Секир завидует

@soilwriter Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Стихи и суждения писателя-деревенщика второго ряда. Для связи @antisekisov
Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги


Гео канала
Россия
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
08.11.2017 04:41
реклама
AIT - это генератор лучшего контента.
Мы 24/7 отбираем для тебя самое качественное.
AdLight - бот для продажи рекламы
Продаст рекламу на твоём канале за 10 секунд!
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
2 718
подписчиков
~2k
охват 1 публикации
~1.3k
дневной охват
~4
постов / нед.
73.9%
ERR %
16.98
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
23 упоминаний канала
18 упоминаний публикаций
163 репостов
Утопия
Pal o' Me Heart
Ortega
Fantastic Plastic Machine
Лёха Никонов
Мысли Йесода
Всратоскоп
Ну где же я?
Лёха Никонов
Словесность
Всратоскоп
Jiche FM
Jiche FM
Средни бноба
Roman Popkov
Pal o' Me Heart
Игра слов
Маргиналии
Мысли Йесода
МЕСТО ПАМЯТИ
Roman Popkov
ПРОСТАКОВ
Jiche FM
некий Андреев
Настигло
ПРОСТАКОВ
Все Свободны
Словесность
Киропатка
Мысли Йесода
Jiche FM
Jiche FM
Софико убежала
саша семенова
ивж
ивж
ТОП каналов Telegram
Всратоскоп
Русский Футурист
ивж
ПРОСТАКОВ
Telegram каналы
Русский Футурист
Артём Борисов, 13
ПРОСТАКОВ
Каналы, которые цитирует @soilwriter
Утопия
Жуткое
Pal o' Me Heart
Мысли Йесода
Все Свободны
Жуткое
Мысли Йесода
ПРОСТАКОВ
ПРОСТАКОВ
Все Свободны
Все Свободны
Мотовило Еноха
Все Свободны
Все Свободны
ПРОСТАКОВ
Издание «Дистопия»
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
Не люблю юмористическую прозу как таковую, но души не чаю в писательнице Тэффи. Сперва прочитал ее мемуары о современниках, не очень-то и веселые, написанные просто отлично, и так влюбился в интонацию этой дамы, что стал послушно смеяться и над ее фельетонами. Теперь написал про Тэффи профайл. Заголовок придуман не мною https://journal.bookmate.com/ee-rasskazami-zachityvalis-i-prostye-rabochie-i-ivan-bunin-i-imperator-zhizn-i-yumor-tehffi/?fbclid=IwAR0rUk8CPr9avkjijXcFbZqph0d6NCHw_MKYl9s4UeJ6PG-rMp23vqoMjek
Читать полностью
Репост из: Утопия
🎙СУРКОВ ШЛЁТ СИГНАЛ🚽

Во второй серии подкаста «Эпоха крайностей» мы расскажем о том, как пережить травлю и извлечь из неё пользу. В конце 1990-х годов писатель-постмодернист Владимир Сорокин был широко известен в узких кругах. Его биография начинает круто меняться, когда в издательстве Ad Marginem выходит роман «Голубое сало». Это был большой успех издателей и писателя. На них обратили внимание в администрации президента, которая в начале 2000-х годов экспериментировала с формами общения с обществом, устанавливая новые границы допустимого. Так Сорокин и Ad Marginem стали объектами первой в постсоветской истории государственной травли людей искусства. В результате по старой русской традиции неожиданно для себя Сорокин превратился во властителя дум и пророка в своем отечестве, а Аd Marginem стали учиться считать деньги, очень большие деньги.

В этом выпуске — Владимир Сорокин, Лев Данилкин, Дмитрий Волчек, Олег Кашин, Борис Куприянов, Андрей Бондаренко и другие. Они вспомнят «Идущих вместе», оценят роль Суркова в истории, несколько раз упомянут «Мастера и Маргариту» и порассуждают на тему троп славы.

Слушайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте оценки!

