Архитектура и транспорт


Гео и язык канала: Россия, Русский


Канал о транспорте, градостроительстве, архитектуре

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Подземный транспорт
Прототип Tatra R1 (R2) вагонов метро Праги.
С началом строительства метро Праги, тогда Чехословакия, задумались о подвижном составе для метросистемы, которая планировалась скорее как скоростной трамвай с подземными участками.
Были изготовлены 4 вагона для двух составов R1 c нижним токосъемом и R2 с верхним. Из-за аварии пришлось собрать лишь один двухвагонный состав.
Кузов планировался из алюминия и стекловолокна, но в конечном итоге был заменен на стальной. Салон предполагал поперечную расстановку сидений. Вагоны в составе изолированы.

Автор дизайна: Франтишек Калдаус

Изготовитель: ČKD Tatra
1970-1974гг.


Думали, испанскими поездами дело ограничится? Нет, нигерийцы решили закупаться по крупному и приобрели ещё ряд высокоскоростных (ну теперь уж нет) британских поездов Class 43.

https://www.youtube.com/watch?v=u1P4uvEJ7e8&t=3s


Также, как справедливо заметили в комментариях — фото поезда с кабиной управления в пассажирском вагоне вовсе не из Конакри, а из другой африканской страны — Гана.

Из этого также следует, что "Конакри экспресс" — самый обычный состав локомотивной тяги, а вовсе не пушпулл. Учитывая полнейшее отсутствие путевого развития на дальней конечной "Пл. 36 километр", процесс смены направления движения там загадочен.


Репост из: Мир Метро
Схема Гаванского метро (Куба) Разработанная "Ленметрогипротрансом" совместно с Кубинским политехническим институтом схема для метрополитена Гаваны в конце 80-х года.

Выделенная часть пунктиром в центре — первый пусковой участок, выделенная часть от пригорода Аламар до города-спутника Гуанабо предполагалась наземной.

По словам главного инженера проекта (от кубинцев), при проектировании самой станции они вдохновлялись московскими станциями Фили и Студенческая.


Железные дороги Гвинеи: настоящее

Гвинея сегодня — развивающаяся страна, и железная дорога там тоже строится темпами, которым могут позавидовать многие страны.

В 2010 году, после многолетнего застоя, вновь было запущено пассажирское движение. Городской поезд "Конакри экспресс" теперь дважды в день ездит из порта до о.п. "36 км" (как похорошела Рязанка), собирая в силу вытянутой формы города, полчища пассажиров. Существуют планы как восстановить железную дорогу до Канкана, так и "раскатать" городской участок в Конакри.

Но активнее всего развивается грузовое ж/д сообщение — в основном для вывоза бокситов к портам. Таким образом РусАл достроил вяло прокладывавшуюся с 1960-х годов железную дорогу до Фриа — также метровой колеи. Занятно, что раньше она соединялась с ж/д в Канкан, но теперь все съезды тщательно демонтированы и это отдельная железная дорога.

Не отстает и строительство за пределами столицы. В 1973 году была открыта ж/д стандартной колеи в Сангареди: сейчас она находится в процессе модернизации (кстати, ознакомьтесь с подробным отчетом с массой данных в pdf), приятным бонусом которой стал запуск пассажирского сообщения.

Выбор колеи 1435 мм в данном случае был актом упрямства: компания неоднократно подчеркивала, что несмотря на "принятую" в Гвинее метровую колею и успешный опыт эксплуатации сверхтяжелых поездов на ней в Бразилии и ЮАР, она все равно будет строить "по-стефенсоновски". Что ж, с учетом строящихся сейчас железных дорог Гвинеи, это кажется верным решением: а строится их очень много. В высокой степени готовности вторая линия в Боке, активно сооружается линия из пригорода Конакри на самый запад страны.




Железная дорога Конакри — Канкан: история

Гвинея — страна с очень интересным железнодорожным прошлым и настоящим, поэтому ей будет посвящено несколько постов. Старт железной дороге дан в 1902 году из нынешней столицы (Конакри). За 11 лет последовательно метровая колея достигла Канкана, центра наиболее удаленной от моря части страны.

В 1959 году, через год после обретения независимости, железная дорога Конакри — Канкан перешла под управление самой Гвинеей, и началась её медленная стагнация. Подвижной состав не обновлялся, пути не ремонтировались, в результате, в 1986 году железная дорога на Канкан была ликвидирована, за исключением короткого 36-километрового участка в черте Конакри, сохранившего нерегулярное грузопассажирское движение ("le Tanka"), а через 7 лет было полностью остановлено и оно.

Впрочем, это не конец железнодорожной эпохи страны, а может, даже и линии до Канкана на всём её протяжении. О том, как возрождались железные дороги Гвинеи, будет следующий пост.

Источники изображений: [1, 2, 3]



Показано 8 последних публикаций.