Музей современной истории России


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


www.sovrhistory.ru
Телеграм-канал Музея современной истории России (Москва, Тверская, 21).
🦁 С 1831 по 1917 гг. – московский Английский клуб
🦁 До 1998 года – Музей революции
🦁 Единственный музей, где представлена экспозиция по XXI в.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Сегодня Дом на Садовнической («Квартира Г. М. Кржижановского») посетила группа экскурсантов из МО «Академическая» Всероссийского общества слепых.

Благодаря научному сотруднику Александре Нелюба посещение экскурсантов с инвалидностью удалось сделать более удобным. Ею были созданы линогравюры с портретом ученого-энергетика и элементами декора его дома в стиле модерн. Все это способствовало комфортному тактильному взаимодействию и знакомству с экспонатами.


Строительство БАМа велось в экстремальных условиях. Рабочих обеспечивали специальной одеждой - существовали даже специальные ателье по её пошиву. Однако настоящие враги строителей - мошки, которые не только больно кусаются, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

🤩Какая температура была зимой и летом на магистрали? Во что одевались строители? Что спасало от мошек? Об этом и не только рассказываем в рамках выставки «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали» в видео.

#БАМ


95 лет назад, 25 июля 1929 г., родился выдающийся русский писатель, актер и кинорежиссер Василий Макарович Шукшин.

С отроческих лет Шукшин работал в колхозе у себя на родине, а в 1949–1952 гг. начал писать рассказы.

Будучи студентом, Василий Макарович стал сниматься в кино, а по окончании института уже снимал фильмы по собственным сценариям. Кинофильм «Живет такой парень» получил в 1964 г. высшую награду Венецианского международного кинофестиваля. Большой успех имели фильмы Шукшина «Ваш сын и брат», «Позови меня в даль светлую», «Странные люди», «Печки-лавочки». Фильм «Калина красная» был снят Шукшиным по одноименной киноповести, написанной в 1973 г.

Название повести и фильму дала народная песня «Калина красная». Ее спела будущая жена Шукшина Лидия Николаевна в первый день знакомства с ним.

Фильмом восхищались такие известные режиссеры, как Антониони, Феллини, а Райнер Фассбиндер включил «Калину красную» в топ-10 своих любимых картин.

По опросу журнала «Советский экран» «Калина красная» была признана лучшим фильмом 1974 года.

Эта кинокартина вызвала поистине всенародный отклик: когда через полгода после ее выхода Василий Шукшин умер, люди шли проститься с ним с ветками красной калины в руках.

📷В. Шукшин на съемках фильма «Калина Красная». 1973-1974 гг.

#деньвистории


С 25 по 31 июля в рамках акции «Музейная неделя» от Министерства культуры РФ участники СВО и их семьи могут посетить многие музеи по всей России бесплатно.

Постоянную экспозицию и временные выставки Музея современной истории России, его филиалы вы можете посетить бесплатно в любое время.

Также вы можете присоединиться к бесплатным экскурсиям по выставке «Фарфор и время» (запись по телефону: 8 (495) 699-67-24):

🤩Тематическая экскурсия по выставке

🗓️27 июля в 14:00 и в 16:00

🤩Лекция «Китайское, европейское, русское - происхождение форм фарфоровых сервизов» + тематическая экскурсия по выставке

🗓️30 июля в 17:00

🤩Тематическая экскурсия по выставке

🗓️31 июля в 16:00

Бесплатный входной билет выдается при предъявлении следующих документов:

🤩удостоверения ветерана боевых действий или иного документа, подтверждающего факт участия (содействия выполнению задач) в СВО;
🤩документ, подтверждающий, что гражданин является членом семьи участника СВО (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении (об усыновлении (удочерении) ребенка).


«Я понимала, что это та клеточка мировых достижений, которая, я считала, должна быть за Советским Союзом». 40 лет назад, 25 июля 1984 года, женщина-космонавт впервые осуществила выход в открытый космос. Это была Светлана Савицкая, которая провела вне космического корабля 3 часа 35 минут.

Выход советской женщины в открытый космос был одной из задач страны в условиях противостояния двух сверхдержав - США и СССР. К слову, именно Светлана Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в этом достижении. Эту идею она озвучила в 1983 году руководителю советской космической программы Валентину Глушко, который, однако, на время ее завернул. Но уже в этом же году американцы объявили о своих планах. Савицкая вспоминала: «Потом, в 1983 году, когда узнали, что американцы через год включают такой полет (с выходом женщины в космос) в свою программу, меня вызвали и сказали — давай становись в экипаж, они включают, мы должны быть первыми».

25 июля 1984 года Савицкая совершила первый выход женщины в открытый космос. Вместе с командиром корабля Владимиром Джанибековым она опробовала новые инструменты и процессы нанесения покрытий, резки и сварки материалов в космических условиях. Электронным лучом они резали металл, варили – проверяли инструмент на всех режимах. Все задачи были выполнены в полном объеме, испытательные работы закончены на несколько минут раньше отведенного на эксперимент времени. «У нас была нацеленность на выполнение работы. Не просто зафиксироваться, что «Ура, мы первые! Первая женщина вышла в космос!» - это само собой. Это шло на втором плане, важнее было тестирование прибора», - вспоминала Савицкая.