РЕПОСТ ЛАЙК РЕПОСТ

SoundCloud: https://soundcloud.com/utopiamedia2020/admarginem2

Apple Podcasts: https://apple.co/392UJTt

Google Podcasts: https://cutt.ly/uhwKJUK

Яндкекс: https://music.yandex.ru/album/12651829

ЛАЙК РЕПОСТ ЛАЙК

И помните, маргиналы сплошь и рядом побеждают.
Читать полностью
Коллеги выпустили эпизод про кремлевскую кампанию против Сорокина. Отлично помню, как сидел тогда перед телеком, смотрел новости, а там какие-то осатаневшие деды и старухи врывались то ли в книжный магазин, то ли в библиотеку, хватая и разрывая книжку с названием «Голубое сало», бросали их в кучу и зажигали прекрасные средневековые костры из сорокинских книг (центральную историю со спусканием книг в огромный унитаз почему-то не помню). Меня, невежественного подростка, просто потрясла мысль о том, что художественная литература (тогда ассоциировавшаяся у меня в основном с советской научной фантастикой и юморесками Чехова) способна ввергать людей в такое безумие. Тогда же я принял решение стать фанатом Сорокина.

Жаль, что эту установку так и не удалось воплотить в жизнь. Ни одного романа Сорокина я не сумел прочитать до конца (хотя брался за все без исключения). Все дело в нарастающем по мере прочтения ощущении, что находишься в неотапливаемой больнице, и в ней только ты и писатель В. Сорокин, который не человек, а какое-то большое умное насекомое в халате лечащего врача. Не знаю, почему так происходит, ведь книжки у него очень разные, и написаны в разной манере, есть феномен «раннего» якобы великого и «позднего» якобы хуевого Сорокина, а ощущение почему-то одно. Но Сорокин, конечно, великий стилист, и мне очень нравятся тексты, где он устраивает такой «тур де форс» — «Манарага», там, или «Достоевский трип».

А история со спусканием его книг в унитаз, конечно, для нашего времени знаковая, следует ее изучать.
Читать полностью
Еще один верлибр о религиозных исканиях, в котором, должен предупредить, фигурирует энное количество фаллосов. Прошу наслаждаться и помнить, что, как говорится, поэзия не манная каша, которую глотают не жуя и о которой тотчас забывают https://telegra.ph/Ozareniya-3-11-20
Озарения. 3
Я познакомился с одним вудуистом В очереди на кассе “Окея” У вас есть скидочная карта магазина “Окей”? Да, есть. Значит, можно я… да, почему нет  Спасибо! Пожалуйста. И вот слово за слово И как-то завязалось знакомство И вот он уже приглашает меня совершить обряд В одном из городских скверов Ничего особенного: выпить темного рома  Взятого по скидке в “Окее” (цена 950 вместо 1400). Поболтать, потанцевать немного, отрубить голову Черному петуху.  Попросить Папу Легба отворить ворота Вызвать парочку мертвецов.…
а вот еще текст про Смоленское Лютеранское с беседкою Данилы Багрова, которую вечно осаждает какая-то гнусная творческая молодежь https://zapovednik.space/material/prihodite-v-moj-sklep-smolenskoe-ljuteranskoe
Предлагаю для изучения небольшой, но репрезентативный фрагмент великого полотна под условным названием «Картина Правдивого мироустройства». Треклятый фейсбук напомнил о том, что когда-то я обладал этим бесценным сокровищем (наверное, потерялось при очередном переезде). А вручила мне эту картину одна бабка совершенно ангелической внешности у учреждения «Фонд славянской письменности и культуры». Это те, которые, если не видели, на распятого художника недавно нажаловались в СК.

