтверждения денежных операций по своему счету.

Например, пожилой человек получает на банковскую карту пенсию.

Он оформляет доверенность на своего сына для подтверждения своих переводов по счету — и после этого банк должен будет получить разрешение на перевод у доверенного лица.

Это позволит защитить средства пожилых людей от мошенников.

Как поясняют авторы законопроекта, система доверенных лиц будет действовать только в отношении дистанционных денежных операций — т. е. платежи с помощью платежной карты или Системы быстрых платежей будут проводиться без ограничений.

Во втором чтении депутаты обсудят время, в течение которого доверенное лицо должно будет подтвердить операцию.

Сейчас банки предлагают услугу назначения доверенных лиц (сервис «второй руки»), но платно.

В случае принятия закона им придется делать это бесплатно.


Для тех, кто любит фильмы и сериалы

Ответьте на один вопрос и откройте бесплатный доступ сразу к двум сервисам:
Кинопоиску и Яндекс Музыке для вас и 3-х близких на 90 дней.

Предложение ограничено до 31.05.2024 — успейте подключиться.


Смотреть

#реклама 18+
kinopoisk.ru

О рекламодателе


Планируется ввести отдельное административное наказание за управление транспортным средством с государственными номерами, которые установлены с помощью устройств, препятствующих распознаванию знаков или позволяющих скрыть их или изменить.

Согласно законопроекту (№ 632378-8) нарушителю будет грозить лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет с конфискацией оборудования (на данный момент применяется общая мера ответственности в виде штрафа на 5 000 р. либо лишения прав на срок от 1 до 3 месяцев).

Также планируется ввести лишение прав на срок 1 до 1,5 лет за повторное управление транспортным средством без номеров, а также с номерами, которые установлены не на то место, где они должны крепиться.


Гражданину предложили заработать 7 000 рублей: нужно было всего лишь открыть на свое имя счет в банке и отдать полученную банковскую карту.

Выполнив это, он получил обещанное вознаграждение — а вскоре предстал перед судом.

Карта, которую он продал, фигурировала в уголовном деле по факту хищения у гражданки 100 000 рублей (злоумышленники сообщили своей жертве номер этого счета для перевода средств).

Когда все раскрылось, женщина подала в суд иск о взыскании денег с владельца карты, на которую был сделан перевод, ссылаясь на правило о возврате неосновательного обогащения.

Ответчик, разумеется, заявил, что никаких денег не получал, а всего лишь продал эту карту третьим лицам.

Но суд это не убедило: будучи владельцем счета, гражданин несет ответственность за все действия, которые совершаются с его картой.

Поэтому иск удовлетворили — и теперь гражданину придется заплатить намного больше, чем он получил за проданную карту (пресс-служба судов Алтайского края, 16.05.2024).

Показано 20 последних публикаций.