Музей современной истории России


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


www.sovrhistory.ru
Телеграм-канал Музея современной истории России (Москва, Тверская, 21).
🦁 С 1831 по 1917 гг. – московский Английский клуб
🦁 До 1998 года – Музей революции
🦁 Единственный музей, где представлена экспозиция по XXI в.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Продолжаем рассматривать советские агитплакаты в рамках рубрики #министерствоправды👀

🖼️Агитплакат № 1093 «От двух до пяти...»
Художник А. Елагин.
Стихи Ю. Юров.
СССР, Москва. 1962 г.


#плакаты


Они отдали свои жизни за свободу и независимость Родины, но имена их остались неизвестными. Более 2 миллионов человек – такое количество воинов числится без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны.

Сегодня в России отмечается День Неизвестного Солдата. 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата – одного из миллионов, что не вернулись с войны, без знаков отличия и документов - был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград. Сейчас там располагается мемориальный комплекс «Штыки».

8 мая 1967 года у Кремлевской стены открыли главный военный мемориал страны - Могилу Неизвестного Солдата - и зажгли Вечный огонь, а 12 декабря 1997 года у памятника появился постоянный пост почетного караула.

Благодаря поисковому движению, которое зародилось в 1960-1970-е годы, удается находить останки пропавших без вести воинов. В 2013 году было создано Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». На территории России действуют более 1500 поисковых отрядов, объединяющих почти 50 тысяч энтузиастов-поисковиков. За первые 6 лет существования Движения были найдены останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлено более 6 000 имен и судеб защитников Отечества. Активисты Движения не только каждое лето выезжают на бывшие поля сражений, но и работают в архивах, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти.

📷У Могилы Неизвестного Солдата


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Совсем недавно мы открыли новую постоянную экспозицию «Россия. XXI век». Она раскрывает причины и суть таких ключевых событий новейшей истории, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, «Русская весна», проведение СВО, вхождение Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.

Большое внимание здесь уделено экономическому, социальному и культурному развитию Российской Федерации во всём её географическом разнообразии и национально-культурной специфике. Всего демонстрируется более 500 уникальных подлинных экспонатов и 31 мультимедийный объект.

Часть представленных предметов – это артефакты, полученные в ходе экспедиций сотрудников Музея, другая часть — это дары, переданные людьми культуры и искусства, науки и политики, и других разных областей жизни нашей страны. Некоторые из них согласились принять участие в нашем проекте «Историю создают!». Герои видео расскажут вам, наши дорогие посетители и подписчики, через различные артефакты о своем вкладе в историю нашей страны.

Узнать об этих и других предметах, иллюстрирующих историю ХХI века, можно в Музее современной истории России по адресу Тверская, 21.

Первым героем нашего проекта стал Сергей Ярцев, жизнь которого трагически оборвалась в Луганске 1 декабря 2024 года. В первом ролике вы узнаете о деятельности Сергея и об уникальных предметах, которые он передал в коллекцию Музея. Мы выражаем родным и близким Сергея свои искренние соболезнования🕊️

#историюсоздают


Собрали для вас события этой недели🤩

ВЫСТАВКИ

🤩 «Факты и артефакты»

🤩Калейдоскоп коллекций

🤩 «Между прошлым и будущим. К 50-летию Байкало-Амурской магистрали»

🤩 «Работать, строить и не ныть». Из цикла «История и искусство. 1924-2024»

🤩 «Возрождение». Из цикла «История и искусство. 1924-2024»

🤩 «По окопам переднего края»

🤩 «Нефть - это сила»

ЛЕКТОРИЙ

🤩Лекция «Новая экономическая политика советской России. Образование СССР»

8 декабря (вс); 12:00

ДОСУГОВЫЕ ПРОГРАММЫ

🤩Квест «Музейный патруль»

🤩Сборная экскурсия «Дом со львами на воротах. Тайны Московского Английского клуба»

🤩Сборная экскурсия «История России с середины XIX в. до 1985 г.»

🤩Сборная экскурсия «БАМ. Стройка века»

➡️ Ознакомиться с другими тематическими экскурсиями

🎄С 24 декабря по 12 января в Музее будет проходить одно из главных новогодних событий в Москве - Научные Ёлки. Это наш совместный проект с Политехническим музеем!

#дайджест_музейсовременнойисториироссии


Сегодня не стало Сергея Ярцева - историка, экскурсовода и волонтера. Его жизнь трагически оборвалась в ДТП в Луганске.

Сергей Ярцев был другом Музея современной истории России, сильным и отважным человеком, с активной гражданской позицией и правильными жизненными приоритетами. После начала специальной военной операции стал волонтером, доставляющим гуманитарную помощь.