Картина вроде передает ситуацию верно, но я только теперь обратил внимание на перевернутый крест. Это же ведь нормальный христианский символ святого Петра, почему-то превращенный Голливудом в главный атрибут сатанизма. Впрочем, никаких крамольных выводов не хочу из этого делать, многоув. Друзья, а лишь, покуда ограничен вход в Эрмитаж, прошу насладиться живописью.
Читать полностью
Также вашему вниманию селфи в моем дебютном супе. Не понимаю, правда, почему обычный грибной суп получился черным, как ведьмовское варево, да и вообще выглядит тошнотворно, но что уж теперь, надо есть. Думаю, такова будет моя стратегия развития телеграм-канала «Секир» на ближайшие месяцы: раз в неделю верлибр и фото супа.
https://telegra.ph/Lesnoj-car-11-12-2
Лесной царь
Плетеная корзина, зашвырнутая на антресоль  Распоряжается нами, отдает приказы Как Муссолини с балкона Велит: наполняйте меня грибами! И вот мы бежим на ближайшую электричку за город Но жалеем о вылазке в лес уже с первым шагом Все грибы давно собраны Стоят обрубки ножек Как дымящиеся куски ног в солдатской обуви  Срезанные снарядом. Да и что от несобранных толку Гриб уж пошел не тот, что раньше Белые грибы приобрели оранжеватый оттенок И в народе их называют Сатанинскими Были нормальные полезные Стали токсичнейшими…
Я достаточно старый человек, чтобы мне было что сказать на смерть Жванецкого. Помню, школьником мама водила меня на его выступление в консерваторию имени Чайковского. Был полный зал, мы сидели на самой галерке. Все вокруг интеллигентно посмеивались, а я просто хохотал как сумасшедший каждые две секунды: хотя спроси меня кто-то, над чем смеешься, то я бы и не нашелся, что сказать. А после концерта Жванецкий стоял и подписывал книги в лобби. Они стоили каких-то небывалых денег, типа 10 тысяч рублей штука, хотя рыночная цена — 300-400, а остальное ты платишь за автограф, за право подышать одним воздухом со Жванецким пару секунд, разглядеть его желтую и сияющую от пота не кожу даже, а какую-то картофельную кожуру. До такой наценки за автограф мог додуматься только поистине гениальный человек.
Читать полностью
За последние несколько дней написал небольшой цикл верлибров, который решил назвать попросту «Озарения». Как террористы с некоей периодичностью убивают заложников, так и я раз в неделю буду выкладывать по одному новому стиху до той поры, пока издательство «Лимбус пресс» не выпустит мою книжку. Итак, вот первый, который решил назвать попросту «Проповедь» https://telegra.ph/Propoved-11-06
Проповедь
Утром я подолгу стою у окна с кофейным напитком И смотрю, как один ребенок бьет головой другого О край песочницы  И девочка, которую называют Эмилией, Кричит во всю глотку: “Скоро конец света-а-а!” В такие моменты я думаю: А что если начать новую жизнь Провозгласить себя проповедником Выйти на площадь и призывать Выходящих из магазина “Юникло” покупателей Вернуться к евангельским первоосновам, “Я нашел нового Иисуса, — кричать им. — Это бабка-продавщица солений с Ямского рынка Без маски и перчаток,  Что накладывает…
Неожиданно наступила следующая дата: два года, как я переехал в Петербург. Встречал ее на кухне у вудуиста по имени Амадео (или как его называют студентки, Вадим Дмитриевич) и слушал рассказы о черепах животных и колбах с кровью на его стеллаже.

Переезд был одной из самых нелепых моих авантюр. Живя в Москве, приезжал в Петербург не больше, чем на 2-3 дня, и уже на второй день думал: скорей бы поезд домой. А на третий день уже орал от тоски и даже один раз поменял билет на более ранний, чтоб часа на четыре раньше убраться из этого проклятого портового города. А потом вдруг пришла такая идиотическая идея: а что если переехать в Санкт-Петербург?

Не думал, что продержусь больше пары месяцев, но вот за два года даже и не возникало особенного желания вернуться в Москву. Стал подлинным патриотом Петроградского района. Хотя подозреваю, что рано или поздно придется столкнуться с выбором — идти работать раздатчиком листовок КФЦ в костюме огромной курицы или возвращаться в Москву ради нормальной работы.
Читать полностью
Давно знал, что Моцарта на самом деле убили за то, что тот раскрыл масонские ритуалы в «Волшебной флейте». И что Пушкина тоже убили не из-за мелодрамы с женой, а потому что он описал в «Руслане и Людмиле» масонский ритуал посвящения (где Черномор вместе с витязями). Правда, поэму он написал в 1820-м, расправы пришлось какое-то время подождать, но она все-таки состоялась. Стэнли Кубрик тоже как-то стремительно умер, монтируя фильм «С широко закрытыми глазами», где он тщательно описал деятельность некоего тайного влиятельного ордена. А сейчас, читая книгу «История алхимии» Зотова, понял, что и Еврипида убили за то, что тот слишком точно воспроизвел в одной из последних пьес «Вакханки» мистериальные радения. А парню всего-то было 74, еще жить и жить, благо в Древней Греции медицина под покровительством бога Асклепия была на не достижимом теперь уровне. Теперь уж переживаю, что и меня за разглашение тайных радений метамодернистского кружка может кто-нибудь наказать. Будем бдительны 💪
Читать полностью
С ув.партнеркою вдохновились нетфликсовским фильмом Devil all the time, сделанным по всем законам тн южной готики. Ув.партнерка написала хороший текст про новинки жанра, так что если хотите погрузиться в атмосферу немотивированного насилия, мистического абсурда, инцеста и богоискательства в пейзажах американского юга, то прошу черпать сведения из ее труда https://t.me/zhutkoye/118. А я решил уже раз в пятый перечитать свой любимый роман «Мудрая кровь» писательницы Фланнери О’Коннор. Какое же наслаждение! Вот, например, взятые наугад фрагменты из середины:

«Парень опрокинул канистру над баком, не переставая при этом бубнить:

— Боже правый, Боже правый, Боже правый.

