#снек 42. Мои открытия после того, как провёл 150 личных менторских сессий1. Главное: менторство — это не бизнес и не может быть масштабировано, потому что сильная экспертиза всегда штучная. Каждую сессию я беру чайную ложку и отскребаю кусок своего сердца, отдаю его за деньги и/или за возможность кому-то стать лучше. Если сессий много, очень быстро ты начинаешь чувствовать себя потраченным. Мне комфортно вести до 2 сессий в неделю.
2. На менторстве можно получать больше, чем на рекламе в телеграм-канале, не теряя доверие читателей и не сжигая просмотры в канале. Я рассматривал менторство как альтернативный источник дохода канала. Оно таковым не стало. Это был классный эксперимент, который близится к завершению, когда я доведу тех ребят, которых взял ранее.
3. Менторство в моём случае требует колоссальных эмоциональных и когнитивных ресурсов, когда я погружаюсь в жизнь и карьеру ранее незнакомого человека и честно иду с ним рука об руку к решению его запроса через любой бурелом, вместе с ним испытываю боль отказов или проектирую с ним такой вид дизайна, который делаю много лет. Это возможно делать только если деньги не являются единственной целью.
4. Вряд ли на менторстве для индивидуальных дизайнеров можно получать больше, чем работая дизайнером в корпорациях. Если говорить о менторстве, настоящие деньги в серийных корпоративных консультациях, когда помогаешь командам как внешний эксперт и тебе платит большая компания, а не одинокий джуник, желающий найти первую работу. Но эмоций от успеха этого джуника больше, чем от команд в компаниях.
5. В основном запросы дизайнеров типичны: как получить хорошую работу, улучшить условия и процессы в команде, как собрать эффективное портфолио, как улучшить автоматизацию, применить методологии, документировать задачи и внедрить аналитику. Вызов в том, чтобы уложить всё это в голову и в руки людям, чтобы они смогли пользоваться этим без меня.
6. Заранее поставить измеримую цель на самом старте работы — критически важно, без этого даже если ты вложился в человека на 100%, он может быть разочарован, потому что вовремя не договорились о том, куда идём. Заявлять, что ты ментор — огромная ответственность и риск для репутации.
7. Менторство дало мне пообщаться с классными дизайнерами, которыми я восхищаюсь. Никогда я не был ближе к своим читателям, чем на сессиях.
8. Рад, что узнал о методологии CELTA, благодаря которой понял, что на сессиях преимущественно должен рисовать и говорить менти, а не я. Менторская сессия — это не лекция для одного зрителя.
9. Я понял, что пока у меня нет больше ресурсов брать новых менти, потому что хочется дальше развиваться самому, идти из привычного продуктового дизайна в новые сферы и продолжать учиться.
@slashdesigner #для_профи