🤩С. Е. Савицкая - летчик-космонавт СССР. 1982 г.
🤩Марка почтовая СССР «Впервые в открытом космосе женщина - космонавт» («Салют-7 - «Союз Т-12». Космонавты С. Е. Савицкая, В. А. Джанибеков, И. П. Волк. 17-29.07.1984). СССР, 1985 г.

#деньвистории
#космическиеистории


Самым блистательным оратором за всю историю Московского Английского клуба был П. Я. Чаадаев, друг А. С. Пушкина. С будущим автором «Философических писем» поэт познакомился, еще будучи лицеистом, и испытал тогда его огромное духовное влияние. Известно, что Чаадаев был одним из прототипов Евгения Онегина.

В карты Чаадаев не играл, занимал неизменно одно и то же место в малой каминной гостиной, на любимом диване. Но тем не менее в клубе он находил для себя интересных собеседников. Многие были свидетелями его яростных споров с Ф. И. Тютчевым.

Свидетельств о встречах А. С. Пушкина и П. Я. Чаадаева в Московском Английском клубе нет. 17 июня 1831 года Чаадаев писал Александру Сергеевичу:
«Я продолжаю думать, что нам суждено было идти вместе, и что из этого воспоследовало бы нечто полезное и для нас, и для других. Эти мысли пришли мне снова в голову, с тех пор как я бываю иногда, угадаете где? – в Английском клубе. Вы мне говорили, что Вам пришлось бывать там; я бы Вас встречал там, в этом прекрасном помещении, среди этих греческих колоннад, в тени этих прекрасных деревьев. Сила излияния наших умов не замедлила бы сама собою проявиться».


Гибель Пушкина стала для Чаадаева тяжелым ударом. Именно он, по преданию, читал в Английском клубе лермонтовские стихи на смерть поэта.

▫️Медаль памятная «П. Я. Чаадаев». СССР, 1982 г.

#Английскийклуб
#Век_ГЦМСИР


В нестабильные и тревожные 1990-е годы в России большую популярность набирали различные экстрасенсы, «целители», маги. Многие помнят имена Кашпировского, Чумака, Горного, Лонго и других.

Вот любопытный пример: заметка в газете «Вечерний клуб» (ноябрь 1994 года), где говорится о календаре, меняющем жизнь.

«Он всегда необходим - маленький карманный календарь. Свободно умещается и в дамской сумочке, и в кармане пиджака. В любой момент можно уточнить дни, недели, месяцы. Календари на новый год уже появились в продаже. Но тот, который мы предлагаем, - особенный. На одной его стороне - обычный численник. На другой - картинка, выполненная по технологии доктора наук Г. А. Сергеева и кандидата наук Ю. В. Воронцовой. Она обладает лечебным свойством. Смотрите чаще на нее, и ваша жизнь изменится к лучшему. Вы будете защищены от волнений, стабилизируется работа сердца, придет в норму артериальное давление, улучшится эмоциональное состояние».

📰 «Вечерний клуб» (фрагмент). № 263-264. Издание Концерна «Вечерняя Москва». Москва, 22.11.1994 г.


На заочный электротехнический факультет Дальневосточного политехнического института вне конкурса зачислены Кочетков, Мязин, Сахаров и Климов только потому, что они являются футболистами владивостокской команды «Луч».
(Из газеты «Известия»)

🖼️Плакат «Прошел по конкурсу...»
(«Боевой карандаш»). Ленинград, 1963 г.


Художник Ю. В. Трунёв
Стихи В. Капралова

#плакаты


Собрали для вас события этой недели🤩

ВЫСТАВКИ


🤩 «Просветители и бунтари» (❗️выставка работает последнюю неделю)

🤩 «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали»

🤩 «Династия. К юбилею Николая Щеглова» (❗️выставка работает последнюю неделю)

🤩 «Фарфор и время»

🤩 «1917 год. Взгляд художника»

ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ

🤩Квест «Музейный патруль»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

🤩Сборная экскурсия «БАМ. Стройка века»

🤩Лекция «Лариса Григорьева: путь от первого признания на ЛФЗ к всенародной любви» + тематическая экскурсия по выставке «Фарфор и время» (запись по телефону: 8 (495) 699-67-24)

🗓️23 июля в 15:00 и в 17:00

🤩Тематическая экскурсия по выставке «Фарфор и время» + лекция «Фарфоровая промышленность первых советских лет: старые задачи, новые решения» (запись по телефону: 8 (495) 699-67-24)

🗓️24 июля в 14:00

🤩Тематическая экскурсия по выставке «Фарфор и время» (запись по телефону: 8 (495) 699-67-24)

🗓️24 июля в 16:00

🤩Тематическая экскурсия по выставке «Фарфор и время» (запись по телефону: 8 (495) 699-67-24)

🗓️27 июля в 14:00 и в 16:00

➡️Ознакомиться с другими тематическими экскурсиями

#дайджест_музейсовременнойисториироссии


В Музее «Пресня» можно увидеть пепельницу одного из видных деятелей партии РСДРП(б) по кличке Демон.