Благодаря ему наше музейное собрание пополнилось многими артефактами. Так, в нашей экспозиции «Россия. XXI век» появились настольные украшения из гильз патронов с рисунками, выполненными учащимися Кременского дома детского и юношеского творчества. Сергей привез их из города Кременная, в районе которого сейчас ведутся активные боевые действия. Также в этом году Сергеем Ярцевым была обнаружена самодельная бронепластина для бронежилета, изготовленная из автомобильных рессор бойцами Народного ополчения. Теперь она тоже представлена в основной экспозиции Музея.

Недавно мы записали небольшое интервью с Сергеем про переданные им в Музей артефакты. Он очень ждал выпуска видео. Для него, как для популяризатора и историка, - это было важно…

Вечная память 🕊️
Соболезнования родным, близким и коллегам.


Настроение на предновогодний месяц: плакат «Аврал!» («Боевой карандаш»)

«На Московском заводе строительных машин (директор тов. Масютин) систематически не выполняется производственный план. Штурмовщина там стала неписаным законом. «План - любой ценой» - вот девиз всей жизни предприятия в конце каждого месяца». (Из газеты «Вечерняя Москва»)

Художник Д. Обозненко
Стихи Г. Тумаринсон

🖼️Д. Г. Обозненко. СССР, Ленинград. 1963 год.

#плакаты
#МузейсовременнойисторииРоссии


Сегодня исполняется 85 лет с начала «Зимней войны» между СССР и Финляндией.

Причиной вооруженного конфликта стало желание советского руководства отодвинуть государственную границу от Ленинграда, которая проходила всего в нескольких километров от города, в обмен на вдвое большую советскую территорию в Карелии, и отказ Финляндии на совершение такого обмена.

Поводом к войне стал Майнильский инцидент. 26 ноября 1939 года возле села Майнила финской артиллерией был обстрелян 68-й стрелковый полк на советской территории. В ответ на ноту протеста руководство Финляндии свою вину не признало. Боевые действия начались 30 ноября и развернулись прежде всего на Карельском перешейке, где противником была оборудована система долговременных укреплений, известных как «линия Маннергейма».

Ход боевых действий в начальный период войны показал недостаточный уровень подготовки Красной армии, в первую очередь ее командного состава, и системы оперативного управления войсками. Однако Красная армия училась на своих ошибках. К примеру, в течение зимы 1940 года шло усиление войск, пополнение материальных запасов. Разрабатывались способы преодоления заминированной местности и заграждений с минимальными потерями, создавались мобильные подразделения лыжников.

В результате генерального наступления Красной армии, которое началось 11 февраля, удалось прорвать оборону противника.

12 марта 1940 года был подписан мирный договор, по которому граница была отодвинута от Ленинграда на 120-130 км. К Советскому Союзу отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Кольском полуострове. Полуостров Ханко и морская территория вокруг него поступили в аренду СССР на 30 лет.

Положение СССР на международной арене ухудшилось: он был исключен из Лиги Наций. Однако опыт Советско-финляндской войны был востребован. К примеру, заимствованная у финнов идея оперативной переброски сил пехоты по пересеченной местности на лыжах для блокирования разрозненных частей противника нашла широкое применение во время контрнаступления под Москвой.

📷Разбитые доты на «Линии Маннергейма». Карельский перешеек. Март, 1940 г.
📷Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, весна 1940 г.
📷 Красноармейцы у занятых частями РККА ДОТов линии Маннергейма. Карельский перешеек, февраль 1940 г.
📷 Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, весна 1940 г.
📷Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, 1940 г.
📷Линия Маннергейма. Карельский перешеек, 1940 г.
📷 Линия Маннергейма. Карельский перешеек, 1940 г.
📷Укрепленный район белофинов на границе, в районе линии Маннергейма после взятия ее войсками Красной армии. Карельский перешеек, весна 1940 г.
📷 Разбитые ДОТы на «Линии Маннергейма». Карельский перешеек, март 1940 г.


Лекция «Гражданская война в России 1917-1922 гг. Политика военного коммунизма»

🗓️1 декабря (вс), 12:00

На лекции вы узнаете причины раскола страны на два противостоящих лагеря, приведшие к Гражданской войне. Особое внимание будет уделено формированию вооруженных сил противоборствующих сторон, военным действиям на фронтах, иностранной интервенции, осуществлению политики «военного коммунизма».

