Чизкейк "Нью Йорк" Такой чизкейк часто ассоциируется у нас с чем-то сложным и получающимся через раз. Но позвольте мне вас переубедить. Этот рецепт очень простой и не нуждается ни в водяной бане, ни в других усложнениях.
Вот некоторые советы к рецепту:
- Чтобы добиться нежной, тающей во рту текстуры, нужен именно сливочный сыр, а не творог.
- Начинку мы смешиваем миксером, но нежно, не добавляя лишний воздух (он – причина трещин).
- Во многих рецептах чизкейк пекут на водяной бане. А мы упростим себе жизнь и просто запечем его в духовке. На конечный результат это не повлияет! А главное, никакой мороки с фольгой и водой.
- Клубничный соус не обязателен, но он добавляет приятную кислинку, которая балансирует вкус. Вы можете приготовить соус и из других фруктов с кислинкой, в зависимости от сезона.
- Лучше взять форму со снимающимся кольцом, у моей радиус 20 см.
Итак, понадобится:
Начинка:
500 г сливочного сыра (типа Филадельфия)
125 г сметаны
230 г сахара
2 ст.л. муки
цедра 1 лимона
3 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
База:
230 г хрустящего печенья
110 г сливочного масла
Клубничный соус:
500 г клубники
сок 1/2 лимона
30 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
Готовим:
База. Вынимаем все ингредиенты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Форму смазываем сливочным маслом и устилаем пергаментом. Важно, чтобы бумага на дне была шире по радиусу чем дно формы, это поможет нам перенести готовый чизкейк на сервировочное блюдо.
Духовку разогреваем до 160 С или до 140 С, если с конвекцией.
Печенье перемалываем в блендере в мелкую крошку или крошим руками. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния. Смешиваем масло и крошки – должна получится текстура «мокрого песка». Высыпаем наш "песок" в форму и распределяем по дну. Берём стакан и утрамбовываем крошки, стараясь создать бортики по краям формы. Не хотите возиться с бортиками – сделайте только дно.
Приступаем к начинке. В большой миске миксером взбиваем сливочный сыр ~30 секунд. Всыпаем муку и взбиваем 10 секунд. Добавляем сметану, ваниль, цедру и сахар. Вымешиваем 15 секунд. По одному добавляем яйца и вмешиваем каждое по 5 секунд.
Выливаем начинку в форму и ставим в духовку на 55 минут. Затем выключаем духовку и даём чизкейку остыть в духовке с приоткрытой дверцей. Это предотвратит его опадание от разницы температуры. Затем ставим в холодильник охладиться. Я испекла вечером и оставила на ночь.
Клубничный соус и подача: одну половину клубники режем на кусочки, а вторую (та, что по красивее) пополам. В кастрюлю насыпаем сахар, лимонный сок, ваниль и первую половину клубники. Ставим на средний огонь и варим 10 минут, пока она не превратится в джем. Запах будет потрясающий! Снимаем с огня и добавляем половники красивой клубники, перемешиваем, даём остыть.
Перед подачей, вынимаем чизкейк из холодильника. Снимаем кольцо и отклеиваем бумагу от бортов. Берём за бумагу на дне и переносим чизкейк на блюдо. Убираем бумагу. Поливаем клубничным соусом и зовём всех пить чай! А можно и не чай)
Чизкейк хранится в холодильнике 3 дня. А ещё его можно заморозить! Только замораживать лучше без соуса. Он быстро оттаивает и получается творожным мороженым.
Приятного аппетита!
#пироги #десерты