Домашний Психолог * Семейные Отношения


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Домашний психолог для твоей семьи
По вопросам рекламы: @Dar_Dobr

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций




Удалите оскорбления из вашего общения
Люди оскорбляют друг друга, чтобы привлечь внимание, которое потеряли. Если у вас появляется желание оскорбить супруга, значит, из ваших отношений уходит Любовь. Срочно начинайте принимать меры, выяснять причины, иначе будет поздно. Манипулируя самооценкой партнера, вы вредите в первую очередь себе. Нельзя облить родного человека грязью и остаться чистым. И в вашей душе останется осадок.


Не афишируйте материальные трудности
Взрослые не должны в присутствии детей говорить о финансовых проблемах. Дошкольник всё равно ещё до конца не понимает, что такое деньги и для чего они не нужны. Дети постарше, которые услышат, что в семье финансовые трудности, подумают, что мама и папа не в состоянии о них позаботиться.


Сначала воспитайте себя


Чаще всего маленький человечек копирует поведение родителей, их манеру разговора и повадки. Поэтому прежде чем браться за ребенка, ругать его или кричать, проанализируйте своё поведение. Подавайте ему только хороший пример, соблюдайте правила приличия, не выражайтесь при ребёнке. Поверьте, как только изменитесь вы, изменится и ваше чадо, результат не заставит себя долго ждать.


Как помочь ребенку научиться учиться, справляться с домашним заданием?

Прежде всего – приучать ребенка отдыхать перед выполнением домашней работы, при этом четко следуя правилу: просмотр телевизора – не отдых! Отвлечься от учебного процесса лучше на прогулке, или дома поиграть, подвигаться. К обязательным требованиям относится и 10-ти минутный перерыв между заданиями по разным предметам, более 30 минут без перерыва сидеть за учебниками не рекомендуется.

Ребенку должно быть комфортно при выполнении домашнего задания. Удобное рабочее место - следующее правило. Места должно хватать, чтобы ребенок мог расположить на столе все необходимое. Ноги ребенка не должны болтаться. Вся стопа должна стоять на полу. Можно использовать подставку. Следите, чтобы источник света находился по центру стола или чуть левее.

Следующий этап - ребенок открывает дневник, где должно быть записано домашнее задание. Если задание не записано, это совсем не обозначает, что ничего не задано. Нужно узнать задание и обязательно записать его в дневник, а потом уже начинать выполнять. При этом не обвиняйте педагога, а постарайтесь понять, почему Ваш ребенок не записывает задание в дневник. Речь идет о таком важном качестве, как самоорганизация, самоконтроль. А начинается все с дневника. Необходимо научить ребенка пользоваться дневником систематически. Основная роль принадлежит в этом именно родителям.

Необходимо научить ребенка самостоятельно осмыслить задание. Часто родители сами читают задание и говорят, что же надо делать. Ребенок должен сам прочитать задание вслух и объяснить, что надо делать. Если он не может объяснить с первого раза, необходимо читать до тех пор, пока ребенок сам не поймет и не расскажет, что нужно делать и в какой последовательности.

Некоторые родители просят (или заставляют) выполнять задание сначала на черновике, а потом переписывать в тетрадь. Но записи в черновике должны быть минимальными. Ребенок утомляется, а качество работы снижается. Кроме того, исправления в работе покажут учителю, где ребёнок пока испытывает затруднения.

Пытайтесь максимально сократить время выполнения уроков. Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объему домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Объем заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):

1-й класс – домашнего задания нет;
2–3 классы – 1,5 часа в день;
4–5 классы – 2 часа в день;
6–8 классы – 2,5 часа в день;
9–11 классы – до 3,5 часов в день.
Следует отметить, что эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребенка, темпа его деятельности. Многие родители отмечают, что детям с трудом удается сосредоточенно выполнять задания на протяжении 30-40 минут. Дети могут отвлекаться на прием пищи, просмотр телевизора, компьютерные игры. Несмотря на установленные нормативы, бывают случаи превышения объема домашних заданий на несколько часов. Увеличение нагрузки не проходит бесследно: у детей может отмечаться большая распространенность и выраженность нервно-психических нарушений, повышенная утомляемость, сопровождаемая иммунными дисфункциями, более низкая сопротивляемость болезням. После выполнения уроков должно оставаться время на отдых, на прогулку


Стоп критике
Там где присутствует критика — нет места Любви. Никогда не позволяйте себе критиковать привычки или вкусы супруга. На земле нет двух одинаковых людей и это прекрасно. Взамен, попробуйте поучиться у своего партнера, возможно, именно те его особенности, которые вас раздражают, окажутся тем, что вы себе отказывались позволять раньше.


