Start Blog Up с Варварой Лялягиной


Гео и язык канала: Россия, Русский


Канал Варвары Лялягиной, автора проекта Start Blog Up, с полезными ссылками о блогах, рассылках, личном бренде, текстах.
Для связи: @varyagina
Сайт: startblogup.com


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Знаете ли вы, что у Риз Уизерспун есть свой книжный клуб
Опрос
  •   Да
  •   Слышала что-то, но не в курсе деталей
  •   Нет. Как это?
102 голосов


Болею. +38.5 (ощущается как +40) Как-то сильно меня свалило, сил нет ни на что.

Всё на что нашлись силушки сегодня — посмотреть новость о том, что Гвинет Пелтроу в суде, а Риз Уизерспун разводится с мужем.

Лучший способ опубликовать контент (интересный, вовлекающий и полезный, по крайней мере для создателя контента) — это опрос. Так что вот мой опрос сегодня.

Результаты, кстати, мне правда, очень интересны и важны. Расскажу обязательно, к чему я это спрашиваю.

442 0 1 13 22

Гыы… У кого из вас тоже большой список дел?

Мы такие регулярно разгребаем на коворкингах в Студии. Вроде ничего особенного — собираемся вместе и работаем. Но в итоге такой сфокусированной работы список дел уменьшается, оттуда вычёркиваются важные пункты и те, которые давно там висят или даже из списка в список переписываются.

Я сегодня как раз над таким зависшим делом планирую работать.

Студийцы, приходите. Начинаем через полчаса, но можно заглядывать позже, уходить раньше, если нужно.


Моё мнение об использовании искусственного интеллекта. Дослушайте до конца, там — совершенно неожиданный разворот на последних 30 секундах.


Под вчерашним постом возникла интересная дискуссия. Хочу спросить у вас ваше мнение. Что скажете про такое утверждение? AI (искусственный интеллект) подменяет реальность и лишает тексты и видео души?
Опрос
  •   Да, соглашусь
  •   Нет, это не так
  •   Нууу, зависит (напишу в комментах больше)
131 голосов


👀 AI для видео

Я до сих пор свыкаюсь с мыслью об искусственном интеллекте в текстах, но вот в видео контенте точно уверена, что это бомбически. Смотрите на видео пример использования AI в съёмке. Это что же получается, пока я раздуплялась использовать телесуфлёр, он уже не нужен оказался? Похоже, технологии ускакали вперёд.

Сервис от Nvidia. Вы смотрите в сторону и читаете сценарий, AI делает так, что вы глядите прямо в камеру. Офигенно же?

Там есть ещё масса функционала вроде подавления шума и эха, улучшения качества картинки. Кажется, пока только для Windows.

Использовали бы такое?

966 0 23 18 47

🖋 Ищу копирайтерку, которая будет помогать мне переупаковывать мой контент (видео, аудио) в формат текстов для блога и рассылки.

Я ищу специалистку в копирайтинге, которая будет помогать мне поддерживать ритм выхода постов в блоге и рассылке. Тексты не нужно писать с 0 (я буду давать идеи и базу для переработки), но важно работать с текстами на уровне смысла и логики, а не просто делать расшифровку.

Примеры текстов в моём блоге: https://startblogup.com/blog/

Что нужно делать:
• Вести контент-план. Я предоставляю темы контента, мы вместе согласовываем время выхода текстов. Ваша задача придерживаться этих сроков и отслеживать, чтобы материалы в блоге и рассылка выходили в срок.
• Перерабатывать мой устный текст (видео/ голосовые) в письменный текст с сохранением авторского голоса и стиля, придерживаясь редакционной политики.
• Получать фидбек и отрабатывать правки.
• Верстать согласованный текст в пост в WordPress: оформлять текст с точки зрения принципов управления внимания читателей, добавлять в него перекрёстные ссылки, подписные формы и т.д. Иллюстрации создавать не нужно! Кодить не нужно, но важно уметь вставить в пост видео из YouTube или подписную форму.
• Готовить черновик рассылки с анонсами постов (личный текст от себя я пишу сама). Пример рассылки: https://ckarchive.com/b/4zuvheh52zp8l

Что будет плюсом:
• Понимание ключевых принципов SEO.
• Понимание ключевых принципов управления внимания читателей.
• Знание и понимание английского. Например, сервис рассылки — на английском, я могу присылать какие-то примеры текстов в качестве референсов на английском.
• Желание экспериментировать и быть не только исполнителем.