Лекция будет сопровождаться презентацией экспонатов из коллекции Музея, в числе которых предметы вооружения и обмундирования участников Гражданской войны, личные вещи знаменитых военачальников, оружие «зеленых» партизан, материалы о расстреле царской семьи, агитационные плакаты военного периода.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ


Рассказываем, какие выставки можно увидеть в филиалах Музея:

🤩В #ПодпольнаяТипография на выставке «Уроки конспирации: к 100-летию создания Музея «Подпольная типография 1905-1906 гг.» рассказывают о том, как здание, в котором сейчас располагается Музей, прошел путь от единственной в России нераскрытой нелегальной типографии социал-демократов до одного из самых необычных музеев страны.

🤩#МузейПресня тоже отмечает 100 лет юбилейной выставкой - «Пресня Live. К 100-летию музея». Вы можете прогуляться по небольшому деревянному дому, с которого начал работу Музей, проследить его богатую историю через уникальные артефакты, отражающие глобальные события ХХ века.

🤩В #КвартираКржижановского на выставке «Современная система здравоохранения - ее достижения и вклад в ее развитие первого наркома здравоохранения академика Н. А. Семашко» рассказывают об одном из главных «архитекторов» советской медицины, который первым сформулировал её главные принципы: общедоступность и бесплатность.

🤩В #МузейЕвтушенко можно увидеть коллекцию зарубежной живописи (Пабло Пикассо, Марк Шагал, Жан Кокто и др.), картины отечественных художников (Нико Пиросмани, Олег Целков и др.), мемориальные вещи Евгения Евтушенко, уникальное собрание его авторских фотографий. А 1 декабря откроется выставка, посвященная любимой няне поэта, - «Нюра Маркина - моя няня».

#ВыставкивФилиалах


🤩Анна Никитична стала для Евгения Евтушенко его Ариной Родионовной.

С 1 декабря в Музее-галерее Е. Евтушенко работает выставка «Нюра Маркина – моя няня». Личные вещи Анны Маркиной, стихи и отрывки из автобиографической прозы Е. Евтушенко, уникальные фото и видеоматериалы расскажут о важнейших событиях в её жизни.

Особое внимание будет уделено образу любимой няни в творчестве поэта, который на всю жизнь сохранил к ней трепетное отношение и посвятил ей немало произведений. Например, на выставке можно будет послушать аудиозапись: Евгений Евтушенко читает главу своей книги «Берингов тоннель», посвященную Нюре Маркиной.

🗓️выставка работает до 31 декабря

#МузейЕвтушенко


Самый милый экспонат #МузейПресня - бисквитный пупс - пользуется большой популярностью у посетителей.

Бурные 1920-е годы ушли в прошлое, и в следующее десятилетие государственные заводы вновь начали производить «милоту» дореволюционного времени. То, что ещё вчера клеймилось как пошлость и китч, теперь снова вошло в моду. Некоторые заводы возобновили производство скульптур детей по дореволюционным формам.

Здесь в образе ребёнка представлен тип пластики нео-бидермайера эпохи модерна – романтического стиля немецкого искусства, воспевающего приятные мелочи повседневной жизни, семейные радости, уют и комфорт богатой обстановки дома.

В Германии такие фигурки младенцев называли «Piano babies», так как они вошли в моду как атрибут украшения домашнего пианино или фортепиано. В середине XIX века массивный музыкальный инструмент в домах добропорядочных бюргеров накрывали вышитыми шёлковыми салфетками, которые удерживались на лакированной поверхности специальными фарфоровыми фигурками.

В России этих фарфоровых малышей называли просто пупсами, трансформируя немецкое слово puppe – кукла. А ассортиментный каталог Треста фарфорово-фаянсовой промышленности Украинской ССР 1940 года назовёт эту скульптуру уже совсем нейтрально: «Ребёнок с мячом».

🤩Скульптура «Ребенок с яблоком». СССР, Житомирская область. 1930-е гг.


«Не поздно ль начинать заново жизнь в тридцать семь лет? Нет, нет и нет! Любимое дело начинать не поздно никогда. А то, что работа здесь станет любимой, я не сомневался нисколько, чувствовал, что по мне она»,

- говорил Иван Папанин. 130 лет назад, 26 ноября 1894 года, родился человек, который не получил среднего образования - он проучился в начальной школе всего четыре года, но это не помешало ему пробиться к вершинам науки и стать выдающимся исследователем Арктики.

Папанин родился в бедной семье, поэтому с малых лет будущему дважды Герою Советского Союза приходилось многому учиться, а в 12 лет пойти работать: «Я постепенно научился токарному делу, лудить, паять, шлифовать, сваривать, клепать». Все пригодилось ему потом в Арктике.

Но до нее еще было далеко. Кем он только ни был: подпольщиком, партизаном, начальником ремонтных мастерских, военным комендантом, строителем радиостанции на Алдане. Однако в 1930-е годы, после возвращения из экспедиции на ледоколе «Малыгин», Папанин понял, что станет полярником.

