Ландау позвонит


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Научно-популярные новости СПбГУ, исследования, видеолекции, интервью с учёными Университета
У нас есть свой стикерпак: https://clck.ru/3AuQmy

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Memento mori переводится с латинского как «помни о смерти». Это не только напоминание, но и приглашение к размышлению о смысле нашего существования. Но понимают ли животные, что ничто не вечно в этом мире?

Как показывают многочисленные наблюдения, шимпанзе могут заботиться о тяжело больных соплеменниках и оплакивать погибших, слоны покрывают трупы сородичей ветками и землёй, совершая что‑то вроде похоронного обряда.

Что животные знают о смерти, и чему это может научить нас — рассказывает старший научный сотрудник Университета Дарья Подвигина в рамках работы представительства #СПбГУ в Барселоне.


Минералоги #СПбГУ нашли на острове Диско в Гренландии возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов.

Фосфор ― один из ключевых элементов, необходимых для возникновения и поддержания жизни. Одна из основных концепций предполагает, что источником растворимого реакционноспособного фосфора могут быть фосфиды. Тем не менее они практически не известны на современной Земле, так как образуются в резко восстановительных условиях. Породы с самородным железом могли формироваться в условиях ранней Земли при контакте базальтов в приповерхностных условиях с сильным восстановителем (углеводородами, метаном или водородом).

При изучении вулканитов острова в распоряжении учёных был целый ряд локальных инструментальных методов, ранее не использовавшихся для таких объектов. Это позволило выявить серию редких и необычных минералов, установить закономерности их формирования и сделать предположения о путях возникновения первых органических молекул.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Новый динозавр из Кемеровской области, морские рептилии из европейской части России и спасение тритонов в Ботаническом саду Университета — профессор #СПбГУ, палеонтолог Павел Скучас обозревает последние новости: научные публикации и интересные находки на канале Paleo Lab.




Озоновый слой — часть стратосферы на высоте от 20 до 40 км. Он защищает живые организмы на нашей планете от губительного ультрафиолетового воздействия. Однако в ХХ веке слой сильно истончился из-за антропогенной деятельности.

Как он восстанавливается, как быстро вымрет жизнь на Земле без озона и почему изменение погоды — это важно, рассказала старший научный сотрудник #СПбГУ (кафедра физики атмосферы) Яна Виролайнен в новом выпуске научпоп подкаста Университета «Генрих Терагерц».

Подкаст доступен на площадках:

✔️ВКонтакте
✔️Яндекс.Музыка
✔️Apple Podcasts
✔️Google Podcasts
✔️Castbox
✔️SoundStream
✔️Pocket Casts


Сколько лет существуют черепахи?
Опрос
  •   50 млн лет
  •   100 млн лет
  •   200 млн лет
277 голосов


Учёные Университета провели исследование редких оливковых черепах на Шри‑Ланке и выяснили, что в процессе эволюции у них увеличивается количество защитных щитков панциря.

Южное побережье острова — это многокилометровая береговая линия, место активного размножения морских черепах. Кроме того, здесь расположены многочисленные «черепаховые фермы», сотрудники и волонтеры которых собирают яйца черепах из естественных кладок и инкубируют их в защищённых от хищников вольерах, а после вылупления и короткой передержки выпускают черепашат на волю.

Зоологи изучили 655 экземпляров из девяти кладок и выявили 120 вариантов щиткования панциря, различающихся по числу составляющих его роговых элементов.


Возраст одного из самых мощных метеорных потоков
Опрос
  •   1000 лет
  •   1600 лет
  •   2500 лет
180 голосов


Метеорный поток — явление, при котором множество метеоров пересекают атмосферу Земли и сгорают в ней, оставляя в небе заметные светлые следы, которые часто называют вспышками.

Геминиды — поток, порождающий сильные метеорные дожди ежегодно в период с 4 по 17 декабря. Это один из самых мощных и заметных метеорных потоков в настоящее время, однако его происхождение и возраст до сих пор оставались неизвестными.

Астрономы #СПбГУ с помощью численного моделирования установили, когда могли образоваться Геминиды. Они использовали совокупность известных орбит метеороидов и с помощью численного моделирования проследили, когда их орбиты были ближе всего друг к другу.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сколько песчинок смог уместить во Вселенную Архимед, как пытался заглянуть за её границы Лукреций и за какую крамольную мысль сожгли Джордано Бруно?

Физик-теоретик, доцент Университета Антон Шейкин — о возникновении и развитии представлений о Вселенной, начиная с учений древнегреческих философов и заканчивая современной космологией в рамках работы представительства #СПбГУ в Барселоне.


Научное подтверждение ароматерапии, дофаминовые рецепторы и создание новых препаратов против депрессии — директор Института трансляционной биомедицины и научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова #СПбГУ Рауль Гайнетдинов рассказал N + 1 о следовых аминах.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Меня больше всего вдохновляет неизвестность. Каждый раз, когда мы начинаем работу с новым объектом, новым минералом, мы никогда не знаем, что нас ждёт».