Условия:
• Удалёнка, можно работать в любое время, главное — придерживаться обговоренных сроков.
• Оплата в рублях на карту самозанятой.
• Мы договариваемся с вами на прайс по задачам (текст, вёрстка текста, черновик рассылки) и вы получаете оплату по результатам выполненных задач.
• Ключевые процессы прописаны (есть видеоинструкции и чеклисты).
• Делюсь знаниями. Обучаю, советую и не выношу мозг правками.
• Минимум созвонов. Общаемся в почте и мессенджере.

Мы не сработаемся, если:
• Вы хотите получить первый опыт в написании текстов и только подумываете о том, чтобы начать работать с сфере копирайинга.
• Считаете свой гонорар по знакам.
• Воспринимаете правки близко к сердцу и как критику в свой адрес.
• Вам неинтересен мой бизнес-проект и вы хотите быть чисто исполнителем, а о чём писать вообще не важно.

Start Blog Up классный проект и со мной комфортно работать. Я окей с тем, чтобы использовать вашу работу в портфолио и открыто говорить, что вы со мной работаете.

Чтобы откликнуться на вакансию, заполните форму >>

Если мы совпадём с вами по условиям, то я пришлю вам тестовое задание — отрывок из видео на 9 минут, который нужно преобразовать в текст.


На создание 👆 этого поста (картинки и текста) ушло 28 минут. Обычно на Телеграм я закладываю 20 минут в день.


Хотела сделать быстренько, а зависла на 3 часа!

Знакомо?

Что уж там, у меня тоже далеко не всегда получается адекватно рассчитать силы, хотя последнее время я сильно продвинулась.

Что мне помогает.

1. Не убиваться, если так получилось. Бывает.

Стараюсь подумать, как так вышло. Например, отвлеклась на подбор картинок, захватило творчество. Возможно, надо было отвлечься. А может быть, стоит на будущее собрать картинки в отдельной папке, чтобы процесс шёл быстрее.

2. Прописываю время, которое выделяю на задачу, и сравниваю план и факт.

Раньше делала это когда зашивалась. Сейчас делаю на еженедельной и ежедневной основе. Использую для этого сервис Sunsama (это именно он на скриншоте, я рассказывала уже о нём очень подробно). Именно благодаря Sunsama превратила это в привычку.

Такое бюджетирование времени на постоянной основе помогает гораздо более реалистично оценивать, сколько времени выделять на задачу.

По моей партнёрской ссылке вы можете попробовать Sunsama на 30 дней (обычно — 14).


💃 История моего неудавшегося запуска или танцы с бубнами!

В марте в сообществе творческих предпринимателей Студия у нас идёт фокус месяца, посвящённый запуску.

В том числе на форуме мы обсуждаем большое количество чувств, которые вызывают запуски. Спойлер: не всегда они приятные.

Одна из участниц сообщества поделилась, что ощущения на запуске как от танца с бубнами. Постишь контент, продаёшь в стиле эге-гей, а покупают плохо. Так себе ощущения.

Я в этом обсуждении вспомнила историю одного своего провального запуска.

Как-то на чёрную пятницу я делала акцию для продажи Календаря Блогера. В рамках запуска я проводила вебинар по планированию контента и предлагала по специальным условиям приобрести календарь. Вебинар был супер успешный — кажется, около 600 человек участвовало — все в восторге, а продаж было ничтожно мало.

😖 Я расстраивалась и ужасно досадовала.

Но потом я репозиционировала часть контента с вебинара в пост в блоге (вот он). Пост стал одним из самых популярных постов. Благодаря лид-магниту, который я там разместила ко мне присоединилось 2000 подписчиков в рассылку.