➡️О ком идет речь? Как имя этого человека связано с Пресней и ключевыми историческими событиями? И почему, говоря о событиях периода военного коммунизма, мы можем утверждать, что пепельница являлась предметом с символическим подтекстом?

Об этом и не только смотрите видео🤩

#МузейПресня


Сегодня отмечается Международный день шахмат!

В собрании Музея хранится значительное количество шахматных наборов - в основном, это подарки главам государства и видным деятелям нашей страны.

В этот день мы хотим показать вам необычные шахматы. На первый взгляд, фигурки неказистые. Дело в том, что этот подарок И. В. Сталину, скорее всего, был изготовлен детьми. В книге поступлений Музея указано, что шахматы подарены детьми муниципального светского патронажа города Вальхюкор (Франция). Все фигуры вылеплены из глины, раскрашены и покрыты глазурью.

Интересно, что Сталину довольно часто дарили подарки ручной работы, в том числе выполненные детьми.

♟️ Шахматы. Подарок И. В. Сталину к 70-летию от детей муниципального светского патронажа г. Вальхюкор. Франция, 1949 г.

#коллекцияшахмат


Музей современной истории России передал в библиотеку Тавриды издания об истории, культуре на основе своей коллекции📚

Уже через неделю фестиваль «Таврида. АРТ» пройдет в шестой раз. Может, среди наших читателей есть те, кто планирует посетить его в этом году?


А вы знаете, где в Советском Союзе была целая улица из бочек-вагончиков, прозванная улицей Диогена?

Первые строители БАМа приезжали в необжитые районы: им приходилось прорубать просеки в тайге и строить временные базы.

🤩Где поначалу жили рабочие? Какие дома появились позже? Что такое ЦУБ и как он выглядел внутри и снаружи? Об этом и не только вы можете узнать в видео.

#БАМ


«Люблю то, что сам не умею делать. В отличие от своих коллег, которые отлично рисовали, я этого не умею», - так Евгений Евтушенко отвечал на вопрос, почему он коллекционирует предметы искусства.

Жемчужиной его собрания считаются портреты самого поэта (хотя позировать он не любил), принадлежащие кисти таких художников, как Гавриил Гликман, Борис Шаляпин, Давид Альфаро Сикейрос, Владимир Зунузин, Сергей Моисеенко.

У каждого портрета есть своя история. Кто-то увидел поэта обычным человеком, как, например, Владимир Зунузин. О его работе Евгений Александрович сказал так: «Ты меня раскусил. Меня все представляют таким счастливым мальчиком, а ты меня на черном фоне вот так. Спасибо тебе. Я очень рад».

Если вы посетите Музей-галерею Е. Евтушенко, то среди работ именитых авторов - Целкова, Пиросмани, Пикассо, Шагала - увидите картины сибирского художника-самоучки Сергея Моисеенко. Евтушенко говорил о нем: «Мое открытие, я им горжусь». Мастер создал реалистичный образ поэта, у которого, несмотря на возраст, в глазах читается интерес к жизни, неиссякаемая энергия.

Художнику Борису Шаляпину удалось создать образ серьезного и решительного Евтушенко. А задний план еще раз подтверждает, что является ведущей темой в творчестве поэта, - безграничная любовь к родине. Евгению Евтушенко эту картину в 2009 году подарила племянница Бориса Шаляпина Дарья Познер.

Но был один портрет, про который поэт говорил, что он совсем не похож на него. Как выразился Евтушенко, там «сердца нет». Это работа Давида Альфаро Сикейроса, которого этот комментарий не смутил. Евгений Александрович рассказывал: «Он (Сикейрос) обмакнул кисть в красную краску и нарисовал на моей груди червовый туз. Но потом написал в углу картины: «Одно из тысячи лиц Евтушенко. Когда-нибудь нарисую остальные 999, которых здесь не хватает. Давид Альфаро Сикейрос. 1968 год». С таким пояснением уникальность портрета при всей его непохожести возросла. Впрочем, моя жена говорит, что я очень похож».

Предлагаем вам посмотреть некоторые портреты поэта в день его рождения.

🖼️Г. Гликман. Портрет Е. Евтушенко. 1972 г.
🖼️Б. Шаляпин. Портрет Е. Евтушенко. 1962 г.
🖼️Давид Альфаро Сикейрос. Портрет Е. Евтушенко. 1968 г.
🖼️ГРЕТТИ (Рубинштейн). Портрет Е. Евтушенко. Израиль, 1988 г.
🖼️В. Зунузин. Портрет Е. А. Евтушенко. Россия, 2016 г.
🖼️С. Моисеенко. Портрет поэта Евгения Евтушенко. Россия, 2010 г.


#ЕвгенийЕвтушенко
#МузейЕвтушенко


Репост из: Костромской музей-заповедник
#музеи_дружат
👆Коллеги из Музея современной истории России делятся интересными снимками нашего города.

В ответ хранители Костромского музея-заповедника предлагают полюбоваться и другими историческими открытками с видами Костромы.

Показано 15 последних публикаций.