В 2020 году отмечается 100-летие окончания Гражданской войны на юге России и Русского исхода из Крыма. 3 ноября в главном здании нашего Музея открылась выставка «То, что я должен сказать…», посвящённая этой юбилейной дате. В соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13 ноября 2020 года приём посетителей Музея приостановлен; выставка закрыта для посещения. Но мы будем знакомить вас с ней в режиме онлайн: следите за хештегом #крым1920исход.
А 5 декабря в 14:00 смотрите в наших социальных сетях (VK, FB, OK) онлайн-трансляцию экскурсии по выставке – будет интересно!
В 1920-е полуостров пережил и беспримерную врангелевскую эпопею, завершившуюся великим Русским исходом в зарубежье, и жесточайшие репрессии против оставшихся в Крыму белогвардейцев и прочих «буржуазных» элементов. Прощание с Крымом барона Врангеля, по сути, стало завершением Гражданской войны в европейской части России.
22 марта (5 апреля) 1920 г. генерал Деникин предал свои полномочия барону Врангелю и навсегда оставил Россию. Как военный человек, Пётр Николаевич Врангель рассматривал вверенную ему территорию как осаждённую крепость, для наведения порядка в которой нужна абсолютная власть. Прежде всего, Врангель был исключительно одарённым военным. Ему в короткий срок удалось восстановить в армии дисциплину, боевой дух. Популярность барона была необычайно велика. Его политический сотрудник Г. В. Немирович-Данченко сообщал о том, что «Крым Врангель предполагает превратить в маленькое самостоятельное образцовое государство: с разрешением в пользу обрабатывающих земельного вопроса, с истинными гражданскими свободами, с демократическими учреждениями, с университетами и прочими культурными учреждениями. Пусть там, за красной стеной, слышат о “Земном рае”, действительном не в Совдепии, а в белом Крыму».
Весной 1920 г. под контролем Врангеля находился только Крымский полуостров, а под контролем большевиков – вся Россия. Могли ли существовать в конкретных исторических условиях того времени две России – красная и белая? Конечно, нет. В советской прессе уже весной 1920 г. можно встретить выражение «крымская заноза». И понятно, что «занозу» надо немедленно удалить. Но операция по разгрому белых в Крыму началась только осенью. Летом же бросить все силы против «чёрного барона» большевикам не позволила советско-польская война. Подписание осенью 1920 г. Польшей и РСФСР перемирия вызвало настоящий шок у Врангеля. Понимая, что наступили трудные времена, Врангель в конце октября отдал секретный приказ о начале подготовки эвакуации. Надо признать: эвакуация была проведена образцово. Только после того, как все военнослужащие были погружены на корабли и в Севастополе не осталось больше ни одной военной части, в 14 часов 50 минут 2 ноября 1920 г. генерал Врангель прибыл на крейсер «Генерал Корнилов» и отдал приказание сниматься с якоря. Всего из Крыма эвакуировались 145 693 человека, из которых 70 тысяч составляли военнослужащие. Белое дело на юге России потерпело окончательное поражение.
Александр Пученков, кандидат исторических наук.
Журнал «Живая история» №2, 2015.
#МузейсовременнойисторииРоссии