Потом я репозиционировала этот вебинар в мини-курс по контенту, который прошло 1500 участниц и оттуда приходили участницы в Студию (около 60 участниц). А это 174 000 рублей рекурентного дохода.

Так что да, бывают запуски, которые не срабатывают, но в итоге можно всё равно выжать из них лимонад.

P.S. Мы в штаб-квартире Студии, кстати, уже вовсю готовимся к празднованию дня рождения сообщества в апреле. А это значит... что я буду открывать двери в Студию. Так что если вам интересно, не проспустите. Чтобы наверняка, лучше записаться в лист ожидания


При чём тут творческое предпринимательство, Варя — спросите вы.

Я вспоминаю эту историю «ожидания vs реальность», когда вижу как очень многие подходят к созданию сайта. С таким же наивным желанием сделать такой сайт, чтобы раз и навсегда. Чтобы вот сайт запустился и бизнес начался.

Ну чисто как в «Квартирном вопросе». Зашёл, а там уже книжки на полках, цветы в вазах и можно жить.

В реальности же, сайт — это процесс.

Конечно, важно, чтобы там была основа (главная страница, страница о вас с вашими контактами, страница с описанием ваших услуг). Но цвет кнопок можно будет поменять и переставить, страницы добавить и переставить их в меню местами, фотографию на странице о себе поменять.

А сейчас важно остановиться на стадии, когда сайт достаточно хороший.

Нет финальной стадии, когда сайт готов и идеален, в нём всё время нужно что-то тестировать, подкручивать, наполнять. Но можно относиться к этому как «Это безобразие! На такое я не рассчитывала!», а можно получать удовольствие как от покупки новых цветов и постеров в квартиру.


🛣 Сайт — это процесс, а не конечный результат

Несколько лет назад я купила квартиру, получила от неё ключи и взялась за ремонт. Меня никто не торопил, мне не нужно было срочно съезжать из того места, где я жила, поэтому я решила — буду делать ремонт вдумчиво, не спеша и по уму.

Мне представлялось, что я въеду в новенькую свою квартиру как будто в интерьерных реалити шоу и заживу так, будто я в интерьерном журнале. Не зря же я делала с дизайнером 3D дизайны, где было распланировано даже то, как вазы с цветами расставлены.

Реальность была совсем другой. Несмотря на месяцы ремонта и то, что квартира была готова, я въехала с кучей коробок, которые разбирала ещё несколько месяцев, расставляла книги на полках, расхламлялась. Потом постепенно подбирала декор, находила в магазинах цветы, которыми постепенно заполняла квартиру, постеры и зеркала.

В этом постепенном обуючивании пространства была своя прелесть.

И через какое-то время квартира, и правда, выглядела как с картинки 3D дизайна и даже лучше.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Последние несколько лет на 8 марта я стараюсь затихариться и не высовываться. Столько кринжа как в этот день, мне кажется, не выходит никогда.

Девушки улыбайтесь и радуйте нас своей красотой. Знайте, что рядом с вами всегда есть сильное плечо на которое можно опереться. 🤮

Или топчик — «в моём канале 75% — женщины, поздравляю своих подписчиков». Так подписчиков или подписчиц? Или — о, ужас — это феминитив.

10 лет я проработала в огромной компании Procter&Gamble. Как и в любой большой компании в ней были свои минусы, но до сих пор я бесконечно горжусь, что была частью этой корпорации.

Какие-то вещи, над которыми мы работали там — разнообразие, толерантность — я даже не до конца понимала, потому что они были сильно далеки от меня.

P&G в ролике показывает как все это «прекрасная половина человечества» вкладывается нам в голову с детства.

Будьте смелыми! Отстаивайте себя! Верьте в свои идеи и задумки! Делайте бизнесы! Зарабатывайте деньги!

💪🏻 Бегите и боритесь, как девчонка!


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Чем дольше я тяну с продажами/ запуском сайта/ регулярным контентом/ присоединением к Студии, тем дольше это остаётся мечтой, а не очередной неудачей.

Знакомо?

Единственный способ преодолеть это — поднять трубку и сделать первый шаг.

