«Не поздно ль начинать заново жизнь в тридцать семь лет? Нет, нет и нет! Любимое дело начинать не поздно никогда. А то, что работа здесь станет любимой, я не сомневался нисколько, чувствовал, что по мне она»,
- говорил Иван Папанин. 130 лет назад, 26 ноября 1894 года, родился человек, который не получил среднего образования - он проучился в начальной школе всего четыре года, но это не помешало ему пробиться к вершинам науки и стать выдающимся исследователем Арктики.
Папанин родился в бедной семье, поэтому с малых лет будущему дважды Герою Советского Союза приходилось многому учиться, а в 12 лет пойти работать: «Я постепенно научился токарному делу, лудить, паять, шлифовать, сваривать, клепать». Все пригодилось ему потом в Арктике.
Но до нее еще было далеко. Кем он только ни был: подпольщиком, партизаном, начальником ремонтных мастерских, военным комендантом, строителем радиостанции на Алдане. Однако в 1930-е годы, после возвращения из экспедиции на ледоколе «Малыгин», Папанин понял, что станет полярником.
В 1937 году он возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс – 1», целью которой было проведение исследований, необходимых для освоения Крайнего Севера. Дрейф стал широко известен как «папанинская эпопея».
В годы Великой Отечественной войны Папанин построил порт в Архангельске, был начальником Главсевморпути, организовал бесперебойное движение судов по трассе Северного морского пути, руководил погрузкой и выгрузкой в Мурманске, Архангельске и других северных портах.
Его деятельность была высоко оценена: ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза, он получил девять орденов Ленина, множество других наград. У Папанина было воинское звание контр-адмирала и ученое — доктор географических наук.
📷
В минуту отдыха И. Д. Папанин играет с медвежонком Машкой. Северный Полюс, 1937-1938 гг.
📷 И. Д. Папанин. Москва, 1938 г.
🤩Куртка от одежды полярника. СССР, 1930-1940 гг.
🤩Брюки от одежды полярника. СССР, 1930-1940 гг.