В 1937 году он возглавил первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс – 1», целью которой было проведение исследований, необходимых для освоения Крайнего Севера. Дрейф стал широко известен как «папанинская эпопея».

В годы Великой Отечественной войны Папанин построил порт в Архангельске, был начальником Главсевморпути, организовал бесперебойное движение судов по трассе Северного морского пути, руководил погрузкой и выгрузкой в Мурманске, Архангельске и других северных портах.

Его деятельность была высоко оценена: ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза, он получил девять орденов Ленина, множество других наград. У Папанина было воинское звание контр-адмирала и ученое — доктор географических наук.

📷 В минуту отдыха И. Д. Папанин играет с медвежонком Машкой. Северный Полюс, 1937-1938 гг.
📷 И. Д. Папанин. Москва, 1938 г.
🤩Куртка от одежды полярника. СССР, 1930-1940 гг.
🤩Брюки от одежды полярника. СССР, 1930-1940 гг.




Посмотрите, какую новогоднюю красоту нам создает студия «BURO ALL»😍

А уже 24 декабря стартует совместный проект Музея современной истории России с Политехническим музеем - «Научные Ёлки» 🎄

Юные посетители перенесутся в прошлое и попадут в квартиру советского ученого, который вместе с семьей и соседями готовится ко встрече Нового 1945 года. Дети узнают о жизни и изобретениях того времени, найдут ответы на задания квеста, а потом вместе с героями прошлого вернутся в настоящее, чтобы познакомить их с современными технологиями, вместе встретить Новый год и получить подарки.

Билеты на мероприятие скоро появятся в продаже!




Самая добрая, чуткая, мудрая, нежная – всё это о маме❤️

Сегодня отмечается День матери! В нашей стране он проходит в последнее воскресенье ноября.

Дорогие Мамы! Мы поздравляем вас с этим теплым праздником! Спасибо вам за ту заботу и любовь, которую вы дарите нам каждый день!

Быть мамой – это огромная работа, но в то же время большая радость. Мы желаем вам крепкого здоровья. Пусть ваши глаза светятся от счастья, а сердце переполняется гордостью за своих детей!

🤩С. П. Богданова. Блюдо декоративное «Мир». Ленинград, 1989 г.




Алло! Алло! Как слышно?

100 лет назад, 23 ноября 1924 года, началось регулярное радиовещание: в эфир передали первый номер радиогазеты. Выпуск открывался словами: «Слушайте. Слушайте. Слушайте. Сегодня выпускается первый номер радиогазеты РОСТА». Поначалу передачи выпускались 4 раза в неделю, потом ежедневно, а затем два раза в день. Среди рубрик были последние новости из-за рубежа и в СССР; новости науки и техники; театр и кино; радиопочтовый ящик; радиоотклики; спорт; частушки и другое. Уже к концу 1920-х годов в Советском Союзе насчитывалось около 80 видов радиогазет.

В СССР радио было главным источником информации, а в годы войны оно было необходимо, как еда и тепло. Во время блокады Ленинграда передачи на Москву, страну и мир, а также прием других станций осуществлялся только по эфиру. «Говорит Ленинград, говорит город Ленина», - эти слова собирали у репродукторов большое количество людей. По радио передавались сигналы воздушной тревоги и «отбоя», рассказывалось о том, как правильно себя вести во время пожаров и налетов вражеской авиации. По нему узнавали об изменении норм продуктов. Ритм метронома также «подсказывал» ситуацию в городе: если «радиопульс» был 60 ударов в секунду, то все спокойно; если больше, то это означало приближение бомбежки или артобстрела.

В нашем филиале #КвартираКржижановского вы можете посетить постоянную экспозицию «Говорит и показывает Москва», где представлены уникальные радиоприёмники, созданные в ХХ веке.

🖼️Б. Е. Владимирский. «Пионеры слушают радио». 1924 г.

#коллекцияИЗО


Лекция «Революционный 1917 год»

🗓️24 ноября (вс), 12:00

На лекции вы узнаете предпосылки, ход, итоги и значение Революции 1917 г. Особое внимание будет уделено падению монархии, деятельности Временного правительства, Октябрьскому вооруженному восстанию и первым мероприятиям советской власти, открытию и роспуску Учредительного собрания, выходу России из Первой мировой войны.

В экскурсионной части лекции вы познакомитесь с коллекциями документов и фотографий, увидите ключи от Александровского дворца, где находилась под арестом царская семья, телефон Военно-революционного комитета Васильевского острова для связи со Штабом восстания, модель крейсера «Аврора», ящик для бюллетеней всероссийского голосования по выборам в Учредительное собрание.

#лекции
#подготовкакОГЭ
#подготовкакЕГЭ

Показано 19 последних публикаций.