Доцент #СПбГУ, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных Ольга Якубович занимается разработкой и совершенствованием методов определения возраста минералов по концентрации гелия. Научная группа под её руководством первой в мире доказала, что этот метод может использоваться для точного определения времени образования платины, золота и пирита.

Ольга стала героем выставки «Наука в лицах», которая объединяет исследователей, инженеров, конструкторов и авторов высокотехнологичных разработок со всей России.

Источник 📹: Наука.РФ.

#десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки


А вы знали, что учёными ЛГУ на кафедре фонетики и методики преподавания иностранных языков были разработаны таблицы звуков и звуковых последовательностей для проверки помехоустойчивости и разборчивости речи для микрофона, в который Юрий Гагарин впоследствии произнёс свое легендарное «Поехали!»?

Полученные наработки помогли оценить качество микрофона для использования его во время пребывания в космосе. Благодаря данным исследованиям инженеры настроили радиосигнал и микрофон таким образом, что они смогли передать знаменитое: «Пять минут — полёт нормальный»


Мы теперь на Хабре!

Узнать об исследованиях универсантов и достижениях
#СПбГУ в IT-сфере, а также поделиться мнением можно в нашем блоге.

Ну а первая статья — интервью с координатором семинара «Лаборатория цифровой философии» Дмитрием Ярочкиным. Рассказываем о способах, которые специалисты СПбГУ использовали для извлечения звуков, объясняем, почему тема сонификации данных актуальна, в каких областях её уже сегодня применяют в России и в мире.

Можно ли считать музыку, которую программист сгенерировал с помощью сонификации, произведением искусства? Обсудим на Хабре!




Учёные до сих пор точно не знают, когда муравьи стали общественными животными. Однако это точно произошло не позднее мелового периода (140-66 млн лет назад). Это значительно раньше, чем своё общество построили люди.

Как муравьи определяют социальные роли и коммуницируют между собой? Рассказывает доцент #СПбГУ (кафедра прикладной экологии) Дмитрий Дубовиков в новом выпуске научпоп подкаста Университета «Генрих Терагерц».

Подкаст доступен на площадках:

✔️ВКонтакте
✔️Яндекс.Музыка
✔️Apple Podcasts
✔️Google Podcasts
✔️Castbox
✔️SoundStream
✔️Pocket Casts


Репост из: Что там в СПбГУ
💥Учёные #СПбГУ стали лауреатами премии Правительства Петербурга. Мероприятие традиционно приурочено к празднованию Дня города.

В этом году обладателями премии стали 11 универсантов:

🔴Ведущий научный сотрудник кафедры цитологии и гистологии Кирилл Антонец за цикл работ, посвящённых изучению геномов и пангеномов хозяйственно-значимых бактерий

🔴Профессор кафедры аналитической химии Андрей Шишов за разработку комплекса новых высокоэффективных методов «зелёной» аналитической химии

🔴Доцент кафедры медицинской психологии и психофизиологии Дарья Ерёмина за работы по изучению мозговой деятельности пациентов, перенёсших операции на открытом сердце

🔴Профессор кафедры кристаллографии Олег Сийдра за научный вклад в минералогию и кристаллохимию тяжёлых и переходных металлов

🔴Ведущий научный сотрудник лаборатории новых полупроводниковых материалов для квантовой информатики и телекоммуникаций Георгий Цырлин за работы над полупроводниковыми наноструктурами для кремниевой микроэлектроники

🔴Профессор кафедры теоретической кибернетики Александр Фрадков за достижения в области науки и техники

🔴Доценты Генриэтта Соболева и Наталья Генералова за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования

🔴Заведующий кафедрой Павел Скрелин и доценты Ульяна Кочеткова и Вера Евдокимова за разработку и реализацию магистерской программы «Искусственный интеллект в моделировании речевой деятельности»

🎉Поздравляем

Источник 📸: официальная страница губернатора Петербурга Александра Беглова




🚀В честь 300‑летия #СПбГУ с космодрома Байконур запустили ракету с символикой Университета!

СПбГУ внёс большой вклад в развитие космических исследований и освоение космического пространства.

Наши учёные первыми в мире провели исследования бактериальных биоплёнок в космосе, занимаются изучением влияния космических полётов на организм космонавтов, моделируют процессы, ответственные за космические взрывы, и многое другое.

Сегодня в Минералогическом музее Университета представлена богатая коллекция метеоритов, насчитывающая более 75 ценных образцов, признанных ценностью мирового значения.

#300летСПбГУ #СПбГУ_первый


🔭Изучение структуры ближней Вселенной, исследование межзвёздной среды и поиск экзопланет — рассказываем, над какими проектами работают в Специальной астрофизической обсерватории РАН практиканты‑астрономы и какие навыки им удаётся приобрести в ходе исследовательской деятельности.

Кстати, обсерватория ждёт универсантов на практику. Лекции, семинары, экскурсии на телескопы — присоединяйтесь, будет интересно!

Показано 20 последних публикаций.