Как правильно воспитывать детей: советы психолога родителям

Обратимся к советам специалистов, изучавших вопрос воспитания детей на протяжении многих десятилетий. Они выработали определенную структуру общения с чадом, позволяющую наиболее эффективно решать большинство конфликтов, не обесценивая чувства обеих сторон.


Как вернуть доверие после измены

возможно ли это в принципе?
Казалось бы, как гласит житейская мудрость, разбитую чашку не склеишь. Но жизнь и человеческие отношения – гораздо сложнее, чтобы повесить ярлык с одной этой фразой.

Гнев, разочарование в себе и партнере, обида — лишь малая часть эмоций, с которыми человек сталкивается после измены втророй половины. Переживать это можно достаточно долго и переносить травму в новые отношения.

Недостаток доверия, или, что еще хуже, полное его отсутствие, создают атмосферу нервозности, партнеры живут в состоянии постоянного психологического стресса, становятся подозрительными, принимая любое событие за повод, который можно использовать для того, чтобы подтвердить свои подозрения.

Что стоит предринимать обеим сторонам, чтобы попробовать вернуть это хрупкое чувство и ощущение спокойствия в семье.


большому количеству разводов способствует экономический подъем, вследствие чего брак перестал быть единственной возможностью выживания. Мужчины могут достаточно хорошо организовать личный быт, а женщины научились сами себя обеспечивать.


Развитие является приоритетной целью супругов и семьи. Поэтому супругам желательно продолжать свое обучение в браке (имеющее практическую пользу), стремиться делать карьеру и увеличивать свой доход. Если для развития семьи и детей целесообразно менять населенный пункт, регион или даже страну проживания семьи, на это можно и нужно идти. Но переезд должен совершаться либо одновременно обоими супругами, или врозь они должны жить очень недолгое время, стремясь к скорейшему воссоединению семьи.


Никаких хитростей

Многие родители готовы на все, лишь бы малыш уснул. Некоторые ходят по комнате, укачивая ребенка, другие часами возят его в коляске или автомобиле. Это неправильный подход. Ребенок может быстро привыкнуть к такому способу. Потом его будет очень сложно переучить. И это только усугубит проблемы с засыпанием.

На самом деле ваш малыш может засыпать самостоятельно, без вашей помощи. Главное, не использовать никаких хитростей. Просто повторяйте один и тот же ритуал каждый день. Например, перед сном вы держите малыша на руках 10-15 минут, разговариваете с ним, а затем кладете в кроватку и поглаживаете по животику.


Наблюдайте, на что ребенок смотрит, что говорит и что делает.
Возможно, имеет смысл вести дневник. Регулярно выделяйте время на наблюдение за ребенком. Устройтесь удобно неподалеку, чтобы хорошо видеть и слышать его и других детей, с которыми он играет. Делайте заметки о том, что видите: со временем у вас соберется интересная коллекция записей о поведении ребенка в разном возрасте.
Вдобавок это поможет вам заметить новую модель поведения. Старайтесь интерпретировать поведение ребенка. Если вы заметили, что у него появилось новое увлечение, подумайте, что ему предложить, чтобы поддержать и усилить интерес.


Любая семья во время конфликтов развивается, ведь во время их преодоления она становится сильнее. Во время конфликта кристаллизуются семейные ценности. Но происходит это в том случае, если все члены семьи готовы развиваться, а не предпочитают решать конфликты деструктивными методами. Конфликт сам по себе не позитивен и не негативен. Он просто существует. А уже то, каким образом мы его преодолеваем или создает проблемы, или свидетельствует о нашей зрелости. Ведь преодолевая конфликт осознанно, мы учимся.