Ну и убедиться, что рядом есть те, кто поддержат вас в этом.


Это облако слов из ответов на вопрос «Что вам нравится в Студии больше всего?».

😍 Ну прелесть же, что такое!

Очень меня радуют тут слова, которые выходят в топчик: возможность, атмосфера, вопрос, фокусы месяца, можно.

Ну и Варя, конечно, куда без Вари, хе-хе...

Студийцы, если вы не прошли опрос, то у вас ещё есть возможность. Ссылка у вас в почте.


📊 Сервисы для проведения опросов

Ежегодно в феврале в сообществе творческих предпринимателей Студия я провожу опрос клиентов. Делаю это уже так давно, что даже запуталась, сколько лет этой традиции. Кажется, в этом году был уже четвёртый такой опрос.

За это время я попробовала разные сервисы, расскажу о своём опыте.

📊 Survey Monkey. Начинала с использования этого сервиса. Старалась впихнуться в 10 вопросов, чтобы уложиться в бесплатный тариф. 😖 В целом, это был рабочий вариант, но анализ, конечно, было провести сложнее, потому что попросту было немного данных.

📊 Typeform. Использую его последние два года. Сервис платный, но классный. Оплачиваю тариф на месяц и за месяц провожу опрос и анализирую результаты.

Особенно мне нравится в Typeform возможность настройки условий для вопросов. Например, если в ответах по шкале выбрано значение 5 и меньше, то задаётся дополнительный вопрос, что можно сделать, чтобы улучшить показатель. А если выше, то вопрос проскакивается. Таким образом тот, кто отвечает на опросник видит не простыню вопросов, а только те вопросы, на которые нужно ответить.

📊 Tally. Одна из участниц Студии рекомендовала этот сервис на форуме, я его потестировала, но в итоге отказалась. Не нашла там вопроса в формате матрицы и отчёт у них кривоватый. Если вы пользуетесь и вам нравится дизайн Ноушн, то вам прям понравится, они похожи. Для простых опросников подойдёт, но графики анализа рисует хуже чем Typeform.

📊 Гугл Формы. Их, мне кажется, даже можно не упоминать, так как все их знают. Аналог — Яндекс Формы. Просто и бесплатно — это безусловный плюс. Но почти нет возможности кастомизации, все опросы выглядят как под копирку. Опросник не разбить на вопросы или группы вопросов (а значит, есть риск того, что такой опрос откроют, увидят количество вопросов, ужаснутся и закроют). Ну и отчет с анализом с ограниченным функционалом, далеко не всё можно реализовать.

Upd: Тут меня в комментариях поправляют, что можно разбить Гугл Форму на части.

Сервисов, конечно, бесконечное множество, тут рассказала только о тех, которыми пользовалась сама. Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях, ну или созраняйте на будущее.


Итоги месяца я подвожу вместе с участницами сообщества творческих предпринимателей Студия в рабочей тетради и в том же формате, что и рекомендую в сообществе.

Первым делом мы смотрим на результаты прошедшего месяца. Не только на цифры (хотя и на них, безусловно, тоже), но и на ощущения, на большие и маленькие победы, на благодарности и на те моменты, где было сложно.

И отталкиваясь от нынешнего состояния уже планируем следующий месяц. Определяем фокус месяца (о чем вы хотите, чтобы был ваш следующий месяц?) и конкретные цели. А также проходимся по пути клиента, чтобы проверить себя, не закапываемся ли мы в своей рутине, работаем ли на улучшение работы с клиентами от привлечения до опыта.

Про планирование по клиентскому пути писала вот тут.

Студийцы, напоминаю, меньше чем через час встречаемся с вами на видеовстрече. Ссылка у вас на почте или на сайте. Приходите!

P.S.
Планируете месяц? Как вы это делаете? Есть у вас какие-то ваши лайфхаки, которые вам помогают?


👩‍🎓 Мои сообщества по подписке (или откуда ты такая умная)

В честь Международного дня сообществ по подписке расскажу вам о тех сообществах, в которых состою я сама.