— Чего он бормочет? — резко спросил Хейз. — Заткнулся бы.
— Понятия не имею, что его беспокоит, — пожал плечами владелец салона»

Или тут же:

«Заморосил дождь, и Хейз включил дворники, издававшие громкий звук — словно два идиота, хлопающие в ладоши на церковной службе».


А еще, ко всем прочим достоинствам, О’Коннор выглядит как сестра-близнец Стива Бушеми.
Жуткое
В минуты интеллектуальной стагнации и эмоциональной усталости пришлось прибегнуть к старому-доброму методу взбодриться — к вечернему обстрелу сектантов из пулемета в любимом пятом фар крае. Ну и тут все по накатанной: сначала ты метаешь ножи в церкви и водишь трактор, через неделю не успеешь опомниться — как уже в ход пошел нетфликсовский «Дьявол всегда здесь» (очень хорош, к слову!), а все читательские планы захватили Фланнери О’Коннор, Кормак МакКарти и всякие глянцевые ребята вроде Джона Брэндона с его «Citrus County». В общем, к Хэллоуину подготовила мини-подборку для «Прочтения» о южноготических текстах, которые вышли на русском языке в 2020 году, а также немного рассказала о жанре и как он живет и здравствует в трампобайденовском мире. Конечно, популярность во многом обусловлена родным тру детективом и чем-то вроде «Острых предметов», но, помимо легко обыгрываемых визуальных штампов, есть и идеологические причины — все же не просто так американская литература продолжает плодить безумных священников и девственные…
Читать полностью
Теперь шатаюсь по петербургским кладбищам не просто так, как городской сумасшедший, а по рабочей надобности. Придумали с многоуважаемой Катей Кожевиной из «Заповедника» мини-серию текстов про конфессиональные некрополи. Вот первый, еврейский. Больше всего удивило, что, хотя это кладбище и находится на отшибе цивилизации, туда регулярно кто-то вламывается и громит надгробия. Все-таки интересен ход мыслей этих людей. Дескать, «ишь, разлеглись тут, е***е жиды! Русскому человеку и ступить некуда!». Или какая еще причина? Словом, вот текст с фотокарточками моей доброй подруги Маши Нордэн. Легендарная коллаборация! А посвящаю сей труд моему учителю жизни ребе Йесоду https://zapovednik.space/material/prihodite-v-moj-sklep-preobrazhenskoe-evrejskoe-kladbische
Читать полностью
Приятно, когда в современной литературе торжествуют не энергичные авторы энергичных книг, а медлительные авторы нудных книг. Не те, кто не дает о себе забыть, держит, что называется, нос по ветру, ищет «героя нашего времени» и говорит от «лица поколения», а вот такие, как Евгений Чижов, который получил недавно премию «Ясная поляна». В 2013-м у него вышел роман «Перевод с подстрочника» — написанный поистине завораживающе. Все ждал, когда у Чижова выйдет что-нибудь новенькое, и вот, когда его фамилия уже стерлась из памяти (не самая запоминающаяся, осмелюсь на оправдание), он объявился с романом «Собиратель рая». Там ничего особенно не происходит: ну мать с деменцией и ее сын, барахольщик, вместе живут, ссорятся. Но я и не фанат «сюжетных» книг, мне подавай авторский стиль, интонацию, свой художественный мир, и чтоб книга была написана в этакой поэтично-затянутой манере. И вот Чижов как раз такой, настоящий мастер.

Чижов мне, кстати, чем-то напоминает Сальникова, но Сальников все же такого впечатления не произвел. Все-таки чересчур его расхвалили. Когда изучил рецензии на «Петровы в гриппе», ожидал чего-нибудь несусветного — дойду до финала и впаду в экстатическое безумие, побегу в голом виде, подобно менадам, в лес, буду рвать на куски животных, пить их кровь и причитать: «Сальников, Сальников…». Но нет, просто хорошая нудная книга. (Не призываю Сальникова с пьедестала снести, но возвести туда и Чижова).
Читать полностью