В любом случае, в ваших же руках не допустить возникновение семейного кризиса, следуя этим простым советам.


Стоп критике
Там где присутствует критика — нет места Любви. Никогда не позволяйте себе критиковать привычки или вкусы супруга. На земле нет двух одинаковых людей и это прекрасно. Взамен, попробуйте поучиться у своего партнера, возможно, именно те его особенности, которые вас раздражают, окажутся тем, что вы себе отказывались позволять раньше.


Не афишируйте материальные трудности
Взрослые не должны в присутствии детей говорить о финансовых проблемах. Дошкольник всё равно ещё до конца не понимает, что такое деньги и для чего они не нужны. Дети постарше, которые услышат, что в семье финансовые трудности, подумают, что мама и папа не в состоянии о них позаботиться.


Чем может помочь психолог в семейных отношениях?
На семейной психологической сессии психолог не только помогает наладить семейные взаимоотношения, но и учит предотвращать спорные ситуации. Знание правильного пути разрешения конфликта поможет и молодым парам, которые только начинают отношения друг с другом.


Дарите друг другу подарки, события, благодарность
Семья требует постоянного пополнения энергией Любви. Она медленно накапливается, но в кризисах и конфликтах очень быстро расходуется. Для пополнения семейного банка энергии, вам нужно дарить друг другу максимум радости и внимания. Всегда себя спрашивайте: «Как в этом случае поступила бы Любовь?» и действуйте.


Все родители неоднократно  сталкиваются с непослушанием своих детей. Непослушание – естественное проявление ребёнка. Дети взрослеют, стремятся к большей самостоятельности, проявляют упорство в отстаивании своей точки зрения.

        Однако непослушание непослушанию рознь! Одно дело, если ребёнок отказывается посещать шахматный клуб  и настаивает на футбольной секции, а другое – если изо дня в день разбрасывает по дому свои вещи  и не желает, вопреки просьбам взрослых, их прибирать. В первом случаи мы имеем дело с отстаиванием своих интересов, а во втором - со своеволием малыша и нарушением границ в отношениях между родителями и ребёнком.

       Если вы часто говорите о том, что ваш ребёнок «отбился от рук», на него постоянно жалуются в детском саду или в школе, его трудно заставить выполнять его обязанности или же их у него совсем нет, то вам пора заняться выстраиванием границ в отношениях с вашим сыном или дочерью.


Если в школе задают много и непонятно для ребенка: что делать? Помогать ли ему?

Желательно избегать такой ситуации. Подобное случается, если ребенок попадает в школу более «сильную», чем ему показано. Обычно нормально развивающийся ребенок в школе своего уровня все понимает, хотя, конечно, может прослушать, заболтаться. Пользуйтесь помощью учителя, прибегайте к дополнительным занятиям в школе. Ориентируйте ребенка на то, что знания дает учитель. Если ребенок что-то не понял, нужно спросить у учителя. Не делая с ребенком уроки, надо все же следить за происходящим: «Расскажи, что было в школе, что вы учили? Как ты решаешь задачи?».

В школах, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, обязательно организуется группа продленного дня. При выполнении обучающимися домашних заданий (самоподготовка) соблюдаются следующие рекомендации (нормативы СанПиН «Подготовка домашних заданий»):

- начинать самоподготовку в 15 – 16 часов, так как к этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности;
- предоставлять по усмотрению обучающихся очередность выполнения домашних заданий, рекомендуя при этом начинать с предмета средней трудности (для данного обучающегося);
- предоставлять обучающимся возможность устраивать произвольные перерывы по завершению определенного этапа работы;
Успех в решении такой сложной задачи, как преодоление первых трудностей ребенка в школе, зависит от эффективного сотрудничества школы и семьи. Опыт показывает, что никакая, даже самая хорошая школа не может полностью заменить ребенку семью, семейное воспитание. Семья обеспечивает практический жизненный опыт, воспитывает умение сопереживать другому человеку, чувствовать его состояние.


Следует укладывать детей спать на час-два раньше, чем ложатся спать супруги, так как именно это время, когда дети спят – самое главное время для личного общения и интима супругов.

Показано 20 последних публикаций.