За 6 лет с момент появления в моей голове идеи сообщества творческих предпринимателей Студия я сама была участницей не одного сообщества по подписке.

Я смотрю, как устроено изнутри у лучших, беру идеи, перерабатываю и как белочка утаскиваю лучшее студийцам. Но сейчас готова поделиться с вами теми сообществами. в которых я состою дольше всего.

▪️Membership Academy (5 лет)
Это сообщество для создателей клубов по подписке, в котором я училась запускать, а после — поддерживать и растить своё сообщество Студия. Создатели Майк и Келли делятся пошаговыми инструкциями и шаблонами того, как и что делать в сообществе по подписке. Я почти ничего не создаю с нуля, а пользуюсь готовой базой шаблонов, подсказок и алгоритмами.

▪️Social Curator (3 года)
Сообщество о ведении социальных сетей от Джасмин Стар. В нём огромная база данных классных фотографий, которые я использую в рассылке, соцсетях, презентациях, и шаблонов постов для соцсетей. После вступления в Social Curator меня перестал мучать синтром чистого листа. Если я не знаю, что сказать, я начинаю с подсказок из сообщества. Каждый месяц в сообществе выходит выпуск плана действий, например, как снимать рилс или как адаптировать бизнес к грядущему финансовому кризису.

▪️ Wandering Aimfully (1,5 года)
Коучиноговое сообщество от Джейсона и Кэролайн Зуков для предпринимателей, которые устали от гонки за миллионами, обещанными гуру, и хотят строить бизнес и получать удовольствие. Большая база тренинговых материалов, ежемесячные тематические тренинги очень практичные и великолепно структурированные и еженедельная сверка планов и внешняя ответственность.

Расскажите в комментариях, в каких сообществах по подписке вы участвовали или состоите сейчас.

И да, если у вас есть своё сообщество по подписке или клуб, то рассказывайте о нём. Давайте праздновать сегодняшний день вместе.

* В посте использованы партнёрские ссылки.

1.1k 0 19 13 50

🎉 Сегодня, 28 февраля празднуется Международный день сообществ по подписке!

Знаете почему 28 февраля?

Потому что это самый любимый день всех владельцев сообщества по подписке. Если у вас сообщество и работает рекуррентная система платежей, то в этот день приходят ежемесячные платежи от тех, кто присоединился к сообществу 28, 29, 30 или 31 числа.

🪗 К сожаленью, Международный день сообществ по подписке… только РАЗ В ГО-ДУ.

Ещё до прошлого года официального дня мембершипов в календаре праздников не было, но мои менторы, международные лидеры в сфере сообществ по подписке Майк Моррисон и Келли Виллоус, решили, что нужно исправлять это недоразумение и… установили этот праздник, который мы празднуем с прошлого года.

Присоединяйтесь и вы!

Поздравляю с этим всех студийцев, всех кто когда либо был в Студии и возможно решит присоединиться. Поздравлять меня и забрасывать друг друга конфетти можно в комментариях.


🕊 Где цветы, дай мне ответ...

Также как и год назад я сегодня тревожно наматывала круги по парку. В траве уже шелестят первоцветы, выпустили из под земли стрелы нарциссы, на магнолиях набухли бутоны.

Я поймала себя на чертовско банальной мысли: я не знаю, что будет дальше, не знаю, что будет через полгода и даже через месяц, но я точно знаю, что магнолия расцветёт, к лету в пруду будут копошиться мелкие утята, а к октябрю созреют тыквы.

Эта безапеляционность природы, пожалуй, единственное на что можно полагаться. эх!

Год назад я ушла из Инстаграма, я перестала вести регулярные прямые эфиры, танцевать хэппи дэнс на видеовстречах в Студии, отложила на неизвестный срок планы по развитию Ютьюб канала. Тогда же я смахнула пыль с Телеграма, который до этого думала вовсе удалять, и целый год этот канал и письма в рассылке были теми способами, через которые я общалась с вами.

Спасибо вам за то, что вы здесь. Берегите себя и... экспекто патронум!

...когда же все это поймут? Когда же все поймут?

1.4k 0 0 11 133
Показано 20 последних публикаций.